LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

ieternal

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, приехали три наркотлеты и два селлога. Как лучше подсоединить, 4 ячейки к одному и 8 к другому, или лучше 6 и 6. Я пока еще не знаю какие ячейки слабые, а какие нет, в процессе эксплуатации. И где-то было на счет припаивания резистора в ножки селлогу, если не сложно, можно подробнее. С уважением к Вашему времени и занятости. )

mevial

Цитата: ieternal от 23 Май 2012 в 07:27
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, приехали три наркотлеты и два селлога. Как лучше подсоединить, 4 ячейки к одному и 8 к другому, или лучше 6 и 6. Я пока еще не знаю какие ячейки слабые, а какие нет, в процессе эксплуатации. И где-то было на счет припаивания резистора в ножки селлогу, если не сложно, можно подробнее. С уважением к Вашему времени и занятости. )
Если бы вы читали форум, то знали бы, что 6х6 без вариантов.

ieternal

Если бы вы читали форум, то знали бы, что 6х6 без вариантов.
[/quote]
Спасибо за конкретный ответ, форум читал (именно поэтому и спросил, где-то в уголке памяти отпечаталось, но просто неуверенн :bn:), просто подзабыл, да и отсутствовал временно пару недель. При формировании балансирных проводов из 15  в 6*6, необходимо сделать так: 5 и 6 вместе (считая от -), а 7(он же средний в связке на котлете) надо будет распараллелить на оба селлога, правильно я понимаю все? С уважением.

mevial

Цитата: ieternal от 23 Май 2012 в 11:06
При формировании балансирных проводов из 15  в 6*6, необходимо сделать так: 5 и 6 вместе (считая от -), а 7(он же средний в связке на котлете) надо будет распараллелить на оба селлога, правильно я понимаю все? С уважением.
Не совсем понял вашу мысль, попробую нарисовать как надо. "1" это минус котлеты.
Имеем:
12345 12345 12345
Нужно:
1234(51)23 34(51)2345
В скобках провода которые надо соединить между собой(или можно использовать один из них). Получается во 2й котлете 3й провод надо разделить.

ieternal

Цитата: mevial от 23 Май 2012 в 12:00
Цитата: ieternal от 23 Май 2012 в 11:06
При формировании балансирных проводов из 15  в 6*6, необходимо сделать так: 5 и 6 вместе (считая от -), а 7(он же средний в связке на котлете) надо будет распараллелить на оба селлога, правильно я понимаю все? С уважением.
Не совсем понял вашу мысль, попробую нарисовать как надо. "1" это минус котлеты.
Имеем:
12345 12345 12345
Нужно:
1234(51)23 34(51)2345
В скобках провода которые надо соединить между собой(или можно использовать один из них). Получается во 2й котлете 3й провод надо разделить.
Ага, именно так я и нарисовал, средний провод надо разделить, 3 по вашей нумерации. Еще бы вопрос прояснить с резисторов, который необходим для того, чтобы селлог потреблял ток со всех ячеек, а не только с одной или двух. Спасибо, с уважением.

FAS_r7

он только до шестой кушает, при 6*6 ничего не надо с ними делать.

piranha

Сегодня было приключение с "фирменной" батареей TEHAO 24V 10AH. Была заявлена продавцом как литиевая без уточнения полимер или как.Параметры следующие:
Nominal Capacity : 10AH Nominal Voltage : 24V
Cut-off voltage :20V
Standard charge method CC/CV: Charging the cell initially with constant current at 2A
and then with constant voltage at 29.4V till charge current <200mA.
Standard charge :2A*6hrs
Rapid charge : 3A*4hrs
Max. continuous discharge current : 10A
Burst discharge current :20A
Похожие параметры имеют LiOn, но верхнее напряжение 29,4 аккурат соответствует 4,2х7 ,т.е. это 7S липо?
Батарея выглядит аккуратно, весит немного.

Правда,на фото видно провода внутри,реально же всё запрятано под непрозрачной плёнкой.
Далее ещё интересней.
Батарея была заряжена и использована по назначению.В какой -то момент отрубилась.Замерил напряжение и сердце замерло - на выходе 8В. Думаю,усё - приехал :facepalm:Дал батарее отдохнуть.Включил на зарядку штатной зарядкой(шла в комплекте)- батарея показала 23,2в. Затем начала добросовестно заряжаться как ни в чём не бывало.
Что за...? Если батарею отрубила БМС,то почему на выходе было такое странное напряжение? Да и как тогда объяснить,что зарядка началась с 23,2? Всё-таки я грешу на БМС,которая в какой-то момент глюкнула,затем "очухалась"...
На воде и под водой  www.seascooter.com.ua

Lion

Если померял не отключая от цепи - то там просто остаточное напряжение после ключей, тока там нет. Как только подключаешь зарядник, ключи (даже если разрядный канал не отключать) снова замкнутся и напряжение восстановится. Отключила бмс при 23в из за какой-либо ячейки
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

Цитата: piranha от 23 Май 2012 в 23:40
Сегодня было приключение с "фирменной" батареей TEHAO 24V 10AH.
От общения с BMS фирмы TEHAO у меня остались очень приятные впечатления. Сделано всё на совесть и очень аккуратно.
И Ваша батарея выглядит очень аккуратно.
Забавно, как вспышка просветила молочно-белую термоусадку :) Всё видно как на ладони.

8 вольт на выходе после отключения это вообще ничего не значит. Там стоит ключ в виде полевого транзистора, при переразряде он отключается напрочь, его сопротивления порядка многих мегаом. Когда замеряете напряжение, через этот гигантский резистор чутка тока всё-таки протекает, так что вольтметр чего-нибудь покажет, потому что у вольтметра сопротивление тоже порядка многих мегаом, получается классический делитель напряжения. В данном случае Вы выяснили, что сопротивление вольтметра примерно вдвое ниже сопротивления ключа BMS :-D
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

piranha

Цитата: L-I-O-N от 24 Май 2012 в 00:20
Если померял не отключая от цепи - то там просто остаточное напряжение после ключей, тока там нет. Как только подключаешь зарядник, ключи (даже если разрядный канал не отключать) снова замкнутся и напряжение восстановится. Отключила бмс при 23в из за какой-либо ячейки
Да нет. Батарея была полностью отключена. У меня нет опыта с БМС, поэтому и насорожился.
Преждевременное отключение из-за одной "паршивой овцы" не радует.Батарея новая ведь. Поставил её заряжаться, по идее БМС её должна и отбалансировать правильно?
В целом, как я и говорил, батарея производит очень приятное впечатление внешне. Плёнка непрозрачная, а фото взято с Алиэкспреса,где я её купил. Цена была неплохой,только цена доставки EMS кусается(в Украину достаточно быстро).
Меня прежде всего заинтересовали размеры - аккурат становится в подводный скутер вместо штатной свинской на 6 ан.

mevial

Цитата: piranha от 24 Май 2012 в 14:07
Да нет. Батарея была полностью отключена. У меня нет опыта с БМС, поэтому и насорожился.
Преждевременное отключение из-за одной "паршивой овцы" не радует.Батарея новая ведь. Поставил её заряжаться, по идее БМС её должна и отбалансировать правильно?
В целом, как я и говорил, батарея производит очень приятное впечатление внешне. Плёнка непрозрачная, а фото взято с Алиэкспреса,где я её купил. Цена была неплохой,только цена доставки EMS кусается(в Украину достаточно быстро).
Меня прежде всего заинтересовали размеры - аккурат становится в подводный скутер вместо штатной свинской на 6 ан.
Если паршивая овца паршивее остальных на одну шерстинку то зачем заморачиваться? Абсолютно одинаковой ёмкости не бывает, БМС при разряде отключается всегда по состоянию одной ячейки. Если вы выкатали не всю ёмкость(есть ли приборы, правильно ли настроены?), то вероятно разбаланс от долгой лёжки, обычно требуется не одна зарядка, чтобы БМС его выправила, почитайте тему про БМС.
По напряжению вам Zap и Lion всё уже объяснили.

TRO

если у какой то паршивой овцы емкость меньше,то нужно докупить нужную емкость маленькими баночками и нарастить впарвлель

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 24 Май 2012 в 16:49
если у какой то паршивой овцы емкость меньше,то нужно докупить нужную емкость маленькими баночками и нарастить впарвлель
Например 0.1Ач, и места много не займёт. :) Как ни крути, а ёмкость всегда разная.

piranha

Цитата: mevial от 24 Май 2012 в 15:30
Цитата: piranha от 24 Май 2012 в 14:07
Если паршивая овца паршивее остальных на одну шерстинку то зачем заморачиваться? Абсолютно одинаковой ёмкости не бывает, БМС при разряде отключается всегда по состоянию одной ячейки. Если вы выкатали не всю ёмкость(есть ли приборы, правильно ли настроены?), то вероятно разбаланс от долгой лёжки, обычно требуется не одна зарядка, чтобы БМС его выправила, почитайте тему про БМС.
По напряжению вам Zap и Lion всё уже объяснили.
Будем разбираться. Правильно настроенных приборов нет(вроде ваттметров и т.д.),потому как их некуда вмещать. У меня не велосипед,а специфический девайс - подводный скутер(буксировщик).Всё закрыто внутри.Мысль,что батарея не выкатана - отрубилась раньше времени(теоретического), при зарядке сразу показала больше 23в.
Тему про БМС читал до кипения мозгов.я подумывал собрать сам липольную батарею с БМС,но пока не решился - так и не понял,где можно купить качественную БМС за адекватные деньги. Присматривался к ней на bmsbattery.com, но рули как фирму,так и их продукт. В результате как только обнаружиося подходящий продукт решил покупать готовую батарею.

piranha

Цитата: zap от 24 Май 2012 в 00:54
Цитата: piranha от 23 Май 2012 в 23:40
Сегодня было приключение с "фирменной" батареей TEHAO 24V 10AH.
От общения с BMS фирмы TEHAO у меня остались очень приятные впечатления. Сделано всё на совесть и очень аккуратно.
И Ваша батарея выглядит очень аккуратно.

А ваш опыт общения какого плана? Покупали у них БМС? Или опыт с их батареями?
Насчёт картинки - я сам долго всматривался - пытался рассмотреть где находится БМС :-)

Aleksandr SF777

Привет всем. Кто ездил на даль подскажите такую вещь:
Заказал 12 народных котлет, двигатель - моторколесо 500ВТ- 48В , контролер 800ВТ, как мне их лучше сконфигурировать 16S3P или 12S4P,если проехать надо 50 км в одну сторону. По пути 2 хорошие горки. Скоро уже должны прийти, а я все голову ломаю как все таки лучше.
Рожден в СССР.

aleks17121960

Расчет показал,что 50км вы сможете проехать на скорости 35-40км/ч(это без педалей),тоесть,высоковольтный вариант 16S заставит играться газом всю дорогу,для 12S эта скорость будет почти максимальной.Я бы поменьше напряжение предпочел.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Aleksandr SF777

Сегодня пришла первая партия липолей и с ними такая вот зарядка
Подскажите пож, если я буду использовать Smart BMS то в каком режиме мне тогда заряжать? Здесь только такие режимы:
'Fast' charging Lithium battery, 2 'Storage' control Lithium battery, 3-Dishcharging Lithium battery, 4-Voltage balancing and monitoring during the discharge.
Особенно мне непонятен Dishcharging Lithium battery. Переводчик тут какую-то абра-кадабру выдал, так ничего и не понял что это за режим. У кого похожая зарядка подскажите как заряжаете.
Рожден в СССР.