LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

FAS_r7

i   сколотите себе большой хорошо утеплённый ящик, положите на дно подогревалку, например, по схеме которую я использовал - ваш личный "холодильник" для хранения лития готов.  и храните аккум отсоединенный от всего вообще в этом ящике полуразряженным. Изредка контролируйте напруги ячеек.
Если ящик сделать ещё больше, а аккум замотать в пакет, то сверху можно ещё и картошку хранить  :)

i

Цитата: FAS_r7 от 27 Апр. 2011 в 09:34
.. то сверху можно ещё и картошку хранить  :)
это уже есть... лет 15 как.  :ah:
А количество циклов думаю довести до 1-2 в неделю, получится около 40 штук за 7 месяцев хранения, с учётом летних - за год получится где-то 100. При запасе в 2000 циклов, лет на 20 должно хватить. Даже если хватит "всего" на 10, то это будет уже раза в два дешевле свинца.
Обжёгся на молоке (хранение свинца) - дуй на воду (лифер). Где-то так.  :bw:

maris

Кто как считает саморазряд за ночь с 4.10 до 4.03 это норма или искать утечку?
Отключения питания нет, повернув ручку газа сразу едет, батарея силовыми проводами напрямую в контроллер.
Или это батарейка LiPo 10s 37В 5Ач еще не обкаталась?
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

i

Саморазряд смотрите далее, если за каждые сутки напряжение заметно снижается, значит, что-то не так. А снижение напряжения сразу после зарядки ещё не показатель.
В октябре пришли лиферы с напряжением на элементе 3.30-3.31. Ни разу не заряжал (тупо нечем), хранил при комнатной температуре. Сейчас на них 3.20-3.19, есть одна 3.15. Вроде нормально.

maris

думаю дело еще в том что я батарею 5Ач 10s заряжал током 2,5А, то есть 0,5С, что вообщем то ниже рекомендуемых 1С, но при этом айчарждер крутил вентилятором на полную, хотя до этого ранее я заряжал током 0,8-1А, и в этом случае вентилятор врубался на несколько минут и не шумел. Температура в айчарждере была ниже 40 градусов.
После зяряда с балансировкой током 2,5А когда напряжение было на ячейках 4.1В-4,09В ток заряда снизился до 0,8А подогнав остальные ячейки до 4.1 В, Но когда загорелось DONE, я не сразу отключил от зарядки, а через минут 30, в батарее было 4.09-4.08. Запустил еще раз балансировку и через 10 мин на всех стало 4.1-4.11В, а утром вот обнаружил 4.03

По поводу питания. Использую комп с блоком FSP, 12В 18А на выходе, так вот при зарядке 2,5А напряжение проседает с 12,3В до 10,58В
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

FAS_r7

Цитата: i от 27 Апр. 2011 в 10:33
А количество циклов думаю довести до 1-2 в неделю, получится около 40 штук за 7 месяцев хранения, с учётом летних - за год получится где-то 100.
Ужасный КПД использования циклов получается, 60% всего. 
Я никак не пойму зачем циклы гонять?   Пусть обогрев работает от БП (зарядки).
А самая лучшая защита от обесточивания - это хорошо утеплённый ящик, и можно в него ещё навалить мнооого теплоёмких предметов, что бы он долго мог удерживать запасенное тепло.
К тому же лифер гораздо более стоек к морозу, в сравнении с липолями. Главное не заряжать батарейки сильно охлажденными (при минусовых температурах)

closer_to_sky

Закапать в лесу ниже глубины промерзания.
Только карту составить не забыть :)
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

licwn

Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

FAS_r7

Цитата: licwn от 28 Апр. 2011 в 08:12
нечаянно  повредил пакетик у липоли. На выброс? :(
как повредили?  проткнули гвоздём?   или уголок немного подмялся? 

Сначала тестить и наблюдать, не появилось ли у неё саморазряда или сильного снижения ёмкости.

aleks17121960

Для начала попробовать заклеить,циан-клеем или термо-клеем.Потом погонять и посмотреть.Если умерла-не повезло...
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Цитата: aleks17121960 от 28 Апр. 2011 в 09:45
Для начала попробовать заклеить,циан-клеем или термо-клеем.Потом погонять и посмотреть.Если умерла-не повезло...

Погонять не только на предмет (возможной) потери емкости, но и оценить саморазряд. На основании этих замеров, делать выводы :bs:

i

Цитата: FAS_r7 от 27 Апр. 2011 в 13:29
Ужасный КПД использования циклов получается, 60% всего...
Если бы там стоял счётчик циклов (как в картриджах некоторых принтеров), я бы с Вами согласился. Но боюсь, что реальное количество циклов зависит от режимов эксплуатации/хранения, и от времени жизни. Если ячейка способна в принципе выдержать 2000 циклов в течении месяца (испытания на годы ведь не растягивают), то никто не даёт гарантию, что те же 2000 она выдаст за 5-10 лет. Мне кажется, что батарея должна постоянно работать, что бы химия не застаивалась на одном месте.
За года я делаю примерно 60 циклов, это значит 60 часов разряд и 120 часов заряд (цифры от фонаря, но "где-то так"). Итого 180 часов "работы" из 8760 часов в году или 2% времени. То есть 98% времени своей жизни батарея ничего не делает, просто лежит. Получается, что это её основной режим. Мне почему-то кажется, что этому периоду нужно уделить самое пристальное внимание.
Я далеко не уверен, что идея циклирования лифера в период зимнего хранения, верна, но другой пока нет, если не считать простого хранения с контролем саморазряда.
Альтернатива - анабиоз батареи, полная остановка химических реакций, но тут нужно думать химикам.

aleks17121960

Меня терзают смутные сомнения...ЛиПо вроде 500-600 циклов при 80% разряде?И старение за 3-4 года,с другой стороны...
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Цитата: i от 28 Апр. 2011 в 10:57
Цитата: FAS_r7 от 27 Апр. 2011 в 13:29
Ужасный КПД использования циклов получается, 60% всего...
Получается, что это её основной режим. Мне почему-то кажется, что этому периоду нужно уделить самое пристальное внимание.
Я далеко не уверен, что идея циклирования лифера в период зимнего хранения, верна, но другой пока нет, если не считать простого хранения с контролем саморазряда.
Альтернатива - анабиоз батареи, полная остановка химических реакций, но тут нужно думать химикам.
Оч. дельные мысли, в т.ч. и по расчету кол-ва циклов, которые невозможно использовать при эпизодической эксплуатации электровела.

Как известно,  литиевые батареи хранят и эксплуатируют в странах с преимущественно теплым климатом, поэтому, на мой взгляд, никто и не проводил исследований на предмет балконного хранения ЛЖФ и ЛиПО зимой, в условиях нашей средней полосы.
Принимая во внимание что скорость любых хим. реакций замедляется при понижении темп., то м.б. это и есть оптимальный способ хранения? Без всякого подогрева?
Что касается общеизвестных ограничений на эксплуатацию при отрицательных температурах, то ведь они относятся именно к эксплуатации, а не хранения?

Было бы интересно почитать об этом в авторитетных источниках...

andreym

Цитата: ilyukhs от 28 Апр. 2011 в 11:14

Что касается общеизвестных ограничений на эксплуатацию при отрицательных температурах, то ведь они относятся именно к эксплуатации, а не хранения?

Было бы интересно почитать об этом в авторитетных источниках...
к сожалению мнений авторитетных источников по этому поводу не слышал, но мне кажется, что для лифе оптимальным будет хранение при низкой температуре, можно даже отрицательной.
Желательно в максимально разряженном состоянии (но не переразряженном!)
есть подозрение что рекомендации хранить литий при 50-60процентном заряде вызвано тем что саморазряд таки присутствует у любого типа лития и производители боятся что со временем элементы могут саморазрядиться ниже минимального напряжения при длительном хранении.
По крайней мере наблюдение и тесты а123 ячеек из бу-шных деволтовских батарейных блоков от шуруповертов показывают что ячейки которые были на момент раздербана около 2-2.5 вольт выдавали бОльшую емкость, чем те, которые были 3.2-3.3 вольта. Учитывая что они внутри одного блока с бОльшей долей вероятности были из одной партии, то закономерность очевидна.
К тому же я более чем уверен что их хранили как придется а не 100% времени в отапливаемом помещении при температуре +5 +10 градусов :)
Вобщем не вижу смысла заморачиваться с контроллируемым подогревом и тем более циклированием -
если хочется позабоиться о них, то думаю контроля напряжения, рарзряда перед хранением до 10-20процентов емкости и периодического подзаряда будет достаточно.

mevial

Цитата: andreym от 28 Апр. 2011 в 11:39
По крайней мере наблюдение и тесты а123 ячеек из бу-шных деволтовских батарейных блоков от шуруповертов показывают что ячейки которые были на момент раздербана около 2-2.5 вольт выдавали бОльшую емкость, чем те, которые были 3.2-3.3 вольта. Учитывая что они внутри одного блока с бОльшей долей вероятности были из одной партии, то закономерность очевидна.
Подтверждаю, у таких элементов ёмкость действительно выше, саморазряда нет, но вот внутреннее сопротивление тоже немного выше, что разочаровывает.

andreym

Цитата: mevial от 28 Апр. 2011 в 12:12
Цитата: andreym от 28 Апр. 2011 в 11:39
Подтверждаю, у таких элементов ёмкость действительно выше, саморазряда нет, но вот внутреннее сопротивление тоже немного выше, что разочаровывает.
хм - про внутреннее сопротивление я как то не подумал  :bw:
может тогда действительно 50-60 процентов заряда оптимально для хранения?

FreeDom

С завода LiPo какими выходят для продажи? Думается мне, что для хранения нужно так же как они делать.
Всем по литру Ампера!