LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mick

У них напряжение проседает под нагрузкой, боятся больших токов.

NikolayS

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

zap

Во всяком случае трансметики с трудом 1C тянут, проседают сильно.
Все эти сверхдешёвые аккумуляторы на самом деле один большой ноунейм, "торговую марку" меняют просто регулярно, стесняются славы  :D :bj:
С уважением,
Андрей

илс

Жалко, что народ на форуме редко публикует тесты купленных батарей   :bv:

Ведь замер емкости и внутреннего сопротивления, достаточно простая задача, особенно при наличии умных зарядок и ваттметров.
Я уже много раз писал о сравнении noname котлет WinForce и супербрендовых nano котлет Turnigy.
Резюмирую в очередной раз: параметры по емкости и ваттчас/кг практически совпадают.
Резко отличаются стоимость 1-го ваттчаса (более 300%!), а вот разница в значениях внутреннего сопротивления не такая большая, как ожидалась, менее 30%.

Отсюда следует, что по комплексному показателю цена*качество noname опережает brand, это медицинский факт, по указанным выше типам ЛиПо.
Возможно, по другим типам котлет, сравнение будет не столь категоричным.
На практике, при движении до 50 км/ч (1,5кВт) разница между котлетами отсутствует, за исключением того что в конце поездки черные липоли становятся теплыми на ощупь, а красивые нано - остаются холодными.
Правда после 50км/ч (выше 2КВт) картина резко меняется и вперед вырываются дорогие котлеты.
Хотя если поменять конфиг с 2Р (было у черных) на 3Р (как сейчас нано) - возможно разница после 50 будет не столь заметной.   

mick

Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2011 в 13:19

Ведь замер емкости и внутреннего сопротивления, достаточно простая задача, особенно при наличии умных зарядок и ваттметров.

ваттметра нет, а умная зарядка к сожалению не меряет внутреннее сопротивление(подумываю о приобретении АйЧарджера на след сезон). Могу сказать что выше упомянутые Койоты по пробегу не уступают или уступают незначительно Турниги, но при больших скоростях(для меня это 45кмч) напряжение падает, а при снижении скорости восстанавливается. сборка 2р - 10ач

aleks17121960

Цитата: mick от 13 Окт. 2011 в 14:04
Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2011 в 13:19

ваттметра нет, а умная зарядка к сожалению не меряет внутреннее сопротивление(подумываю о приобретении АйЧарджера на след сезон). Могу сказать что выше упомянутые Койоты по пробегу не уступают или уступают незначительно Турниги, но при больших скоростях(для меня это 45кмч) напряжение падает, а при снижении скорости восстанавливается. сборка 2р - 10ач
Подозреваю,что если бы у вас было не 10Ач,а 20Ач,разница с Турнигами стала бы незаметной.То есть хороший липо-для малоемких АКБ с большими токами,а дешевый липо-для емких АКБ,соответственно,с небольшими токами(для АКБ небольшими)Правило 1-1.5С.Это не хорошо и неплохо,просто правила эксплуатации.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Илья73

А если такую схему реализовать, в пиках на себя нагрузку будет брать Turnigy, взять к примеру Turnigy nano.
И просадка не будет катострофической.

илс

Схема красивая, но лучше разобраться, на что влияет просадка, и как ее можно минимизировать на недорогих батареях одного типа?
Просадка на дешевых липо может ограничить динамику разгона и снизить крейсерскую скорость.
Для маломощного, и даже  конфига средней мощности (до 45- 50км/ч) это, имхо, некритично.

Для компенсации просадки есть 2 очевидных способа: добавлять батарейки последовательно или параллельно.

Я предпочитаю первый способ - при одинаковом росте ваттчасов, потери на пассивном сопротивлении (провода и т.д.) снижаются, по сравнению с параллельным соединением.

MaxWin

Цитата: Илья73 от 13 Окт. 2011 в 14:18
А если такую схему реализовать, в пиках на себя нагрузку будет брать Turnigy, взять к примеру Turnigy nano.
Ничего хорошего при объединении аккумуляторов с разными хар-ками не будет.

alex286

Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2011 в 14:33
..... при одинаковом росте ваттчасов, потери на пассивном сопротивлении (провода и т.д.) снижаются, по сравнению с параллельным соединением.

Скорее всего Вы хотели сказать как раз наоборот... при параллельном соединении общее сопротивление батарей падает, а с ним и  "просадки" (потери) напряжения питания.
С уважением, Александр.

aleks17121960

Будет постояная перекачка энергии между сборками,то есть нонейм будет переживать циклы заряд/разряд по десять раз в день,если не по пятьдесят!Тут им и кирдык.Проще емкость поднять разика полтора,благо дешево...И пробег вырастет.Сейчас начинаю сборку батареи 40Ач из своей 30Ач(11шт трансметиков 4эс и три Буллистрома 4эс),буду параллелить ячейки внутри котлет,полная сборка 14S4P по 10Ач.Две спараллеленых уже два месяца отработали без проблем,теперь все переведу на новую схему.Это резко сократит длинну проводов и балансиров(и вес грамм на 200) :)

илс

Цитата: alex286 от 13 Окт. 2011 в 14:54
Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2011 в 14:33
..... при одинаковом росте ваттчасов, потери на пассивном сопротивлении (провода и т.д.) снижаются, по сравнению с параллельным соединением.

Скорее всего Вы хотели сказать как раз наоборот... при параллельном соединении общее сопротивление батарей падает, а с ним и  "просадки" (потери) напряжения питания.

Да мне кажется, что оба утверждения верны, только они немного о разном :)

Конечно, в случае прибавки параллельной котлеты, напр. 4S10Ач просадка источника питания незначительно уменьшится, напр с 4В до 2В  при токе напр 20А.
Если ее соед. последовательно, то общее напряжение питание увел. на 15В, поэтому просадка на 2-3 и даже 5В никого волновать (уже) не будет, разве нет?

Я, в первую очередь,  имел ввиду, что при одинаковой мощности батареи, мощность в нагрузке будет несколько выше при последовательном соед. элементов, чем при параллельном, за счет уменьшения потерь на нагрев проводов...

zap

Естественно, компенсировать хреновость хреновых липолей можно за счёт S и P :)
К примеру, соединив 5А*ч пакеты в конфигурацию 16S3P получим 60 вольт на 15А*ч, чего вполне хватает для киловаттника (60*15 = 900). И вес всего 6кг будет.
С уважением,
Андрей

rfSilent

Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2011 в 15:12
...
Я, в первую очередь,  имел ввиду, что при одинаковой мощности батареи, мощность в нагрузке будет несколько выше при последовательном соед. элементов, чем при параллельном, за счет уменьшения потерь на нагрев проводов...

А вы про какие провода сейчас говорите? Неужто у вас батарейные еще настолько тонкие, что греются? :)

MaxWin

Цитата: zap от 13 Окт. 2011 в 16:04
К примеру, соединив 5А*ч пакеты в конфигурацию 16S3P получим 60 вольт на 15А*ч, чего вполне хватает для киловаттника (60*15 = 900). И вес всего 6кг будет.
Но, все тихо помалкивают про размеры такой батареи. :)

aleks17121960

Цитата: MaxWin от 13 Окт. 2011 в 17:26
Примерно 200/170/70мм,с коннекторами балансными вместе.Моя 52В/30Ач имеет в полтора раза больший размер и вес менее 10кг,но не показатель,у меня мопэдка,места больше.

MaxWin

Цитата: aleks17121960 от 13 Окт. 2011 в 17:57
Цитата: MaxWin от 13 Окт. 2011 в 17:26
Примерно 200/170/70мм,с коннекторами балансными вместе.Моя 52В/30Ач имеет в полтора раза больший размер и вес менее 10кг,но не показатель,у меня мопэдка,места больше.
Не получится никак 12 штук 5 амперных котлет 153mm X 72mm X 35mm  вместить в такой объем 200/170/70мм.

Ошибочка вышла, они не 14.8 а 22.2 и их 9 штук надо.