Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: SanSanich от 31 Май 2018 в 21:53Я имел ввиду возможность определения больной банки без предварительных манипуляций с АКБ. Типа экспресс теста. Принёс, проверил 5 минут, определил есть нет. Это возможно?
Это скорее невозможно. Много разных случаев может быть.
По кривым можете посмотреть ещё вот это сообщение https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.msg908616#msg908616
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Кass

Цитата: SanSanich от 31 Май 2018 в 21:53Я имел ввиду возможность определения больной банки без предварительных манипуляций с АКБ. Типа экспресс теста. Принёс, проверил 5 минут, определил есть нет. Это возможно?

Ну в принципе да. Если у АКБ довольно высокий НРЦ, то есть она не разряжена, а сопротивление высокое, то это и есть сигнал о слабой банке. Обычно не все же банки умирают. И если умерли все банки, то НРЦ будет низким. Ну к примеру долго хранили в разряженном состоянии.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

[user]AlexAi[/user], [user]Кass[/user], Спасибо! Алгоритм обдумываю. Допустим берём АКБ с надписями на борту (ёмкость, ТХП) 60 Ач 700А вводим в ЗУ. Меряем НРЦ, Rвн, даём предварительный минутный заряд исходя из полученных и бортовых данных, а так же грубо учитываем степень заряженности по НРЦ. НРЦ=12,3В, Rвн=6,5 мОм. Даём ток 0,1С, наблюдаем рост НРЦ (его дельту). Если сильно выше расчётных - подозрение. Через минуту заряда, если коснулось 14,4В или близко к этому, Разница в Rвн? то либо заряжен, либо болен.  Даём разряд 0,1С, смотрим динамику. Дельта растёт или высока - однозначно болен. Держит удар с напряжением чуть ниже НРЦ и дельта не высока - скорее жив, но возможны сульфаты. Работаем над Rвн растворяя их. Как то так, находу составлен.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alexandro

Акб бош74 ач. Не раз про него здесь писал. Делал разряд через зу4 до 12 в. слилось 29,7 ач короче 30 для простоты(октябрь 2016). Вчера забыл выключить фары и тянул он нагрузку 55+55+21+21+3+3=158 вт часа три. Итого  13,16 А х3=39,5 ач .  После чего прозвучала барабанная дробь втягивающее на стартере не втягивается-завестись невозможно.  НРЦ 12,16 в. Поставил под зу4 и залилось  около 30-32 ач(режим 12) до начала добивки. Если бы эти 39,5 были 50-60% израсходованного заряда то он наверное завел бы двигатель на оставшихся 40-50% ну или хотя бы втянул и прокрутил немного. А если эти 39,5 были 86% то понятно что в нем уже ничего и не осталось и не то что прокрутить,он даже втянуть не смог. Как это понимать? 

AlexAi

Цитата: Alexandro от 04 Июнь 2018 в 18:29Как это понимать?
Понимать, что так называемый КТЦ до 12В это просто неинформативный пшик.

green99

"КТЦ до 12В это просто неинформативный пшик".

Я не считаю нужным разряжать до 10,8 В - для б/у СА это может быть экспериментом, стоящим много здоровья этого СА, да и для "нового" СА тоже, как показывает моя практика. Увы, лучше наверное ограничиться 11,5 - 11,8 В при разряде. Если Вам, конечно, не безразлично, сколько циклов протянет данный СА. В данном случае речь про стартерные АКБ.

serggio

Цитата: green99 от 04 Июнь 2018 в 22:13Я не считаю нужным разряжать до 10,8 В - для б/у СА это может быть экспериментом, стоящим много здоровья этого СА, да и для "нового" СА тоже, как показывает моя практика
У вас либо плохие "учителя", либо плохая практика ;) Заряжать правильно стартерные батареи разряженные до 10,5В научитесь.
Цитата: green99 от 04 Июнь 2018 в 22:13Если Вам, конечно, не безразлично, сколько циклов протянет данный СА. В данном случае речь про стартерные АКБ.
Стартерные АКБ работают не на полные циклы! На полные циклы свинцовые АКБ работают только в бесперебойниках. Там о полных циклах мало задумываются. Так что ваши один-два разряда по ГОСТ для определения емкости вообще-то практически не влияют на их полные циклы.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 04 Июнь 2018 в 22:59
Стартерные АКБ работают не на полные циклы!
скажу больше: "стартерные" АКБ не проектировались для полных циклов. Максимум что можно разряжать это до "точки сваливания", это 12.0в примерно.
ЦитироватьНа полные циклы свинцовые АКБ работают только в бесперебойниках.
нет.
современные разработчики ИБП рассматривают АКБ как "батарейку с энергией", так что "второго КТЦ" уже может не быть, когда с 7Ач АКБ снимают 70А тока пока комп "сворачивается".

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июнь 2018 в 09:34Максимум что можно разряжать это до "точки сваливания",
Не согласен. Эта точка при 0,1С около 11,2-11,5В.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июнь 2018 в 09:34Максимум что можно разряжать это до "точки сваливания", это 12.0в примерно.
Можно легко разряжать до 10,5В, что я неоднократно делал как на старом, так и на новом АКБ и никакой значительной потери емкости от 2-5 разрядов за время жизни АКБ для установления истинной остаточной емкости не происходит. Так же, данные других пользователей на форуме это подтверждают. Если вы откроете таблички производителей АКБ в которых указано снижение емкости АКБ в зависимости от глубины разряда, то найдете для стартерных АКБ где-то 80 циклов полного разряда до списания АКБ - т.е. АКБ потеряет половину или больше емкости. Это же есть в статьях независимых исследований.

Вы просто со своим импульсным зарядом так и не научились правильно заряжать стартерные наливные АКБ, вот и носитесь по форуму со своими "разряжать до 12 В иначе беда..." Иными словами: читайте наконец статьи про расслоение электролита и выравнивающий заряд - бич проблем ваших зУ, которые уже не восстанавливают глубоко разряженные АКБ.. ;)

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июнь 2018 в 09:34современные разработчики ИБП рассматривают АКБ как "батарейку с энергией", так что "второго КТЦ" уже может не быть, когда с 7Ач АКБ снимают 70А тока пока комп "сворачивается".
Чушь не порите..

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 05 Июнь 2018 в 21:17
Чушь не порите..
это только вы ее порете регулярно  ;-D
АКБ в УПС разряд током в 70Ампер - это норма ? да?
70А на не рассчитанный на этот ток токосьем + тонкие перемычки - ага, верх инженерного искусства.

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 06 Июнь 2018 в 13:21АКБ в УПС разряд током в 70Ампер - это норма ? да?
Сам придумал, сам возмущаюсь. Откуда у 12 вольтового УПС 70А??? Это 840 Вт! Такие токи могут быть лишь кратковременно, секундные. и то сомневаюсь. Вот где реальная чушь. Из принципа заснял потребление своего компа. Надо, выложу. Максимум 90 Вт, среднее 70. Ну пусть на навороченом 200-300 Вт среднее при полной загрузке, это порядка 25 А. Какие 70?
Что не пост, везде мимо.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 06 Июнь 2018 в 22:08
Сам придумал, сам возмущаюсь. Откуда у 12 вольтового УПС 70А??? Это 840 Вт!
УПСы посмотри современные , а потом спорь :hello:
ОДИН(!) 7Ач АКБ внутри - а мощность 500Вт.
Калькулятор дать?
500Вт = 500ВА (примем при косФи=1), далее: 500/12в=41.6 Ампер !
так это я так, самую слабенькую модельУПСа взял, на 500Вт...

SanSanich

Яков93

Цитата: SanSanich от 07 Июнь 2018 в 09:32
Так где б......, 70 А????????
У меня есть UPS 850VA на одном маленьком 12-вольтовом АКБ. Хотя я на такую мощность его никогда не нагружал, он и обычный комп на 200 Вт почему-то то держит, то не держит.
Спойлер
При этом в его описании указано 850VA/510Вт, почему-то продавец не применяет косФи 1.

Кass

Давайте еще вспомним, что мощность ИБП дешевых мало того, что ВА, а не Вт, так еще и пиковая. Ни один ИБП на 700ВА не будет работать на 700Вт. Обычно этот 700-850ВА ставится на системник и монитор. Системник имеет БП-250-350Вт в пике, а реально работает на 100-150Вт, и монитор 50-80Вт. Итого 150-250Вт, а это 10-20А. В ИБП помощнее, от 1000 ВА как правило стоят 2 или 4 АКБ. К примеру недавно описывал тест над трупами VRLA 9Ач. Их у меня 2 штуки. Это давно меняли в моем ИБП. Их там 2 по 9Ач. Они соединены последовательно. Но у меня и комп мощный, где и проц 6 ядер и видео карта  и монитор 40", потому как бы и ИБП помощнее. Но в большинстве случаев потребление гораздо ниже, и всего этого просто не нужно.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

TOM

Разница между вольт-амперами и ваттами получается из-за того, что на выходе практически прямоугольный сигнал, а не синусоида.

SanSanich

Цитата: TOM от 07 Июнь 2018 в 14:33
Разница между вольт-амперами и ваттами получается из-за того, что на выходе практически прямоугольный сигнал, а не синусоида.
Не совсем так. Для переменного напряжения имеет значение кос фи. Простыми словами, это временная разница тока и напряжения. Я когда то заснял её на осциле при работе кондишки и дрели. Очень наглядно получилось. Это было при разработки стабилизатора сетевого напряжения. Годами работают не выключаясь, и PIC 877A в мозге, без всяких собак, с константами и математикой, в том числе вычислением среднеквадратического значения напряжения (ну, корень квадратный суммы квадратов мгновенных значений, делённая на количество выборок). Писал сам, на асме, естественно отрабатывал каждую процедуру, подставляя входные значения и сверяя полученные с калькулятором.
Снималось, в то время, на самый продвинутый доступный телефон! То что бегает. это фаза тока. Нагрузка индуктивная.
https://cloud.mail.ru/public/9LFf/nMxGFFeMv