Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

Gostya

У фета есть параметр Repetitive Avalanche Energy для повторяющихся выбросов (Single pulse avalanche energy для однократного выброса), это то что он может съесть при перенапряжении....учитывая специфику...феты в параллель..большой ток....а при кз в разы больше...я думаю что защитный паразитный стабилитрон мало поможет. И фет будет пробит. Речь шла о защите при кз. Диод/резистор тут роли не играет.

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

mr.Dream

Цитата: Steel RAT от 10 Нояб. 2016 в 21:54
А такой драйвер не пойдет?
http://www.intersil.com/content/dam/Intersil/documents/an96/an9642.pdf
да хз. output drive current of 0.5A
маловато для четырех 40нФ затворов + миллер

Steel RAT

Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Steel RAT

На сколько я понял, 0.5А средний, 0.7А максимальный, что тоже мало. :-( 

mr.Dream

меня пока что мой драйвер удовлетворяет) 4А все таки и в вверх и вних. Хотя и не трехфазник и не полумостовой - то есть нету защиты от сквозняка. Но я это логикой сделаю, как и синхронное подпирание диодов полевиками, а за ним и регулируемую рекуперацию "до нуля" :) посмотрим, что за транзисторы придут с "али".  А то уже не терпится все сложить до кучи и еще раз сжечь  /:-)

jackru

jackru

Кто либо знает, конденсатор соединяющий выводы мотора не решит проблему бросков напряжения? и чем это чревато

mr.Dream

[user]jackru[/user], ставят малюсенький конденсатор пару нан, часто последовательно с небольшим сопротивлением для подавления паразитных колебаний и радиопомех. Типа снаббера. Если больщой поставить - то транзисторы будут работать в очень жестком режиме, заряжая его. А индуктивность мотора может играть в резонанс с конденсатором)
что вы имеете ввиду под бросками напряжения? Если индуктивный выброс после закрытия ключа, то он дожен ловиться силовыми диодами и/или синхронными (опозитными) ключами, закорачивая обмотки на себя, чтобы сохранить ток в индуктивности.

495

Цитата: mr.Dream от 11 Нояб. 2016 в 00:59
Хотя и не трехфазник  < драйвер> и не полумостовой - то есть нету защиты от сквозняка. Но я это логикой сделаю, как и синхронное подпирание диодов полевиками, а за ним и регулируемую рекуперацию "до нуля" :)
Я читал тему и не понимал куда пойдёт эволюция проекта . То что Arduino в чистом виде это тупик было ясно с самого начала . Оставались два варианта : прграммируемая логика или двухпроцессорная схема .
Если логика
Если эволюция пошла в логику , то могу дать ( для опытов ) десяток Altera EPM7064 . 64 триггера ,44 ноги шаг 0.8 мм , уровни TTL , 5 вольт питание . Плохо только , что графический софт и программатор ( один 244 регистр на LPT ) под Win98 . Отстал я от жизни лет на 10 .
  EPM7128 более распространён , но там самый распространённый корпус 100 ног с шагом 0.5 мм .  :-(

mr.Dream

Цитата: 495 от 11 Нояб. 2016 в 12:44
То что Arduino в чистом виде это тупик было ясно с самого начала .
Это почему тупик? логика - я имел ввиду простую логику дискретную, а не программируемую. Всем будет рулить микроконтроллер, а она (логика) только для синхронизации и защиты. Быстродействие у нее куда повыше аппаратных прерываний МК. Не вижу проблемы разместить на плате "лишних" 2-3 микросхемы в so14 корпусе :)

495

Цитата: mr.Dream от 11 Нояб. 2016 в 14:59
То что Arduino в чистом виде это тупик было ясно с самого начала .
Это почему тупик?
Получится копия существующего , с мелкими улучшениями . Единственное , что можно улучшить удобства для пользователя . В заголовке явно написано , что делается для себя , так что процесс возможно не менее важен , чем результат и тогда я не прав . Я просто надеюсь , что развитие пойдёт дальше .
Цитата: mr.Dream от 11 Нояб. 2016 в 14:59
логика - я имел ввиду простую логику дискретную, а не программируемую. Всем будет рулить микроконтроллер, а она (логика) только для синхронизации и защиты. Быстродействие у нее куда повыше аппаратных прерываний МК. Не вижу проблемы разместить на плате "лишних" 2-3 микросхемы в so14 корпусе :)
В процессе отладки вылезут ещё потребности , под рукой не окажется корпуса с инверсным выходом или открытым коллектором . :-(
Для себя пришёл к выводу , что если схема требует 3 корпуса мелкой логики ( не путать с аналоговыми корпусами ) лучше сразу ставить мелкую ПЛИСину .
Если связываться с мелкой логикой может имеет смысл вспомнить IR2110 ? В ней есть тригеры и отдельный вход сброса . Я этой особенностью не пользовался , но может сэкономит корпус , наносекунды в защите тоже имеют значение .  Плохо , что корпус DIP .

mr.Dream

[user]495[/user], реализация на ПЛИС мне очень нравится, как безотказное железное решение. Только вот не дружу я (пока что) с ними) буду изучать. А на элементарной логике сделаю просто быстро. А коммутацией будет рулить атмега.

Steel RAT

Цитата: mr.Dream от 11 Нояб. 2016 в 18:21
[user]495[/user], реализация на ПЛИС мне очень нравится, как безотказное железное решение.
Это от отсутствия опыта.  Я еще в начале 90-х поимел массу развлечений от пользования и ремонта деки Вега МП-122. Так вот там управление карманами было сделано на двух ПЛИС. Ничего более глючно-проблемного не припомню.

nicomunet123

То что Arduino в чистом виде это тупик было ясно с самого начала . Оставались два варианта : прграммируемая логика или двухпроцессорная схема .
У меня есть следующее предложение:
Сделать контроллер на базе микросхемы MC33035 (BLDC - драйвер), эмулятора холлов
Да, это будет простой контроллер... Но зато без микроконтроллеров  ;-)

Если нужны свистоперделки - то можно добавить 328 атмегу.
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

mr.Dream

[user]nicomunet123[/user], она фазный ток умеет ограничивать? А то у меня между фазами 24 мОм, при ограничении только батаейного повылетают ключи )
Ибо по рассчету при 72в и 80А батарейного будет 490 А фазного )

Steel RAT

Нет, сама не умеет.
Надо городить внешнюю схему.

TRO

Цитата: Steel RAT от 12 Нояб. 2016 в 12:20
Нет, сама не умеет.
Надо городить внешнюю схему.
[user]Steel RAT[/user], Что значит не умеет?
Там поцикловое ограничение тока общим шунтом через нижние ключи.
Cycle−by−cycle current limiting is accomplished by monitoring the stator current build−up each time an output switch conducts......

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО