LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

СергейКл

zap

потому что при -20 электролитт замëрзнкт и аккум раздует.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ranger

Цитата: zap от 10 Окт. 2011 в 13:06
потому что при -20 электролитт замëрзнкт и аккум раздует.

не понял, так можно на зиму батарейки хранить на морозе или нельзя? нужно снимать и убирать в теплое место?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

schemer

Судя по ссылке предоставленной NikolayS http://www.hardingenergy.com/pdfs/6%20Lithium%20Polymer.pdf на графике Discharge Temperature (°C) при -20°C емкость LiPo уменьшается до 45%. Может там, что то и про вздутие пишут, но с английским у меня проблемы.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

zap

According to one book, lithium ion batteries should not be frozen. Note that most lithium-ion battery electrolytes freeze at approximately −40 °C, which is much colder than the lowest temperature reached by most household freezers.

Что в переводе следует читать: "Согласно одной книге (L.M. Cristo, T. B. Atwater. Characteristics and Behavior of 1M LiPF6 1EC:1DMC Electrolyte at Low Temperatures. Fort Monmouth, NJ: U.S. Army Research.) литий-ионные аккумуляторы не должны замораживаться. Имейте в виду, что электролит в литий-ионных батареях замерзает при -40oC, это гораздо меньше, чем большинство морозильников могут дать".

В целом, встречал рекомендации производителей по хранению при температурах от -20 до +55 градусах, но сами понимаете, что при +55 градусах хранятся они не очень оптимально, поэтому есть подозрение что при -20 то же самое. Во многих местах (в частности, в педивикии) приводятся цифры потерь ёмкости при хранении, но никто ниже нуля не тестировал, заряженные на 40% липоли при 0 градусах теряют 2% ёмкости в год, при 25 градусах - 4% в год, а полностью заряженные - 6% в год при 0 градусах и 20% при 25 градусах. Так что гораздо важнее хранить батарею разряженной, чем при нуле градусов.
С уважением,
Андрей

илс

Не выдержал и заказал несколько оранжевых Булистормов. Цена у них невысокая (получилось 22 у.е.) с доставкой, зато удельная мощность - запредельная!  Если конечно, китаезы не врут  :al:

Буду верить в (оранжевое) чудо и жестко тестить через месяц  :)

ranger

так где лучше хранить? в шкафу или на балконе? На балконе минус, зато перепады температур бывают
в шкафу скажем 20.. зато постоянные...

разумеется в режиме хранения....

zap

Проще договориться с женой и хранить в холодильнике, как я :)
На худой конец - на балконе, но если температура упадёт ниже -10 я бы всё-таки занёс в комнату.
С уважением,
Андрей

ranger

Цитата: zap от 10 Окт. 2011 в 17:21
Проще договориться с женой и хранить в холодильнике, как я :)
На худой конец - на балконе, но если температура упадёт ниже 10 я бы всё-таки занёс в комнату.

мне будет проще купить второй холодильник. Внимание вопрос, что таки лучше балкон и минус сколько там или квартира? В принципе снять не проблема, но не хотелось бы если честно

aleks17121960

На подоконник положить и успокоиться!Как раз 15-20град получится.Мне кажется,более критично,с каким зарядом хранить,это важней.
Делай,что должен,и будь,что будет...

ranger

Цитата: aleks17121960 от 10 Окт. 2011 в 17:39
На подоконник положить и успокоиться!Как раз 15-20град получится.Мне кажется,более критично,с каким зарядом хранить,это важней.

на балконе можно бросить и успокоится? застеклен пакетами, лоджия. Может даже греть буду, он у меня типа как гараж

илс

Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2011 в 23:47
=.А три посылки-это про Буллистром 10Ач,они больше 1кг веса,и две штуки в 2кг не входят,поэтому и три посылки.Заплатил-то я за одну на 3.5кг,так что пофиг.

Кстати мне понравилось на leadehobby покупать!
В отличии от забуревшего hobbykinga, там не требуют оплаты отдельных посылок при заказе большого кол-ва батарей. Экономия приличная получается :)

Я им вежливо написал, что пусть разбивают на какое-угодно число посылок, но платить буду за одну. Сейчас получил ответ:)

> Thank you for your email.
> I am really sorry for the inconvenience.
> But usually customer will not buy only the batteries, so We have to
> contact the customer after order created.
> Wish get your understanding.
> it is sure we will not charge you any more.
> Please do not worry.
> We will arrange the shipment for you as soon as possible,
> have a nice day.
> best Regards
> Penelope

Кстати касательно веса, и удельной мощности (200Втч/кг!!!), никакого подвоха нет.
Скорее всего, ток не смогут выдавать более 1С. И циклов будет меньше расчетного.

Но для моего проекта - важен малый вес, поэтому будем надеятся, что bullistorm не окажется *  :D

zap

С уважением,
Андрей

илс

Цитата: zap от 11 Окт. 2011 в 13:16
Такой большой мальчик, а всë ещë верит в деда мороза :-P
Так и быть, выложу фотку с весами и показаниями Icharger, когда котлеты окажутся в Москве  :bs:

Кстати, при весе 340g, у них есть большой запас по возможному несоответствию емкости. Другими словами, если окажется 4700-4800мАч, все равно будет гуд, с точки зрения показателя удельной емкости.
Для справки - дорогие nano котлеты, тоже не всегда дотягивают до заявленных 5Ач, к сожалению  :( 
И показатель удельной емкости у них - хуже, чем у напр. Трансметиков, правда ненамного.

mick

на Лидерсхобби как-то мне обещали приличную скидку при покупке 3-х аккумов. сказали оплачивайте, а потом скидку переведем вам обратно на счет. оплатил, а они пишут что при следующем заказе ее получите :bv: и там еще очень плохо пакуют аккумы, в отличие от Хоббикинг... но цены там хорошие)

aleks17121960

На Лидерсхобби,после того,как я в сумме купил больше,чем на 750$(вроде столько,или 800?),они прислали мыло,что типа я-платиновый пользователь.Ну поржал и забыл.А зря!В следующие покупки автоматом скидка около 10% идет,даже на товар со скидкой,типа*предложения одного дня*.АКБ 25.9В/20Ач обошлась 198$,с доставкой,и это не из облегченных котлет.Посчитал,сколько встанет АКБ для нового девайса(52В/60Ач)-0.3$Вт.ч,или чуть меньше!ЛиПо форева! :)

илс

Цитата: aleks17121960 от 11 Окт. 2011 в 14:27
На Лидерсхобби,после того,как я в сумме купил больше,чем на 750$(вроде столько,или 800?),они прислали мыло,что типа я-платиновый пользователь.Ну поржал и забыл.А зря!В следующие покупки автоматом скидка около 10% идет,даже на товар со скидкой,типа*предложения одного дня*.АКБ 25.9В/20Ач обошлась 198$,с доставкой,и это не из облегченных котлет.Посчитал,сколько встанет АКБ для нового девайса(52В/60Ач)-0.3$Вт.ч,или чуть меньше!ЛиПо форева! :)

Да, я тоже подсчитал, что без всяких скидок, получается от 8 до 10 руб. за Вт*ч, т.е. сравнимо или даже дешевле свинца...

aleks17121960

Цитата: ilyukhs от 11 Окт. 2011 в 14:35
Цитата: aleks17121960 от 11 Окт. 2011 в 14:27

Да, я тоже подсчитал, что без всяких скидок, получается от 8 до 10 руб. за Вт*ч, т.е. сравнимо или даже дешевле свинца...
Если учесть стоимость зарядного,а без приличного хотябы айМакса на 150Вт с дешевыми липо лучше и не связываться,и блока 220Вт минимум,и селлога 8S,то несколько дороже свинца(разика в полтора).Однако если при таком кошерном обслуживании липо проживут 400-500 циклов,а свинец долго живет при дорогих зарядных типа Сороки,то липо выгодней в те же полтора раза.При этом в 4-5раз легче,и по току даже рядом не положишь!Поездил я на свинине,премного благодарен,больше никогда... :D