LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

alex286

Ну не скажите...
Помните на встрече красный велосипед "с термосом" ? (так батарея замаскирована), так вот мне его хозяин (Николай) говорил, что там у него 60 штук !!! подобных батарей фирмы Panasonic, и еще переключатель 10S <-> 12S, для того чтобы при полуразряде батареи "добавлять"  для сохранения   скорости и динамичности... вот как! + еще  "на круг" они даже дешевле липолей... :)

P.S. Справедливости ради надо добавить, что колесо у него 350вт/1,9 кг с редуктором. Соответственно потребление пониже, а дальность повыше ..
С уважением, Александр.

aleks17121960

Цитата: alex286 от 30 Авг. 2011 в 17:47
Это сборка из 216шт элементов по 1.1Ач,надежность такой конструкции представьте сами.

Ну не скажите... Помните на встрече красный велосипед "с термосом" ? (так батарея замаскирована), так вот мне хозяин (Николай) говорил, что там у него 60 штук  !!! подобных батарей фирмы Panasonic, и еще переключатель 10S <-> 12S, для того чтобы при полуразряде батареи "добавлять"  для сохранения   скорости и динамичности... вот как!
+ еще  "на круг" они даже дешевле липолей... :)

[/quote]Вы сами все сказали-в китаицких далеко не Панасоник...Липо тоже можно переключать,только проще сразу на 3.7-7.4В больше собрать и не париться.Себе добавил две банки,спараллелил их внутри ячеек,получил 3.7А/30Ач две штуки.Мог и 40Ач сделать,но по одной ячейке пришлось оставить без работы-остальная часть АКБ-30Ач.
Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

Интересный факт-в двух вскрытых котлетах Трансметик 10Ач/14.8В выводы ячеек изолированы резинками и спаяны,а в одной-припаяны к вполне качественной фигурной печатной платке.То есть,их под одним брендом разные подвалы клепают,э?!

FAS_r7

Цитата: zap от 30 Авг. 2011 в 16:05
Вот не понимаю тех, кто говорит "бмс не нужна". Неужели проще покупать по два-три дорогущих имакса, селл логи, заряжаться с геммором, расшатывая силовые коннекторы каждый день - и всë это ради того, чтобы не покупать бмску, по цене сравнимую с селл логом, и зарядник по цене 1/5 от одного IMAX?
Ради чего? Экономия веса?
а вот не надо всех под одну гребенку, ага  ;)

я говорю, "БМС не нужна".  Более того, я уже год так езжу, и AndreyM тоже.
Просто для нормального качества котлет достаточно одного селлога, и всё!
зарядка - просто БП настроенный на нужное напряжение, никаких перекоммутаций и прибамбасов. воткнул, зарядил, убрал.
Балансировка очень редкое мероприятие (пару раз в месяц обычно более чем достаточно), и делается "в ручном режиме", как уже говорили, обычной зарядкой от мобилы.

вот с фосфатом мне как-то не везло, было сложнее, без БМС не получалось.  И обсуждать батки из 216 элементов лучше в соотв. теме про лифер.

TRO

Цитата: alex286 от 30 Авг. 2011 в 17:47
Ну не скажите...
Помните на встрече красный велосипед "с термосом" ? (так батарея замаскирована), так вот мне его хозяин (Николай) говорил, что там у него 60 штук !!! подобных батарей фирмы Panasonic, и еще переключатель 10S <-> 12S, для того чтобы при полуразряде батареи "добавлять"  для сохранения   скорости и динамичности... вот как! + еще  "на круг" они даже дешевле липолей... :)

P.S. Справедливости ради надо добавить, что колесо у него 350вт/1,9 кг с редуктором. Соответственно потребление пониже, а дальность повыше ..

Не надо ровнять эти элементы.
У товарища в термосе литийион, для которого ток в 1С уже много. Но у них максимальное количество энергии на кило веса.
А китайские на 1.1Ач штатно держат 10С, и 20С максимально (у меня таких много, я знаю что говорю). Но энергии на кило веса мало, поэтому и батарея такая тяжёлая. Зато количество циклов, должно быть раза в 4 больше чем у этих Panasonic.
Что касается надёжности сборки из цилиндров, то тут всё на совести сборщика. ИМХО сборка из пакетиков понежнее будет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

schemer

Цитата: FAS_r7 от 30 Авг. 2011 в 18:01
Цитата: zap от 30 Авг. 2011 в 16:05
Вот не понимаю тех, кто говорит "бмс не нужна". Неужели проще покупать по два-три дорогущих имакса, селл логи, заряжаться с геммором, расшатывая силовые коннекторы каждый день - и всë это ради того, чтобы не покупать бмску, по цене сравнимую с селл логом, и зарядник по цене 1/5 от одного IMAX?
Ради чего? Экономия веса?
а вот не надо всех под одну гребенку, ага  ;)

я говорю, "БМС не нужна".  Более того, я уже год так езжу, и AndreyM тоже.
Просто для нормального качества котлет достаточно одного селлога, и всё!
зарядка - просто БП настроенный на нужное напряжение, никаких перекоммутаций и прибамбасов. воткнул, зарядил, убрал.
Балансировка очень редкое мероприятие (пару раз в месяц обычно более чем достаточно), и делается "в ручном режиме", как уже говорили, обычной зарядкой от мобилы.

вот с фосфатом мне как-то не везло, было сложнее, без БМС не получалось.  И обсуждать батки из 216 элементов лучше в соотв. теме про лифер.

Я тоже без БМС езжу. Правда при балансировке, ушёл от телефонной зарядки в сторону резистора. Так мне показалось проще и быстрее. Ну или зарядку надо иметь с током побольше, а то слишком долго получается, особенно когда батарея очень Амперистая.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

aleks17121960

С айМаксом проблем с временем немного-подключил и спать иди,само отрубит.После слета и пробега 50км заряжался 4 часа.

NikolayS

Цитата: TRO от 30 Авг. 2011 в 18:49
Не надо ровнять эти элементы.
У товарища в термосе литийион, для которого ток в 1С уже много. Но у них максимальное количество энергии на кило веса.
А китайские на 1.1Ач штатно держат 10С, и 20С максимально (у меня таких много, я знаю что говорю). Но энергии на кило веса мало, поэтому и батарея такая тяжёлая. Зато количество циклов, должно быть раза в 4 больше чем у этих Panasonic.
Что касается надёжности сборки из цилиндров, то тут всё на совести сборщика. ИМХО сборка из пакетиков понежнее будет.
По даташиту для панасоников много это 2С, чего явно достаточно (не на пол часа пробега батарея же делается).
По поводу циклов - есть цифра 500 циклов до потери 20% емкости, значит пока дойдет до емкости лифера (пусть 50% от йона) будет 1500. 500 циклов пусть при 50км пробега на каждый это 25000км а 1500 это 75000. Думаю "расходником" будет не литий-йон а железо и моторы :)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

batiskaf

Я тоже без БМС езжу и считаю ее лишней неисправностью. Заряжаю за 40-60мин 10-тью амперами мои выкатанные на работу и назад 6А\Ч (26 км), батарея 11,6А\ч. Балансирую Имаксом примерно 2 раза в месяц. Проехал 2500 км в этом сезоне. Памятник надо поставить человеку, который придумал ЛИПОЛИ.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

FAS_r7

после низкосортного фосфата я тоже очень рад  липо и их безгеморности пользования!

ranger

заряжал аккумулятор, 4 банки. Напряжение достигло 16.80 вольт, думал вот-вот отключится. Вместо этого он так простоял еще примерно минут 30, ток падал с 2.5А до 0.6А в итоге 16.70вольт
Неисправный акб или это нормально? Полагаю следует уменьшить напряжение до которого зарядник заряжает на 0.1-0.2 вольта. Imax B8 charger
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

aleks17121960

Цитата: ranger от 31 Авг. 2011 в 09:24
заряжал аккумулятор, 4 банки. Напряжение достигло 16.80 вольт, думал вот-вот отключится. Вместо этого он так простоял еще примерно минут 30, ток падал с 2.5А до 0.6А в итоге 16.70вольт
Неисправный акб или это нормально? Полагаю следует уменьшить напряжение до которого зарядник заряжает на 0.1-0.2 вольта. Imax B8 charger
Падение тока только при 16.8В-нормально,вторая фаза зарядки(добивка,в аналогии свинца).16.7В-тоже норма,они после заряда должны*остыть* до 4.17/4.18В на ячейку.Вот когда будет 4.2В держать и под нагрузкой *сыпаться*-тогда плохо.

alex286

Цитата: batiskaf от 31 Авг. 2011 в 01:52
... Балансирую Имаксом примерно 2 раза в месяц.
Мда... нафига я 3 штуки зарядки заказал...  :(
Кстати их уже выслали в отличии от аккумуляторов, "неликвид" што-ли???  ;)
Короче  прошу помощи форума  в  подборе блока питания для зарядки всего пакета "оптом".  Сколько это вольт?
В связи с тем, что средства уже "разбазарены" желательно хорошую ссылку на  самопальный (переделанный блок питания). Буду собирать(переделывать) сам, благо руки вроде из нормального места растут.  :)

P.S. И еще в связи с "перебором" зарядок IMAX B6 предлагаю по цене магазина+стоимость доставки. 
      Когда "приедут" будет свободно, аж две штуки..
С уважением, Александр.

alex286

Цитата: alex286 от 31 Авг. 2011 в 15:13
Короче  прошу помощи форума  в  подборе блока питания для зарядки всего пакета "оптом".
Нашел :)

Спасибо автору, как раз то, что "доктор прописал".  Конструкция "выходного дня" АКА вечера..  :)
Только разобраться-бы правильно...
С уважением, Александр.

TRO

Ну я как автор, всё-же использую БМС, которая неплохо справляется с балансировкой (не сильно разбалансированных) элементов. И если уж есть аймаксы, то советую ими и пользоватся. То что некоторые интузиасты вполне обходятся без БМС, ещё ничего не значит, они по крайней мере настолько в теме(гуру образованные), что точно знают что делают. У FAS_r7 , к примеру, есть селлоги мониторящие каждую ячейку, автоматом зарядник не вырубит, но сигнал подаст (при разряде та-же история). Эти товарищи, знают каждую свою котлету, как сельский доктор болячки своих пациентов. ПРи желании можно пройтись по форуму, и найти намного больше неудачных случаев использования лития, угробленного отсутствием БМС (те люди то-же думали что знают что делают, но литий ошибок не прощает и дохнет).

А в качестве бюджетной зарядки, можно прикупить 3шт вот таких: http://www.ebay.com/itm/290602761005 , и соединить их последовательно, а в одну добавить подстроечник для выставления точного напряжения. Потому что, то как я делал зарядку из одной штуки всё таки геморой. 3шт и мощнее и проще (жаль по 5 баксов кончились, но по 6 тоже халява).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

Или заказать сразу нормальный зарядник на нужное количество вольт и ампер и не парить себе моск.
С продавцом очень продуктивный разговор, можно попросить и выставят зарядку на любой ток/напряжение. Впрочем, это можно потом и самом сделать - данный тип зарядок регулируются в очень широких пределах, как по току, так и по напряжению.

P.S. А имаксы, если окажутся не нужны, попробуйте продать на авиамодельном форуме каком-нибудь - думаю, желающие должны найтись.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

Цитата: zap от 31 Авг. 2011 в 16:36
Или заказать сразу нормальный зарядник на нужное количество вольт и ампер и не парить себе моск.
Это их старое предложение, а вот текущее: http://www.aliexpress.com/product-gs/422560048-48V-5A-6A-Li-ion-Battery-Charger-wholesalers.html
Во первых подорожало, а во вторый цена доставки ужасает. А в моём варианте 18уе без всяких накладных (один подстроечный резистор не в счёт).

zap

Я и не спорю, что Ваш вариант существенно дешевле выходит (правда и ток вдвое меньше, чем на люминевом заряднике).

А как Вы решаете вопрос с режимом CC? Ведь эти зарядники, если я правильно понимаю, при превышении заданного тока просто отрубаются? (срабатывает защита от КЗ). Во всяком случае, у меня был ноутбучный "универсальный" адаптер который именно так и делал. Он, кстати, потом сгорел от эксплуатации в режимах, близких к максимальному току (но меньше).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички