Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

РД00

Пока на параллельной звезде получается ровно наоборот, без холлов старт с ударом и срывы синхронизации на полных оборотах, так что плавал с холлами.

На 10P контроллер холлов не видит, надо переставлять, попробую.

Alex75

Цитата: РД00 от 29 Янв. 2024 в 20:34Если бы существовал способ снять с колеса 4000..5000 об без серьезных потерь, то в сочетании с вот этим - вопрос с электротягой на воде закрылся бы.

Вчера упёрся взгляд на карданчики от ЭУР. Например, можно вот так замутить конструкцию:
Спойлер
1706702424100.jpg
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

РД00

Ой. Карданный привод я однажды применил на 30 см катере, больше не буду. Потому что Дредноут работал потише.

Необходимый двигатель стоит у меня в велосипедном мотор-колесе с планетарником, там все хорошо, и обороты, и ток хх, и мощность в 1 кВт. Кроме экономики.

Вот если бы пионерам вместо гироскутеров дарили велики с редукторным приводом, а потом выкидывали, мир был бы совсем другим.

РД00

Цитата: solo207 от 31 Янв. 2024 в 06:22Вот как если бы мои 85 эти 2 киловатта так катали  ;-D

Там к девчушке конструктива добавили по моему кг на 25, доска 12 точно.

Виндсерферный опыт показывает, что если горб сопротивления пройден - то вообще без разницы, что сколько весит. На глиссере девчонки не отличаются от здоровых мужиков. Но сам горб - точно единицы кВт, усилие впечатляющее.

solo207

Цитата: РД00 от 31 Янв. 2024 в 16:49что если горб сопротивления пройден -
Из самодельного судостроения помню,как вроде минимум 1л.с. на зо кг нужна для выхода....

edw123

Цитата: РД00 от 31 Янв. 2024 в 16:15там все хорошо, и обороты, и ток хх, и мощность в 1 кВт.
Это как же так? Редуктор как раз в них для понижения оборотов и в качестве ореха как раз почти гироскутерный мотор и стоит. А цена... ну покачественнее сделан, и редуктор стоит денег. Нормальный гироскутерный тоже не просто найти, и не дёшев.

РД00

Интересный эффект этой намотки - ближе к 2000 об начинается мощная вибрация, стол прыгает. На штатном статоре с тем же ротором ничего подобного нет. Видимо, эффект несбалансированных сил относительно центра, в любой момент тянут 2/3 окружности, а 1/3 обесточена. Либо я где-то в намотке ляпнул.

Алa

Привет помогите подобрать контроллер для Двигателя ТС 36v250w20H20 от героскутера, контроллер нужен с возможностью подключения к радио пульту управления, для 4х колёсной машинки с 4 двигателями. (Планирую 2 контролёра по одному на борт)

РД00

Цитата: Алa от 02 Фев. 2024 в 21:13с возможностью подключения к радио пульту управления (Планирую 2 контролёра по одному на борт)

Перешить родные платы. Из коробки управление через PPM/iBUS и два колеса на плату.

https://github.com/EFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC

Алa

С перешивкой проблема не хватает знаний, заменить контроллеры могу перешить нет.

Alex75

Цитата: РД00 от 02 Фев. 2024 в 18:32Интересный эффект этой намотки - ближе к 2000 об начинается мощная вибрация, стол прыгает. На штатном статоре с тем же ротором ничего подобного нет. Видимо, эффект несбалансированных сил относительно центра, в любой момент тянут 2/3 окружности, а 1/3 обесточена. Либо я где-то в намотке ляпнул.
Так и есть. Это результат постоянного дисбаланса сил. На определённых оборотах возникает резонанс. Такова конфигурация.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

ВовВовыч

Цитата: Алa от 02 Фев. 2024 в 21:58С перешивкой проблема не хватает знаний, заменить контроллеры могу перешить нет.
Тогда пару Весков двухканальных, но цена не порадует) Дешевле прошивать научиться

РД00

Цитата: kor от 31 Янв. 2024 в 10:25Да, потери в железе должны уменьшиться, прикидочно процентов на 20

Попробовал - снизилось скорее на 10..15%.

UPD: но выросли и обороты, 1.4А на 1900 об. Похоже, если теперь еще и уменьшить толщину статора, то можно выйти на < 1А на рабочих оборотах винта.

UPD2: ай да хитрая намотка. Дал с места полный газ - сжег фазу на регуляторе. На велике с киловаттным движком за 10 лет такого не было.

РД00

А вот такое железо - не кандидат на большие обороты ? Это, как я понимаю, детские Умки. 18 зубов, диаметр 90, толщина 20.

edw123

Цитата: РД00 от 13 Фев. 2024 в 00:14А вот такое железо - не кандидат на большие обороты ? Это, как я понимаю, детские Умки. 18 зубов, диаметр 90, толщина 20.
Большие обороты - это тонкие пластины.

kor

Цитата: РД00 от 13 Фев. 2024 в 00:14А вот такое железо - не кандидат на большие обороты ? Это, как я понимаю, детские Умки. 18 зубов, диаметр 90, толщина 20.
Скорее всего да. У него 20 магнитных полюсов, поэтому оно исходно оборотистей гироскутерных 30-ти полюсных в 1.5 раза. Прикидочно потеря номинального момента относительно гироскутерного 105мм/30мм-5...6нм:  в 1,5 раза из-за 20мм статора, плюс в (105/90)^2=1,36 раза из-за 90мм диаметра, итого в 1.5*1.36=2.04 раза, Получается его номин момент 2.45...2.95нм, хватает с запасом для ваших 1.6нм. Только перемотать звезду под необходимые обороты.

РД00

Цитата: kor от 13 Фев. 2024 в 09:25Скорее всего да. У него 20 магнитных полюсов

Его магниты 20х15х3 мм. Если поставить обычные 20х11х2.5 мм, как повлияет такое увеличение зазора ? Насколько ожидать снижения момента и тока хх ?

Кв, похоже, там примерно 24, одна фаза намотана на 2 секции по 3 зуба, так что простое запараллеливание этих секций даст нужный около 50.

kor

Цитата: РД00 от 13 Фев. 2024 в 11:50Его магниты 20х15х3 мм. Если поставить обычные 20х11х2.5 мм, как повлияет такое увеличение зазора ?
Установка укороченных магнитов и увеличение зазора приведет к увеличению исходного Кв, прикидочно в 1.3...1.5 раза, во столько-же раз уменьшится номинальный момент. Потери в железе уменьшатся прикидочно в 1.4...1.6 раз.
Какой из вариантов будет лучше трудно сказать, ибо потери в железе уменьшатся а потери в меди под нагрузкой возрастут. Оптимальный кпд выходит когда эти потери получаются примерно равными друг другу. Если планируемая потребляемая мощность 300..350вт то потери в железе на 1800об в районе 15...18 вт (10%) вполне преемлимы, возможно они получатся такими и без переделки магнитов.
Также из-за появления зазора между укороченными магнитами могут появиться проблемы с правильной сработкой холлов (в нужном месте)