Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

Utikson

Доброго времени суток) сегодня принесли опять гир 10", с нерабочей одной боковой платой (на педаль не реагирует, постоянно горят габарити) ну ето понятно что зависла прошива. На платах есть разьём для подключенния програматора по SWD. Долгонедумая Я впаял штири и подключил свой програматор TP-Link, увиидел чип, но он залочен (говорит мне сними бит защити) что я и зделал  :bn: но в итоге с битом стёрлась и вся флеш память  :facepalm:  есть там ещо один разьём с двумя дырками, дле чего он нужен? И непонятная площадка U2? похожая на сим карточку? Даже перепаял вторую STMку (рабочую) на отладочную китайскую плату, так как на родной BOOT0  "0" а  BOOT1 висит "X" (режим считивания флеш) на отладке поставил BOOT0 "1"  и BOOT1 "0" (режим отладки) и конешно ресетнул.  :bw:  В итоге  и по UART и по SWD ничего неизменилось, просит знять защиту.  Друзья, есть какието мысли, идеи,  предложенния? КАК СЛИТЬ ДАМП?

verial

А ты поищи, здесь эта тема была и очень хороше описана.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

Utikson

Verial   тема то описана,  но решения нет! Если ты нарыл оригинал прошиву, и нехочеш ею поделится, купи себе медаль, или ти просто балабол что она у тебя есть? B-) Рано или позно откопаю ету тему...

Utikson

К теме! Схемотехника оригинала (ТаоТао) и китайподеллок полностю одинаковая, разница только в прошыве и ревизии!

Добавлено 11 Янв. 2017 в 21:53

За исключением диода возле операцыонника)  :-)

gnartva

Цитата: Utikson от 11 Янв. 2017 в 21:22
Доброго времени суток) сегодня принесли опять гир 10", с нерабочей одной боковой платой (на педаль не реагирует, постоянно горят габарити) ну ето понятно что зависла прошива. На платах есть разьём для подключенния програматора по SWD. Долгонедумая Я впаял штири и подключил свой програматор TP-Link, увиидел чип, но он залочен (говорит мне сними бит защити) что я и зделал  :bn: но в итоге с битом стёрлась и вся флеш память  :facepalm:  есть там ещо один разьём с двумя дырками, дле чего он нужен? И непонятная площадка U2? похожая на сим карточку? Даже перепаял вторую STMку (рабочую) на отладочную китайскую плату, так как на родной BOOT0  "0" а  BOOT1 висит "X" (режим считивания флеш) на отладке поставил BOOT0 "1"  и BOOT1 "0" (режим отладки) и конешно ресетнул.  :bw:  В итоге  и по UART и по SWD ничего неизменилось, просит знять защиту.  Друзья, есть какието мысли, идеи,  предложенния? КАК СЛИТЬ ДАМП?
Место U2 это место для платы котороя отвечает за приложение на телефон для гироскутера

verial

Utikson Так ты рой а не говори что подайте готовое, а так пропусти сначала гириков 300 через себя наверняка найдешь одну открытую. %-) /:-) %-) /:-)
и ставь правильно вопрос не "КАК СЛИТЬ ДАМП?" а как вскрыть загрузчик в stm32.
"Рано или поздно откопаю эту тему..."    Спокойно без желчи, садись на стул, бери программатор в одну руку гирик в другую и в путь, другого решения нет.
"или ти просто балабол что она у тебя есть? " есть есть и не только у меня   :dance: :dance: :dance: :dance: B-)

Utikson

Всем доброго времени суток)  :-\  "Загрузчик находится в области памяти под названием Sytem Memory, эту область памяти невозможно стереть и контроллер в любом случае можно будет прошить, с использованием специальной утилиты от фирмы stm." Некатит  :bn: ) также немогу понять зачем в плате кроме дфирок SWD ксть ещо две) походу "переназначений" вивод BOOT ) И контроллер неможет попасть в редим отлатки)   Вту сторону копаю?

Utikson

Verial :sorry: Извени ,погарячился, понятно что прошиву ты не даш, Гуру, но хоть подскажи, поделись своим безумним опытом, нам грешным ) :drink:

verial

ты изначально пошел не по тому пути, твой путь очень тернистый. Сломать boot в stm только теоретически возможен практически это утопия, это на данный момент самый мощный бюджетный проц на нем много делают устройств и программ соответственно у него очень хорошая защита, разрабы позаботились об этом.
Я дошел по этой дороги только до одной мысли,  надо прочитать информацию из памяти проца каким то образом минуя boot у stm есть 3 возможности прочитать память, две из них не подходят.

lupus

Цитата: Aidar2k от 07 Янв. 2017 в 14:09
Всех с новым годом.
Вопрос по производителю плат. Если заказывать с алиэкспресс, то какой фирмы брать, нашел платы выглядят очень цивильно на них написано RoSH, есть еще MaxFind. Говорят что хорошие платы TaoTao, но что-то я их не нахожу.

И еще вопрос, сколько должен стоить комплект плат на гироскутер. Там их штук 10, основная плата, две платы гиробаланса и всякие лампочки и т.д. и т.п. цены от 2000 до 2600.
Я бы рекомендовал TaoTao. В свежей версии добавили функцию самобалансировки, как на видео. По цене, как раз ~2-2,5 тысяч и должна получаться.
https://instagram.com/p/BPQPPXDDGGh/

acyd

Столкнулся с ремонтом гириков трехплатных, стандартная неисправность - кз платки блютуса и выгорание tip 127 - "не выключается". Замена на новые tip127 помогала не на долго, реально помогла только замена на p-канальный полевик 100в 5а. А в блютус надо просто выпаять коротящую керамику.
В моих также применен ноухау - пластиковые винты для фетов(сорри что не сфоткал)

barkas

Цитата: acyd от 15 Янв. 2017 в 00:04
Столкнулся с ремонтом гириков трехплатных, стандартная неисправность - кз платки блютуса и выгорание tip 127 - "не выключается". Замена на новые tip127 помогала не на долго, реально помогла только замена на p-канальный полевик 100в 5а. А в блютус надо просто выпаять коротящую керамику.
В моих также применен ноухау - пластиковые винты для фетов(сорри что не сфоткал)

В 90% случаев,выхода из строя TIP127 ,жарится дроссель. Меняйте, или перематывайте .

gnartva

Цитата: lupus от 14 Янв. 2017 в 22:59
Цитата: Aidar2k от 07 Янв. 2017 в 14:09
Всех с новым годом.
Вопрос по производителю плат. Если заказывать с алиэкспресс, то какой фирмы брать, нашел платы выглядят очень цивильно на них написано RoSH, есть еще MaxFind. Говорят что хорошие платы TaoTao, но что-то я их не нахожу.

И еще вопрос, сколько должен стоить комплект плат на гироскутер. Там их штук 10, основная плата, две платы гиробаланса и всякие лампочки и т.д. и т.п. цены от 2000 до 2600.
Я бы рекомендовал TaoTao. В свежей версии добавили функцию самобалансировки, как на видео. По цене, как раз ~2-2,5 тысяч и должна получаться.
https://instagram.com/p/BPQPPXDDGGh/
И чем эта функция полезна?

Добавлено 16 Янв. 2017 в 00:20

[user]lupus[/user], чем эта функция полезна?

mister.saracin

Цитироватькалибровки контроллера исследование: off, длительное нажатие на кнопку питания в течение 5 секунд, " капельного " звук, пока вокруг фары мигать, отношение данных сохранен, to be re-переключатель. (в калибровке, не забудьте сохранить левой и правой педали параллельно земле.)
переключатель режима: Мощность По Умолчанию низкий режим чувствительности (начальный режим), в выключенном состоянии, нажмите кнопку питания, и через несколько секунд при нажатии кнопки питания, звук вопрос падение, переключатель режимов в положение в режиме высокой чувствительности (режим движения). перезагрузки обратно в режим обучения.
Tilt защиты: наступать на педаль, педаль должна быть меньше, чем уровень 10 градусов, если за угол, двигатель останавливается, индикация состояния красный. индикатор питания доска каждый 6. прохладный боковой панели каждой лампы 8 LED.

Объясните пожалуйста: что этим китаяц описывает? Это, похоже, новые платы с функцией самобалансировки? Чем они лучше? и лучше ли? Получается двуплатник?

Utikson

"минуя boot у stm есть 3 возможности прочитать память, две из них не подходят." цитата veial   :bw:))))))))  :bw:Неужели по JTAG  %-) минуя родные загружчыки STM и UART ?  O_O

Didjest

Всем доброго дня, прочитал всю тему. У меня платы YiYUN TECH, кто то даже говорил, что они одни из самых лучших. Так вот случилась такая беда.
Гироскутер 10.5 дюймов с широкими колесами, пищит, горит красный индикатор не вырубается,не реагирует на нажатия. Вырубить можно только если отсоединить акб. Потом при подключение не врубаться сразу, только с кнопки, но опять же не вырубается. Есть вторая такая же плата Новая, но она оказалась бракованной соответственно просто не вырубается. Подскажите где на этой плате силовые ключи, как я понимаю проблема должна быть в них. Спасибо.
P.S. кто что скажет про новые самабалансирующие гироскутеры?

Didjest

Еще один момент,  оказались разные, на  этой   стоят два подрят транзистора MJD127051, и при прозвонке мультиметром на закрытие одной ножки показывает 0. Второй тразистор показывает  единчки на каждой ножки. Вопрос значит не исправный транзистор? Это и есть силовые ключи? Продаются они где либо? виде с маркировкой MJD127. MJD127-1 , они взаимозаменяемы?

jam-yps

Цитата: Didjest от 18 Янв. 2017 в 10:59
Еще один момент,  оказались разные, на  этой   стоят два подрят транзистора MJD127051, и при прозвонке мультиметром на закрытие одной ножки показывает 0. Второй тразистор показывает  единчки на каждой ножки. Вопрос значит не исправный транзистор? Это и есть силовые ключи? Продаются они где либо? виде с маркировкой MJD127. MJD127-1 , они взаимозаменяемы?
Биполярный p-n-p^ MJD127 (http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/c0/55/07/19/ee/bc/43/4e/CD00000829.pdf/files/CD00000829.pdf/jcr:content/translations/en.CD00000829.pdf) 8А 100 В, - любой транзистор Дарлингтона
http://dalincom.ru/goods-7225.html - купить
Но точно там такой стоит? 2 подряд - это как правило полевики на вкл. ставятся.