Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

mevial

Цитата: tmkt от 28 Янв. 2012 в 21:13
Попробовал я разные девайсы в качестве источника для зарядки, блок питания от AT компа не прокатил, почему-то на желто-черной паре выдает всего 11.6В, а при включении зарядки оно проседает. Зарядка держит 0.1А на 6s котлету, если пытаюсь выставить 0.2А то вырубается с ошибкой LOW INPUT VOLTAGE :(

У этого БП стабилизация по 5В линии, а по 12В линии только отключение, нужно либо грузить 5В, либо переделывать стабилизацию. Последнее с успехом делал несколько раз, с поднятием выходного напряжения до 16В(нужно было запитывать мониторы). Перекидывается делитель регулятора с 5В на 12В, соответственно корректируется, и удаляются все цепи защиты(на переделку цепей защиты не хватило терпения).

tmkt

Зарядка 0.1А это не дело, конечно. Потому я попытал еще один девайс  :bv: А именно зарядник от автомобильного АКБ, выдающий 14В. Вчера почему-то липолевская зарядка не захотела от него даже включаться, а сегодня заработало! И отлично притом. Постепенно поднимал напряжение выходное у липолевской зарядки, выяснил что предел это 2.1А (при выставленных мною 2.5А), при этом автомобильный зарядник показывает ток примерно 5А, собственно, на такой ток этот зарядник и заявлен производителем.

Пока думаю заряжать 1.5А, так и автомобильный и липолевский зарядники меньше греются. Охлаждение у обоих пассивное.

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Д. Засядько

Поищите схему переделки компьютерного БП на форумах радиолюбителей. Если не нужны большие токи, то обычно переделка сводится к замене парочки резисторов и установке простеньких фильтров радиопомех, которые китайцы "забыли" впаять при сборке.

Вот несколько примеров
http://ua6ap.ru/bkpb.htm
http://ua6ap.ru/pow43.htm
http://ua6ap.ru/sps17.htm
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/

tmkt

Цитата: Д. Засядько от 29 Янв. 2012 в 14:23
Вот несколько примеров
http://ua6ap.ru/bkpb.htm
http://ua6ap.ru/pow43.htm
http://ua6ap.ru/sps17.htm
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/

спасибо за ссылки, посмотрел, круто
боюсь что описанные переделки выше моей квалификации.. у меня и паяльник один всего, с 4мм жалом а тут наверняка игольчатый нужен, паяльная станция и целый склад радиодеталей которого у меня нету

пока нашел решение с автомобильным зарядником, а комповый блок питания может еще попробую как выше советовали лампочкой нагрузить по линии 5В и будет достаточно мощности на 12В выдано
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Вчера заряжал свои новые липольки, предварительно прокатившись на них километров 12
до покатушки напряжение на ячейках было ~3.8В после ~3.7В

долго и постепенно заряжал, экспериментируя, но при этом суммируя милламперчасы, которые зарядка выдает

напряжение с 3.7 до 3.8 В на ячейку поднялось после вкачанных 2000мАч, получается 12км я проехал на 2Ач
а в итоге вкачал примерно 4000мАч, и это еще не полный заряд, т.к. остановился где-то когда по 4.1В на ячейку стало

вот сейчас интересно, можно ли доверять показаниям зарядки, которая похоже просто перемножает ток, с которым велась зарядка, на время... действительно ли столько мАч закачалось в батарею или часть из этого в тепло ушло?

mevial

Цитата: tmkt от 29 Янв. 2012 в 20:40
напряжение с 3.7 до 3.8 В на ячейку поднялось после вкачанных 2000мАч, получается 12км я проехал на 2Ач
а в итоге вкачал примерно 4000мАч, и это еще не полный заряд, т.к. остановился где-то когда по 4.1В на ячейку стало
Какие-то абстрактные измерения вокруг площадки, на пряжение при заряде несколько выше, напряжение при разряде несколько ниже, в диапазоне 3.7-3.9 вообще нельзя назвать процент заряда.
вот сейчас интересно, можно ли доверять показаниям зарядки, которая похоже просто перемножает ток, с которым велась зарядка, на время... действительно ли столько мАч закачалось в батарею или часть из этого в тепло ушло?
Вы знаете какой-то другой способ измерения ёмкости? Потери в тепло конечно тоже считают, но не в полевых условиях, а учитывая высокий КПД данных аккумуляторов нагревом можно пренебречь.

илс

Вчера заряжал свои новые липольки, предварительно прокатившись на них километров 12

Прикольно, все обычно сначала заряжают батарейки, а потом катаются, а вы прям с магазина на вел и в путь :)

Зарядке вполне можно доверять, но лучше обзавестись ортодоксальным ваттметром, типа сайкл-аналист.
Крайне необходимая штука, если любите циферьки анализировать :bs:

schemer

долго и постепенно заряжал, экспериментируя, но при этом суммируя милламперчасы, которые зарядка выдает

Здесь для корректности ещё надо бы указывать напряжение батарейки. Так как 2А/ч при 36 Вольтах и при 48 Вольтах совсем разные вещи. А вообще пробег на сайте, негласно принято считать в Ваттчас на километр. Средний расход летом, на асфальте, приблизительно 10-15 Ваттчас на км,  в зависимости от состояния этого асфальта, скорости ТС, веса седока и ветра.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

mevial

Цитата: schemer от 29 Янв. 2012 в 23:17
Средний расход летом, на асфальте, приблизительно 10-15 Ваттчас на км,  в зависимости от состояния этого асфальта, скорости ТС, веса седока и ветра.
И от скорости. И какой-то маленький средний расход, как для магазинного электровела. У меня последний год редко бывало ниже 20Втч/км при 47-53км/ч.

schemer

Цитата: mevial от 29 Янв. 2012 в 23:26
И от скорости. И какой-то маленький средний расход, как для магазинного электровела. У меня последний год редко бывало ниже 20Втч/км при 47-53км/ч.
Странно, у меня 36 Вольт LiPo, сейчас 15-16 Ваттчас на км. Правда это на свежезаряженной батарее после 13 км пути. На работе заряжаю на обратную дорогу, так как немного стрёмно на морозе глубоко разряжать батарейку.

илс

Да ничего странного, расход от скорости зависит. У вас 36 вольт, у mevial и  напряжение и скорость выше, все корректно.
Я на форуме выкладывал фото ваттметра по результатам поездки на работу.

Если не ошибаюсь, там под 50Втч/км было  :bm:

FAS_r7

после слета заехал к себе на базу в мск, зарядился полностью, и не в чем себе не отказывая покатил в лобню, 37Втч на 1 км  :bs:   средняя правда вышла 51кмч ;)

ZYM

Давненько я не вчитывался =) 122 страницы уже!

Начинаю собирать батарейку на базе липошек, хочу задействовать 2 блока по 8шт 4S, т.е. 20АЧ с напряжением 60, причем один блок - на раму, второй - на багажник - так, что бы второй использовать только при необходимости увеличенного пробега.

Следующие вопросы возникли:

1. Как лучше сделать - (А) подключать оба блока в параллель или (Б) использовать второй как резервный с переключением на него только когда основной блок разрядится (с отключением основного разумеется)?

2. Контроль разряда - появилось ли какое-нибудь красивое решение информирования о разряженности батарейных сборок липо, пока я отсутствовал на форуме? Прошу дать ссылочки на решение этой задачи. Что-то помню было про какие-то платки... помоему слышал от Андрея.
Что-то помню про подачу сигнала с целл-лога на ручку тормоза... Хотелось бы поподробнее изучить, прежде чем реализовывать.

илс

Ваши вопросики хорошо понятны и несколько раз обсуждались на форуме :)

Если кратко - то для простоты лучше подключать после окончания 1-ой.
Другая опция - зарядить и отбалансировать оба блоко и запарареллить, напр. перед выездом.

Что касается контроля порогов, то за ваше отсутствие, такая темя возникла https://electrotransport.ru/index.php/topic,10507.126.html
или с селлогами можно замутить, там простор для творчества большой  ;)

schemer

Цитата: ZYM от 30 Янв. 2012 в 19:59
2. Контроль разряда - появилось ли какое-нибудь красивое решение информирования о разряженности батарейных сборок липо, пока я отсутствовал на форуме? Прошу дать ссылочки на решение этой задачи. Что-то помню было про какие-то платки... помоему слышал от Андрея.
Что-то помню про подачу сигнала с целл-лога на ручку тормоза... Хотелось бы поподробнее изучить, прежде чем реализовывать.

Появилось можно сказать неординарное решение, правда в какой теме, и кто предложил не помню. А решение довольно простое. На каждую ячейку вешается светодиод через резистор. Резистор подбирается на то напряжение, которое Вы считаете критическим и при котором светодиод гаснет. Всё.

yuri

Цитата: schemer от 31 Янв. 2012 в 00:49

Появилось можно сказать неординарное решение, правда в какой теме, и кто предложил не помню. А решение довольно простое. На каждую ячейку вешается светодиод через резистор. Резистор подбирается на то напряжение, которое Вы считаете критическим и при котором светодиод гаснет. Всё.
Ну это слишком грубо и плохо видно при ярком свете. Самый бюджетный вариант-селлоги с пищалками на 4 ячейки по 2 бакса за шт. Так у вас же нормальный селлог на 8 ячеек.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

schemer

Селлог - это хорошо. Я прикупил себе как то дешовый на 6S, попробывать. Так он показывает совсем не те цыфры, нежели не бюджетный за $14. Вобщем сначала купить один на пробу, а потом уже решать стоит ли их ставить.
Ну да селлог нормальный. Просто я на Ваш вопрос отвечал.

кипец

Цитата: schemer от 31 Янв. 2012 в 00:49

Использую светодиоды с китайского фонарика, полное погасание светодиода 2.5v ток ограничен резистором 0.5 ma. Но это для лифера, внешне это выглядит так.