LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Slavemaster

[user]Privodchik[/user], отлично, значит не в батарейке дело.
Менять лучше всего на такой же, по Вашему фото маркировку разобрать не могу, но подскажу что за транзистор если сами прочитаете и напишете.
Да, похоже что приоткрыт (либо где-то на плате не смыт флюс или есть окислы). На всякий случай перед заменой лучше хорошо промыть отключенную плату изопропиловым/этиловым спиртом (не стесняясь зубной щеткой пройти вокруг всех элементов), затем высушить, подключить акб и убедиться что 70 мВ никуда не делись, а потом менять.

илс

[user]Slavemaster[/user], простите, вы сами понимаете, о чем пишите...нет?
Зачем неопытному нубу даете такие некорректные советы???
Может вам сперва самому разобраться, когда балансирный резистор(ы) должен греться, а когда НЕТ?

Первый раз встречаюсь с таким дремучем невежеством в диагностике проблем и неисправностей.  :facepalm:

Privodchik

Плату помыл. 70мВ превратились в 80мВ. Платы была высушена. Транзистор 2300. Плату отпаял и потом только понял, что без батареи не затестить, а можно было транзисторы в разных каналах перекинуть.
Может кто подскажет как можно проверить канал и не выжечь контролер, пока не рискую с напряжением лезть) темболее что помню как бмс не любит напряжение на балансировочных при отсутствии минуса... Но наверное мне лучше в тему бмс вернуться, илс, Вы не против?

илс

Цитата: Privodchik от 01 Фев. 2018 в 17:36
.. Но наверное мне лучше в тему бмс вернуться, илс, Вы не против?
Я не против, только при чем тут 70мВ, 80мВ....вы о чем вообще???

Privodchik


Об утечке в канале. Падение на сопротивлении. Ток утечки соответственно 2мА. Посмотрел даташит, чуть не сломал нубскую голову догоняя расстановку элементов, опять взял даташит и зарисовал, а потом расставил, а потом нашел 60кОм, которых там не должно быть.
Ваши ставки: транзистор или контроллер?
Честно признаюсь, пока не выпаивал транзистор и что-то нехорошее предчувствие(((

З.Ы. подозрения не подтвердились, поднял сразу резистор и определил что транзистор течет, выпаял, ищу откуда такой выпаять на замену теперь...

Slavemaster

[user]илс[/user], не судите строго, [user]Privodchik[/user] похож на человека, разбирающегося в электронике.

[user]Privodchik[/user], транзистор скорее всего этот: http://www.vishay.com/docs/65701/si2300ds.pdf
Непопулярный, под заказ в ЧиД, но наверняка можно заменить таким (из наличия): IRLML6344TRPBF, у него правда крутизна характеристики отличается (19 против 13), в текущем применении имхо не критично.

илс

Цитата: Slavemaster от 01 Фев. 2018 в 23:44
[user]илс[/user], не судите строго, [user]Privodchik[/user] похож на человека, разбирающегося в электронике.

Я не могу не судить строго. Т.к. ток утечки рассчитан на бумажке. Так не делают дагностику. Диагностику делают путем замера этого самого тока утечки точным АМПЕРМЕТРОМ на всех ячейках, попеременно!
А человек, разбирающийся в электронике, полез явно не туда.
Я его просил померять напряжения на всех ячейках опубликовать результаты тестов в теме - он говорит, что не помнит эти значения. :facepalm:
===
Хотя, конечно, чем чаще снимать ставить балансирный коннектор, тем больше шансов убить транзики в канале.
Кроме того, в этой СМАРТ БМС есть строгая последовательность запитки чипа и подкл/снятие коннектора.

илс

Кому интересно, вот так греется липо батарейка коптера, при разряде током в 2С:



Закончил полет с темп. в 14 градусов (разряд 58%)
Температура на высоте 100 метров и скорости 40км/ч, примерно -14  -18 градусов.

Privodchik

[user]илс[/user], ну я ведь привел ссылку где описал все сделанные измерения ДО того как доездил сезон и разобрал батарею, готовясь заменить ячейку. В той же теме я и высазал свои сомнения когда перед заменой ячейки батарея не просела постояв без бмс. Повторять данные которые сняты полгода назад по памяти не захотел, т.к. не доверяю ей настолько))). Сделать измерения пытался, но не с той ноги встал(ну млин захотелось мне на герлянде полярнгсть сменить что бы красным не горело, да забыл, что шим между ними). Амперметром это здорово, но давайте уж сразу опишите как я буду разрывать балансиры что бы включить амперметр и как это вяжется с этим:
Цитата: илс от 02 Фев. 2018 в 00:57чем чаще снимать ставить балансирный коннектор,
Мне очень интересно на будущее.
И опять же, раз переехали в эту тему, может вкратце как искать дохлю овцу не разряжая полностью батарею-или никак?

Privodchik

[user]Slavemaster[/user], а можно по аналогам вопрос: насколько критично попадание в характеристики соседних транзисторов, а то полевиков мне тут чуть жменю не насыпали, но боюсь что б потом разбежки при их работе не было или контроллер всеравно выровняет по обратной связи? На что обратить внимание при подборе или лучше на предложенных Вами остановится, впринципе не сильно обеднею купив один за пару баксов(вроде столько вылезло по первой ссылке в РБ)... но интересно, если кто менял напишите плз.

илс

Цитата: Privodchik от 02 Фев. 2018 в 22:42
[user]илс[/user], ну я ведь привел ссылку где описал все сделанные измерения ДО того как доездил сезон и разобрал батарею, готовясь заменить ячейку. В той же теме я и высазал свои сомнения когда перед заменой ячейки батарея не просела постояв без бмс. Повторять данные которые сняты полгода назад по памяти не захотел, т.к. не доверяю ей настолько))).
Уважаемый коллега. Что вы все ссылаетесь на тему, которую кроме вас лично, не знает и не помнит.  >:D
Раз подняли вопрос, надо не ленится, а сделать заново четкие замеры по всем вашим ячейкам (10 кажется).
Что такое замер(ы)? Для этого нужен лишь вольтметр и немного усилий/терпения.

Заряжаете батарею до отказа, балансируйте (тщательно), можно руками.
Выпишете эти цифры на форуме, с точностью до милливольт, через неделю снова сделайте замер, выложите цифры.
И еще через неделю.!

Вот тогда будет ясно, есть саморазряд или нет.
Но... это (ещё) не все.

Затем надо все зарядить и повторить тест без БМС.
Да...долго. Зато просто и надежно.  :exactly:
=========================

Другая стратегия - мерять ток утечки. Но...это методика не столь простая...как вариант, можете и ее попробовать, почему нет? Там придется рвать провода, возможно мудрить с переключателями, оч. много возни. И да есть риск убить дорогую БМСку.  :exactly:

И это. Не надейтесь на свою (и нашу) память. Только четкое следование указанной методике позволить ОПРЕДЕЛИТЬ проблему. Пока она толком не определена...сорри.  :kidding:
Вы просто могли ошибиться с замерами. Это частая картина на форуме.
Спойлер
Все в той или иной степени ошибаются, даже я :exactly:

Slavemaster

[user]Privodchik[/user], смотрите, аналог я подбирал очень просто, открыл сайт Чип Дип (радиомагазин шаговой доступности), зашел в раздел "Полевые транзисторы" и выставил в фильтрах параметры из даташита заменяемого (структура - n-канал, максимальное напряжение Vgs - 30 В,  тип корпуса - sot23). Можно ещё выбрать такую же крутизну характеристики, и тогда в результатах остаются всего два претендента, исходный и FDN337N - такой тоже годится. Можете в своем местном магазине поступить точно так же.
Думаю, в БМСке особо не принципиальны небольшие различия параметров этих транзисторов, так как условия там для них не тяжелые, токи/напряжения небольшие, собственно функция балансировки зависит только лишь от исправности транзистора, а не его параметров.

Privodchik

У мкня из аналогов самых подходящих в магазинах, которые поштучно продают только
IRLML2803TRPbF
Но у негоRds аж 0.25... в пять раз больше чем в рекомендуемом. Впринципе не горит , могу и под заказ FDN запросить, но может не критично вовсе?

crond

выдержит у него по даташиту в 10 раз больше ток. главное не прошейте статикой затвор - впаивать паялом с заземлённым жалом (:

Slavemaster

[user]Privodchik[/user], если есть необходимость в БМСке, то поставьте какой предлагают. Но нужно обязательно проконтролировать его поведение при балансировке, параметры у него с исходным можно сказать вообще не совпадают. Но если будет открываться и не будет критичного нагрева - можно пользовать. А под заказ Вы и сами можете запросить, и не аналог а сам 2300 по демократичной цене (правда почему-то к Вам дороже доставка, чем в РФ)

ZTE

А можно тут спросить про ноутбучный аккумулятор? ( если что я удалю сообщение )
Купил навый аккумулятор к МакБук Про - до 40 процентов заряжается как положено, с 40 до 60 процентов заряжается 5-6 часов, потом еще часа два до 62 процентов и зарядка показывает 100 процентов и отключается, что это?

tmiaer

[user]ZTE[/user], хез, но что-то с батарейкой не так. Может разбаланс, может один пакетик подиздох, сопротивление большое, например. Без вскрытия не скажешь. Аккум неоригинальный, я так понимаю?

Добавлено 07 Фев. 2018 в 01:29

Цитата: илс от 02 Фев. 2018 в 22:58
Заряжаете батарею до отказа,
Осторожнее с выражениями  :-) Отказы липошек - это не к добру, потому что иногда они бывают катастрофическими

илс

Цитата: tmiaer от 07 Фев. 2018 в 01:26

Добавлено 07 Фев 2018 в 01:29
Осторожнее с выражениями  :-) Отказы липошек - это не к добру, потому что иногда они бывают катастрофическими
Да я так понял, что эти советы в пустоту.
Человек там что-то полгода назад намерял, решил, что виновата именно БМС (а не его замеры), как следствие - стремительно испортил работающую БМСку. :hello:

До отказа, это разумеется с контролем верхнего порога.
Впрочем,  вы правы, совет неудачный.
Раз человек мечется так бессистемно, это как обезьяна с гранатой, может и взорвать липошки...запросто.  %-)
Тем более, не понимая принцип работы этой, довольно сложной СМАРТБМС, и не в состоянии проконтролировать ее исправность/работоспособность.  :neg: