Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

verial

Как кто что а у меня теперь есть оригинальная схема от китайцев на трехплатный релиз, очень интересно.
Ремонтирую платы со 2й ошибкой.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

hhrhhr

"Только я вам её не отдам! Потому что у вас доку́ментов нету." (С)

verial

везч должна быть в одних руках, если везч пошла по рукам она уже не везч :laugh: :laugh: :laugh:

Добавлено 12 Сен. 2016 в 12:46

даю наводящую подсказку, эта ошибка информирует о потере мощности одного из колес.

verial

это потому что большинство ремонтников так сказать дилетанты, слухи, интернет ну и рабочие платы. Мне вот схема очень помогла разобраться со второй ошибкой а вот вам будет посложнее и отложите тестер возьмите осцилограф и тогда может быть вам улыбнется счастье.

ramber

[user]verial[/user], Может найдете и как подкрутить прошивку чтобы на скорости снижать чувствительность к поворотам? Очень уж падать надоело....

Мастер Ростислав

Цитата: verial от 14 Сен. 2016 в 07:30
это потому что большинство ремонтников так сказать дилетанты, слухи, интернет ну и рабочие платы. Мне вот схема очень помогла разобраться со второй ошибкой а вот вам будет посложнее и отложите тестер возьмите осцилограф и тогда может быть вам улыбнется счастье.
Да в общем то пока вопрос не стоит ремонта плат с ошибкой 2 мигания.
Меняем, и делов..
Возможно на плате стоит какая то хрень, которая не отличается от конденсатора внешне, а в реальности эт варистор например, или термистор.. Но пока не было времени это узнать.

Интересно б конечно разведать про операционные усилители, зачем они там в схеме... И почему подключение их только к одному или двум фазам.. Почему не к трем ?
Что достаточно измерить ток только в одной фазе ?
Эт к вопросу - а как гирик меряет усилие на колесах.

Ну и интересно как так вышло что STM запускают резистором и кандером.

verial

ramber мне бы найти человека кто бы мог прошивку в ассемблер перевести вот тогда б я позабавился))

hhrhhr

[user]verial[/user], вы же меня как-то пугали страшными "контрольными суммами", то есть возможность их корректировки у вас есть. так что же мешает сделать что-то вроде
...
arm-none-eabi-objcopy -I binary -B arm -O elf32-littlearm foo.bin bar.elf
arm-none-eabi-objdump -xD bar.elf --disassembler-options=force-thumb --start-address=0xaddress
...

??

lupus

Приветствую! Посоветуйте, куда копать. Принесли т.н. Chick smart 6" с привычной проблемой - не выключается с кнопки.
При беглом осмотре обнаружена четвёртая плата на проставках поверх материнской, похоже, из тех моделей, что были до современных трёхплатников.
Тип127 не нашёл - подозреваю, что стоят другие транзисторы. Возможно, кто-то уже сталкивался с подобными динозаврамии поможет советом?..

Фото плат выложу чуть позже.

Мастер Ростислав

Цитата: verial от 12 Сен. 2016 в 12:18
Как кто что а у меня теперь есть оригинальная схема от китайцев на трехплатный релиз, очень интересно.
Ремонтирую платы со 2й ошибкой.
А у меня есть плата, которая сама по себе периодически то нормально включается, то с ошибкой два мигания :)
Как раз то что надо для изучения проблемы. И еще одна плата которая включается без ошибки после некоторых манипуляций над ней. :dance:

Crimeans

[user]lupus[/user], Не выключается или не включается? И почему "так называемый"Чик смарт? Это , как раз таки и есть именно Чик Смарт, то, с чего все начиналось. И именно четырехплатная версия, маленькая платка поверх большой и есть процессор, там же и транзистор - ключ стоит. Но он мелкий,не TIP127. Их два варианта бывает, один А1013, второй, СМД, FL9014.

Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

Crimeans

Вот фотки, вариант один:

тут транзюк А1013.
Вот второй вариант, посвежее:

здесь уже стоит СМД транзюк FL901...
Тут эти ключи врубают только питание процессора, поэтому токи не большие. Нижняя плата это цепи питания и силовая часть контроллера двигателя.

Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

lupus

Именно не выключается, как при пробитом тип127 на нынешних моделях.
В какой части платы искать эти транзюки? На том, что попал ко мне, добросовестные китайские работяги так залили всё лаком, что маркировка практически не читаема :(

Мастер Ростислав

Накопал две одинаковые платы, одна мокрая была, в ней погорели силовые транзисторы и цепи включения и детекции ЗУ,  но процессор целый, и нет ошибки 2 мигания. Вторая точно такая же почти новая, но есть ошибка 2 мигания.

Переставил местами процессоры, ничего не изменилось, ошибка осталась в привязке к плате а не процессору.
К вечеру подвезли еще скутер с такой же платой, он работает, но одно колесо крутит как то рывками. Силовые транзисторы в порядке, подозреваю проблемы либо в микросхемке 8 ножек которая, усилитель с датчиков Холла, либо гдето в драйверах какая то емкость проблемная.

Само колесо нормальное, проверял на рабочей плате.
Пока что нашел некоторые расхождения между платой с ошибкой и платой без ошибки, на выходах процессора другие напряжения. Но причина пока не установлена :)
Но еще есть время...

verial

а я говорил что прошивка не решает проблемы.

Мастер Ростислав

Странно еще  что Тао-Тао платы не совсем совместимы с боковыми платами такой же фирмы...  :bw:

Добавлено 16 Сен 2016 в 23:58:57

Цитата: verial от 16 Сен. 2016 в 22:45
а я говорил что прошивка не решает проблемы.
может намекнете? деталь, которая проблему эту создает она сколько ножек имеет?  :facepalm:
Две или более ?

Crimeans

[user]lupus[/user], Если по моим фото, то в правой верхней части обеих плат стоят....да там они в одиночку, других нет. Т.е на верхней вообще один такой транзюк, не ошибиться, а на нижней один транзюк, а второй- микруха стаба на 3,3 вольта. В общем, ошибиться там не реально.

Добавлено 17 Сен 2016 в 07:55:59

[user]Мастер Ростислав[/user], Вам уже не раз намекали.... Проблема-в ТРАНЗИСТОРАХ выходных каналов...

verial