LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Pawelon

У меня есть маленький вопрос, но важный для меня!
Имею льтьевый аккумулятор на 24 вольта и9 ампер, когда его полностью высасываю, ставлю на зарядку.зарядка китайская и после того как загарается лампа о том что ак заряжен снимаю его, но вот парадокс, когда проходит около 5 часов, снова ставлю на заряд и он начинает заряжаться еще около 20 минут.ак новый.может он бракованный?
Gotway mcm4 hs 520wt

closer_to_sky

Внутри стоит BMS скорее всего.
Она наверняка после зарядки начинает выравнивать ячейки.
Отсюда и небольшой разряд.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

дмитрий ф

Всем доброго вечера!  Вопрос к спецам по LiPo: на форуме так и не нашел более-менее систем данных по качеству LiPo. У кого уже есть накопленый опыт,поделитесь,Please! Что можно считать качесвенными батарейками,а что-тратой денег. По осн параметрам,я так понимаю,внутр сопротивление и просадка напр при токах- 1С-2С. Спасибо всем,кто откликнется.
С уважением Дмитрий.

mevial

Цитата: дмитрий ф от 11 Апр. 2012 в 21:37
По осн параметрам,я так понимаю,внутр сопротивление и просадка напр при токах- 1С-2С. Спасибо всем,кто откликнется.
Это вы назвали один параметр, т.к. просадка зависит от внутреннего сопротивления. Так же очень полезный параметр - циклируемость при больших токах, некоторые аккумуляторы могут иметь хорошие изначальные параметры, но при больших токах быстро деградировать.

дмитрий ф

Цитата: mevial от 11 Апр. 2012 в 22:14
По осн параметрам,я так понимаю,внутр сопротивление и просадка напр при токах- 1С-2С. Спасибо всем,кто откликнется.
Это вы назвали один параметр, т.к. просадка зависит от внутреннего сопротивления. Так же очень полезный параметр - циклируемость при больших токах, некоторые аккумуляторы могут иметь хорошие изначальные параметры, но при больших токах быстро деградировать.
Согласен полностью.Может этот вопрос в отдельную тему выделить , а более опытные тов поправят и дополнят.Такие параметры,как втч/кг ,$/втч-мелькают на форуме постоянно. А вот по вн сопр постоянно полемика возникает.Занести бы весь опыт форумчан в эксплуатации LiPo в тестах в отд таблицу.И править ее по мере поступления новых тестов.
С уважением Дмитрий.

илс

Всем доброго вечера!  Вопрос к спецам по LiPo: на форуме так и не нашел более-менее систем данных по качеству LiPo. У кого уже есть накопленый опыт,поделитесь,Please! Что можно считать качесвенными батарейками,а что-тратой денег. По осн параметрам,я так понимаю,внутр сопротивление и просадка напр при токах- 1С-2С. Спасибо всем,кто откликнется.

на самом деле половина этой и др. тем форума посвящены вопросам качества. :exactly:
Только у вас вопрос сформулирован некорректно. Потому что,  наиболее качественной будет батарейка стоимостью 1000500юсд за 100 грамм, но покупать ее никто не будет.  ;-D
Общепринятый критерий - это цена/качество.
В этом смысле, все давно исследовано и протестировано. Покупайте нар. котлеты (hardcase)  для мощных конфигов.
Для маломощных можно рассмотреть более дешевые варианты, типа трансметиков и т.д. но их надо брать с хорошим запасом по емкости. Если они работают в щадящем режиме - будут служить долго и давать ток с мин. просадкой по напряжению.

Конкретных цифр не привожу, поскольку у всех запросы и конфиги разные.
Что является качественным решением для одного, для другого будет полным отстоем и наоборот.

Если бы все можно было свести в таблицу из 3 строчек, то тема не разбухла бы на сотни страниц, имхо ;-)

дмитрий ф

Цитата: ilyukhs от 12 Апр. 2012 в 00:12

на самом деле половина этой и др. тем форума посвящены вопросам качества. :exactly:
Только у вас вопрос сформулирован некорректно. Потому что,  наиболее качественной будет батарейка стоимостью 1000500юсд за 100 грамм, но покупать ее никто не будет.  ;-D
В этом смысле, все давно исследовано и протестировано. Покупайте нар. котлеты (hardcase)  для мощных конфигов.
Для маломощных можно рассмотреть более дешевые варианты, типа трансметиков и т.д. но их надо брать с хорошим запасом по емкости. Если они работают в щадящем режиме - будут служить долго и давать ток с мин. просадкой по напряжению.
Понятия-мощный и маломощный конфиг.Критерий-? 500вт? 1квт? Я не видел LiPo меньше 5С постоянки.Как правило min-10C-самые дешевые.Значит-тупо делить на 10 как минимум?  А "народные" в апреле-мае не многим достанутся.А ездить то хоцаа.
С уважением Дмитрий.

илс

Из вашего коммента понял только то, что вам оч. ездить хочется. :-D
Вы странный человек, неужели не понимаете, что все оценки/определения относительны?:pardon:
Для одного 500Вт весьма мощный конфиг, для другого 1 кВт это разговор ни о чем.
К этикеткам с рейтингом ХХ_С следует относится с определенным скепсисом.
Их достоверность оч. сильно от производителя зависит. 

Может в отдельной теме сформулируете свои личные предпочтения, глядишь и дельные советы появятся. :exactly:

дмитрий ф

Цитата: ilyukhs от 12 Апр. 2012 в 00:37
Из вашего коммента понял только то, что вам оч. ездить хочется. :-D
Вы странный человек, неужели не понимаете, что все определения относительны?:pardon:
Для одного 500Вт весьма мощный конфиг, для другого 1 кВт это разговор ни о чем.

Может в отдельной теме сформулируете свои личные предпочтения, глядишь и дельные советы появятся
ЦитироватьДа нет у меня личных предпочтений. И ездить не один я хочу.Просто хотелось бы чтобы в теме о LiPo была более-менее систематизированная информация  по предлагаемым CHINA-продуктам.Ведь многие уже пользовали не только нар котлеты.
С уважением Дмитрий.

илс

Если вам интересен опыт форумчан по эксплуатации своих батареек, в т.ч. и липо, так на это спец. ветка есть, сами найдете или помочь?

Лично я летом езжу на дорогих котлетах нанотех Turnigy. Уже не раз отписывался, что никаких преимуществ по сравнению с более дешевыми наркотлетами не обнаружил.
Просадка по напряжения от  2-х до 3-х вольт на конфиге из подписи.

Но я специально 1S оставил на просадку, так что меня она не беспокоит  ;-D

дмитрий ф

Цитата: ilyukhs от 12 Апр. 2012 в 08:17
Если вам интересен опыт форумчан по эксплуатации своих батареек, в т.ч. и липо, так на это спец. ветка есть, сами найдете или помочь?

Лично я летом езжу на дорогих котлетах нанотех Turnigy. Уже не раз отписывался, что никаких преимуществ по сравнению с более дешевыми наркотлетами не обнаружил.
Просадка по напряжения от  2-х до 3-х вольт на конфиге из подписи.

Но я специально 1S оставил на просадку, так что меня она не беспокоит  ;-D
Спасибо,буду лопатить .
С уважением Дмитрий.

Kullx

Turnigy 5000mAh 4S1P 14.8v 20C hardcase снова в продаже.
Кто ждал - лучше поспешить, могут и к вечеру закончиться.

Lion

Уряяя с предзаказа сменилось на ресейвед. Не прошло и месяца :dance: Теперь главное, чтоб до 9 мая успело все приехать, а то на почетный круг по садовому не хватит
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

tmkt

а они сами отошлют или пинать надо? а то на заказе у меня давно уже активна ссылка "Modify order" ?

пока еще статус все еще две галочки и In print queue, до Print еще не дошло
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Lion

Модифи ордер весело у меня сегодня до утра. Потом приехал, увидел пост про наличие - проверил - надпись исчезла.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

gaunt

Цитата: ilyukhs от 12 Апр. 2012 в 00:12

Тему полистал , из чего понял :
1.Внутреннее сопротивление липолек высокое , против лифера .
2 Если использовать маломощный мотор  , т.е. ограничится токами 1С-2С ...То вполне можно использовать , особенно в помощь педалированию .
4 Если использовать Смартбмс и указать щадящие пределы заряда-отсечки , то жизненный цикл липоля удлиняется в разы . Хоть и ценой частичной потери заявленной емкости .
5 Не каждый липоль одинаково полезен . Хотя не думаю , что различия радикальны .
6 ЦЕНА .
И тут весьма интересно выходит . Есть такие котлеты :http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225597
Пусть там нет 10амперчаса , пусть есть 8 при щадящем режиме .
Но взяв 3-4 таких котлеты можно вполне обойтись на первое время .
Конечно лифер 123 в пакетах интересней , но реалия жизни такова : если хочешь легкую батарейку в помощь , про пакеты лучше не вспоминать ...Ибо для получения хотя бы 36в нужно 12 пакетов . Это 6 кг , причем не особо удобоваримых в размещении ...32*12=360 баксов .
Пакеты по приведенной ссылке выходят дешевле народных котлет . С доставкой - примерно на треть .
Или уже не смотреть совсем в сторону этого магазина= этих липолей ?

Kullx

Цитата: gaunt от 16 Апр. 2012 в 21:02
Тему полистал , из чего понял :
1.Внутреннее сопротивление липолек высокое , против лифера .
2 Если использовать маломощный мотор  , т.е. ограничится токами 1С-2С ...То вполне можно использовать , особенно в помощь педалированию .
4 Если использовать Смартбмс и указать щадящие пределы заряда-отсечки , то жизненный цикл липоля удлиняется в разы . Хоть и ценой частичной потери заявленной емкости .
5 Не каждый липоль одинаково полезен . Хотя не думаю , что различия радикальны .
6 ЦЕНА .
И тут весьма интересно выходит . Есть такие котлеты :http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225597
Пусть там нет 10амперчаса , пусть есть 8 при щадящем режиме .
Но взяв 3-4 таких котлеты можно вполне обойтись на первое время .
Конечно лифер 123 в пакетах интересней , но реалия жизни такова : если хочешь легкую батарейку в помощь , про пакеты лучше не вспоминать ...Ибо для получения хотя бы 36в нужно 12 пакетов . Это 6 кг , причем не особо удобоваримых в размещении ...32*12=360 баксов .
Пакеты по приведенной ссылке выходят дешевле народных котлет . С доставкой - примерно на треть .
Или уже не смотреть совсем в сторону этого магазина= этих липолей ?
Следует разделить липольки как минимум на три категории: leaderhobby, hobbyking, дорогие бренды (ThunderPower и т.п.).
1. Вн. сопротивление плохое только у LH, у народных с HK в пределах нормы. У брендовых - тем более.
2. Для LH - максимум 1-2С, и только в нормальных тепловых условиях. С HK - до 5С без особых проблем.
4. Именно так, но у лифе живучесть куда лучше. Особенно на морозе.
5. Липо с LH - худшее, что можно придумать. Ниже качества найти навряд ли можно. HK - настолько же хуже брендовых, но в рамках электротранспорта их качества - за глаза. Брендовые начинают выигрывать при токах 30-50C за счет циклов.
6. LH - деньги на ветер. Экономия по сравнению с Turnigy 5000mAh 4S1P 14.8v 20C hardcase  ничтожна.

aleks17121960

LH-экономия в 1.4 раза,не такая и ничтожная,и 8,6-9.5Ач они отдают,1-2С при емкости 20Ач обычно хватает.А еще их можно купить почти всегда,в отличии от HK.По долговечности пока не знаю,один сезон проходили.
Делай,что должен,и будь,что будет...