LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

tr_m

Цитата: Vetal от 10 Июнь 2010 в 23:38
Цитата: andreym от 10 Июнь 2010 в 19:46
Насколько я понимаю у 48в контроллеров напряжение отсечки никак не 42 вольта - думаю порядка 37.5 но даже если 42 ничего страшного
На моем 48в контроллере отключение происходит при ~43.5в. они же изначально делают такую отсечку из рассчета на свинец: 43.5в/4шт.=10,875в, что для свинца уже нижняя планка.

Благодарю за информацию, есть над чем думать...Пошел искать графики разряда полимера напряжение-емкость.
Вообще, я думал, что для свинца 10.5в нижняя планка. т.е как раз 42в

Vetal

Цитата: tr_m от 11 Июнь 2010 в 00:25
Цитата: Vetal от 10 Июнь 2010 в 23:38
Цитата: andreym от 10 Июнь 2010 в 19:46
Насколько я понимаю у 48в контроллеров напряжение отсечки никак не 42 вольта - думаю порядка 37.5 но даже если 42 ничего страшного
На моем 48в контроллере отключение происходит при ~43.5в. они же изначально делают такую отсечку из рассчета на свинец: 43.5в/4шт.=10,875в, что для свинца уже нижняя планка.
Благодарю за информацию, есть над чем думать...Пошел искать графики разряда полимера напряжение-емкость.
Вообще, я думал, что для свинца 10.5в нижняя планка. т.е как раз 42в
Ну, не именно 10.875в,просто у меня намерялось при таком напряжении(43.5в) отключение контроллера,может несколько десятых вольт погрешность,т.к. особой точности замеру не придавал,покрутил резистор регулировки напряжения,глядя на тестер и все,оно то то прыгает в сторону уменьшения потихоньку.Если точнее то  по моему 1.8в на банку, 1.8*6=10.8в (Да простит меня А.Сорока если ошибся :) )

tr_m

Я вот действительно не пойму - как заряжать за 1 раз lipo больше, чем 10S ? Что-то не вижу готового решения, подскажите, пожалуйста.
От зарядника хочу:
1) чтобы заряжал 12s lipo
2) по возможности чтобы был одним блоком (AC), а не двумя (AC отдельно, DC отдельно)
3) желательно более 150вт, лучше 300вт

Стоимость уже не так важна, уж очень не хочется заряжать свой большой получившийся пак в несколько этапов.

на том же hobbyking и вообще не вижу, чтобы можно было более 10s заряжать...может я чего-то не понимаю? Вы что, заряжаете по очереди  свои 12s, 16s паки (по 6s, 8s) ? либо паралелите паки при зарядке (меняете конфигурацию) ? Не очень-то удобно...

andreym

Цитата: tr_m от 10 Июнь 2010 в 23:02
Цитата: andreym от 10 Июнь 2010 в 21:02
при чекауте вроде можно выбрать тип доставки - галочку в нужном месте поставить
а что - берите айрмейл - разница невелика будет по времени, а по цене разница будет - я все заказывал именно им - айрмейлом.
Они откуда высылают, Гонг-Конг? А то смотрю некоторые позиции "склад Германия", "склад США". AirMail в Украину из Гонг-Конга будет 23дня-полтора месяца идти...
Так что EMS, однозначно :)

По заряднику что посоветуете чтобы в 220 включать :) ну т.е. полная стоимость за ~100$ ? Мощностью не менее 150вт, лучше 300 :) Или за такие деньги - только самому с паяльником?

да, заряжать хочу всю батарею сразу, а не по очереди. т.е. выходное напряжение должно быть на 12s

высылают из гонконга - емс я так понимаю на хоббисити до россии только до 2.5 или 3 килограмм :( вчера еще раз проверил - 4 сборки уже нельзя емс-ом отправить.

Насчет зарядки - присмотритесь вот к [b-b]такому решению[/b-b]
вроде обещают CC\CV по датащиту - единственный момент CC там будет равно примерно 130процентам от номинальной мощности - придется немного допилить напильником(причем можно и в буквальном смысле если применительно к шунту  :)) чтобы ток стал поменьше.
Регулируется от 48в +-10% так что вам на 12S как раз должно подойти - и мощность 350ватт - вполне достаточно.

tr_m

Цитата: andreym от 11 Июнь 2010 в 08:55
а что - берите айрмейл - разница невелика будет по времени, а по цене разница будет - я все заказывал именно им - айрмейлом.
Они откуда высылают, Гонг-Конг? А то смотрю некоторые позиции "склад Германия", "склад США". AirMail в Украину из Гонг-Конга будет 23дня-полтора месяца идти...

По заряднику что посоветуете чтобы в 220 включать :) ну т.е. полная стоимость за ~100$ ? Мощностью не менее 150вт, лучше 300 :) Или за такие деньги - только самому с паяльником?

да, заряжать хочу всю батарею сразу, а не по очереди. т.е. выходное напряжение должно быть на 12s

высылают из гонконга - емс я так понимаю на хоббисити до россии только до 2.5 или 3 килограмм :( вчера еще раз проверил - 4 сборки уже нельзя емс-ом отправить.

у меня с Украиной странная ситуация: до 1кг могу выбрать AirMail или EMS. От 1 до 4кг ничего не могу выбрать - только AirMail. От 4 до 5 кг только EMS. Моя посылка 3.6кг - т.е. EMS выбрать не могу. Позвонил им, тетечка что-то втирала, что так и должно быть - типа что доступно, то и доступно. Хотя логики в этом нет (если 5кг можно отправить, то и 1-4кг тоже можно). Придется посылку "кирпичами" добивать. Если кому чего надо чтобы быстро приехало оттуда ( 0.5-1кг, главное не сильно дорогое) - пишите. В Украине, надеюсь, будет быстро, а в Москву, например, проводником могу передать.

вроде обещают CC\CV по датащиту - единственный момент CC там будет равно примерно 130процентам от номинальной мощности - придется немного допилить напильником(причем можно и в буквальном смысле если применительно к шунту  :)) чтобы ток стал поменьше.
Регулируется от 48в +-10% так что вам на 12S как раз должно подойти - и мощность 350ватт - вполне достаточно.
Благодарю за информацию, сам присматривался к такому решению, но думал дорабатывать, т.к.:
вот, у нас в Харькове: http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=s-350-48&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA  MeanWell S-350-48 55$ и никакого Ebay не надо.
Вопрос только в даташите: http://kosmodrom.com.ua/power/mw/S350.pdf   ясно написано, что Overload 105-135% Hiccup mode. кроме этой строчки даташит такой же (на вскидку - сходится все).
Вот и пойди знай там Hiccup или CC. СС классно, конечно, получаем всю мощность. Я так понял, что при Hiccup в среднем будет 30%-50% от мощности источника питания. И еще вопрос насколько Hiccup понравится липолькам. Я эти meanwell S- покупал, кстати, в том числе на 48 вольт. Перегрузку током не делал - надо проверить.

А так бюджетное и красивое решение, которое приходит в голову - этот самый 350вт (либо даже 600вт за 125$, если необходимо) и вместо подстроечного резистора, который там напряжение регулирует, подключаем микроконтроллер - и управляем током как нам надо. Даже в конце заряда ток уменьшать можем и плюс реагировать на балансир, например, принимая сигналы с той же платки (либо вообще красиво - измеряя напряжение тем же микроконтроллером, тогда програмно лимит напряжения на банке менять можно). Целый проект дешевого и надежного блока питания получится :)

Alex_Soroka

В общем это :)

мои МикроЗУ могут быть перестроены на зарядку ячеек хоть NiMH хоть Li - и токи до 10А могу.
Так что смотрите по цене - вместо "балансиров" применять "раздельные ЗУ" гораздо выгоднее. Заодно и для ЛиПолек могу "лечебную добивку" вставить :)

tr_m

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июнь 2010 в 11:17

мои МикроЗУ могут быть перестроены на зарядку ячеек хоть NiMH хоть Li - и токи до 10А могу.
Так что смотрите по цене - вместо "балансиров" применять "раздельные ЗУ" гораздо выгоднее. Заодно и для ЛиПолек могу "лечебную добивку" вставить :)

Куда смотреть картинки, параметры, цены готовых устройств? Купил бы готовое решение, если есть. Только я не понял что значит "раздельные ЗУ" ?

andreym

Цитата: tr_m от 11 Июнь 2010 в 10:48

у меня с Украиной странная ситуация: до 1кг могу выбрать AirMail или EMS. От 1 до 4кг ничего не могу выбрать - только AirMail. От 4 до 5 кг только EMS. Моя посылка 3.6кг - т.е. EMS выбрать не могу. Позвонил им, тетечка что-то втирала, что так и должно быть - типа что доступно, то и доступно. Хотя логики в этом нет (если 5кг можно отправить, то и 1-4кг тоже можно). Придется посылку "кирпичами" добивать. Если кому чего надо чтобы быстро приехало оттуда ( 0.5-1кг, главное не сильно дорогое) - пишите. В Украине, надеюсь, будет быстро, а в Москву, например, проводником могу передать.

Благодарю за информацию, сам присматривался к такому решению, но думал дорабатывать, т.к.:
вот, у нас в Харькове: http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=s-350-48&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA  MeanWell S-350-48 55$ и никакого Ebay не надо.
Вопрос только в даташите: http://kosmodrom.com.ua/power/mw/S350.pdf   ясно написано, что Overload 105-135% Hiccup mode. кроме этой строчки даташит такой же (на вскидку - сходится все).
Вот и пойди знай там Hiccup или CC. СС классно, конечно, получаем всю мощность. Я так понял, что при Hiccup в среднем будет 30%-50% от мощности источника питания. И еще вопрос насколько Hiccup понравится липолькам. Я эти meanwell S- покупал, кстати, в том числе на 48 вольт. Перегрузку током не делал - надо проверить.

А так бюджетное и красивое решение, которое приходит в голову - этот самый 350вт (либо даже 600вт за 125$, если необходимо) и вместо подстроечного резистора, который там напряжение регулирует, подключаем микроконтроллер - и управляем током как нам надо. Даже в конце заряда ток уменьшать можем и плюс реагировать на балансир, например, принимая сигналы с той же платки (либо вообще красиво - измеряя напряжение тем же микроконтроллером, тогда програмно лимит напряжения на банке менять можно). Целый проект дешевого и надежного блока питания получится :)

Странная какаято ерунда с почтой - а вместо кирпичиков можете еще пару пачек этих же ячеек купить - и емкость будет выше(ну или запасные будут)
Hiccup mode -это не дело - там при перегрузке блок отрубается, соответственно нагрузка падает, потом опять врубается = и так 2-3раза в секунду - это совсем не СС получается а такой вкыл-выкс скорее.
Если придумаете как вместо подстроечника запаять контроллер, я буду первым заказчиком на него )))
у меня SP-320-48 несколько штук есть - в них как раз Hiccup - но я решил проблему иначе - последовательно с блоком воткнул ноутбучкую зарядку HP(18.5v 5.9a) - она отлично работает как СС модуль :) ток при этом около 6 с небольшим ампер,
а нужное напряжение подстроил на MeanWell-е.
А по той ссылке на ебее кусочек датащита есть - в нем как раз написано что overload protection - Сonstant Current, потому эту ссылку и дал. Единственное что там нужно будет поменять это ограничение этого самого констант каррент со 130% на 100% и будет аккумам и блоку счастье. всего за 40 баксов. (жаль только ехать будет месяца 2-3 с нашей почтой :( )

andreym

Александр,

вы бы давно показали готовое решения для зарядки(и возможно восстановления) LiPo-LiFe

Поверьте, - заказов у вас прибавилось бы на порядок, ибо еще пока никто не придумал готовую бмс по приемлемой цене,
а элементы порой проще(дешевле) достать чем готовые аккумы, да и готовые аккумы все с китайскими бмсками, которые работают с жестокими пределами напряжений (2в разряд и 3.9 заряд для лифе).

Кстати вы так и не объявили цен на микро-зу
и полного описания я пока не видел - на какой они стадии? можно уже заказать?

Alex_Soroka

Цитата: tr_m от 11 Июнь 2010 в 11:25
Куда смотреть картинки, параметры, цены готовых устройств? Купил бы готовое решение, если есть. Только я не понял что значит "раздельные ЗУ" ?

http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu/
там есть фото.

"раздельное" - это если, например, надо заряжать 4s6p батарею,
то потребуется 4 МикроЗУ, и каждая будет заряжать свою 6p ячейку.

схема примерно такая:

Alex_Soroka

Цитата: andreym от 11 Июнь 2010 в 11:35
Кстати вы так и не объявили цен на микро-зу
и полного описания я пока не видел - на какой они стадии? можно уже заказать?

цену - всем кто спрашивал я озвучил. :) при заказе нескольких - будет скидка, МикроЗУ технологичное получилось - его можно быстро паять.

стадия - последняя :) бодаюсь с "электронным трансом в качестве БП" . Сегодня выложу отчет... все оказалось (с трансом) не так как пишут радиолюбители в Инете.

первые МикроЗУ "для свинцовых АКБ" разьедутся своим Заказчикам на следующей неделе.

на Липольки - надо просто другие напряжения вставить и погонять - принципы заряда с добивкой и "лечения" примерно похожи - я проверял. Единственно что не могу проверить - так это срок службы :) ...полное разрушение литиевого электрода пока что не видел, а "подсаженные" Липольки, даже от мобилок, емкость набирают, но там приходилось выкусывать микросхемы "управления".

tr_m

Цитата: andreym от 11 Июнь 2010 в 11:31
Цитата: tr_m от 11 Июнь 2010 в 10:48

Странная какаято ерунда с почтой - а вместо кирпичиков можете еще пару пачек этих же ячеек купить - и емкость будет выше(ну или запасные будут)
Hiccup mode -это не дело - там при перегрузке блок отрубается, соответственно нагрузка падает, потом опять врубается = и так 2-3раза в секунду - это совсем не СС получается а такой вкыл-выкс скорее.
Если придумаете как вместо подстроечника запаять контроллер, я буду первым заказчиком на него )))
у меня SP-320-48 несколько штук есть - в них как раз Hiccup - но я решил проблему иначе - последовательно с блоком воткнул ноутбучкую зарядку HP(18.5v 5.9a) - она отлично работает как СС модуль :) ток при этом около 6 с небольшим ампер,
а нужное напряжение подстроил на MeanWell-е.
А по той ссылке на ебее кусочек датащита есть - в нем как раз написано что overload protection - Сonstant Current, потому эту ссылку и дал. Единственное что там нужно будет поменять это ограничение этого самого констант каррент со 130% на 100% и будет аккумам и блоку счастье. всего за 40 баксов. (жаль только ехать будет месяца 2-3 с нашей почтой :( )

Я же об этом и говорю - что по ебаевской ссылке CC. CC проще схемотехника, вот китайцы и урезали MW, чтобы дешевле было :) Так что, думаю, у меня под боком здесь как раз hiccup.
Все, определился, так и буду делать, контроллер со временем допаяю :)

А по поводу кирпичей - кирпичи как раз дешевле, мне грамм 400 всего не хватает :) а банка это еще 50$, да и таможенники наши могут одуреть от количества "одного и того же" более 4шт. Так что рисковать не буду - возьму там что-то тяжелое, но дешевое :) А, да, еще бы и нужное в хозяйстве....пока не придумал, что это может быть...Если никому ничего не надо, может подскажите? Ну, я там знаю, разьемы какие для балансиров, провода, еще какие полезности?

andreym

Точно - закажите себе 8авг проводов  - они тяжелые - на 400грамм наберете легко ))))
ну или другие авг - 12awg например очерь удобные и толстые достаточно и паять легко

про Cсылку на ебее - там как раз CC\CV - именно то что надо для липолей - напряжение регулируемое переменником а ток перекусыванием\перепаиванием шунтов.
так что там минимальные переделки требуются
а вот для Hiccup блоков как раз потребуется дополнительный CC модуль - чтобы ток ограничивал - иначе они в блокировку уходят и выходят обратно 2-3раза в секунду.

Edvard

Alex_Soroka вы што-нить подобное не надумали замутить?
А то свинец отдельно,но типа могу настроить и на то, и на это,
а так жмякнул(выбрал в меню)на компе, и заряжай чо хош.
Я так понимаю режимы для ЛиПо и NiMH,отработали,
только гимор с перепрошивкой МК,так может выбор
типа АКК переложить на софт как-нить?

nordiver

Цитироватьстадия - последняя :) бодаюсь с "электронным трансом в качестве БП" . Сегодня выложу отчет... все оказалось (с трансом) не так как пишут радиолюбители в Инете.

Что, оказалось на диодный мост эти "трансы" не работают?  :shok:  :D

Цитироватьпринципы заряда с добивкой и "лечения" примерно похожи - я проверял.

Какая к чёрту добивка? Любой пользователь Li-Ion со стажем скажет Вам что это просто невозможно, Li-Ion аккумуляторы не "добиваются" , а про лечение Li-Ion аккумуляторов уже не пишут даже самые захудалые фирмы по ремонту батарей для ноутбуков, а предлагают честную замену элементов.

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 15 Июнь 2010 в 17:32
Цитироватьстадия - последняя :) бодаюсь с "электронным трансом в качестве БП" . Сегодня выложу отчет... все оказалось (с трансом) не так как пишут радиолюбители в Инете.
Что, оказалось на диодный мост эти "трансы" не работают?  :shok:  :D
работают они (трансы) хорошо на постоянную активную нагрузку :)
а когда ЗУ с них снимает 10А пульс, то на осциллографе много интересного можно увидеть :)
В общем "из коробки" эти трансы не подходят - надо делать небольшую доработку - по силам которая даже тем кто "на вы" с паяльником.

Цитироватьпринципы заряда с добивкой и "лечения" примерно похожи - я проверял.
Какая к чёрту добивка? Любой пользователь Li-Ion со стажем скажет Вам что это просто невозможно, Li-Ion аккумуляторы не "добиваются"

:) про свинцовые мне тоже говорили - "невозможна в принципе быстрая зарядка" да еще и чтобы АКБ была холодная  ;)  :D
Литий-польки и "ионки" потерявшие часть емкости - добиваются и восстанавливаются.
Вопрос долговечности - не скажу - не было на чем проверить - но "литий" малых емкостей для ноутов и мобилок - восстанавливаются и заряжаются "пульсирующим" алгоритмом оставаясь при этом холодными :)
Никаких чудес и обмана... если элементы не потекли а просто потеряли часть емкости от старости - то есть большая вероятность успеха в их вытаскивании на 100% емкости.

Аналогично и с "поношенными" никель-металлгидридными. Заряжаются до 105-110% емкости "написанной на банке". А при повседневной зарядке "правильной" :) емкость не теряют так как "классики" от всяких "делта У" зарядок.

...nordiver - со мной можно спорить :) а можно взять с полки липольку и проверить мои слова  ;)

Alex_Soroka

Цитата: Edvard от 15 Июнь 2010 в 16:51
Я так понимаю режимы для ЛиПо и NiMH,отработали, только гимор с перепрошивкой МК,так может выбор типа АКК переложить на софт как-нить?

:) вся проблема в том что рынка я не вижу...

"джамперов" на плате "МикроЗУ" есть аж 4 шт - так что соорудить "выбор режима" нет проблем.   ...Потребителей на такие извраты не вижу...
вместо зарядок на каждую ячейку - вы все покупаете "балансиры" которые тупо греют воздух...
"Восстановителей" реально один-два человека, всем остальным плевать :) они только вопросы задают а сами не применяют ничего новее "китайской за 30 баксов"...

Сделать можно все что угодно :) вопрос в окупаемости времени разработчика продажами устройств... нет окупаемости - нет и интереса - а если "всю грусть" вкладывать в единичные устройства - то вообще никто ничего не купит.

andreym

Цитата: Alex_Soroka от 15 Июнь 2010 в 19:42
Цитата: Edvard от 15 Июнь 2010 в 16:51
Я так понимаю режимы для ЛиПо и NiMH,отработали, только гимор с перепрошивкой МК,так может выбор типа АКК переложить на софт как-нить?
:) вся проблема в том что рынка я не вижу...

"джамперов" на плате "МикроЗУ" есть аж 4 шт - так что соорудить "выбор режима" нет проблем.   ...Потребителей на такие извраты не вижу...
вместо зарядок на каждую ячейку - вы все покупаете "балансиры" которые тупо греют воздух...
"Восстановителей" реально один-два человека, всем остальным плевать :) они только вопросы задают а сами не применяют ничего новее "китайской за 30 баксов"...

Сделать можно все что угодно :) вопрос в окупаемости времени разработчика продажами устройств... нет окупаемости - нет и интереса - а если "всю грусть" вкладывать в единичные устройства - то вообще никто ничего не купит.
запишите меня в очередь на микро-зу с переключателем типа аккумов:
1)свинец 12в
2)Li-Po (верхнее напряжение 4.2в)
3)Li-Po (вехнее напряжение 4.15-4.16в)
4)Li-Fe (верхнее напряжение 3.6в)
с регулировкой тока от 0.1А до 10А
+модуль управления который по USB подключается к компу и показывает кривую заряда-разряда.
Могу даже поучавствовать в бета-тестировании (есть приличная кучка полуубитых и почти совсем убитых аккумов для ноутов) причем пострадали они именно от времени или от количества циклов или от того и другого вместе - тоесть внешних признаков "убитости" не имеют.
Хотелось бы из них собрать хоть какую то батарею для вела-скута (пусть даже резервную на случай если основная кончится) и если удастся вернуть им былую емкость хотябы на 90-95 процентов то думаю с заказами у вас проблем не будет.
PS. А если пульсирующий алгоритм хотябы продлит жизнь липолькам ну скажем раза так в 2-3 то авиамоделисты будут у вас зарядки с руками отрывать - поскольку модельные липольки вещь недешевая - гораздо дешевле будет один раз купить "правильную" зарядку.