Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Vova_n

[user]Серик[/user],  Не знаю я с такой точки зрения не смотрел на оценку состояния акб  :bn:  :pardon:

AlexAi

Цитата: Vova_n от 12 Фев. 2017 в 11:01
А я останусь при своём, как те "манагеры" с CSB буду конечно смотреть на то, что написано на боку батареи, а её энергоёмкость оценивать в ватах за время разряда.
И мне чихать если при переводе ватт в ампер часы вдруг получу на 15% больше ёмкости по сравнению с тем что написано на боку акб - побочный эффект однако  :pardon:
А вы продолжайте верить в классику это ваше право, там за сто лет вывели все формулы и таблицы и они при неизменности способа заряда всё сходятся, как и кривые по классике.
Я вам очень рекомендую, проведите опыты на здоровых акб, и получите на 15% больше того, что написано на боку.

А я уж прирос к импульсам и к классике меня просто так не вернуть  :exactly:
Никто и не делает таких попыток.

Для тех кто думает, что это подстава и подтасовка - проверьте сами  :hello: 
Сделайте более мение продвинутую моргалку и вперёд, для тех у кого ЗУС в руках сам бог велел. Не забываем все сравнения через полный разряд до 10,8в в идеале током 0,1С.
Если есть по баночный доступ и можете произвести аналогичный съём лога с одной банки то вообще просто  :wow:
Это не подтасовка и не подстава. Я сам получал такую кривую.  И 23 сентября 2016г выкладывал результат. А разница была в том, что новый акб после импульсного заряда выдавал именно паспортную ёмкость в ампер-часах. В то время как классика без кипячения (до 14,4В) недозаряжала акб на 10%!

PS - что я хотел донести предоставив данную информацию:
1. Разрядная кривая это не только время и амперы.
Это так. И с этим я не спорю. Но есть моменты, которые нельзя путать.
Это всё равно, что сказать, что скорость автомобиля 100км/ч это не только километры пройденные за время, это ещё и обороты двигателя.
Оценивать разные величины просто так по своему усмотрению нельзя. Есть общепринятые критерии оценки.
В случае разрядной кривой, не учитывают напряжение. Учитывается только ток и время.
И если вы будете разряжать акб с большими Ватт-часами, стабилизированным током, который взят как процент от паспортной емкости акб, например 0,1С, то и времени на разряд уйдёт больше!!! Он разрядится на за 10часов, а за 10часов +(10%  15%)=11-11,5Часов. Ну и что от этого изменится? Я же ток для более "мощного"(в следствие импульсного заряда) акб, беру как для классики, а не подгоняю под "раздутую" емкость.

2. Глупо считать, что за половину времени разряда условно до 12В вы истратили всего 50% ёмкости, так как со второй половины вам не видать как своих ушей такого же количества энергии особенно если разряд идёт постоянной мощностью.
До 12В акб разряжается 50% времени стабилизированным током, и ещё 50% времени он этим же током разряжается до 10,5В.  I=const!!!!!
С точки зрения общепринятых критериев оценки ничего глупого нет. Так как C=I*t где I=const.

С точки зрения количества энергии узаконенных критериев нет. И это не даёт права опровергать классический метод определения ёмкости.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Vova_n

[user]AlexAi[/user], 
ЦитироватьНо есть моменты, которые нельзя путать.
- вот тут я с вами соглашусь, только я ничего не путаю  ;-)
И неплохо было бы почитать для понимания

Ёмкость аккумулятора
За ёмкость аккумулятора принимают количество электричества равное 1 Кл, при силе тока 1 А в течение 1 с, переведем в часы, получаем 1 А*ч=3600 Кл. Но как было сказано ранее — принимают, а не измеряют. Существует распространенное заблуждение, о том, что емкость аккумулятора измеряется в А*ч, это неправда, т.к в 1 А*1 с=1 Кл или 1 А * 1 ч =3600 Кл измеряется количество электричества или электрический заряд; по формуле Q= I*t, где Q -количество электричества или электрический заряд, I — сила тока, t — время протекания электрического тока.

Например, АКБ 12 В на 55 А*ч — это значит, что аккумулятор выдает количество электричества 198 кКл (кило Кулон) по какому-либо контуру, при токе разряда 55 А за 1 ч (3600 с) до порогового напряжения 10,8 В, при токе разряда 255 А за 12,9 минут, но на практике это совсем не так, он разряжается гораздо быстрее. Как видно 55 А*ч — это никакая не емкость, тем более, что емкость измеряется в Фарадах, 1 Ф= 1 Кл / 1 В, её также не стоит путать. Поэтому на АКБ написано количество электричества Q, которое он выдает, при определенном токе разряда и определенном времени его прохождения, но совсем никакая не емкость.

Перевод в ватт-час
Часто производители аккумуляторов указывают в технических характеристиках только запасаемый заряд в мА·ч (mAh), другие — только запасаемую энергию в Вт·ч (Wh). Обе характеристики могут называться словом «ёмкость» (не путать с электрической ёмкостью как мерой способности проводника накапливать заряд, измеряемой в фарадах). Вычислить запасаемую энергию по запасаемому заряду в общем случае непросто: требуется интегрирование мгновенной мощности, выдаваемой аккумулятором за всё время его разряда. Если большая точность не нужна, можно вместо интегрирования воспользоваться средними значениями напряжения и потребляемого тока и воспользоваться формулой, следующей из того, что 1 Вт = 1 В · 1 А:
1 Вт·ч = 1 В · 1 А·ч.

То есть запасаемая энергия (в Вт·ч) приблизительно равна произведению запасаемого заряда (в А·ч) на среднее напряжение (в Вольтах):
E = q · U.

Простыми словами говоря о ёмкости акб мы подразумеваем запас энергии, площадь под кривой это запас этой самой энергии, так, что как тут выразились "эталонная кривая от Сороки " достаточно точно отображает в процентном соотношении сколько акб израсходует своей "ёмкости" при разряде до 12в, но почему то всё исковеркали, перевернули с ног на голову и обвинили человека во лжи  :neg:
ЦитироватьЯ вам очень рекомендую, проведите опыты на здоровых акб, и получите на 15% больше того, что написано на боку.
В прошлом тесте был уже далеко не новый акб но тем не менее площадь под кривой выросла почти на 20%. То есть из не нового он стал как новый.
ЦитироватьЭто не подтасовка и не подстава. Я сам получал такую кривую.  И 23 сентября 2016г выкладывал результат. А разница была в том, что новый акб после импульсного заряда выдавал именно паспортную ёмкость в ампер-часах. В то время как классика без кипячения (до 14,4В) недозаряжала акб на 10%!
А это как раз подтверждение пред идущего.
ЦитироватьДо 12В акб разряжается 50% времени стабилизированным током, и ещё 50% времени он этим же током разряжается до 10,5В.  I=const!!!!!
С точки зрения общепринятых критериев оценки ничего глупого нет. Так как C=I*t где I=const.
С точки зрения количества энергии узаконенных критериев нет. И это не даёт права опровергать классический метод определения ёмкости.
Как написано выше - Существует распространенное заблуждение, о том, что емкость аккумулятора измеряется в А*ч  :hello:

[user]AlexAi[/user],  Я только за тех кто, стоит в третьей очереди   :exactly:
https://electrotransport.ru/images/3/1f2rphh.jpeg

Яков93

Цитата: Vova_n от 13 Фев. 2017 в 01:51
Простыми словами говоря о ёмкости акб мы подразумеваем запас энергии, площадь под кривой это запас этой самой энергии,
Кто это "мы"? Вас там много?
Если говорить о емкости измеряемой именно в ампер*часах то никакого напряжения в формуле расчета применять не нужно.
Если хотите измерять емкость через энергию и именно в ватт*часах, то конечно напряжение применять надо.
Только весь фокус в том, что емкость АКБ тот же Сорока измеряет в А*ч, но при этом зачем-то требует искать площадь под кривой, т.е. применять еще и напряжение.  /:-)
Плюс непонятки со времением и нагрузочным током. Сорока говорит, что разряжал нагрузкой 0,1С, а по времени получается, что разряд шел всего-то 2 часа 35 минут. То ли АКБ был вконец убитый, то ли с нагрузкой Сорока ошибся.
Видно что сам изобретатель кривой с ней вконец с ней запутался, до звания "эталонной" ей очень далеко.
так, что как тут выразились "эталонная кривая от Сороки " достаточно точно отображает в процентном соотношении сколько акб израсходует своей "ёмкости" при разряде до 12в, но почему то всё исковеркали, перевернули с ног на голову и обвинили человека во лжи  :neg:
По "эталонной разрядной кривой от Сороки" если считать только в А*ч (брать только время по горизонтальной оси) получается не 86%, а 82% - AlexAl делал подсчет.
82% до 12В это также сильно далеко от действительно эталонной классической кривой, которая дается во всех учебниках и даташитах на АКБ в которой до 12В - 60%. Эта цифра (55-65%) подтверждена многократно реальными опытами, какой смысл опять ту же пластинку заводить?

p.s. Особо показательна история про один из моих АКБ, который после года стояния в ИБП имел практически "идеальную кривую от Сороки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=896141

После лечения его ЗУСом в течение недели его разрядная кривая "испортилась"  >:D и стала такой же как в "неправильных" учебниках и даташитах
https://electrotransport.ru/index.php?msg=898521

Вот и выбирайте, либо "идеальная кривая Сороки" неправильная, либо его ЗУС "портит" АКБ.

Vova_n

[user]Яков93[/user], Перечитайте мой пост выше ещё пару раз, там вроде доступно написано, что есть "ёмкость" и что характеризует кривая  :hello:
Я к Сорокинской кривой не цеплялся, я сразу уловил её смысл и зачем, он её привёл в такой вид и почему там попугаи.
Пластинку я не завожу.. :hello: я просто решил растолковать для тех, кто неверно трактует его кривую  :exactly:

Новый акб на подходе, посмотрим сколько там будет в новом нормальном акб под кривой в одной банке и в сборе всех 6-ти.
В 5ти летнем старике с расчётным сроком службы 5лет 72% до условных 12в, под нагрузкой чуть выше 0,1С чем в опыте Сороки, с нового сниму всё по феншую в 0,1С, растяну "удовольствие" так сказать на 10часов, + запечатлею результаты измерительного прибора на отметке условных 12в (2в) на банке и по окончанию разряда с подсчётом процента.
Спорить с вами не собираюсь и ни с кем другим по данному поводу :-\
Будут ещё опыты и цифры - ни какой демагогии.

Яков93

Цитата: Vova_n от 13 Фев. 2017 в 09:51
[user]Яков93[/user], Перечитайте мой пост выше ещё пару раз, там вроде доступно написано, что есть "ёмкость" и что характеризует кривая  :hello:
Я к Сорокинской кривой не цеплялся, я сразу уловил её смысл и зачем, он её привёл в такой вид и почему там попугаи.

Про Ваше представление "что есть емкость" я прочитал, мысль понял, не значит, что я с этой мыслью согласен.

Если сразу уловили смысл сорокинской кривой может тогда мне его объясните?
Какую емкость Сорока измеряет в Ач измеряя площадь под кривой?
Был ли его АКБ здоров если за 2 часа 35 минут при нагрузке 0,1С полностью разрядился? И можно ли применять результаты разряда этого АКБ для "всех более-менее нормальных АКБ"?
Почему вся его "криво-разрядная" теория про 86% состоит всего из одного графика? Вроде как для того чтоб перевернуть 100-летнюю теорию одного опыта с одним графиком маловато.

Vova_n

[user]Яков93[/user], А если у меня вдруг получится на каком нибудь акб 87% на одной банке, что делать будем? и при этом эта кривая будет реальная, а не условно показательная?
Вы прицепились к изображению на котором условно разграничено распределение отдачи энергии здорового акб заряженного на 100% акб при разряде  :wow:
Продолжайте  :exactly: я уже казинаки принёс и чай налил, чувствую сейчас группа поддержки подойдёт и тут ещё с 10ток страниц будет.

Steel RAT

[user]Vova_n[/user],  вы уже в который раз повторяете одну и ту же мантру.
Когда вы её внесете в ГОСТ, мы будем ей пользоваться. 
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Яков93

Цитата: Vova_n от 13 Фев. 2017 в 10:18
[user]Яков93[/user], А если у меня вдруг получится на каком нибудь акб 87% на одной банке, что делать будем? и при этом эта кривая будет реальная, а не условно показательная?
Не знаю что будете делать лично Вы, может заявку на нобелевку подадите. А лично я буду за Вас болеть  :drink:
Вы прицепились к изображению на котором условно разграничено распределение отдачи энергии здорового акб заряженного на 100% акб при разряде  :wow:
Продолжайте  :exactly: я уже казинаки принёс и чай налил, чувствую сейчас группа поддержки подойдёт и тут ещё с 10ток страниц будет.
Казинаки подождут, нобелевка на носу  :bravo:

UDAV

Цитата: Steel RAT от 13 Фев. 2017 в 12:26
[user]Vova_n[/user],  вы уже в который раз повторяете одну и ту же мантру.
Когда вы её внесете в ГОСТ, мы будем ей пользоваться.

п.3.4
Подпись ;)

8244

Цитата: yustas66 от 03 Сен. 2016 в 11:42если это подушатанный или "восстановленный" аккумулятор - кривая резко идет вниз ... если-же аккумулятор нормальный, то кривая снижается более полого

Всё вверх ногами перевернули.
С каких это пор АКБ который "кряхтит-пердит" мы называем нормальным??
Характеристика идеального АКБ - ступенька: до последней секунды держит полку, потом сразу обвал до 0.

8244

Цитата: Alex_Soroka от 14 Сен. 2016 в 14:414) посчитайте наконец площадь под кривой в моих графиках. Она будет 86%. Это Математика

ЧЁРТ!!!
Сколько можно мусолить эту "площать под кривой"!!!

НИКТО ампер-часы в вольт-часах НЕ СЧИТАЕТ!!

Ё МоЁЁЁ!!!

Цитата: Яков93 от 14 Сен. 2016 в 17:22Я уже писал про свой АКБ Leoch DJW 12-8.0Ач, который почти умер в ИБП и выдал вместо 8Ач всего 1,7Ач и заряд не принимал и банка у него оказалась одна убитая (переплюсовка видимо). Он в жизни не видел ЗУСа, но при этом выдал "идеальную кривую" 81%

Ничего идеального в этой кривой я не вижу.
Одна банка резко ушла в переполюсовку, внутр. сопротивление быстро возрасло и кривая обавлилась вниз.

8244

Цитата: Яков93 от 17 Сен. 2016 в 18:01Что получается. Неисправный АКБ имел идеальный график разряда "86%". После восстановления ЗУСом здоровье АКБ явно восстановилось, но график разряда приблизился к стандартному 60% и стал по мнению Сороки неправильным.

Что хочу сказать по этому поводу.
Второе, - это сожаление за неумение Сороки признавать собственные ошибки пусть даже самые мельчайшие и очевидные.

То же, что я сказал выше: банка проваливается позже, когда остальные тоже подсели, вот и кривая стала более пологой.

ПРИ ЧЁМ ТУТ СОРОКА. Чисто логика.

Добавлено 14 Фев. 2017 в 14:30

Цитата: UDAV от 19 Сен. 2016 в 08:54Не миф а  частный случай я считаю,   который,  впрочем,    встречается   при  довольно редком сочетании  факторов. 

На нулёвых АКБ от хорошего производителя - не воспроизводится?

elektrik897

Цитата: 8244 от 14 Фев. 2017 в 14:20
НИКТО ампер-часы в вольт-часах НЕ СЧИТАЕТ!!
Площадь под кривой разряда есть эл.энергия, отданная АКБ в ватт-часах
при Iconst: U*I=P- мощность в Вт, отсюда P*T=W энергия в Вт*ч.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

AlexAi

[user]elektrik897[/user], правильно. Вот и все кто сомневается подсчитайте площадь под кривой нормального а не убитого акб. Площадь до 12в и после. И близко 86% отношения не увидите.

Vova_n

[user]AlexAi[/user],  мою пересчитали с одной банки 5летнего старика.
Если все банки в акб как одна будет там 80% на новом акб к гадалке не ходи, если утиль на 70% с хвостиком способен.
Достался дженерал секурити новый но пылившийся на полках магазина год, сейчас привожу его в чувства перед опытами. Надеюсь перемычки там на том же месте.

AlexAi

Цитата: Vova_n от 14 Фев. 2017 в 16:13
[user]AlexAi[/user],  мою пересчитали с одной банки 5летнего старика.
Если все банки в акб как одна будет там 80% на новом акб к гадалке не ходи, если утиль на 70% с хвостиком способен.
А я свои пересчитывал и выше 55% площади не получил. и это на новом акб после 5-7 циклов разряд и импульсный заряд. 

Дм.

Цитата: AlexAi от 14 Фев. 2017 в 20:44А я свои пересчитывал и выше 55% площади не получил.и это на новом акб после 5-7 циклов разряд и импульсный заряд.
Там из геометрии и так понятно, что, если время до касания 12,0 В составляет примерно половину от общего времени разряда до 10,5 В, то площади первой половины графика и второй будут отличаться процентов на 10.