Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

midway

Цитата: VITAMIN1 от 17 Март 2021 в 22:06
При замыкании фазных проводов двигателя он останавливается. По сути становясь генератором.

Вопрос, - если пара колёс от гирика использовать как передние, без подключения к контроллеру, на детской машине.
Возможно ли путем замыкания реализовать тормоз, в смысле не сгорят ли колеса? Если это будет основной тормоз?
Возможно ли вырабатываемое электричество использовать без контроллера? Например на стоп сигналы? Или там количество вольт/ампер не подойдёт?
На детской машинке тормоза будут работать. Электричество лучше брать с батарейки.

VITAMIN1

Цитата: midway от 17 Март 2021 в 22:26На детской машинке тормоза будут работать.
Ок.
То есть карт/багги на колесах от гирика, где два задних ведущие со своими контроллерами и управлением.
И передний мост где на педаль тормоза вывожу фазы от колёс. При замыкании фаз передний мост тормозит машину.

Далее опять нубский вопрос.
Примерный уровень вырабатываемого электричества? В плане безопасности. При торможении допустим с 25кмч до 0? Колеса не стопорятся, все же их рукой можно прокрутить.
Какие провода по сечению брать до педали? Чтото сомневаюсь что используемые в тормозных ручках выдержат.

Цитата: midway от 17 Март 2021 в 22:35Электричество лучше брать с батарейки
Принято, вопрос снят
BigMo велочоппер

edw123

Цитата: VITAMIN1 от 17 Март 2021 в 22:35
на педаль тормоза вывожу фазы от колёс. При замыкании фаз передний мост тормозит машину.
Пожгёте, боюсь, обмотку. Разве что если кратковременно. Надо через какой-никакой резистор. Тормозить сильно хуже не будет.

Paxxa

В чем проблема тормозить ведущими

VITAMIN1

Цитата: Paxxa от 18 Март 2021 в 01:44В чем проблема тормозить ведущими
Ну проблемы нет.
1-Просто нет функции у контроллера. Пока по крайней мере. Думал делать дисковые.
2-И нужен дублер, тормоз такая чтука что должен дублироваться.
BigMo велочоппер

Andrey Andrey

Цитата: Andrey Andrey от 21 Март 2020 в 16:51
Собрал электросамокат из мотор-колеса 10 дюймового гироскутера и  с аккумулятором от гироскутера 4400 мАч, контроллер китайский обычный .   Электросамокат имеет очень малый запас хода- примерно  500 метров. Измерял клещами ток на МК  на холостом = 0,7 ампер, если придержать МК или при старте - ток возрастает до 2- 3 ампер. Вообщем - нет смысла заморачиваться.   
Спасибо всем , кто откликнулся на стр 297. И всё же  проблема действительно была в аккумуляторе от гироскутера. Собрал из LiFePo4 банок новый аккумулятор 2p12s (, последователно 12 рядов по 2 банки 32700 ) . Изначально заряжен был  39,6 Вольт, т.е. 3,3 В банка. Проехал 7 км ,заряд упал всего на 0,3 Вольта !!! Средняя скорость 13 км/ч-Амперметр показывает 3,9 А.  Максимальная -25 км/ч- амперметр при этом показывал 12А с понижением до 8А ). После 7 км вольтметр
показывал 39,3 Вольта. Дома постоял пол часа и показывает 39,5 Вольт.  Ну, может из-за разницы температуры  повышение вольтажа, на улице +5, на балконе +20. Большой минус  LiFePo4 аккумулятора -это большой вес и габариты, дорогая Bms и зарядное устройство. Я собрал экспериментально без Bms, буду контролировать по вольтажу. Зарядного устройства тоже нет, но думаю обычная гироскутерная зарядка подойдёт, даже если не следить , то до 3,5 вольт зарядит каждую банку.
Забыл написать, При езде просадка по напряжению была до 38,4 Вольт. Т.е когда едешь показывает 38,4 Вольт,  при остановке показывает 39,3Вольт
Спойлер

Paxxa

Ну взял бы обычные 18650 любые от 100-150р выше, собрал в 3p И гироскутерной бмс. И вуаля, и зарядка родная тоже подходит.

Добавлено 28 Мар 2021 в 16:16

А так вышло дорого, тяжело, и ненадежно.

Andrey Andrey

Да. Правильно. По неопытности залез к аккумуляторщикам на форум, чтобы понять в чем причина. Ну там всячески расхваливали лифепо4, при этом не говорили о недостатках. Повёлся. Стыдно.  :ah:

slav

Цитата: Andrey Andrey от 28 Март 2021 в 16:30Повёлся. Стыдно.

Зато зимой хорошо будет .  :exactly:  Надо о плюсах не забывать.  :mus:

drodigy

Цитата: Andrey Andrey от 28 Март 2021 в 16:30Ну там всячески расхваливали лифепо4, при этом не говорили о недостатках. Повёлся. Стыдно. 
Один хрен плюсов больше, чем минусов! Да, для самоката вес критичен, но дело то не в аккумуляторах! Правильно их хвалили, есть за что! Если будешь бережно обслуживать, они и самокат переживут! Если искать недостатки, то они у тебя в отсутствии второго мотор колеса. Передний мотор живёт в аццких муках...
У меня самого 60шт таких банок на батарею лежит. Будет 20S3P > 73V19.5Ач > 1.4кВт/ч с весом 9кг, не считая корпуса. Максимальная токоотдача 105А и 2000 гарантированных циклов ресурса. Для меня даже вес не недостаток, всё имеет свою цену! Но у меня и не самокат, правда...
Куплены и проверены банки, БМСка (15 тыс. руб вышло). Сейчас собираю точечную сварку и буду варить батарею. Зарядка на примете либо за 1600руб ультрабюджетного качества, либо 2600 руб целый кирпич дюралевый. Не сказал бы, что комплектуха отличается от литий - ионной! Зарядки одинаково стоят, БМС может чуть дешевле, но там и качество может подкачать.

Добавлено 29 Март 2021 в 06:01

Цитата: slav от 28 Март 2021 в 18:15Зато зимой хорошо будет . 
Зимой на самокате хорошо не будет...))
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Andrey Andrey

По моему мнению , Электросамокат предусматривает  движение не только  с помощью электромотора, но и  отталкивания ногой. Иначе -это электроскутер.  При этом накат должен быть хороший, как у Kugoo S3 например, и вес не более 10 - 11 кг.  Мой электросамокат  весит 15 кг из-за аккумулятора +колеса надувные, поэтому отталкиваться ногой проблематично . Если добавить ещё одно мотор-колесо + контроллер , то будет масса 18 кг . Это будет не электросамокат, а электроскутер.

Paxxa

Накат можно программно накрутить. Аля педальный ассистент.
Секрет куги не в колесе.

drodigy

Цитата: Andrey Andrey от 29 Март 2021 в 08:30Электросамокат предусматривает  движение не только  с помощью электромотора, но и  отталкивания ногой.
Это заблуждение! Ни один электросамокат не рассчитан на дёрганье ногами! Если хочется дёргать ногами, надо смотреть в сторону редукторного мотор колеса. Кстати и КПД вырастет и ногами можно подёргать... электротормоз пропадёт правда... Не надо сравнивать с заводскими самокатами! Они рассчитаны на преодоление небольшого расстояния, в очень плохом режиме работы и отсутствием амортизации. Оптимальный электросамокат начинается с Kugoo M2/M3/M4/M5. Остальное всё мусор, который ломается каждые 3 месяца и способен лишь преодолеть несколько километров по гладенькому асфальту, стоя...
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Paxxa

Цитата: drodigy от 29 Март 2021 в 09:29ломается каждые 3 месяца и способен лишь преодолеть
Э не. Так не пойдет.

Тьфу тьфу канеш

3й летний сезон. А так эксплуатация зимой и летом

Добавлено 29 Мар 2021 в 10:08

Пробег перешагнул за 2000км, за то точный, а не взятый с потолка, по звездам.

За все время на 1500 перекусило переднюю камеру, ну сам виноват,.торопился в тот раз. Подшипники уже пора менять,.но пока не спешу.
И вес 11кг.

Paxxa

Насчет ширпотребных эл.самокатов согласен они разваливаются и под школьниками за месяц.

Alromcheg

Открылся велосезон и обнаружил я такую неприятную вещь. Раньше максималка была 53 км/ч, а сейчас 47км/ч. А это означает что я потолстел на 5 кг за год :D
А по серьезному я хз почему так - новый аккум мощнее, и вольтаж у него выше - 52В - 58В в заряженном состоянии. Окромя веса моего ничего не поменялось. :bn:

Paxxa

Иван Сусанин

Цитата: PAV от 28 Янв. 2021 в 16:10Долго я мучился с колесами, т.к. на 6.5 никакая резина приличная не встает,
Валялась резина отечественная от карта с посадочным 5" Ни разу не одёванная. И два МК 6,5" Решил попробовать скрестить. Беда картинговой резины,- плоская беговая дорожка,- была легко решена стачиванием углов, сперва срезались болгаркой по разметке, затем выравнивались на самодельном шлифстаночке. При накачивании получился симпатичный бублик с толстенным протектором. Дальше- МК,- сточил "рисунок" на торце, и проточил посадочное сколько мог, почти дойдя до отверстий крепления крышки.
А резина не налазит. Буквально миллиметр. Внимательно осмотрев,- обнаружил по посадочному диаметру толстенный слой резины с наплывами. Болгаркой с маленьким шлифкругом аккуратно снял лишнее "мясо", выровнял наждачкой, и всё замечательно село.( тут главное- до корда не допилиться). Обработал всё силиконом,- через сутки резина выглядела как новая.
А дальше,- самое интересное,- вывести сосок на торец. Причём очень хотелось оставить родные камеры из толстенной резины. Было просверлено отверстие, которое прошло через полость МК. Изнутри вклеена хитрая вставка герметизирующая канал ниппеля, но не препятствующая установке статора, Со вторым МК было посложнее,- там ниппель надо было выводить с "глухой" стороны, т.к. со стороны крышки устанавливался диск тормоза. Далее, с родных камер отпилены прямые короткие соски, и впаяны изогнутые медные трубки, а уже на них,- ниппеля. Собиралось все это хозяйство не без труда, но всё получилось. В самом МК фазные провода заменены на БИФ вдвое большим сечением и нужной длины, установлен термодатчик, всё пролачено-увязано В итоге: два МК с толстенной, практически "вечной" резиной, не боящейся проколов (там если только пуля пробъёт) диаметром примерно 12", одно под дисковый тормоз, с консольным креплением (так было задумано).  Фото будет позже.