avatar_yokneamcity

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Олег Седой

Цитата: Север от 23 Авг. 2020 в 07:49
А мне вот интересно, продают ли где-то зажимные усилители? Что-то не встречал. Едет ко мне вилка, обычная пружинка и притом к счастью стальная. Но как сторонник мнения, что безопасности много не бывает, усиливать буду все равно, при этом не отказался бы поставить именно зажимные. Фрезера знакомого сейчас нет, те, которых знаю, ленивы как сотка дохлых котов и не любят связываться с мелкими разовыми заказами... Вилки собственно куплено аж две :D Благо цены на сталь-пружинки ни о чем...
И работа таких вилок - тоже ни о чём!😁
Только, чтобы колесо держать. По асфальту юзать пойдёт конечно, но и то только по хорошему.
Был у меня zoom 5 лет назад, так вспомнить страшно. %-)
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Север

#3475
Да, в кривых и ленивых руках пружинки почти не работают, это дело известное. Особенно когда никак не ухаживают, ленятся удалять грязь и мажут силиконами, а потом кричат, какое все кругом г-но. Правда с брендовыми воздушками и т. п. в таких руках проблемы еще более вероятны, т. к. плата за их бОльшую чувствительность - бОльшая нежность и сложность. Что в случае кривых рук вообще = обречению на быструю смерть. Между тем после переборки и правильной смазки, а иногда при надобности и кое-каких манипуляций с башингами, пружинки платят благодарно и работают очень неплохо. Однако здесь тема про усилители, и не надо здесь поднимать седые холивары на эту тему, тем более втирать все это мне, через которого прошло 4 таких вилки на 2 велосипедах, и которые прекрасно у меня отрабатывали типичные дорожные неровности.

7134956

Собрал свою поделку. 60 ампер разгон и торможение. На полузаряженном разгонялся до 78кмч. По горбам скакал. Пока все стабильно.


e-scooter

[user]7134956[/user], шикарно!  :wow: :wow:

100%трезвый


Lahmandej

Цитата: 7134956 от 23 Авг. 2020 в 11:40Собрал свою поделку
А поделку сами делали, или заказывали\покупали где-то?

7134956

#3480
Цитата: Lahmandej от 29 Авг. 2020 в 10:12
А поделку сами делали, или заказывали\покупали где-то?
С большим трудом нашел материал (нержа 20мм) и специалиста ЧПУ. Ни чем помочь кроме модели и чертежа не смогу. Усилитель под велик black forest именно сделан.
Сейчас разгон 80 ампер, торможение 50 ампер. Со светофоров первый. 8 секунд до 60кмч на 29 колесах. Максималка за 80кмч. Сам удивлен мотором.

100%трезвый

Решил я взяться за старое, собрать электровелосипед из моих бывших электровелосипедов с исключением всех детских болезней. Новая вилка - новый усилитель.









Кусок железа, который я в руке держу, это остаток от заготовки. Сам усилитель толщиной около 12 мм. Все болты М6. Получилось криво-косо, но всё-таки прочно. Эх, хочу сверлильный станок и гриндер. А ещё дисковую пилу хочется...

100%трезвый



Наткнулся на ютубе на такие электросамокаты и сразу же вопрос: не развалятся ли дропауты без усилителей?

Север

Мой новый левый усилок для стальной пружинной вилки. Малая деталь сталь 5 мм., большая нержавейка около 2,5, крепится за оба уха базы калипера.
(Правый пока классика с рычагом на 2 хомутах, планируется изготовление затяжного. Будет сверхизбыточно в случае со стальными дропами, и пусть.)




serg99

[user]Север[/user], Что то не в ту сторону направлено.

Север

#3485
Тут вообще без разницы, в какую направлено. Нууу вооообще. Задача - не дать оси в усилке провернуться, даже если допустим гайка ослабла, что вряд ли. Она и не провернется - стальная часть соединена с нержавейным рычагом вмертвую, а тот вмертвую, 2 болтами, притянут к базе. Вектор же сдвига что вдоль нее назад направлен, что вперед - без разницы. Тем и хорошо, и металл рычага может быть не слишком жирным.

bicycle

Цитата: GANY от 11 Янв. 2020 в 02:56
у меня пробег че то порядка 70 2хх км. не смотрел точно. по опыту скажу что вело шина довольно быстро стирается. особенно быстро она стирается на заднем колесе. гораздо быстрее. фирмовые ГЕАК-сы шириной 2.5 сзади стираются за сезон в хлам. это где то 10-12 тыс км у меня.
то есть они стираются даже раньше. просто я их практический до дыр изнашивал. с дырками и шишками.

после установки мото обода и мото резины проблема исчезла. мото резина прошла чет порядка 35 или даже 40 тыс км. состояние хорошее до сих пор. правда не китай говно шина которая была в комплекте с 3квт мотором. она то стерлась в хлам за 6 тыс км.
шина Российского производства. петролиум. 3 дюйма ширина. 18. очень прочная при этом пластичная. ни одного прокола за эти 40 тыс км.  :wow:
на фото шина и мои усилители. это о эстетике.... :-D


Каретка обычной длины 68-73мм? А как покрышка 4'' на ободе диаметром 18'' в раму влезла?

Север

Вот такой буду заказывать на правую сторону, в идеале из нержавейки. Зачем оно мне при стальной вилке? Не знаю, но пусть :D



Ivsem

Открутил гайки заднего киловаттного мотора, такое ощущение что ось мотора пытается вывернуться из дропаутов. Похоже глубина дропаутов маловата.
Сами дропауты стальные толщиной 6 мм.

Решил поставить усилок. Снял с поломанной алюминиевой рамы складничка когда то установленный мной стальной "протез".
На удивление сел на стальную раму почти идеально, да же отверстия совпали. Усилок получился толщиной 8 мм, плюс поставил шайбу с усиком-антипроворотом которая шла в комплекте с мотором.


Север

Внезапно с непередаваемым ужасом понял...
Правый усилитель у меня был вот такой, по такой схеме, и стоял так же.
https://electrotransport.ru/images/2/185dqsv.jpeg
Только рычаг крепился на 2 хомутах. Но это все равно было неправильно, как понимаю. Вилка-то сталь, и правый усилок достаточно мощный, его бы одного хватило, но все-таки. В итоге вчера родился новый.



Нержавейный элемент - это не усилитель, просто кронштейн-накладка для крепления уса, усилитель той же геометрии, но толщиной 5 мм., скрыт под ней. Скажете, что КШМ? Нъет. Несмотря на то, что он даже не из 2, а из 3 частей. Там помимо того, что одно из соединений на 2 болтах, головка винта М8 и среднее звено упираются в перо, так что при монтаже все конструкция садится внатяг, провернуться-развинтиться у них не получится.  Гайки на всякий случай с фиксацией и под ними еще гроверы. Но будь вилка сплавная, еще бы и подварил по месту. Хомуты 2 шт. скрыты под наружным хомутом, фиксирующим внизу провод.

bicycle

#3490
Цитата: Андрей3 от 13 Март 2020 в 13:10
Чего это я диванный теоретик? Я уже собрал семь электровелосипедов, шесть кареточников и один на моторколесе - все ездят, все норм. Но вот только с последним - который на мотор-колесе куча гимора с изготовлением усилителей дропаутов. Но на нем деваться было некуда, там рама GT а у них дропауты по глубине очень мелкие в итоге SMART PIE 5 с 14мм осью сидел в них не очень. Но на нем дропауты хотя бы плоские были.
Осталось собрать пару велосипедов на рамах WHEELER с MAGIC PIE 5 - у них дропауты поглубже, но блин имеют настолько неудобную форму что ни одного фрезеровщика не удается уговорить. Вот я и размышляю на тему а может нафиг все эти усилители.
Вот смотрите что нашел https://www.youtube.com/watch?v=aCpuNIm3KQo
Кто нибудь такое применял?

Да и не мегагайки там вовсе, просто у автомобильных колесных гаек высота больше, а соответственно и количество витков резьбы, больше витков - больше трение в резьбе. Момент затяжки думаю будет достаточен и штатный, рекомендуемый для данного размера резьбы
Разрушение узлов стараются запрограммировать медленным, длящимся во времени. Например, рамы от усталости разрушаются медленно, у меня была такая рама, велик от педалирования раскачивался несколько сот метров, я остановился и рама распалась.
А дропауты - да, не очень удобно упрочнить, но лучше сделать это, причем так, чтобы сам усилитель какое-то время удерживал бы вал колеса, чтобы можно было остановиться.

Неудобно, долго, но нет смысла не подстраховаться.
Я бы при использовании мотор-колеса запланировал хорошие усилители дропаутов, а до тех пор ограничил бы мощность.
У меня не мотор-колесо, а мотор с цепью, не кареточник.

Большая часть колесной техники просто может остановиться сама, даже тот же велик с трещеткой и осью под эксцентрик - ось полая лопается сами знаете в каком месте, эксцентрик стягивает две половинки оси и люди продолжают ездить.

Алюминиевый руль из сплавов 6061 или 7071 - гнётся, но не отламывается.

Фрирайдеры иногда ломают обод колеса, втулка остаётся на оси в дропаутах.

Дропаут никак вобще, совершенно, не спроектирован так или иначе удерживать не ось, а вал от проворота (вал отличается от оси тем, что вал нагружен крутящим моментом, помимо радиальной нагрузки, и, при косозубой шестеренчатой передаче, ещё и осевой нагрузкой).

Дропауты повсеместно ломаются у разных людей.

Можно, конечно, уговаривать себя и просить форумчан поддакивать, но они не начинают поддакивать...
А можно сказать всем "ребенок будет ездить, выдержит".
Но, лучше сделать толковые усилители дропаутов, сгодились бы и сварные и покрашенные, иначе дропаут получается искуственно сделанным самым слабым звеном во всём велосипеде, с риском причинить мгновенное падение в случае разрушения.

Посмотри про разрушения велосипедов на урбан фрирайде, и зная о множестве испорченных дропаутов сам полумай - требуется усиление или нет.

В конце видео, например 4:37 и другие. Большинство людей здесь, поставив мотор даже в таку вилку, сделало бы усилитель.
https://youtu.be/YUBcylm0F70

Север

Цитата: bicycle от 02 Сен. 2020 в 23:20Можно, конечно, уговаривать себя и просить форумчан поддакивать, но они не начинают поддакивать...
На днях был в московской кишке по вопросу адаптирования вилки с прямоштоком к конусу, поговорил с челом с электровелом, который подошел в тот же павильон что-то там купить. Смотрю, у него небольшой вел, ЕМНИП на 24-хколесах, задний редукторник, по размеру судя, ватт 350. Усилителей нет, рама довольно субтильная, дропауты мелкие. Я подумал, она стальная, именно из-за тонкоты всех перьев и укосин. Спросил, отвечает что нет, чуть ли не хромоль вообще. Я грю - ииии давно вы без усилков катаете? "Три года, и все нормально. А надо?" Ну деликатно намекнул, что можно и 4 наверное, как повезет, но вот на 5-м например может что-то нехорошее случиться, ведь оно происходит всегда как-то... э... внезапно. Даже и на 350Вт, а при какой дорожной ситуации это произойдет, одному б-гу ведомо.  Купил чел усилители в итоге.