LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

maris

Селлоги нужны мне, чтобы по писку можно было узнать когда батарейка хочет на зарядку - на ячейке напряжение упадет до 3.3. Делать отключение не планирую, так как считаю что не безопасно будет допустим если при обгоне вдруг вырубится батарея.. лучше уж пусть пищит) тем более что запас есть, ведь не на 3 вольта поставлю. Вообщем сам доволен что нарыл такую штуковину, хотелось лишний раз убедиться нет ли каких косяков в ней. А то что напряжение не до 0,001 а до 0,01, так это ничего, ведь повторюсь не на 3 вольта будет ставится нижний порог а на 3.3 
А то что-то все селлоги разобрали, думал уже в Москве брать по 800 руб, к тому же если делать в дальнейшем 4-6 паралленьных сборок - нужно этих селлогов 4-6 штук, накладно выходит..
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

Цитата: maris от 14 Апр. 2011 в 19:49
, к тому же если делать в дальнейшем 4-6 паралленьных сборок - нужно этих селлогов 4-6 штук, накладно выходит..

Ну если будете полагаться только на писк, то cellogs from Jancy не оч. подходят, лучше уж поэкспериментировать с http://www.wsdeal.com/YO154X/1S_8S_Lipo_Battery_Voltage_Tester_Checker_Indicator_Monitor.ws
По поводу "... если делать в дальнейшем 4-6 паралленьных сборок - нужно этих селлогов 4-6 штук, накладно выходит" непонятно как считали? На параллельные сборки до 8S достаточно 1-го селлога.
А на батарею 60В всего 2-х!

PS Когда купите, снимите на видео, послушаем, как пищат:)
Я свои прям на липучке закрепил,... удобно снимать/ставить  :br: http://www.youtube.com/watch?v=Yeu3RYIHwdE&feature=related 

maris

Цитироватьcellogs from Jancy не оч. подходят
а это что за селлоги?
я заказал только что как раз вот эти, с двумя пищалками и настраиваемым напряжением включения зуммера:
http://www.wsdeal.com/YO154X/1S_8S_Lipo_Battery_Voltage_Tester_Checker_Indicator_Monitor.ws

А считал так - у меня батареи 5s, соотв. 18.5V, чтобы было 37V нужно две последовательно, а селлоги можно цеплять только к парралельным батареям, так как одна  37V имеет емкость 5Ач ,а надо 20Ач, то 4 параллельно и каждая из двух, соотв 4 селлога, как то так  :bw:

schemer

ЦитироватьА считал так - у меня батареи 5s, соотв. 18.5V, чтобы было 37V нужно две последовательно, а селлоги можно цеплять только к парралельным батареям, так как одна  37V имеет емкость 5Ач ,а надо 20Ач, то 4 параллельно и каждая из двух, соотв 4 селлога, как то так
3,7 Вольт, это напряжение хранения батареи. Напряжение свежезаряженной батареи 10S будет от 41,6Вольт до 42Вольт, зависит от Вас.
Батареи надо также паралелить и балансирными проводами через переходники(купить или сделать самому). И вот на каждый блок из 4 запараллеленых батарей вешать селлог на запараллеленные балансирные провода. Итого, селлогов 2 штуки.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

илс

Цитата: maris от 14 Апр. 2011 в 21:01
Цитироватьcellogs from Jancy не оч. подходят
а это что за селлоги?
я заказал только что как раз вот эти, с двумя пищалками и настраиваемым напряжением включения зуммера:
http://www.wsdeal.com/YO154X/1S_8S_Lipo_Battery_Voltage_Tester_Checker_Indicator_Monitor.ws

А считал так - у меня батареи 5s, соотв. 18.5V, чтобы было 37V нужно две последовательно, а селлоги можно цеплять только к парралельным батареям, так как одна  37V имеет емкость 5Ач ,а надо 20Ач, то 4 параллельно и каждая из двух, соотв 4 селлога, как то так  :bw:

селлоги от Junsi в черном корпусе, те которые в предзаказе на hobby.
Селлог на 8 каналов, это 8 отдельных вольтметров в одном корпусе:)
Исходя из этого и следует рассчитывать потребное кол-во селлогов.
Повторяюсь - в вашем случае (5S4P+5S4P) достаточно 2-х сллогов по 8S!
Балансирные концы на котлетах запапарарелить, я чуть выше уже выкладывал фотку соотв. самодельного коннектора...

PS (сорри за повтор)

maris

все так, все правильно, но только так получается 4 ячейки мониторятся в одну, а если 4 селлога - две в одну. Не знаю как лучше, может оно и хорошо что будет перетекание токов, более слабые ячейки получат ток от более сильных и чем больше параллелей тем больше надежность выходит так.. Я то поначалу думал что лучше параллелить не больше двух.

ilyukhs, за видео про крепление батареек спасибо, интересно  :)

maris

А как быть если аккумуляторы разной емкости? например один 3000мА, другой 5000мА ему в параллель можно прицепить и один селлог у них общий, или не желательно, или совсем нельзя?
Или может их лучше последовательно? (кроме емкости у них различий нет)

илс

Цитата: maris от 15 Апр. 2011 в 15:23
А как быть если аккумуляторы разной емкости? например один 3000мА, другой 5000мА ему в параллель можно прицепить и один селлог у них общий, или не желательно, или совсем нельзя?
Или может их лучше последовательно? (кроме емкости у них различий нет)
Я полагаю, что аккумы с разной емкостью  вполне можно соединять параллельно, особенно если емкость не сильно отличается. 

aleks17121960

У менее емких и сопротивление,скорее всего,больше,так что расходоваться будут почти одинаково. ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

maris

Есть ли какая нибудь принципиальная разница между вариантами (за искл большего количества соединений во втором)?

1. 5000мАч 5s 20С - это 1000мАч на ячейку, параллелить 2 ,всего 4 шт. 10000мАч, один селлог на пару.
2. 2650мАч 5s 30С - 600мАч на ячейку, параллелить 4, всего 8 шт, 10600мАч, один селлог на 4 штуки.

илс

Принципиальной разницы - нет (на мой взгляд).
Я даже полагаю, что вес для указанных вариантов будет практически (+/-8%) одинаковый.
По идее, более мелкие паки дают большую гибкость при размещении на раме вела. Кроме того, в случае саморазряда или других дефектов, мелкий пак дешевле/проще заменить на новый. Ввозить мелкие паки из-за границы, также проще.

С другой стороны, меньше соединений -> меньше проблем, поэтому решайте сами. :bs:

aleks17121960

Цитата: maris от 18 Апр. 2011 в 11:47
Есть ли какая нибудь принципиальная разница между вариантами (за искл большего количества соединений во втором)?

1. 5000мАч 5s 20С - это 1000мАч на ячейку, параллелить 2 ,всего 4 шт. 10000мАч, один селлог на пару.
2. 2650мАч 5s 30С - 600мАч на ячейку, параллелить 4, всего 8 шт, 10600мАч, один селлог на 4 штуки.

На ячейку 5000мА и 2600мА,по 3,7В в нагрузке.5S-пять штук последовательных ячеек,складывается напряжение,емкость одна! :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

maris

а какой предел у айчаржера 1010+?
ну то есть если я заряжаю одновременно 2 котлеты 5000Ма 5s соединенных последовательно это 37В, вроде как 3.7в 10s как раз 37В, а если батарея потом будет из 3 последовательных котлет емкостью 10 Ач и напряжением 55,5 В? то получается третий балансирный коннектор некуда подключить, котлеты нужно пересоединять парами последовательно и в параллель заряжать?
просто лишний раз хотел убедиться)

andreym

Цитата: maris от 20 Апр. 2011 в 20:56
а какой предел у айчаржера 1010+?
ну то есть если я заряжаю одновременно 2 котлеты 5000Ма 5s соединенных последовательно это 37В, вроде как 3.7в 10s как раз 37В, а если батарея потом будет из 3 последовательных котлет емкостью 10 Ач и напряжением 55,5 В? то получается третий балансирный коннектор некуда подключить, котлеты нужно пересоединять парами последовательно и в параллель заряжать?
просто лишний раз хотел убедиться)
да - на выходе у него максимальное напряжение 42вольта(10S свежезаряженных липолей)
в случае 15s придется перекоммутировать чтобы получилось 5S чтобы заряжать все сразу(в 10s из 15-ти будет неудобно)
на входе у 1010 максимальное вроде 18в если мне склероз не изменяет.

maris

Попытка зарядить параллельно два аккума привела к небольшой искре и обгоранию контакта на балансирной плате (обведено красным кругом) при соеднении балансирного коннектора с балансирной платой, еще до включения какого либо режима зарядки. Сразу же выдернул колодку. Ничего не сгорело и не вздулось, но:
Хочу теперь понять что к этому привело:
В инстукции к зарядке написано что сначала надо соединить балансирные коннекторы, затем плюс, затем минус и тогда все ок, но у меня:

Догадка №1. У меня были соединены один плюс и минус силовых проводов разных котлет (дугой на картинке) чтобы была одна последовательная батарея, и только после этого подсоединялись балансирные коннекторы.
№2. Балансирные коннеторы подсоединялись в последовательности сначала 1 а потом 2, хотя надо по идее наоборот, слева направо?
№3. Разное внутреннее сопротивление ячеек - 1-1-5-6-5, 2-1-4-6-4, но вообщем то если попарно то они близки...
№4. Кусочек мусора замкнул в балансирной плате крайний обгоревший контакт плюс с соседним минусом.

Какой из них более вероятен, и если первый, то как тогда заряжать последовательные блоки, не раъединяя последовательность батареи?

илс

Цитата: maris от 20 Апр. 2011 в 23:15

Догадка №1. У меня были соединены один плюс и минус силовых проводов разных котлет (дугой на картинке) чтобы была одна последовательная батарея, и только после этого подсоединялись балансирные коннекторы.
№2. Балансирные коннеторы подсоединялись в последовательности сначала 1 а потом 2, хотя надо по идее наоборот, слева направо?
Какой из них более вероятен, и если первый, то как тогда заряжать последовательные блоки, не раъединяя последовательность батареи?

3 и 4-ый вариант можно исключить :bs:
К сожалению, у меня также случались подобные оплошности при соед. балансирных коннекторов.

Надо всегда следовать простому правилу - начинать соединять от (силового) минуса, на вашем рисунке это №2
У вас правильно обозначена нумерация балансирных коннекторов, но силовых (по-моему) НЕТ.
Надо плюс от левой (на рис) котлеты соединять с минусом след. -/+ => -/+

В общем, пляшите от минуса левой котлеты и будет все ОК.  :bs:

mevial

Цитата: maris от 20 Апр. 2011 в 23:15

Вы угадали с 1го раза, при запараллеливании балансиров силовые тоже надо запараллеливать, а до этих процедур надо разъединить ВСЕ провода.

maris

Цитироватьпростому правилу - начинать соединять от (силового) минуса
Это правило только для балансирных коннекторов? Потому как:

ЦитироватьВ инстукции к зарядке написано что сначала надо соединить балансирные коннекторы, затем плюс, затем минус
Recommended connecting way:
1. Connect iCharger's input power supply, and turn on it.
2. Connect Li batteries' balance port
3. Connect  the main charging port's positive pole  to cells' positive pole, and  then connect negative pole  to
cells' negative pole (this will avoid striking fire while connecting Li cells

, т.е. я шел от правила что сначала надо соединять плюс потом минус, а разъединять наоборот - сначала силовой минус затем плюс, получается не так?

mevial:
Цитироватьпри запараллеливании балансиров силовые тоже надо запараллеливать
но ведь я не параллелил балансиры, зярядка 10s и предполагаю плата что на рисунке, параллелит только красные балансирные провода.. ведь заряжает же как то народ последовательные котлеты не разбирая каждый раз их силовые провода.. :bw: