LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

andreym

Цитата: maris от 12 Март 2011 в 12:58
а вот еще) проводаааа. думаю по метру взять черного и красного, но вот маркировка смущает 14AWG, 18AWG.. какие лучше?  :bk:
У FAS_r7 я смог разглядеть 10 АWG :), но там токи то недетские.. Какие нужны для аккумов 20С и колеса 36В 500В?
я на электровел меньше 10ки не советую никому - самый минимум 12авг :)
у меня на фазных до мотора идут 8авг :) это конечно перебор, зато потери меньше.
14авг могут пойти если их длина меньше метра в сумме и токи не превышают 20ампер.

maris

спасибо Андрей. выбрал 12 AWG, а сейчас заглянул в тему с уже другой проблемой -
посылка 4 кг, как там выбрать способ доставки на хоббикинге? пишет что одной можно только 3200Ач заказать (
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

andreym

Цитата: maris от 12 Март 2011 в 13:41
спасибо Андрей. выбрал 12 AWG, а сейчас заглянул в тему с уже другой проблемой -
посылка 4 кг, как там выбрать способ доставки на хоббикинге? пишет что одной можно только 3200Ач заказать (
Липольки или емс-ом или по 1.85 кг в одну посылку
так что делите на 2-3 посылки

borisd581

Сегодня 8й раз зарядил NANO  котлеты  Аки  отличные- при разрядке не расползаются  как котлеты так и ячейки.Внутренее сопративление умеьшилось на новых было 5-7 мОМ Сейчас после   8 цыклов 2-3мОМ С NANO Котлетами  проблем нет чего не скажешь о -черных- котлетах 14.8в  5200ма. У меня две сборки 12s2p=48вольт 20амп  внутренее  сопративление  14-17мОМ на отдельных ячейках  112мОМ :aq: :aq: :aq:Помогает способ  Алексея-параллельных ячеек выравнивает :ay: :al: ;) И пришлось приобрести другие селлоги   http://hyperion-world.com/products/product/HP-EOS07SENTRY   У него экран в 5раз больше  обычного- Закрепил на руле селлог  и сейас на ходу вижу что  происходит со слабой котлетой К тому же он показывает и в процентах   заряженность как батареи так и ячейки.Как я понимаю в недалёком будущем буду  иметь проблемы  с -чёрными котлетами :bu:- но 127 цыклов зарядок они прошли. :be: :al:

илс

to borisd581

спасибо за интересный отчет и сравнение. Надеюсь продолжение последует :)
А у моих черных липолей пока все не так плохо, вн. сопротивление не разбегается от сборки к сборке, см. на фото для пака на 2П,... емкость чуть ниже заявленной, на фото также результат для 2П

to maris

если не смущает цена в американском онлайне, то готовые балансирные коннекторы на 2P можно прикупить по ссылке http://www.progressiverc.com/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=14&Itemid=1

Pavel__

Цитата: aleks17121960 от 11 Март 2011 в 16:59
Неправильно!У Вас две цепи параллельно по две банки,а надо одну цепь в две банки,каждая из двух котлет.Так у Вас при разряде банки сядут по разному,балансные токи по тонким проводам балансирным пойдут.
Цитата: TRO от 12 Март 2011 в 10:49
В середине между силовыми проводами правой и левой цепочки поставте перемычку, и всё. Т.е запаралельте котлеты в рядах по силовым проводам.
Насколько необходимо параллелить силовые провода у одинаковых аккумуляторов, которые уже запараллелены между собой через балансировочные разъёмы?
Например, если бы cделать сборку на 36В не из 4-х 5S аккумуляторов (по схеме 2P2S), а из 2-х аккумуляторов 10S (по схеме 1S2P), ведь никто бы в этом случае не догадался предложить соединить дополнительным силовым кабелем между собой пятые (по счету) котлеты в аккумуляторах 10S.

aleks17121960

Полдня чесал репу,как не отключать разъём от селлога,и чтоб не жрал батарею,когда не нужен.И придумал запаять в цепи ячеек герконы(8шт),на размыкание.Снял магнит(или сдвинул,конструктив любой)-селлог работает,приехал обратно,поставил-не работает.Теперь его в приборку врежу. ;)ПЫ.СЫ-И провод с ключа зажигания тоже,будет секретка.
Делай,что должен,и будь,что будет...

andreym

Цитата: aleks17121960 от 14 Март 2011 в 12:58
Полдня чесал репу,как не отключать разъём от селлога,и чтоб не жрал батарею,когда не нужен.И придумал запаять в цепи ячеек герконы(8шт),на размыкание.Снял магнит(или сдвинул,конструктив любой)-селлог работает,приехал обратно,поставил-не работает.Теперь его в приборку врежу. ;)
от селлога можно отрубать самый первый провод (минусовой) и тогда он ничего жрать не будет  ;)
остальные могу оставаться подключенными. - всмысле одного геркона вполне достаточно будет.
кстати не мерили еще емкость котлеток?
очень интересно как себя поведут 10амперные с лидерсхобби.

aleks17121960

Цитата: andreym от 14 Март 2011 в 13:01
Полдня чесал репу,как не отключать разъём от селлога,и чтоб не жрал батарею,когда не нужен.И придумал запаять в цепи ячеек герконы(8шт),на размыкание.Снял магнит(или сдвинул,конструктив любой)-селлог работает,приехал обратно,поставил-не работает.Теперь его в приборку врежу. ;)
от селлога можно отрубать самый первый провод (минусовой) и тогда он ничего жрать не будет  ;)
остальные могу оставаться подключенными. - всмысле одного геркона вполне достаточно будет.
Выходной завтра,займусь котлетами.Спасибо за совет,что-то такое и сам думал,но сомневался.Там на Лидере два типа было-по 5С и 10С,причём 10С дешевле,их и взял.Каким током грузануть лучше,как думаете?Хотел 1С для начала.

andreym

Цитата: aleks17121960 от 14 Март 2011 в 13:24
Цитата: andreym от 14 Март 2011 в 13:01
Выходной завтра,займусь котлетами.Спасибо за совет,что-то такое и сам думал,но сомневался.Там на Лидере два типа было-по 5С и 10С,причём 10С дешевле,их и взял.Каким током грузануть лучше,как думаете?Хотел 1С для начала.
первые несколько циклов я бы сделал 1С (5-6 циклов для верности) потом померить внутреннее сопротивление. и исходя из него уже нагрузить по максимуму и посмотреть сколько отдадут, но больше 2-3С я бы всеравно не стал грузить - греться будут имхо.

aleks17121960

Спасибо,так и начну с 1С.Только 5-6 циклов быстро не выйдет,блок питания не доехал ешё,1,5А заряжать буду.

aleks17121960

Проблему с зарядником решил просто-подключил ай-макс к свинцовой батарее 36А/ч.Хватило для дозарядки-балансировки всех 4-х котлет 10А/ч и 4-х *черных* по 5,2А/ч.На одной *десятке* слегка замят угол,видимо-уронили хорошо,пока ехала.Большое спасибо этим милым людям:в ней отвалилась пайка  точно по центру схемы,видимо,держалась на сопле.Диагностика и ремонт заняли 15мин,пятно контакта потянет не менее 20А.Учитывая,что емкость планируется 30А,двойной запас по току будет.Перед балансировкой посмотрел ячейки,напруга-3.7+0,03В,разбаланс до 32мВ.Это много или мало?

maris

а если просто аймакс подключить к БП компа, обычно там блок питания 300 Вт и больше, при этом с запасом на видеокарту, если во время зарядки не запускать графических задач, то можно вполне зарядиться? Просто вывести два провода из БП, у меня так допустим сделано для питания автомобильного усилителя который используется для домашнего сабвуфера.

aleks17121960

Цитата: maris от 15 Март 2011 в 19:45
а если просто аймакс подключить к БП компа, обычно там блок питания 300 Вт и больше, при этом с запасом на видеокарту, если во время зарядки не запускать графических задач, то можно вполне зарядиться? Просто вывести два провода из БП, у меня так допустим сделано для питания автомобильного усилителя который используется для домашнего сабвуфера.
По идее,должно работать,только у макса отсечка по нижнему 12В,может и отказаться.У меня ноут,мне этот способ не годится.

andreym

Приехали первые [b-b]4 нанокотлеты 5S 5000mah[/b-b]  из 8штук заказанных :bp:
первые впечатления положительные:
- разбег по напряжению около 6-7 милливольт
- банок с саморазрядом вроде не наблюдается
- внутреннее сопротивление 3-2-1 миллиом - причем 3 миллиом только на паре ячеек в 2х котлетах из 4-х а в 2х остальных все банки 2-1
- поставил одну котлету на заряд - после заряда-разряда напишу емкость.
фотки:

maris

Поздравляю! мне мои выслали почему то свисс эир - наверно склад в европе где то) но у меня обычные будут турниджи, емкость такая же и тоже 5s, нано пока не осилил, да и для начала сойдет)

borisd581

Поздравляю  -Значит и мои на подходе  их выслали через 6 дней после твоих :ay: .Сбрось фото сигнальных проводов при замере  внутренего сопративления :ay:

илс

Цитата: borisd581 от 17 Март 2011 в 22:16
Поздравляю  -Значит и мои на подходе  их выслали через 6 дней после твоих :ay: .Сбрось фото сигнальных проводов при замере  внутренего сопративления :ay:

Борис, отвечая на вопрос из лички, см. на толщину моих зарядных проводов на фото (2 коричневых справа).

Очевидно, что дело не в проводах, как известно, кроме разрядных токов, литий полимер угнетает высокое напряжение и температура.
Если первые 2 фактора у нас примерно одинаковы, то скорее всего повышение вн. сопротивления черных липолей вызвано более высокой температурой эксплуатации :(