LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

andreym

Цитата: maris от 11 Март 2011 в 00:06
ЦитироватьПозже выложу кривые по новым липо turnigy
Ждем) как раз к таким присматриваюсь :)
а еще у меня остался вопрос с зарядкой - если взять например imaxB6 ее будет достаточно? +блок питания там за 9.99. Она ведь и балансирует и отключается сама по достижении нужного заряда который можно выставить? Только вот как заряжать - по очереди две последовательные сборки? Ведь на зарядке только 6s. Сколько по времени займет зарядить 10Ач в таком случае? т.е. два блока по 5Ач
если у вас не планируется бОльше 10S то советую задушить жабу и купить нормальный зарядник 10S - и зарядная мощность будет в 6 раз больше и 10S за один заход зарядить-отбалансировать можно. ну или смириться с тем что придется 2 раза по 3 часа заряжать...

зы. забыл добавить что для более мощной зарядки вам пригодится более мощный блок питания ватт так на 300 и напряжением 15-18вольт
типа вот такого http://cgi.ebay.com/MEANWELL-MEAN-WELL-DC-Power-S-350-15-15V-23-2A-350W-NEW-/130493922703?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e620b3d8f ну или аналог какой поискать.

Зато вполне можно будет подзарядиться в дороге от автомобильного аккума за час-полтора (попросить прикурить :))

maris

Надо будет посоветоваться с жабой :) Где то видел пост, что умный зарядник в конце заряда снижает ток, или они все так делают, включая IBMAX6?

ЦитироватьSpec.
Maximum charge power capacity : 300W (@ input voltage > 13.5V)
А если использовать блок питания от компьютера? У меня он 400 честных ватт, но 12В полагаю мало будет?
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

Коллеги,

без особых комментариев выкладываю разрядные кривые на (черные) липоли Winforce и нано-tech Turnigy 5.0
Оба типа котлет 4S - 5Ач, соединены параллельно 2P, правда черные весьма поюзанные, а turnigy совсем новые.

PS не стоит забывать, что черные в 3 раза дешевле, при этом вн. сопротивление всего в два раза выше...

М.б. следует добавить, что максимальные и пиковые токи, как и в предыдущем замере, а на спидометре (весьма точном), мне удалось увидеть 69км/ч  :bo:...правда по мере роста просадки напряжения, скорость упала до 65км/ч.

andreym

Цитата: maris от 11 Март 2011 в 10:38
Надо будет посоветоваться с жабой :) Где то видел пост, что умный зарядник в конце заряда снижает ток, или они все так делают, включая IBMAX6?

ЦитироватьSpec.
Maximum charge power capacity : 300W (@ input voltage > 13.5V)
А если использовать блок питания от компьютера? У меня он 400 честных ватт, но 12В полагаю мало будет?
12в конечно немного маловато - будет ватт 240выдавать - но тоже лучше чем 50 ватт от аймакса
аймакс тоже уменьшает ток - но у айчаржера функций на порядок больше, включая возможность установки вручную верхнего напряжения зарядки\балансировки (например на 4.16 для продления жизни липолям)

а еще 12в компутерный кто-то модифицировал чтобы бОльше напряжения выдавал = можно поекспериментировать   ;)

andreym

Цитата: ilyukhs от 11 Март 2011 в 10:42
Коллеги,

без особых комментариев выкладываю разрядные кривые на (черные) липоли Winforce и нано-tech Turnigy 5.0
Оба типа котлет 4S - 5Ач, соединены параллельно 2P, правда черные весьма поюзанные, а turnigy совсем новые.

PS не стоит забывать, что черные в 3 раза дешевле, при этом вн. сопротивление всего в два раза выше...

М.б. следует добавить, что максимальные и пиковые токи, как и в предыдущем замере, а на спидометре (весьма точном), мне удалось увидеть 69км/ч  :bo:...правда по мере роста просадки напряжения, скорость упала до 65км/ч.
отлично! значит таки увеличение фазного тока дало свой результат :)
нанокотлетки еще приработаться должны после первых 5-10 циклов
Борис писал что вн сопротивление упало до 2-3миллиом через несколько циклов.
а по графику вполне так себе нанокотлеты - мне нравятся - жду свои :)

yokneamcity

Товарисчи я завис,не знаю что делать.
Нано-котлеты 10S 5А/Ч стоят 0,623 дол./ватт,что относительно не дорого,по сравнению с обычными Turnigy липолями 8S-0,573 дол./ватт.
Но при сборке 20S из нано-котлет придётся пожертвовать рекуперацией,что ооочень нежелательно.
Конфигурации 8S нанокотлет нет.Есть 6S. Была мысля собрать батарею 18S3Р из 6S котлет.Но они на 20% дороже(0,785 дол/ватт),чем 10S котлеты.

aleks17121960

Цитата: yokneamcity от 11 Март 2011 в 12:48
Нано-котлеты 10S 5А/Ч стоят 0,623 дол./ватт,что относительно не дорого,по сравнению с обычными Turnigy липолями 8S-0,573 дол./ватт.
Но при сборке 20S из нано-котлет придётся пожертвовать рекуперацией,что ооочень нежелательно.
Конфигурации 8S нанокотлет нет.Есть 6S. Была мысля собрать батарею 18S3Р из 6S котлет.Но они на 20% дороже(0,785 дол/ватт),чем 10S котлеты.
А по 4S есть?Как раз можно хошь 16эсов,хоть 20эсов.Вроде,4S самые распространённые...Монтажа больше,зато и размеры меньше у них,проще формфактор оформить!
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Да, сообщите пож.-та, сколько  дол/ватт получается для 4s?

Скорее всего много, т.к. это самые ходовые котлеты.

Самые дешевые нашел andreym на 5s, но они под заказ...

aleks17121960

Цитата: ilyukhs от 11 Март 2011 в 13:22
Да, сообщите пож.-та, сколько  дол/ватт получается для 4s?

Скорее всего много, т.к. это самые ходовые котлеты.

Самые дешевые нашел andreym на 5s, но они под заказ...
Так я и спросил,я же обычные,не нано покупаю.Обычные самые дешовые 4эса и 2-3эса.Мне вес не так важен,да они часто и легче,проще емкость поднять,чтобы ток держали.

andreym

Цитата: yokneamcity от 11 Март 2011 в 12:48
не нужно морочить голову - хочется 20, значит надо делать 20
а как включить рекуперацию больше 70вольт я расскажу :)

maris

А как быть с соединениемями? Силовые провода
Балансирные коннекторы как соединять у параллельных сборок, нужны переходники или паяльник?)
Коннекторы продаются пачками или поштучно? Сколько мне понадобится для схемы внизу?
Ткните ссылкой, буду благодарен) Бююсь что либо не дозаказать и тогда придется искать по магазинам или снова ждать месяц..

aleks17121960

Поздравьте меня,братья во ЛиПолях.Получил наконец-то imax B8,селлог 8М и провода.Заодно и 4S/10А/ч котлеты приехали.Так что начинаю апгрейд своего минискутера на ЛиПо и сборку ещё двух,покруче. :bp:

aleks17121960

Цитата: maris от 11 Март 2011 в 14:25
А как быть с соединениемями? Силовые провода
Балансирные коннекторы как соединять у параллельных сборок, нужны переходники или паяльник?)
Коннекторы продаются пачками или поштучно? Сколько мне понадобится для схемы внизу?
Ткните ссылкой, буду благодарен) Бююсь что либо не дозаказать и тогда придется искать по магазинам или снова ждать месяц..

Неправильно!У Вас две цепи параллельно по две банки,а надо одну цепь в две банки,каждая из двух котлет.Так у Вас при разряде банки сядут по разному,балансные токи по тонким проводам балансирным пойдут.

maris

Цитироватьа надо одну цепь в две банки
Спасибо, значит не зря схему рисовал, вот оно оказывается как)
Цитировать,а надо одну цепь в две банки,каждая из двух котлет
:bw:
коннекторы нашел на хоббисити но не решил, брать готовые с проводами или просто пары коннекторов, для содинения батарей, развилок 5s и чтобы раздваивались не нашел, таких не бывает?
Вас поздравляю! Долго шла посылка?

aleks17121960

Цитата: maris от 11 Март 2011 в 19:04
Цитироватьа надо одну цепь в две банки
Спасибо, значит не зря схему рисовал, вот оно оказывается как)
Цитировать,а надо одну цепь в две банки,каждая из двух котлет
:bw:
коннекторы нашел на хоббисити но не решил, брать готовые с проводами или просто пары коннекторов, для содинения батарей, развилок 5s и чтобы раздваивались не нашел, таких не бывает?
Вас поздравляю! Долго шла посылка?
*Котлеты* с Лидерсхобби-ровно месяц,треккер не дали.С ХоббиКинга-4 недели,с треккером,всё отслеживал.Причём 5 дней из Гонконга и 17 дней по Москве!На ХоббиКинге есть такие концентраторы,их децл доработать,и всё.Стоят 1.39s(в аксесуарах к ЛиПо)

aleks17121960

илс

Цитата: aleks17121960 от 11 Март 2011 в 16:51
Поздравьте меня,братья во ЛиПолях.Получил наконец-то imax B8,селлог 8М и провода.Заодно и 4S/10А/ч котлеты приехали.Так что начинаю апгрейд своего минискутера на ЛиПо и сборку ещё двух,покруче. :bp:

C получением поздравляем!

Удельная мощность указанных котлет весьма высокая - 177Втч/кг, это здорово.
Заявленные разрядные токи 5С выглядят весьма достоверно. 

А какую конфигурацию планируется делать?
Если 20Ач, не слишком ли долго будет заряжаться от указанной маломощной зарядки?

aleks17121960

Цитата: ilyukhs от 11 Март 2011 в 19:59
Цитата: aleks17121960 от 11 Март 2011 в 16:51

C получением поздравляем!

Удельная мощность указанных котлет весьма высокая - 177Втч/кг, это здорово.
Заявленные разрядные токи 5С выглядят весьма достоверно. 

А какую конфигурацию планируется делать?
Если 20Ач, не слишком ли долго будет заряжаться от указанной маломощной зарядки?
Котлеты *Трансметик* 20С,там скидка(по 36юсд),вес 920гр(взвесил).Время зарядки 4 часа максимум(при90% разряде),зарядка 150Вт.Шоссейник буду с БМС делать,10А/ч для него,св.инвертором заряжать(децл модернизирую),там токи большие нужны будут,30-40А/ч //60В всё таки!