Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

Said

Хотел выложить фотки уже готового самоката.
Но не терпится. :run:    :dance:
Сегодня собрал, уже запускал от велоконтроллера. Работает. Без резины балансировка СУПЕР! А резину оденешь, как эксцентрик колесо. :ireful:
Спойлер

Рама лежит уже полтора месяца.
Завтра установлю колесо, примотаю скотчем контроллер и аккум. Это называется"сделать прототип". Посмотрю, как это едет. И опасения есть.
Мотор-колесо от гироскутера имеет kv18.54. На мой взгляд, это очень мало.
Если динамические-скоростные характеристики окажутся вообще фу-фу-фу, мотор перемотаю нах. :kidding:

Сегодня пытался примерять V-брейки. Или протираться будет колесо? Очень не хочется делать дисковый тормоз. Это дорого и воощще...
Или всё же на дисковый тормоз еще придется раскошелиться?:facepalm:
;-)

P.S. Еще вопрос. Если не по теме, укажите, где читать. Сам не нашел.
      Какое колесо ведущее в электросамокате лучше? Или здесь напишите, у кого есть опыт, про плюсы и минусы переднего и заднего мотор-колеса в электросамокате.

Dmitry__

Цитата: Said от 20 Сен. 2017 в 23:52
Чего это "очень мало"? Это колесо от 42 вольт едет 28км/ч. От удвоенного напряжения поедет 56 км/ч. Куда еще?  %-)
В любом случае, лучше повышать напряжение аккума, чем ток мотора (перемотка), а то ведь и не влезут провода в ось :)

Про тормоза. Надо брать контроллер с электрическим торможением, специально не говорю "рекуперация". Очень бодро тормозит мотором. Все механич. тормоза - для экстренного случая...

Said

Цитата: Dmitry__ от 21 Сен. 2017 в 00:13
Чего это "очень мало"? Это колесо от 42 вольт едет 28км/ч. От удвоенного напряжения поедет 56 км/ч. Куда еще?  %-)
В любом случае, лучше повышать напряжение аккума, чем ток мотора (перемотка), а то ведь и не влезут провода в ось :)

Про тормоза. Надо брать контроллер с электрическим торможением, специально не говорю "рекуперация". Очень бодро тормозит мотором. Все механич. тормоза - для экстренного случая...
На моторе MY1016 самокат ехал 24 км/ч  с аккумулятором 24 вольт.   В сравнении с ним получается слабенькое мотор-колесо.

Ну неужели так сильно возрастет ток?
Мне хотелось бы максимальную около 35 км/ч на 36 вольтах. 
Если машина может ехать 180 км/ч, то это не значит, что мы ездим на такой скорости постоянно. По этой аналогии  на обычной скорости не будет большой ток, если я правильно мыслю. Если не прав, поправьте. Я новичок в электротранспорте.
И даже если ток большой, провода можно в моем варианте заводить с двух сторон. Токарь перепутал,  и сначала начал точить вал с другой стороны заготовки оси. Следующая ось так же будет со сквозным отверстием

Тормоза. Да, электроторможение есть. Не пользовался еще, это будет для меня новая плюшка. Кстати, накат в МК не то, что бы очень большой. Так должно быть? Могут сальники так тормозить свободный ход? И диаметр колеса тоже влияет, наверное.

А про  передний или задний привод что, какие плюсы и минусы у одного и другого варианта?

Dmitry__

Цитата: Said от 21 Сен. 2017 в 04:26
На моторе MY1016 самокат ехал 24 км/ч  с аккумулятором 24 вольт.   В сравнении с ним получается слабенькое мотор-колесо.
Мотор-колесо слабенькое в сравнении со штатным MY1016? /:-)
Да оно слегка мощнее штатного мотора. Почитай ссылку в моей подписи. Сезон отьездил на одном мотор колесе (2-е не подключал), так я смог начать кататься с ребенком. Я вешу 95, ребенок 20. Родной двиг еле меня одного тащил, и то надо было перекачивать колеса до каменного состояния. Когда я подключил 2- мотор-колесо, самокат начал козлить при старте...
Кстати, накат в МК не то, что бы очень большой. Так должно быть? Могут сальники так тормозить свободный ход? И диаметр колеса тоже влияет, наверное.
Наката большого на МК не будет, а на родном двигле стоял фривил, который и давал накат.  Только этот накат нафиг не нужен, т.к. кпд у мотор-колеса в разы выше коллекторника. Если раньше самокат провозил мою тушку 12 км. то только при смене двигателя стал возить 20км. А сейчас возит 45 км. Это нереальный путь для одного дня, у меня вены на ногах полопались при проверке макс. расстояния на одном заряде (говорю про литий) :)
Это еще не весь штатный отсек забит аккумами, можно довести макс. пробег до 80-100км. Но это дурка на таком самокате столько ехать.
А про  передний или задний привод что, какие плюсы и минусы у одного и другого варианта?
Полноприводный должен быть, мотор-колеса это позволяют, при цене 2500р за МК :)
С задним лучше стартует, лучше прет в горки, но хуже на скользкой поверхности. С передним лучше управляемые заносы, но хуже если делать торможение рекуперацией. Все как на машинах, на заднеприводные жигули страшно смотреть зимой, а на переднеприводных трудно залезать в горки :)
Полный привод - нашефсе!

Alex_mac

Хотел выложить фотки уже готового самоката.
Но не терпится. :run:    :dance:
Сегодня собрал, уже запускал от велоконтроллера. Работает. Без резины балансировка СУПЕР! А резину оденешь, как эксцентрик колесо. :ireful:

Рама лежит уже полтора месяца.
Завтра установлю колесо, примотаю скотчем контроллер и аккум. Это называется"сделать прототип". Посмотрю, как это едет. И опасения есть.
ридется раскошелиться?:facepalm:
;-)
я б поставил дисковый тормоз. оно как то безопаснее на хорошей скорости.
а что за ось на картинке?
она же сквозная!

Radiofish

В процессе чтения родилось пара вопросов.
Может и были на них ответы, но не заметил.
Кто использовал колеса 6,5 дюйма, на какую они обычно идут мощность?
Есть какая-то возможность по надписи на колесе определелить на сколько оно Вт?
Бывают ли колеса на 6,5" с надувными шинами? Вопрос появился, поскольку в продаже нашел только на литых.
Если нет, то почём их можно ориентировочно купить?

Dimy4

Ребят, кто в Москве или Малаховке-Красково-Томилино-Железке-Кучино-Салтыковке обитает (докуда батарейки хватает и дорога известна)), дайте повертеть в руках и покрутить дома колесо любое от гироскутера, а?

Новые колёса, даже при дармовой цене за новые, особо ни к чему, надо от гаража дома избавляться (с) к зиме и вообще, а просто покрутить колесо, поприкидывать - куда его можно ещё приспособить, хочется.
Был товарищ интересный, с огромным сервис-центром в районе Крылатского, на проезде Загорского, у него этих колёсиков - как варенья у Карлсона, но - контакты затерялись, давно общались..

Думаю тележку дачную моторизировать), тяжести возить по местности, и попробовать такое колесо в качестве мидла или прямого привода на ведущее, забыл, как такая передача называется, когда ролик\валик к колесу прижимается.
На слабых\детских\технических конфигах, понятное дело.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

rrumit

Цитата: Radiofish от 05 Окт. 2017 в 10:21
Кто использовал колеса 6,5 дюйма...
А чем тебе 8" не нравиться.
Там как правило и мощность 350w часто встречаются:
Спойлер

rrumit

Radiofish

rrumit

В вашем варианте нет управления ручного, я же предложил рабочую ссылку с безпроводным управлением и с датчиками холла на оба колеса.

Radiofish

Цитата: rrumit от 05 Окт. 2017 в 12:57
В вашем варианте нет управления ручного, я же предложил рабочую ссылку с безпроводным управлением.
Я попросил продавца схему подключений.
Может я туплю, но мне кажется, что беспроводное управление само по-себе, а гироскопы сами по-себе.

rrumit

Давайте перейдем в личку. Я Вам все объясню.

proekcionika

Не надо переходить в личку, мне тоже интересно, да и думаю остпльным тоже)
Eltreco Rhino 48V, (1kW), Ливер.
JackHot Carbon.

Dmitry__

Цитата: Radiofish от 05 Окт. 2017 в 12:29
Тут в теме проскакивала одна ссылка, по 1800 что-ли, но пока я вчера думал, что это дорого, она уже пропала с продажи :(.
Зачем вам эти одноплатные варианты на 2 мотора? Берите 2 отдельных контроллера по 700р, они уже в алюм. корпусе, меньше этих плат. При сгорании одного контроллера, 2-й как новый :)
Корпус: 80мм х 52мм х 30мм.

Radiofish

Цитата: Dmitry__ от 05 Окт. 2017 в 16:03
Зачем вам эти одноплатные варианты на 2 мотора? Берите 2 отдельных контроллера по 700р, они уже в алюм. корпусе, меньше этих плат. При сгорании одного контроллера, 2-й как новый :)
Корпус: 80мм х 52мм х 30мм.
Там есть пульт радиоуправления :)
И надежда, что общая плата как-то отслеживает взаимное положение/верчение колёс.
Хотя надежда на это какая-то такая.... полумертвая  :-D

По проводам мне объяснили ,что то что я принимал за провода на гиродатчики на самом деле провода на датчики Холла, т.е. вроде всё сходится.

Dmitry__

Цитата: Radiofish от 05 Окт. 2017 в 16:17
Там есть пульт радиоуправления :)
В поиске "нунчак ардуино".
Цитата: Radiofish от 05 Окт. 2017 в 16:17
И надежда, что общая плата как-то отслеживает взаимное положение/верчение колёс.
Сомнительная фича. Во-первых это для гироскутера, у которого колесами делаются повороты (расположение [b-b]ВСЕГО[/b-b] 2-х колес поперек движению), во-вторых, надо поддерживать не одинаковые обороты, а одинаковую мощность. Почитал про "маунтинборд", может так случиться (если в этой плате есть управление от акселерометров), что это вообще не подойдет. Наклон доски будет менять обороты колес, которые не могут повернуть из-за продольной схемы устройства..

rrumit

У данного продавца https://ru.aliexpress.com/store/group/Electric-Scooters/2721028_510599994.html?spm=a2g0v.12010615.0.0.9f68296bDKndI
как раз в продукции электроскейборды и запчасти к ним. Тем более контроллер с помощью холлов отслеживает положение колес. (Правда у меня вопрос: зачем в штекере холлов присутствует шестой "белый" провод?)