Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

mr.Dream

Если бы пульсации тока были близки нулю, то и потери бы не отличались почти, за исключением пееходных процессов в ключах :)
Больше пульсации - больше тепла в меди. P=I2*R
Припустим, обмотка 100мОм, ток 20А. Мощность потерь только в меди будет 200^2*0.1=40Вт.
А теперь припустим пульсирующий ток +-20% от среднего 20А. Лень интергалы исчислять, по этому грубо (для понимания) будет меандр 16/24А.
Половина периода потери будут 16^2*0.1=25.6Вт, половина 24^2*0.1=57,6Вт. Средняя мощность потерь будет 41,6Вт, что на 4% больше.  При плавном нарастании-спадании эта разница будет меньше, чем при меандре. Возможно, еще перемагничивание железного сердечника высокой частотой греет его, к чему я больше склоняюсь, потому что из собственного опыта над коллекторником 1кВт:
при 4кГц и 32кГц несущей частоты ШИМ, эффективность была на стороне низшей частоты, не смотря на большие пульсации тока в цепи мотора. Даже на холостом ходу начало вращения (срыв с нулевой точки) начинался при меньшем % заполнения ШИМ. Обьяснить не могу. Но некоторые участники этого форума так же замечали при собственных экспериментах.

mr.Dream

Получил сегодня посылку из али.

Ну и сразу руки зачесались все измерить :)
Первым делом - емкость затвор-исток. От экземпляра к экземпляру она варьируется от 11,5 до 12,5нФ, что немного выше номинала.

А далее - самое интересное. Измерял я сопротивление канала. Взял два первых попавшихся.
Затвор-итсток 7,12В
Ток сток-исток 1,15А
Падение сток-исток:
1: 4.9мВ
2: 4,8мВ
Сопротивление:
1: 4.9/1.15=4.26мОм
2: 4,8/1,15=4,17мОм

Что весьма неплохо! При 10В на затворе сопроиивление еще чуток упадет :) Гравировка на всех лазерная, хоть немного толстоватый шрифт. Думается мне, что это отбраковка с завода по емкости затвора. Вобщем, покупкой я доволен :) за 50 штук 26 баксов. Забабахаю я по 7 фетов в параллель  /:-) будет 42 мосфета в контроллере.

Добавил:
Подал на затвор 12В (нашел источник)
4,5/1,15=3,91мОм  ;-)

где брал

Frolikum

Поделюсь личным опытом по комплектующим. Сколько ни брал оригинальных ключей от IR все были глянцевого лужения и обязательно полукруглые а не прямоугольные высечки на подложке по краю соосно отверстию. А все что не соответствовали этим "параметрам" были либо брак либо что то похожее.

acyd

вот здесь похожие
https://electrotransport.ru/index.php?topic=31263.0
Василий пишет что норм 110в и 4миллиом
но от оригинала отличается - не такие глубокие полукруглые вырезы
[user]mr.Dream[/user], измерьте напряжение пробоя, возможно Вам повезло  :dance:

Alex75

Цитата: mr.Dream от 21 Нояб. 2016 в 17:50
...Забабахаю я по 7 фетов в параллель  /:-) будет 42 мосфета в контроллере.
Столько же таких же фетов стоит в Kelly-Контроллере 72в 500а http://kellycontroller.com/kbl72501e24v-72v500abldc-controllerwith-regen-p-1302.html:

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Steel RAT

А как Келли рекомендует заряжать эту батарею конденсаторов перед подачей питания?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

alayf78

рекомендуют подключать сразу,без промедления ,чтобы контактов раза на 4 хоть хватало :-D      особенно в соседних темах про пластмассовые велосипеды,где келлями укомплектовано
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Alex75

Почти как в сварочных инверторах с большой входной ёмкостью: https://electrotransport.ru/index.php?msg=866730
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

TRO

У меня была мысль к автомату серву прикрутить.
Цена вопроса пару баксов, и не надо контактор включенным греть.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

clawham

Цитата: mr.Dream от 21 Нояб. 2016 в 17:50
...Забабахаю я по 7 фетов в параллель  /:-) будет 42 мосфета в контроллере.

Только не забывайте что хоть 200 фетов в паралель поставите - фазный ток всеравно будет ограничен 2-3 фетами. Вы же вкурсе что паразитные диоды в фетах - они же всетаки диоды - падение на них всех разное и самое главное - при нагревании падение уменьшается, тоесть на батарее 100 фетов в паралель диод будет больше нагружен тот у которого падение меньше. От того он начнет нагреваться и в результате ещё больше тока на себя возьмёт ну а дальше лавинообразный процесс выстреливания фетов по очереди. Проходили...знаем..тут вообще без вариантов - верхний ШИМящий фет закрыли - нижний открыли сразу же(ну или спустя 1-5 микросекунд). Иначе фиерверк обеспечен.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Steel RAT

А давайте поговорим за конденсаторы.
Эти реально low ESR, или нет?
https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-220uF-100V-JAMICON-WG-Series-12-5x26mm-Low-ESR-Long-Life-100V220uF-Aluminum-Electrolytic-Capacitor/32587175916.html?spm=2114.14010208.99999999.262.fS8CZg
И, вообще, что брать и где?
Как по маркировке на конденсаторе определить его принадлежность к определенной серии?

На этих есть маркировка, что серия WG.
Вот pdf-ки по Jamicon.
http://www.jamicon.ru/capacitors/radial.html
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

mr.Dream

[user]clawham[/user], если их будет 200 в параллель, то ниодин из них не пострадает. Падение на диоде при одинаковой температуре почти не отличается. Вот взял для эксперимента только что десяток транзисторов, на диоде при 1мА падение от 0,481 до 0,484. И диод, кроме падения напряжения, зависимого от температуры, имеет еще и эквивалентное последовательное сопротивление, хоть и не большое. То есть, при токе 1мА 0,48В, а при высоком токе может быть 1,5В. И для диодов при параллельном соединении можно построить график зависимости напряжения от тока, учитывая так же его теплоотдачу на радиатор и термоинертность кристалла. И до некоторого значения, до перегиба этого графика, диодам ничего не грозит. А уже после "точки невозврата" отдельные диоды, раскаляясь, будуть брать на себя ток. Так что с 200 фетами Вы перегнули :) а вот с 7ю это возможно. Но я же все равно буду использовать синхронизацию.

Frolikum

[b-b]mr.Dream[/b-b]
Но я же все равно буду использовать синхронизацию.

Это в смысле шунтирование диода нижним ключом. Только сегодня разбирался с крученым таймером stm. В вашем случае кажется это будет на дискрете?

clawham

у меня были автоматы промышленные для термотренировки керамических резисторов. Вот там тоже так думали и говорили аппаратчики что побоку - не нужно балластные резисторы к каждому диоду - тупо всю шину на 10 диодов впаралель. не забывайте о отрицательной тепловой характеристике. разброс у них очень серьёзный. увы. пачками менялись те диоды на вдвое меньших номинальных токах пока не поставили баластные резисторы с ТКС больше 1.2 чтоб при нагреве - увеличивали сопротивление.
Аналогичный опыт и постройки инвертора на 400 ампер тупо паралельно соединяя диоды - нет. так не работает - каждому диоду - своя обмотка - все провода одним пучком впаралель - так работало - иначе выгорало ещё на подходе к 300 амперам.

впрочем - что вы Меня слушаете ? :) делайте как знаете :) Просто посмотрите в шиты и почитайте рекомендации по запаралеливанию бади диодов от техас инструментр...много интересного найдете :) Ну а если феты открывать нижние чтоб через диоды не шел ток то вообще выйдет келлик
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

mr.Dream

[user]Frolikum[/user], да, на логике с компаратором тока, чтобы не было рекуперации, когда отпускаю ручку газа ))))
[user]clawham[/user], я не хочу через диоды ток пускать, потерь много. Мне не хотелось бы лишние пару сотен ватт в воздух утилизировать. Я не на бензине езжу )))))

Frolikum

Цитата: mr.Dream от 28 Нояб. 2016 в 20:29
[user]Frolikum[/user], да, на логике с компаратором тока, чтобы не было рекуперации, когда отпускаю ручку газа ))))

Схема этого узла уже разработана или пока только теория?

mr.Dream

Цитата: Frolikum от 28 Нояб. 2016 в 20:47
Схема этого узла уже разработана или пока только теория?
Нет, нужно нанять двух инженеров и дать им год времени на разработку ) а если серьезно, то о каком таком узле идет речь? об усилителе шунта и компараторе? Ничего там разрабатывать не надо) сразу в плату рисовать. Настроить ток срабатывания на, скажем, 1А, или даже меньше. И вуалля!