Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

kor

Цитата: РД00 от 06 Янв. 2024 в 14:52Так мне не надо 1 кВт, надо 300 Вт на гребной винт на 1800 об.
Тогда может лучше сделать повышающую передачу 1:3 , потери в ней вероятно будут меньше, чем доп потери в железе переделанного на 10 полюсов и 1800оборотов гироскутерного моторколеса, плюс доп потери в меди под нагрузкой, из-за неполного заполнения всех пазов (при способе намотки описаном в предыдущем сообщении).

kor

А если готовы мириться с возросшими потреями в железе у 10полюсного варианта, то можно попробовать намотать как в справочнике для асинхронника 10ти полюсного.Если у исходного МК было уложено по 26 активн. проводников в каждом пазу, то для увеличения оборотов в 3 раза надо уменьшить их примерно в 3раза, уложить либо 8 либо 10 активн. проводников  в каждом пазу, во столько-же раз увеличив их сечение. Если нужно 1800об 300вт, то требуемый от гироскутерного мотора момент 300*9.55/1800=1.6 нм. небольшой получается.

РД00

По пути редукторов многие и идут, используют дейдвуд для бензотриммера, рассчитанный на 5..6к об. У него свой понижающий редуктор 2:1 внизу, так что наверху используют ременную передачу 1:6. Получается кинематическое безумие.

Просто повышение оборотов сделать легко, переключив звезду на параллельную звезду, кВ растет втрое. Я так отплавал прошлый сезон, все хорошо, кроме потерь в железе - в районе 100 Вт. Я надеялся снизить их, переклеив магниты на втрое меньшее число полюсов, SNSNSN -> SSSNNN. Вроде бы получилось, свободный выбег колеса вдвое-втрое и возрос. Но ток ХХ не сильно падает, с 3А до 1.8.

Интерес больше академический. На следующий сезон делается конструкция с движком 5065, который дает нужную мощность при весе 0.43 кг и токе ХХ 0.4А на 2500 об. Просто хотелось для себя закрыть вопрос о применимости дешевых колес на воде.

edw123

Цитата: РД00 от 29 Янв. 2024 в 17:46Но ток ХХ не сильно падает, с 3А до 1.8...
 Просто хотелось для себя закрыть вопрос о применимости дешевых колес на воде.
В полтора раза - это как раз, кмк, сильно падает. Может не так как хотелось бы, но точно не слабо. И это на максимальных оборотах такой ток?
Максимально что видел - 11 000 об/мин при перемотке в 2х полюсный. 750Вт потребление на максимальных оборотах на хх, но там всё совершенно отфанарно сделано.
Да, моторы очень интересны дешевизной и доступностью. :wow:

РД00

М-да, коллега с током хх тоже не преуспел.

Если бы существовал способ снять с колеса 4000..5000 об без серьезных потерь, то в сочетании с вот этим - вопрос с электротягой на воде закрылся бы.

edw123

Цитата: РД00 от 29 Янв. 2024 в 20:34М-да, коллега с током хх тоже не преуспел.
Да там был подход на уровне 6 класса, когда геометрию начинают в школе. Насколько я понимаю, 2 полюса можно и на распределенной обмотке сделать Ну и надо современный инструментарий для расчета - Баварию. :exactly:
А ток конечно будет на таких оборотах большой. По идее для оборотов можно зазор увеличить, но это уже неразумная переделка.

vladk

Цитата: РД00 от 29 Янв. 2024 в 20:34Если бы существовал способ снять с колеса 4000..5000 об без серьезных потерь, то в сочетании с вот этим - вопрос с электротягой на воде закрылся бы.
Много лишнего же, нет? Почему не такое:
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

РД00

То, что справа - очень хорошо. Только это 15 гироколес.

Alex75

Цитата: РД00 от 29 Янв. 2024 в 20:34М-да, коллега с током хх тоже не преуспел.

Если бы существовал способ снять с колеса 4000..5000 об без серьезных потерь, то в сочетании с вот этим - вопрос с электротягой на воде закрылся бы.
Не заморачивайтесь с распределённой обмоткой и уменьшением полюсности. Берёте самое дрыщавое мк, с длиной магнитов 20мм. В статоре оставляете набор пластин 5мм и мотаете стандартную обмотку 27N24_30P, только под высокие обороты. Получаете 300-500 вт номиналки. Контроллер будет нужен высокочастотный, чтобы выдавал не менее 800 Гц. Если уж хотите совсем по фэнь-шую, то нужно ломать магниты и делать токарные работы. Тогда и моторчик будет лёгкий и малообъёмный. И ток х.х. небольшой. Я уже проводил подобные эксперименты, только с фрикционным приводом, правда, фотографии все исчезли с форума: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1884499 , https://electrotransport.ru/index.php?msg=1884702 . Весь фрикционный привод с крепежами укладывается в вес 1,5 кг.
Спойлер
20200502_191838.jpg20200502_191843.jpg20200606_123359.jpg20200606_124004.jpg
А Холодец патологический неуч или это ему тщеславие на тот момент не давало впитывать дельные советы. Я ему писал по поводу его двухполюсного мотора из мк гироскутера, что так как он его мотал, мотать неправильно, но он же считает себя гением... Он почти так и ответил! Что поделать! Капитализм, шоубузинес!... Чем поразительней ложь, тем больше в неё верится. Тем больше просмотров.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

РД00

Да, в сторону пластикого колеса с 20 мм думал. Еще всю лишнюю пластмассу обпилить. А то один движок 2.4 кг.

Но лучше всего оно получается вообще без гироколес :)
https://youtube.com/shorts/jnX4NtT8B9k?si=NM1-Fe-e0RNYSKRu

РД00

Кстати - сейчас, когда колесо 9N10P кручу руками, на клеммы вместо синуса выдаётся вот такое. Это ни о чем плохом в обмотке не говорит ?

vladk

Цитата: РД00 от 30 Янв. 2024 в 02:30То, что справа - очень хорошо. Только это 15 гироколес.
Дейдвуд небесплатен же. Да и переделка под него гироскутерного МК- это, приблизительно, как взять доступный складной велосипед и попытаться сделать из него средненький шоссейник. Опять же, скрин сделан с первого результата, выпавшего в процессе поиска мной тестов старых bmc/currie/kollmorgen/mac/etc. моторов (присоветовать под дейдвуд, сопсна). Феррит, 24в ном., 120кв, брызгозащищен, 300/600вт ном.(отличаются только высотой). 300-ваттник справа (слева 2квтник вроде):

Тесты: https://endless-sphere.com/sphere/threads/testing-mac-bmc-600w-and-300w-motor-cores.24051/ , картинки и графики там по ссылкам на bit.ly. коротко- чел наклеил вместо феррита неодимы, удивлялся почему КПД упал, хотя и диапазон его расширился)

Цитата: РД00 от 30 Янв. 2024 в 04:56Но лучше всего оно получается вообще без гироколес :)
https://youtube.com/shorts/jnX4NtT8B9k?si=NM1-Fe-e0RNYSKRu
Сколько гироколес умещается в цену этого комплекта?)

Цитата: Alex75 от 30 Янв. 2024 в 02:34Берёте самое дрыщавое мк, с длиной магнитов 20мм. В статоре оставляете набор пластин 5мм и мотаете стандартную обмотку 27N24_30P, только под высокие обороты. Получаете 300-500 вт номиналки. Контроллер будет нужен высокочастотный, чтобы выдавал не менее 800 Гц. Если уж хотите совсем по фэнь-шую, то нужно ломать магниты и делать токарные работы. Тогда и моторчик будет лёгкий и малообъёмный. И ток х.х. небольшой.
И снова суп из топора; вы словно забыли о ферритовых блдц вентиляторах иномарок. Озвучьте их цену на разборках и характеристики (включая влагозащищенность)) для РД00, сравнить с гироскутерными...
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

kor

Цитата: РД00 от 29 Янв. 2024 в 17:46Просто повышение оборотов сделать легко, переключив звезду на параллельную звезду, кВ растет втрое. Я так отплавал прошлый сезон, все хорошо, кроме потерь в железе - в районе 100 Вт. Я надеялся снизить их, переклеив магниты на втрое меньшее число полюсов, SNSNSN -> SSSNNN. Вроде бы получилось, свободный выбег колеса вдвое-втрое и возрос. Но ток ХХ не сильно падает, с 3А до 1.8.

Интерес больше академический.
Переделав с SNSNSN -> SSSNNN вы увеличили длину полюсной дуги в 3 раза, а размеры спинки статора и стального кольца под магниты оставили прежними (а их размеры рассчитываются/пропорциональны длине полюсной дуги), поэтому в них возрастают потери из-за насыщения. Если хотите максимально оптимизировать мотор для варианта 300вт 1800об 10 полюсов то придется много чего переделать.  Например: т.к. вам нужно только 1.6 нм (вместо номинальных 5-6нм под которые рассчитан размер статора 105х30мм), то можно убрать 1/2...1/3 статорных пластин, оставив только те у которых спинка статора потолще, магниты укоротить под новую толщину статора( возможно можно и не укорачивать). Проточить обод и натянуть дополнительное стальное кольцо (его толщину надо уточнять, либо пока это не делать). Намотать обмотку как для асинхронника 10полюсного, (число витков надо уточнять).

РД00

Ну т.е. похоже простыми средствами задача экономичности на больших оборотах не решается.

Гироколеса разумно применять с большими (250 мм) винтами на тяжелых медленных лодках, для моего  180 мм оно не окупается.

UPD: последний вопрос - а снижение числа магнитов (SSSNNN -> SS_NN_) что-нибудь даст ?

edw123

Цитата: РД00 от 30 Янв. 2024 в 17:12Гироколеса разумно применять с большими
Вот это и есть проблема отсутствия нормального Cad-симулятора.
Скорость потока можно поднять углом атаки.

РД00

Просто для иллюстрации - чего можно добиться, привернув на тот самый триммерный дейдвуд движок 2 кВт 5000 об. В принципе этого можно добиться и на колесе, наплевав на 300 Вт потерь.
https://youtu.be/vfjb76pShQE?si=lnDL3T6RfhV8vraL

Как я понимаю, автор на форуме присутствует.

solo207

Цитата: РД00 от 30 Янв. 2024 в 22:20чего можно добиться,
Да конешно, там девчушка не более 40 кг весу...Вот как если бы мои 85 эти 2 киловатта так катали  ;-D

kor

Цитата: РД00 от 30 Янв. 2024 в 17:12Ну т.е. похоже простыми средствами задача экономичности на больших оборотах не решается.
UPD: последний вопрос - а снижение числа магнитов (SSSNNN -> SS_NN_) что-нибудь даст ?
Да, потери в железе должны уменьшиться, прикидочно процентов на 20. Только скорее всего возникнут проблемы работы с контроллером на датчиках холла, в безхолловом режиме вероятно будет работать нормально.