LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

MaxWin

Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2011 в 18:21
сейчас ввели ограничение на вес-2кг для литийполимера,еще полгода назад высылали все сразу,мне раз 7кг прислали(7шт. по 10Ач).Стоимость обычнаяоколо 30-36юсд за посылку.Недавно брал 3шт по 10Ач,написали,что это больше 2кг,а денежки уже тютю.Ответил,что пусть каждую котлету отдельно высылают-отправили,все пришло.Минус конторы-отвратная упаковка,,могут котлету отправить в пакетике,завернутой в пупырчатый пластик.
10Ач это которые трансметик 10С?
Как они по качеству?
А почему на 3 посылки, когда можно было в 2 уложиться?

NikolayS

В соседней теме результат голосования по пробегу за 2011 - дает в среднем тыщи 3 км...
Это дай бог 100циклов - следовательно, умрет батарея если не от внешних причин, то от старости... Ну 3 года протянет наверно, может больше...
http://www.dig.by/book/export/html/10

Может есть смысл подумать об органиизации правильного хранения - около нуля градусов, полузаряженной?
Идея по приезду домой одевать на нее оклаждающий чехол, с таймером включения в дешевые ночные часы электропользования... Так-же хорошо бы автоматизировать заряд/разряд...
Тогда батарея будет жить дольше, но расходы на электроэнергию добавятся...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

ranger

Цитата: NikolayS от 09 Окт. 2011 в 23:12
В соседней теме результат голосования по пробегу за 2011 - дает в среднем тыщи 3 км...
Это дай бог 100циклов - следовательно, умрет батарея если не от внешних причин, то от старости... Ну 3 года протянет наверно, может больше...
http://www.dig.by/book/export/html/10

Может есть смысл подумать об органиизации правильного хранения - около нуля градусов, полузаряженной?
Идея по приезду домой одевать на нее оклаждающий чехол, с таймером включения в дешевые ночные часы электропользования... Так-же хорошо бы автоматизировать заряд/разряд...
Тогда батарея будет жить дольше, но расходы на электроэнергию добавятся...

проще застраховать
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

aleks17121960

Цитата: MaxWin от 09 Окт. 2011 в 23:11
Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2011 в 18:21
сейчас ввели ограничение на вес-2кг для литийполимера,еще полгода назад высылали все сразу,мне раз 7кг прислали(7шт. по 10Ач).Стоимость обычнаяоколо 30-36юсд за посылку.Недавно брал 3шт по 10Ач,написали,что это больше 2кг,а денежки уже тютю.Ответил,что пусть каждую котлету отдельно высылают-отправили,все пришло.Минус конторы-отвратная упаковка,,могут котлету отправить в пакетике,завернутой в пупырчатый пластик.
10Ач это которые трансметик 10С?
Как они по качеству?
А почему на 3 посылки, когда можно было в 2 уложиться?
Тогда да,Трансметик брал.Собрал из них 52В/30Ач,доволен вполне.Не любят больших токов,так у меня больше 40-42А и не бывает.Дешевые липо-для круизной техники,то есть ток 1-1,5С и емкость большая.При этом емкость держат и не проседают под нагрузкой.А три посылки-это про Буллистром 10Ач,они больше 1кг веса,и две штуки в 2кг не входят,поэтому и три посылки.Заплатил-то я за одну на 3.5кг,так что пофиг.
Делай,что должен,и будь,что будет...

NikolayS

Неет уж в два раза батарея тяжелее - это для скутеров и всего того что не подразумевает ношения... Вел тем и хорош, что взял в руку и пошел в пешеходный переход...

Вот автомобильная сумка-холодильник, пришел, снял батарею, положил туда и забыл - 65Вт температура на 18С ниже забортной... Таймер - любой простейший переходник розетка - вилка, питание - ноутбучный бп
http://www.euromaxx.ru/catalog/vse-dlya-avtomobilya/avtoholodilniki/supra-mbc-19.html?utm_source=ya_market&utm_medium=cpc&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQkNCy0YLQvtGF0L7Qu9C-0LTQuNC70YzQvdC40LogU1VQUkEgTUJDLTE5OzUxODE0ODY2Njs

ночной тариф в москве с электропилитой 0.67р/квтч - с 23.00 до 7.00
Внутрь еще кладем железок каких потяжелее (блинов от гантели :) ) - для аккумулирования холода на день - получается рублей 150 в год, а срок службы вырастет к примеру вдвое... Расходом получается надо считать саму сумку - сколько она в таком режиме проживет?

Еще хотел спросить - КПД элементов Пельтье 10% (кстати верно?), а каков кпд  такой сумки? (дельта Т 18С это очень ведь н много) Пытаюсь вспомнить термодинамику - был там такой цикл Карно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%EA%EB_%CA%E0%F0%ED%EE
там кпд тепловой машины считается как (Тн-Тх)/Тн, у нас 18/(273+25)=6%
Насколько это похоже на правду?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

TRO

Цитата: xaoyag от 09 Окт. 2011 в 23:27
Проще купить А123 и спать спокоино.
Большинство не может себе позволить сиюминутно нужное им количество пакетов А123. А потихоньку делать апгрейд не так для жабы заметно. (Цилиндрики слишком тяжелые для ёмкой батареи выходят).
Мои липоли, с моим-то пробегом уж точно от старости загнутся, а не от чрезмерного количества циклов.
И в резерве имеется синец на 12ач отъездивший пару покатух но 4 раза сломав багажник, и недоделанная из китайского баночного лифера на ~13ач. (начинал покупать с ебея одноамперные банки ещё два года назад по 1 доллару, сейчас цены ниже чем 2.4уе нет)
Так что я например сплю вполне спокойно, Хотя есть крамольные мысли продать и свинец и лифер, и докупать липоли по необходимости, уж больно вес у них подходящий (12 котлеток в небольшом фоторюкзачке хватает от 40 до 60 км, смотря где ездить).

А что касается холодильника для хранения, то не проще ли батарею на балкон выкинуть, слегка утеплив, с подогревателем на термостате от аквариума? Как раз перезимует. А можно просто подсосом воздуха из квартиры через шланг(отбор воздуха возле батареи центрального отопления) и небольшой комповый вентилятор.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

schemer

Цитата: TRO от 10 Окт. 2011 в 00:01
Цитата: xaoyag от 09 Окт. 2011 в 23:27
Проще купить А123 и спать спокоино.
Большинство не может себе позволить сиюминутно нужное им количество пакетов А123. А потихоньку делать апгрейд не так для жабы заметно. (Цилиндрики слишком тяжелые для ёмкой батареи выходят).
Мои липоли, с моим-то пробегом уж точно от старости загнутся, а не от чрезмерного количества циклов.
Вот согласен с TRO. Смысла покупать А123 не вижу, пусть они даже надёжнее и отдаваемая мощность у них больше на килограмм. Этот деликатес для состоятельных любителей быстрой езды и больших расстояний. Физика для всех LiPo одинакова, стареть будет и то и это. Но вот если мои липоли, при соответствующем уходе выдержат 500 циклов, то это точно на года 3, и я ни сколько не пожалею о том, что у меня обычные Турниги.
Ещё мысли по ёмкости. Вот докупил себе ещё 5 А/час и довёл батарейку до 20А/час. Только вот езжу я 99% на работу и обратно, а это всего 26 километров. Вобщем снял я эти 1,5 килограмма А/часов и убрал в холодильник. Мне и 15А/час на 26 километров хватает, и остаётся ещё.
Ну и напоследок про напряжение. Если Вас устраивает скорость до 50км/час включительно, то вполне хватает 36 Вольт. У меня 9S - это 37,44 Вольт максимум. А пробег совпадает вот с этой табличкой взятой с нашего форума. Автора к сожалению не помню, но всё равно спасибо.

Чем хорошо это напряжение. Ну во первых вес, моя батарейка весит 3,56 кг - 9S3P - 37,5 Вольт 15А/час. Во вторых меньше проблем с выбором DC/DC преобразователей, а если немного "электрониш", то на выбор не дорогие микросхемы и транзисторы на 40 Вольт.
Вобщем эти размышления в основном для начинающих. Прежде чем покупать аккумуляторы желательно определиться для чего тебе нужно транспортное средство: для борьбы с пробками, или для поездок на дачу. Вся беда состоит в том, что LiPo стареет даже если лежит на полке, поэтому покупать его в прок не имеет смысла. Просто надо оптимизировать свой выбор, иначе весь кайф от того, что ты тратиш на поездку на работу и обратно 1.5 рубля , разобъётся о стоимость этих аккумуляторв.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

alex286

С уважением, Александр.

илс

schemer

автор графика [b-b]zap![/b-b]

NikolayS, TRO

Коллеги, а зачем нужен подогрев при балконном хранении?
Как известно, низкая температура замедляет хим реакции, поэтому чем ниже, тем лучше, разве нет?

andreym

На хоббите обпять появились [b-b]халявные хардкейз котлеты[/b-b]

всем желающим советую поторопиться, так как долго они не провисят в наличии :)

ой - меня уже опередили :)

ranger

гмм.. а редко они бывают? есть ли смысл в прок брать или лучше в начале сезона?

schemer

Цитата: ilyukhs от 10 Окт. 2011 в 09:07
schemer

автор графика [b-b]zap![/b-b]
Как известно, низкая температура замедляет хим реакции, поэтому чем ниже, тем лучше, разве нет?
Спасибо, учту на будущее, а чтобы не забыть так график и назову zapWhkm.
Цитата: ranger от 10 Окт. 2011 в 09:23
гмм.. а редко они бывают? есть ли смысл в прок брать или лучше в начале сезона?
В принципе в холодильнике до весны пролежат, не так страшно.
В теме 94 страницы, искать информацию трудно, на всякий случай приложу файлик ещё раз.

ranger

я правильно понял из документа, что заряжать при отрицательных температурах нельзя, а вот хранить можно? Планирую аппарат оставить зимовать на должии. Там думаю будет потеплее чем на улице но минус возможен!

илс

Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2011 в 11:35
Обычная ошибка на сайте,у чиновцев сплошь и рядом.....

И все-таки, по поводу  того-же Bullistorm на 5000мАh, и весом в 340 грамм!!!, см. по ссылке http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225583
Я не поленился сделать запрос, через форму на сайте. Сегодня пришел ответ - все верно, ошибок нет, можете заказывать  :)
=============
Dear Customer:
Thank you for your email/.
380g is after packing weight,
The net weight is : 340g
Please do not worry, the description is right,
Feel free to contact us if you need any information or help.
have a nice day,
best Regards
Penelope

Suggestion for item code: 9394001225638

Form:    413xxxxx@mail.ru
Date:    10/9/2011
Comment:    Hello, please confirm data for weight and capacity of this (5Ah) lipo pack. Is it really 380g only? Capacity is 5000mAh? Thanks for true reply, Sergey

==================
Для моего сверхлегкого лиградного проекта, батарея на 10Ач 44В будет весить всего 2кг, по моему это круто!!!
Ток большой не треба, т.к. мощность мотора всего 350Вт. (2,6кг)

Прокомментируйте целесообразность покупки этих котлет., пож :bw:

aleks17121960

Я все же 15Ач взял бы,с запасом для стартов и горок.Может выясниться,что они больше 1-1.5С не отдают нормально.
Делай,что должен,и будь,что будет...

schemer

Цитата: ranger от 10 Окт. 2011 в 10:07
я правильно понял из документа, что заряжать при отрицательных температурах нельзя, а вот хранить можно? Планирую аппарат оставить зимовать на должии. Там думаю будет потеплее чем на улице но минус возможен!
У меня знакомый, по не знанию запитал литием самодельную противоугонку для авто. Это 2 пальчиковых элемента с лидерсхобби, какие точно не уточнял. Так вот эти элементы простояли у него в машине всю прошлую зиму, изредка извлекаясь для зарядки. Об этом я узнал только этим летом, дал ему ознакомится с вышеприведённым документом, но в душу вкралось некоторое смятение.
Эта информация не является инструкцией к применению, всё, что вы делаете как говорится, на своё страх и риск. Но факт имел место быть.

илс

В общем, хранить на морзце можно и нужно, это более-менее ясно.

Неясно про 200Втч/кг, по указанной мной ссылке.

Гуру - АУ :bn:

Меня что смущает, такие же котлеты на 10Ач весят 1000 грамм, т.е. по 500г за 5Ач, а эти всего 340, при этом продавец уверяет, что ошибки нет?

Неужели придется (опять) выступить бета-тестером  :(