Полезная информация

Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

Russib

Один TIP127, второй F9530 - вроде живой.
Хорошо, буду пробовать.

Maks

Цитата: Russib от 07 Июнь 2019 в 13:11
Один TIP127, второй F9530 - вроде живой.
Хорошо, буду пробовать.
Что значит вроде живой?  :-)

Russib

Поменял TIP127 (из другой партии), F9530 тоже поменял. Гироскутер теперь включается, но так же не едет. Моргает один раз (наверно). Горят фары со стороны основной платы. Когда наступаешь, чувствует. Приложение пишет ошибка датчика Холла со стороны батареи, с обеих сторон мультиметром проверил, исправны датчики. Ну и когда с датчиков разъемы снимаешь моргает 4 или 5 раз соответсвенно.

Maks

Цитата: Russib от 10 Июнь 2019 в 13:16
Поменял TIP127 (из другой партии), F9530 тоже поменял. Гироскутер теперь включается, но так же не едет. Моргает один раз (наверно). Горят фары со стороны основной платы. Когда наступаешь, чувствует. Приложение пишет ошибка датчика Холла со стороны батареи, с обеих сторон мультиметром проверил, исправны датчики. Ну и когда с датчиков разъемы снимаешь моргает 4 или 5 раз соответсвенно.
Про датчики читайте выше по ветке. Вся инфа написана и не раз.

Russib

Я не пойму подсказки.
Если все подключено, лампочка моргает один раз, а приложение пишет ошибка датчика холла.
Если разъем от датчиков отключить,  лампочка моргает 4 раза, приложение пишет ошибка статического тока, при этом ошибки датчика холла нет.
Мультиметром подключался ко всем шести датчикам, колесо крутил, все работает.
Стоит ли верить приложению?

Maks

Цитата: Russib от 10 Июнь 2019 в 13:48
Я не пойму подсказки.
Если все подключено, лампочка моргает один раз, а приложение пишет ошибка датчика холла.
Если разъем от датчиков отключить,  лампочка моргает 4 раза, приложение пишет ошибка статического тока, при этом ошибки датчика холла нет.
Мультиметром подключался ко всем шести датчикам, колесо крутил, все работает.
Стоит ли верить приложению?
Я бы сделал калибровку и если не помогло, то проверил бы провода и UART порты процессора.  Читайте выше, там есть видео как проверять порты.

GameBit

Всем добрый день. Волей случая пришлось взяться за ремонт гироборда. Плата е253642 y-d. G2. Проблема: отказывается ехать. При нажатии на "кнопки" управления подсвечиваются соответственные стороны борда и все. Ошибка на плате не высвечивается светодиодом, в целом, за процессор уверен, КЗ по питанию нет, другие ошибки ( при отключении плат) высвечивает. Колеса живые, перекидывал с рабочего гира. Напряжения: u6(левая сторона) 1 нога 1,954; 7я 1966. U4(правая сторона) 1я 1,962; 7я 1,960. U5 1я 1,580; 7я 1,567. На фазах: левая сторона: зел-0; син-121,4мВ; желт-122мВ. Правая сторона: зел-122мВ; син-121мВ; желт-0. Поскажите, куда копать?

Zico

Цитата: Stasik3k от 11 Апр. 2017 в 18:08smiley Crimeans, поднялась плата :dance:,а ты ее похоронил уже,проблема была в обвязке стабилизатора на 3.3 вольта.Заменил стабилизатор,конденсатор,диод и ура все работает.Спасибо всем кто помогал :hello:.Всем удачных и интересных ремонтов.

Похожая проблема.
Грелась 7805. Повесил новую на проводах на радиаторе))) в защиту уходить перестала (значит термо-защита)
Греется ams1117. КЗ выход-земля. Выпаял ее. Сама м/сх не коротит. КЗ на плате. КЗ конкретное))) 0 Ом....
Как думаете проц? или все таки обвязка? Звонить дороги не могу - везде звенит земля)))
А зачем автор менял м/сх? Она же вроде живая...
Думаю после проверок обвязки дать туда хорошие от 0,0 В до 3,3 В плавно и посмотреть что греется.
Прошу совета.
Заранее благодарю.

Maks

Цитата: Zico от 17 Июнь 2019 в 17:40
Похожая проблема.
Грелась 7805. Повесил новую на проводах на радиаторе))) в защиту уходить перестала (значит термо-защита)
Греется ams1117. КЗ выход-земля. Выпаял ее. Сама м/сх не коротит. КЗ на плате. КЗ конкретное))) 0 Ом....
Как думаете проц? или все таки обвязка? Звонить дороги не могу - везде звенит земля)))
А зачем автор менял м/сх? Она же вроде живая...
Думаю после проверок обвязки дать туда хорошие от 0,0 В до 3,3 В плавно и посмотреть что греется.
Прошу совета.
Заранее благодарю.
А что тут советовать?  Сам все написал )  Дай с ЛБП 1 вольт, небольшой ток начиная со 150 мА и поднимай пока не найдешь или не выгорит )))

Zico

Цитата: Maks от 17 Июнь 2019 в 18:11А что тут советовать?  Сам все написал )  Дай с ЛБП 1 вольт, небольшой ток начиная со 150 мА и поднимай пока не найдешь или не выгорит )))

уже)))
обвязку проверять не стал (лень)
дал 1,8В тонкими проводами - чтобы падало больше.
ток 0,98 А
при 2В ток 1,2 А
нагрелся проц((((
вопрос снят.

Russib

Цитата: Belogrost от 10 Июнь 2019 в 23:09Если у вас мигает ошибка 1 - устраните ее. Причина либо в боковой плате, либо в проводах, либо в процессоре материнки. Ну или в резисторах стоящих по цепи сигналов UART
Провода проверил, резисторы целые, все 4 на землю и между собой одинаковый потенциал. Боковую плату как диагностировать?

Александр0

Прошу совета!! Где смотреть что подкрутить?
История следующая.
1.СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНСТРУКЦИЮ НЕ НАРУШАЙТЕ!!!
Решил переехать через небольшого лежачего полицейского, народ сам насыпал асфальта, скорость была =0 , поэтому не приложился... в общем соскочил .
Обнаружилась проблема с  рулем. При отклонении влево он не становится вертикально,на прямолинейность езды это не сказывается, если руками наклонить становится вертикально. Если наклонять вправо возвращается в вертикальное положение.то есть появился свободный ход, и для того чтобы повернуть влево нужно сначала наклонить его и только потом начинается зона управления.... было это поздно вечером , еще не разбирал не смотрел... решил совета спросить... куда копать где смотреть  :bn:

solomonmon

Доброго времени суток господа форумчане. Нужна помощь. Принесли в ремонт гироскутер. Постоянно горит индикатор низкого заряда. Проверено: Блок питания- выдаёт 42 вольта при 2 А уходит в защиту; Блок аккумуляторов – при отключённом разъёме на аккумах 41.5 Вольт, при нагрузке 1А где то 40-40.2 вольта....при подключении блока питания на аккумуляторах напряжение поднимается до 41.5 вольт...ток зарядки при увеличении напряж на аккумах падает до минимума...(сначала был в пределах 0.9А). На плате процессора никакие ошибки не индицируются.(светодиод не моргает). При перевёртывании гироскутера как и положенно мигает 9 раз-ошибка наклона...Вопрос...куда копать далее? Такое ощущение что неправильно определяет напряжение на аккумуляторе....где можно посмотреть???...схемы нигде не нашёл...

Maks

Цитата: solomonmon от 01 Июль 2019 в 13:47
Доброго времени суток господа форумчане. Нужна помощь. Принесли в ремонт гироскутер. Постоянно горит индикатор низкого заряда. Проверено: Блок питания- выдаёт 42 вольта при 2 А уходит в защиту; Блок аккумуляторов – при отключённом разъёме на аккумах 41.5 Вольт, при нагрузке 1А где то 40-40.2 вольта....при подключении блока питания на аккумуляторах напряжение поднимается до 41.5 вольт...ток зарядки при увеличении напряж на аккумах падает до минимума...(сначала был в пределах 0.9А). На плате процессора никакие ошибки не индицируются.(светодиод не моргает). При перевёртывании гироскутера как и положенно мигает 9 раз-ошибка наклона...Вопрос...куда копать далее? Такое ощущение что неправильно определяет напряжение на аккумуляторе....где можно посмотреть???...схемы нигде не нашёл...
Плохо искали значит... Лично я в этой ветке выкладывал схему несколько раз. Листайте выше.

solomonmon

Цитата: Maks от 01 Июль 2019 в 14:22Плохо искали значит... Лично я в этой ветке выкладывал схему несколько раз. Листайте выше.
хоть подскажите где искать неисправность?

Maks

Цитата: solomonmon от 01 Июль 2019 в 14:46
хоть подскажите где искать неисправность?
Схема на странице 108 должна быть. 10 нога процессора измеряет напряжение АКБ которое поступает на нее через резисторный делитель напряжения с коллектора транзистора TIP127, который работает на включение гироскутера.

solomonmon

Короче на ногу 45 подключённый транзюк обозначенный на вашей схеме как (G1)kst5551, попробовал закоротить его базу на массу...гироскутер завёлся...да блин руки кривые пинцет скользнул...транзюк на вылет...и проц на пару с LM78M05 греются безбожно...я так понимаю процу кирдык...по 45 ноге....реально его поменять вообще или надо плату заказывать? можно зашить новый и реально ли достать прошиву на него? проц промаркирован как GD32F103RCT6...заранее благодарен...

Maks

Цитата: solomonmon от 01 Июль 2019 в 17:12
Короче на ногу 45 подключённый транзюк обозначенный на вашей схеме как (G1)kst5551, попробовал закоротить его базу на массу...гироскутер завёлся...да блин руки кривые пинцет скользнул...транзюк на вылет...и проц на пару с LM78M05 греются безбожно...я так понимаю процу кирдык...по 45 ноге....реально его поменять вообще или надо плату заказывать? можно зашить новый и реально ли достать прошиву на него? проц промаркирован как GD32F103RCT6...заранее благодарен...
Замена комплекта плат.