Електрон из мотороллера Електрона

Автор Руслан и Людмила, 26 Июль 2016 в 16:01

« назад - далее »

tmiaer

Цитата: Andrey_B от 27 Сен. 2018 в 19:38

Батарейка меньше мотора, не совсем представляю куда на ней можно будет уехать :-)

Andrey_B

Цитата: andruxxa от 28 Окт. 2018 в 15:06колесо точно скутерное? может оно мотоциклетное?
Не может. Я же выложил крупное фото колеса.
Накат хороший. Ваттметра нет.
А при неправильно подключенных холлах колесо не раскручивается или не крутится вообще? Если переключиться на резервный разъем - есть смысл попробовать?
Что значит батарейка меньше мотора? Я не очень разбираюсь в электротранспорте.
Колесо QSMOTOR 10inch 3000W 205 50H V2", контроллер Infineon 4 12FET, АКБ 27 А*ч 48В.

Andrey_B

В контроллер залиты такие параметры:

Может быть, неправильно установлен режим переключателя скоростей? Ручка газа без переключателя.
Заряд аккумулятора может влиять на скорость? АКБ полуразряженный, 46В намерял после поездки. После покупки не заряжал ни разу, было на новом 48В.

edw123

Цитата: Andrey_B от 29 Окт. 2018 в 07:32
В контроллер залиты такие параметры
Настройками перегрева едва ли удастся "добиться"  :)  Обороты хх нужны для оценки действий.

[user]tmiaer[/user], Да нормальная батарейка, не для 100км, конечно, хотя с 22км/ч может и 100 проедет :)

Andrey_B

Мне больше интересно про скорость. Нагрев меня меньше беспокоит - говорю же, контроллер должен открыто стоять (вплоть до снятия с гарантии), а у меня он лежал в закрытом железном ящике, еще и под аккумулятором, где все плотно натолкано.
При неправильно подключенных датчиках Холла какая картина должна быть?

Andrey_B

Вообще хочу контроллер поставить на дополнительный радиатор. С учетом того, что располагаться он будет все же под капотом, не проблема и принудительный обдув организовать.

Andrey_B

Еще вопросик к знающим. После того, как контроллер будет установлен на постоянное место, есть смысл укорачивать фазные провода на двигатель? Сантиметров тридцать должно лишних остаться.

edw123

Цитата: Andrey_B от 29 Окт. 2018 в 12:38
Мне больше интересно про скорость. Нагрев меня меньше беспокоит
Возможно это две стороны одной проблемы. У меня контроллер другой, но на 150% мощности он в сумке не греется заметно. У Вас же скорость едва ли на 1/5 от максимальной и нагрев.

wh1te

Цитата: Andrey_B от 29 Окт. 2018 в 07:32Заряд аккумулятора может влиять на скорость?
Вольтаж на прямую влияет на макс скорость, зарядить полность АКБ.
Ещё фазный ток увеличьте попробуйте в 2-2.5 раза от батарейного. И какой вес получился мотороллера? И ещё стоит ли какой ваттметр какой ток потребляет в пике?
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Andrey_B

Сухой вес "Вятки" в оригинале 120 кг. Переделанная явно легче, пусть 100 кг, плюс мои 100кг.
Ваттметра к сожалению нет.
Все же может ли кто подсказать, как ведет себя колесо при проблемах с датчиками Холла  (обрыв одного из датчиков, перепутано подключение) - не раскручивается, не пускается вообще, греется и т.п.?
Попробую завтра прокатиться на полностью заряженном аккумуляторе, убрать контроллер в открытоое место и померить температуру самого колеса. Если, конечно, погода позволит - конец октября в Сибири уже не совсем мотосезон :-).

edw123

Цитата: Andrey_B от 29 Окт. 2018 в 14:14
Сухой вес "Вятки" в оригинале 120 кг. Переделанная явно легче, пусть 100 кг, плюс мои 100кг.
Ваттметра к сожалению нет.
Все же может ли кто подсказать, как ведет себя колесо при проблемах с датчиками Холла  (обрыв одного из датчиков, перепутано подключение) - не раскручивается, не пускается вообще, греется и т.п.?
Попробую завтра прокатиться на полностью заряженном аккумуляторе, убрать контроллер в открытоое место и померить температуру самого колеса. Если, конечно, погода позволит - конец октября в Сибири уже не совсем мотосезон :-).
Контроллер не умеет sensoreless? Ещё бывает холлы стоят не на тех градусах.

Andrey_B

Описание контроллера с сайта продавца:
Характеристики:

Форма волны - синус;
Ручка газа управляет скоростью;
Рабочий диапазон напряжения: 40 - 96 В;
Рабочий долговременный батарейный ток: 60 А (открытая установка);
Рабочий долговременный фазный ток: 105 А (открытая установка);
Максимальный фазный ток: 210 А;
Транзисторы Toshiba 100V (RDS = 2.9 мОм);
Рекуперативное торможение;
Круиз-контроль;
Возможность подключения трёхпозиционного переключателя ограничения мощности и скорости;
Возможность подключения бортового компьютера CycleAnalyst 2.3 - 3 (сопротивление шунта - 2 мОм);
Возможность настройки параметров с ПК (Windows);
Разъём подключения батареи: оригинальный XT90 папа;
Разъёмы подключения мотора: оригинальные XT150 папа;
Силовые провода: медь 8 мм2 в высокотемпературной изоляции
По двигателю: нашел подробное описание варианта под спицы, там прямо указано угол между датчиками 120 градусов. Я так понимаю, другие углы редко применяются; кроме того, пять проводов - 2 питание и 3 сигнальных говорят о том, что датчики расположены через 360:3=120 градусов.

edw123

Цитата: Andrey_B от 29 Окт. 2018 в 15:51
Форма волны - синус;... пять проводов - 2 питание и 3 сигнальных говорят о том, что датчики расположены через 360:3=120 градусов.
Синусный финик... мало их ещё  :-D А проводов во всех случаях 5шт. Бывает ещё, что распайка холлов напутана. Если у Вас две фишки - попробуйте обе.

КАк вариант - просто разъедините фишку от холлов и попробуйте запустить мотор. Правда тут стоит "порыться" в параметрах программирования, может там что переключается.

wh1te

Цитата: Andrey_B от 29 Окт. 2018 в 14:14как ведет себя колесо при проблемах с датчиками Холла
Могу сказать как ведет себя с инфинеон 6 фет если нет холлов или контакта к ним: при подачи газа колесо дергается как параличное и пока ему не придать вращение оно не может сдвинуться с места издавая металлически скрежет. Так же себе ведет и китайски контроллер. И пропадает тяга с места вообще не едет.
Еще попробуйте поэкспериментировать с галочкой "Угол датчиков" вкл=120гр, выкл=60гр
Спойлер

И еще вопрос вы меняли настройки инфинеона те что на вашем скрине или он их показывает при подключении?
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

andruxxa

Только мне интересно, почему помощь PAS подозрительно совпадает со скоростью? Зачем вообще PAS если педалей нет? Попробуй запустить колесо хотя бы в воздухе без подключенного кабеля холлов.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Andrey_B

Цитата: edw123 от 29 Окт. 2018 в 16:13просто разъедините фишку от холлов и попробуйте запустить мотор
Цитата: wh1te от 29 Окт. 2018 в 20:05Могу сказать как ведет себя с инфинеон 6 фет если нет холлов или контакта к ним: при подачи газа колесо дергается как параличное и пока ему не придать вращение оно не может сдвинуться с места издавая металлически скрежет.
В моем случае при отключении датчиков колесо просто не подает признаков жизни. Почитав про контроллер, пришел к выводу, что без датчиков он работать не может.
Настройки те, что я загрузил в контроллер.

Andrey_B

Перенес контроллер в более приличное место, закрепив его на дополнительном радиаторе. Сейчас он стоит в большом свободном пространстве под капотом рядом с вентиляционными окнами.  Аккумулятор теперь тоже располагается свободнее.
Аккумулятор зарядил до 54 вольт.

И пошел снег >:D
Заезды на скорость откладываются. Возможно, до весны.
Но в целом я доволен - аппарат передвигается без помощи лошадей, и внешний вид его испорчен не более, чем я предполагал.

edw123

Цитата: Andrey_B от 30 Окт. 2018 в 13:08
В моем случае при отключении датчиков колесо просто не подает признаков жизни. Почитав про контроллер, пришел к выводу, что без датчиков он работать не может.
Настройки те, что я загрузил в контроллер.
В описаниях очень редко перечислены возможности всех возможных вариантов исполнения. Точно можно установить либо опытным путём, либо посмотрев на плату - должны быть усилители сигнала самоэдс. Ваш опыт скорее всего однозначен - не работает, но только если в настройках нигде это ещё не переключается.
Если есть в настройках переключение углов - попробуйте, хуже не будет. Вторую фишку тоже попробуйте.
Токи то есть чем измерить?