LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

илс

ЦитироватьНет. Почему ячейка потратившая больше будет заряжаться раньше?
Хорошо, опять же соглашусь с Kullx, что при отсечке в 3В, последующий заряд, нам не покажет слабую ячейку.
В таком случае, предлагаю след. (несложную)  методику по вычислению слабой ячейки (на заметку electricus me  :-) )

1. Ячейки, имеющие сниженную остаточную емкость вычисляем путем замера напряжения на свежеразряженной батарее. Чем ниже напряжение, тем ниже (остаточная) емкость.

2. Ячейки с повышенным внутренним сопротивлением вычисляем по опережающему росту (снижению) напряжения при заряде (разряде) большим током. Чем больше, тем нагляднее  ;-)

3. Ячейки с саморазрядом вычисляются совсем просто. Записываем напряжение на каждой свежезаряженной ячейке(элементе), а потом сравниваем с аналогичным замером через неделю/месяц/год.

Надеюсь, теперь, все корректно?

mevial

Да, Сергей, примерно так. Только у БМС основная задача не балансировать, а защищать, так что я бы не стал пренебрегать.
Цитата: vestor11 от 03 Июнь 2013 в 16:00
а если я полностью заряжу батарею... отбалансирую....
сниму балансировачные соеденители и поеду.........
т.е. батарея будет разряжаться без подпитки от соседних ячеек..........
увижу я по итогу (когда выкатаю батарею) ху-из-ху?
Т.к. силовые у вас будут спараллелены, то заряд перетекать всё равно будет, и такая путаница начнётся... Я наблюдал эффект, когда заряжал одним зарядником 2 спараллеленные батареи со своими БМС(модули максбмс). Когда при отключенной зарядке одна ячейка стравливается балансировкой, а у соседних растёт напряжение. Кстати получается система с переносом заряда при пассивной балансировке :P.

Так что такая система диагностики хороша только для 1p.

licwn

Цитата: neutr от 03 Июнь 2013 в 16:33
Может кто-нибудь дать совет про эти элементы? Можно ли их использовать для электровела (3 шт. соединить для 36 V мотор-колеса).
http://www.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-New-DC-12V-Portable-18000mAh-Li-po-Super-Rechargeable-Battery-Pack/911629_611396903.html
Там на фотографии видно, что на наклейке написано 1800mah.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

gekanaz

всем привет.
хотелось бы прояснить ситуацию:
та "ОВЦА, которую вы ищете не является самой паршивой"
объясню почему,
вы найдете ячейку с самой минимальной емкостью или с большим саморазрядом. к примеру выкинете её, или используете в другой батарее, не важно.страшнее всего именно параллельное использование ячеек с разным внутренним сопротивлением.
Фишка в том, что ячейки с разным внутренним сопротивлением при использовании начинают ушатывать друг друга, таким образом у них циклы текут быстрее чем у нормальных параллелей, в связи с чем у них падает емкость.
( на вышеприведенной фотке я почему-то вижу 15000мАч)

vestor11

Цитата: mevial от 03 Июнь 2013 в 20:54
........................
вот и про тоже....
а когда сборка из 4Р то как найти ЭТУ............. овцу :-)
KONA STINKY

gekanaz

Цитата: vestor11 от 03 Июнь 2013 в 22:15
Цитата: mevial от 03 Июнь 2013 в 20:54
........................
вот и про тоже....
а когда сборка из 4Р то как найти ЭТУ............. овцу :-)
вы хотите найти элемент плохой и заменить его ?  или убрать полностью котлету ??? цель какая

vestor11

убрать полностью котлету
потом с ней разберусь
а то как-то не айс сразу 8 штук изымать......  :facepalm:
KONA STINKY

gekanaz

Цитата: vestor11 от 03 Июнь 2013 в 22:18
убрать полностью котлету
потом с ней разберусь
самый нормальный способ думаю такой :
заряжаете , балансируете все вместе
разъединяете
затем надо просто разрядить каждую котлету , или все вместе
есть чем разряжать ? желательно сделать мощную нагрузку, соединяем все последовательно, подключаем её (лампа или еще что, можно галогенку)
если разряжаете вместе все, меряете напругу на каждой котлете, которая первая вниз полетит по напряжению... она и плоха
Кататься с разъединенными балансировочными тоже неправильно.

илс

Все разъединять, да еще контролировать разряд на каждой ячейке - это неудачный совет. Особенно если контролировать нечем (нет 4-6 селлогов, адекватной нагрузки и кучи времени, в придачу).
Кстати, vestor11, если я непонятно изъясняюсь, не стесняйтесь переспрашивать.
Поясню свою мысль:
Цитировать1. Ячейки, имеющие сниженную остаточную емкость вычисляем путем замера напряжения на свежеразряженной батарее. Чем ниже напряжение, тем ниже (остаточная) емкость.

Как вариант - катаетесь на батарее, недалеко от дома, пока она не отключится.
Приходите домой, разбираете, делайте замеры.

Предположим на одной ячейке 3.3В, на другой, 3.5В, остальные 3.6В., Отсоединяем 3.3В на опыты.
Дальше от конфига зависит. Если 2Р, надо разъединить котлеты и прогнать их на остаточную емкость, модельной зарядкой.
По результатам измерений - принять решение.

gekanaz

Цитата: илс от 03 Июнь 2013 в 22:37
Предположим на одной ячейке 3.3В, на другой, 3.5В, остальные 3.6В., Отсоединяем 3.3В на опыты.
Дальше от конфига зависит. Если 2Р, надо разъединить котлеты и прогнать их на остаточную емкость, модельной зарядкой.
По результатам измерений - принять решение.
дело в том что у него 4P и тот блок, в котором ячейка покажет меньше всех , ему придется отсоединять 4 котлеты и тестить их все четыре ! и из них уже искать самую плохую, которая портит картину.
Согласен что этот способ займет меньше времени.
ИЛС, немного не понятно как вы предлагаете кататься с соединенными или разъед.баланс.проводами ?

илс

Ага, 4P ... возни, конечно, побольше. :pardon:
Но лучше сперва определится, стоит ли вообще, "овчинка" выделки?
Почему вдруг vestor11, решил, что у него есть (сильно) слабые ячейки? Достоверные тесты батареи на остаточную емкость делались?
Подозреваю, что нет. :bn:
Увы, большинство форумчан руководствуются ощущениями или недостоверными ваттметрами. :exactly:

vestor11

я могу откинуть 2 сборки нормальных котлет и катать чисто на овечьей сборке...... что бы быстрее её вычислить...
на работу - заряжаю - домой - проверяю ........... и так несколько дней (недель)
не делал  :ah: .... но сделаю
KONA STINKY

gekanaz

Цитата: илс от 03 Июнь 2013 в 22:51
Почему вдруг vestor11, решил, что у него есть слабые ячейки?
я думаю если он заметил даже по ощущениям что батарея ослабла, скорее всего это именно одна или две плохих ячейки или целых блока 4Р !
батарея изнашивается равномерно ооооооочень редко
vestor11, А вы нормальные сборки цепляете в параллель с плохими ??

илс

Цитата: gekanaz от 03 Июнь 2013 в 22:53
Цитата: илс от 03 Июнь 2013 в 22:51
Почему вдруг vestor11, решил, что у него есть слабые ячейки?
я думаю если он заметил даже по ощущениям что батарея ослабла, скорее всего это именно одна или две плохих ячейки или целых блока 4Р !
батарея изнашивается равномерно ооооооочень редко
ну, все в мире относительно. Равномерность износа, тоже.
Повторюсь одна и та же батарея, в разную погоду (тепло/холодно), имеет разную емкость.
И даже пробег не показатель (ветер, давление в шинах и т.д.).

Я только откалиброванным приборам верю, больше никому.  ;-D

silayma2

Да зарядит [user]vestor11[/user], нормальной модельной зарядкой каждую отдельно и покатается без БМС все и увидит, возможно паника ложная, может БМС глючит и не балансирует одну ячейку.

vestor11

нет, как получил, так и сложил....
но 2Р нормально работают, без разбалансировки ... а две выкаблучиваются....
просто заменить нечем было а щас получил с хобби котлет, вот и задумался  про ровность всей батки
(БМС нету)
KONA STINKY

илс

Цитироватьможет БМС глючит и не балансирует одну ячейку.
Непохоже. Он же писал, что периодически балансирует внешней модельной зарядкой.

vestor11,
Кстати, если нет БМС, как контролируете нижний порог?

gekanaz

и еще вопрос vestor11-у получил новых котлет , как и куда собрался подключать ?? если в параллель , то в корне неправ