Продувка МК - легкий способ для всех!

Автор Rocksteady, 13 Сен. 2016 в 00:22

« назад - далее »

peat

Цитата: Rocksteady от 14 Сен. 2016 в 14:08
1) продувка на много эффективнее - вон Чупа с 500ватного двигателя снимает 8000ватт с продувкой - с вентиляторами без дрилинга таких показателей не добится
Сейчас Мак с Чупасосом 4.5кг 6-8кВт

Не..не 500вт , а МАС изначально 1500вт. С него да - 6-8 квт.
А с 500т ваттного циклона весом по железу 2.5 кг , снимаю 6 в пике или 3 длительно.  Но у него после 3 квт вжаривания КПД резко вниз. Нет никакого смылсла жарить больше 3 квт.

peat

Цитата: Lion от 14 Сен. 2016 в 15:02
Про кпд "разгона" забывать не надо. Толку то от 8 квт, если 3 из них в тепло?

Лева.. Если бы на такой площади мотора и весе уходило в тепло 3 квт , то извини , но темп роста температуры был бы адским. Примерно с 40 до 120 за 15 секунд. 3 квт в тепло это очень много и никакой чупасос не отводитстолько тепла. Он бы там просто не помог.
Теперь пересмотри заезды в крыле. Там температура не поднималась выше 90 при вжаривании 6-8 квт в течении минут.
ИЛС правильно заметил на тесте - бесконечная тяга до 70. Она равномерная . На моторах 3 квт такого нет. Там после разгона до 60кмч , до 70 уже резина долгая. А если ветер дует , то снижение скорости.
А вот до 30 кмч - там да , резкий провал. по стравнению  смидом где с нуля КПД уже 80% , МАС никак не конкурент. Сколько бы туда не вжаривал , в горку 30 градусов он не едет с места. Все действительно уходит в тепло на самом старте.

Rocksteady

Цитата: Lion от 14 Сен. 2016 в 15:44
ты не сравнивай разгон с желанием выжать из 500-т ватного моторчика 3-4 на постоянку ради веса

Цитата: Rocksteady от 14 Сен. 2016 в 14:08
Можно взять Mxus 350 3кг и получить с него примерно 3-4кВт (это больше чем нужно 90% форумчан)
Ок - не буду сравнивать - я все сделаю и проверю, втч если получится то и на стенде =)

На счет фильтров нулевиков - они есть очень миниатюрные, в том числе есть такие в которые можно встроить сам куллер.

Но скорее всего уведу фильтр к спицам чтоб за цепь не цеплял

Еще есть вариант того что куллер будет работать на выдув а на вдув будет фильтр

peat

На будущее - нельзя применять нулевики с влажной поверхностью. В отличии от ДВС ,объем воздуха у чупасоса проходит в десятки раз больше. Соответствыенно забивается такой фильтр в десяток раз быстрее. Со влажным достаточно проехать по пыльной дороге как ему хана.

Rocksteady

Цитата: peat от 14 Сен. 2016 в 16:01
На будущее - нельзя применять нулевики с влажной поверхностью. В отличии от ДВС ,объем воздуха у чупасоса проходит в десятки раз больше. Соответствыенно забивается такой фильтр в десяток раз быстрее. Со влажным достаточно проехать по пыльной дороге как ему хана.
Есть фильтры на губчатой основе - фон у меня на фоте к примеру - ему не страшо

Steel RAT

Цитата: Rocksteady от 14 Сен. 2016 в 15:59
На счет фильтров нулевиков - они есть очень миниатюрные, в том числе есть такие в которые можно встроить сам куллер.
На самом деле "нулевик" это поролон натянутый на некий каркас.
В нашем случае можно использовать некий тонкий нетканый материал типа синтепона.
И клеить его прямо  на отверстия.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

jekix

Цитата: peat от 14 Сен. 2016 в 15:58
Теперь пересмотри заезды в крыле. Там температура не поднималась выше 90 при вжаривании 6-8 квт [b-b]в течении минут[/b-b].

Олег, а ты уверен в приборах? Откуда там взяться 6-8 долговременным??

peat

Цитата: jekix от 14 Сен. 2016 в 16:07
Цитата: peat от 14 Сен. 2016 в 15:58
Теперь пересмотри заезды в крыле. Там температура не поднималась выше 90 при вжаривании 6-8 квт [b-b]в течении минут[/b-b].

Олег, а ты уверен в приборах? Откуда там взяться 6-8 долговременным??

Нет ..на горках 6 квт в течении секунд 10.. не более. Дальше снижение до 4 квт так как горка заканчивается рано. 8 квт это пиковое зафикивроанное как турниги ваттметром, так и вттметром от E4bike  так и телеметрией. Достигается за счет рывка пальца на курке на кочке. Я никогда на горках тогда не давил  тапку в пол - страшно. Но на кочках палец все таки упирался пару раз. Это и фиксировал прибор как 8 квт. По эьтому теперь  везде 8 !!!! К В Т !  :-D  Это же круто !  :facepalm:
За приборы я ручаюсь головй ибо они проверены перепроверены и оттарированы донельзя.
Есть видео кстати , где ИЛС едет на своем бафанге с моей телеметрией и проговаривает показания миника по потреблению. Все сходится на 99.9%.

Потом я не знаю где востребовать и как нагрузить мой конфиг на 6 квт бесконечно. Это надо ехать в бесконечную горку вверх .. с дополнтельным грузом. Или ехать все 100кмч. Но на 100кмч нет оборотов чтобы проврить. думаю 80 конфиг поедет бесконечно долго , а вот 90 уже будет перегреваться, но не так как без продувки за секунды вжаривая туда 6квт.

jekix

офф... парни, а нельзя все эти три продувочные темы слить в одну? а то бардак какой-то получается...  %-)

Rocksteady

Update 2
В первый же день заменен кулер на более мощный промышленный из бп HP
Первые 24 часа - никаких отклонений от нормы, люфты без изменений.
https://www.youtube.com/watch?v=C6RLKxBZ8JI

peat

Цитата: Rocksteady от 14 Сен. 2016 в 16:28
Update 2
В первый же день заменен кулер на более мощный промышленный из бп HP
Первые 24 часа - никаких отклонений от нормы, люфты без изменений.
https://www.youtube.com/watch?v=C6RLKxBZ8JI
Нужно расчитать.

Допустим нужнопроехать 10 тыщ км на колесе 26 дюймов. Нужно посчитать скоько оборотов оно сделает за это расстояние.
затем тоже самое проделать с кулером и посчитать за какое время оно проделает столько же оборотов при оборотах кулера в минуту.
Затем поставитькулер на это время. Там может быть и сутки и неделя. Пока даже порядок не знаю. Надо счиать.

Linkov1959

Peat, ты хоть сам понял, что написал? ;-D

mr.Dream

ну что за заморочки? если нужно питание подать  - подключаете трехфазный випрямительный мост на быстрых диодах, с него снимаете на конденсатор. Желательно поставить паразитный резистор перед конденсатором на 1 Ом. И будете иметь почти одинаковую  продувку в моменты подачи на мотор питалова с контроллера. Причем, мало зависит от скважности ШИМ.  Самый простой способ, как по мне.

peat

Цитата: Linkov1959 от 14 Сен. 2016 в 18:50
Peat, ты хоть сам понял, что написал? ;-D

Я все понятно написал. Понятнее не бывает.
Сколько оборотов сделает МК в ободе 26 дюймов пройдя 10 тыщ км ?
Сколько времени потребуется кулеру с оборотами 5 тыщ в минуту , чтобы накрутить эти обороты ?
Задача для ученика 5-го класса.
Голова раскалывается.. по этому расчетов не делаю. Вот столько времени и нужно испытывать кулером подшипник.

Rocksteady

Цитата: mr.Dream от 14 Сен. 2016 в 19:12
ну что за заморочки? если нужно питание подать  - подключаете трехфазный випрямительный мост на быстрых диодах, с него снимаете на конденсатор. Желательно поставить паразитный резистор перед конденсатором на 1 Ом. И будете иметь почти одинаковую  продувку в моменты подачи на мотор питалова с контроллера. Причем, мало зависит от скважности ШИМ.  Самый простой способ, как по мне.
Да нет проблем в мотор и провода кинуть сквозь ось - и без конденсаторов. Проблема в том что внутри мотора нет места для кулеров. Единственное место это подвижные крышки - и как вы на них питание подадите? Без скользящих проводников никак! (или индукционно)

AutoLand

Почему все что-то усложняют? С дд мк все просто, заливаем масло веретенное и все! Мк не греется выше 90гр, да какой там, надо в 10раз больше вкачивать чтобы 90гр было, охлаждение происходит так, масло омывает обмотки и через крышки и все возможное охлаждает, и это эфективно при 5кмч и при 50кмч! Масло не выливается, сальники в помощь, считай не ржавеет оно... короче плюсов много!
В случае Чупы, да, в редукторник масло не зальешь, но большинство ездит на дд! А так Чупа молодец, ведь некоторые любят легкие велики именно и мощность хотят и как правило выбирают мощность и тяжесть, но не все. У меня масло залито, в моем случае 100мл, ИА20 вроде. Кому интересно, можете приехать, посмотреть, хотя не знаю как, если только в лес поехать и там катать...

Rocksteady

Цитата: AutoLand от 14 Сен. 2016 в 19:25
Почему все что-то усложняют? С дд мк все просто, заливаем масло веретенное и все! Мк не греется выше 90гр, да какой там, надо в 10раз больше вкачивать чтобы 90гр было, охлаждение происходит так, масло омывает обмотки и через крышки и все возможное охлаждает, и это эфективно при 5кмч и при 50кмч! Масло не выливается, сальники в помощь, считай не ржавеет оно... короче плюсов много!
В случае Чупы, да, в редукторник масло не зальешь, но большинство ездит на дд! А так Чупа молодец, ведь некоторые любят легкие велики именно и мощность хотят и как правило выбирают мощность и тяжесть, но не все. У меня масло залито, в моем случае 100мл, ИА20 вроде. Кому интересно, можете приехать, посмотреть, хотя не знаю как, если только в лес поехать и там катать...
1) Масло протекает нужно герметизировать
2) Масло разъедает клей магнитов что черевато аварией и выходом из строя мк
3) Масло не подходит для редукторников
4) Некоторые виды масла портят обмотки
5) Масло менее эффективно чем продувка

peat

ЦитироватьС дд мк все просто, заливаем масло веретенное и все!
Два до этого дойдем скоро. Нужно же помудохаться..

ЦитироватьКому интересно, можете приехать, посмотреть, хотя не знаю как, если только в лес поехать и там катать...
Лучше самому приехат на слет. Постом от туда поехать со всеми на скорости 50-60.. на остановках на светофорах я буду спрашивать перекличкой температуры.. Так уже было. Весьма познавательно.

Цитировать5) Масло менее эффективно чем продувка
\Не все так однозначно. Вероятно масло в некоторых конструктивах будет предпочтительнее. Например если обмотки наглухо залиты сантиметровым слоем лака или компаунда.