Полезная информация

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

satell

Цитата: Mike 372 от 16 Май 2021 в 10:13Тоже типа страховка, если провернет, тогда должны будут упереться? 
Не-а. Вывернет дропы нафик. Эта шайба - так, профанация какая-то.

Добавлено 16 Мая 2021, 12:29:24

Цитата: Mike 372 от 16 Май 2021 в 10:13Недавно снимал колесо, ось в дропаутах расклинена и выходить не хочет, пришлось чуть провернуть ее ключом.
А это уже первый звоночек, что скоро всё будет плохо...

Добавлено 16 Май 2021 в 12:30

Цитата: omuninet от 16 Май 2021 в 10:41До установки усилителей я даже не пробовал выезжать. Но это 100% так звенит тормозной диск, проверил, когда упер в него кроссовок.
Есть выход - установка синусного контроллера. С ним мотор становится тихим, так как частота управления двигателем высокая.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

satell

Цитата: omuninet от 16 Май 2021 в 10:41Но у меня рама стальная. Толщина дропаутов была 3мм, но мне из пластины 4мм фрезеровщик вырезал контуры. Я приварил их, и стало 7мм стали, что хорошо. 
Олег, я бы сильно не надеялся на получившиеся усилители. У ДД большой момент на оси еще и знакопеременные нагрузки при работе рекуперации. Я вот такие сделали усилители с товарищем под ДД 1500
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Время ещё есть!
Сначала посмотрю, как эти будут держать.
Рекуперации пока нету, так как только вчера выслали ручки тормоза.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Андрей3

Цитата: Олег Седой от 16 Май 2021 в 13:33
Время ещё есть!
Сначала посмотрю, как эти будут держать.
Рекуперации пока нету, так как только вчера выслали ручки тормоза.
Думаю нормально будут держать, 7 мм - хорошая толщина и для алюминия, а уж для стали так и подавно. К тому же ось мотора 14 мм, что сильно лучше чем 12.
Главное регулярно проверяй затяжку гаек, ну и через некоторое время езды с рекупом сними мотор и посмотри насколько критично изношены места контакта дропов и оси мотора.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Андрей3

Цитата: satell от 16 Май 2021 в 12:34
У ДД большой момент на оси еще и знакопеременные нагрузки при работе рекуперации.
Не больше чем у 500-тых редукторников.

Закопеременные  это правда в этом случае критичным является зазор между лыской и дропаутом.
Если зажимных дропаутов нет, то при наличии зазора его можно убрать при помощи кусочка плоского щупа для регулировки теплового зазора клапанов соответствующей толщины.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Mike 372

Цитата: satell от 16 Май 2021 в 12:28Не-а. Вывернет дропы нафик. Эта шайба - так, профанация какая-то.
Дропауты толщиной 8 мм. Не так-то просто их провернуть. Мощность небольшая. А даже если, думаете эти язычки продерут дропы по кругу? Посмотрим. Пока заметных следов от оси внутри дропов нет. Клинит из-за того, что ширина паза чуть больше, чем ось. И кстати от проворота ось еще удерживает трение между шайбой и дропаутом.

Андрей3

Цитата: omuninet от 15 Май 2021 в 20:25
в итоге, сделал такие с двух сторон. Так же толщина 5мм. Вроде как держат)
Ну вот! Можете же когда захотите!  :wow:  ;-D
Я бы их еще и позакруглял бы, придал бы им некий "биодизайн" но это так на любителя.

omuninet

Цитата: Андрей3 от 16 Май 2021 в 20:25
Ну вот! Можете же когда захотите!  :wow:  ;-D
Я бы их еще и позакруглял бы, придал бы им некий "биодизайн" но это так на любителя.

Согласен, в плане дизайна еще стоит доработать. Делал в попыхах, хотелось скорее испытать вел))

В.К

Любопытно стало.., и теоретический вопрос:
==

Имеется от такой самопальный усилок из 4мм нержавейки (твёрдость-вязкость металла, ну не калёная конечно но и не сырьё, нержа вобщем).

Рама люминь, дропы на фото видны.
....
Ваши предположения..., с 14той осью по нагрузке сколько удержать мощности выдюжит ?  :-)
Рассматриваем-с самый неблагоприятный сценарий с самым дубовым контроллером с скоростным управлением тяги, с каким мотором пофиг и просто предположения с каким максимум ну и в ваттах по нагрузке надёжно удержит ?  B-)
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Mike 372

По фотке там миллиметров 10.  ;-)

satell

Цитата: В.К от 20 Май 2021 в 23:20Ваши предположения..., с 14той осью по нагрузке сколько удержать мощности выдюжит ? 
Рассматриваем-с самый неблагоприятный сценарий с самым дубовым контроллером с скоростным управлением тяги, с каким мотором пофиг и просто предположения с каким максимум ну и в ваттах по нагрузке надёжно удержит ? 
Думаю, если не пользоваться рекуперацией и при хорошей затяжки осевых гаек - выдержит очень долго. Как только включите рекуп - пойдут знакопеременные нагрузки на оси - за счет неизбежного зазора ось начнет постепенно развальцовывать дропы.

В.К

Цитата: satell от 21 Май 2021 в 07:06
Думаю, если не пользоваться рекуперацией и при хорошей затяжки осевых гаек - выдержит очень долго. Как только включите рекуп - пойдут знакопеременные нагрузки на оси - за счет неизбежного зазора ось начнет постепенно развальцовывать дропы.

Вопрос не про насколько долго, а какие нагрузки/мощность.

Ок, рассматриваем вариант с тягой только в одну сторону., если только в одну просто сколько может выдержать.
(хотя там удалось сделать прям чётенько без люфта ось садится, ну микронный люфт максимум что там есть)
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Mike 372

Мой прогноз - киловатт выдержит. Хотя правильнее наверно рассматривать не мощность, а крутящий момент.

satell

Цитата: В.К от 21 Май 2021 в 08:18Вопрос не про насколько долго, а какие нагрузки/мощность.
А это уже зависит от многих факторов, в том числе от момента (крутящего) на оси, а момент зависит: от возможности плавного старта (лучше включить - меньше ударные нагрузки), от вливаемого тока, от диаметра колеса (чем меньше диаметр - тем меньше пиковый момент).

Добавлено 21 Мая 2021, 11:16:23

Цитата: В.К от 21 Май 2021 в 08:18Ок, рассматриваем вариант с тягой только в одну сторону., если только в одну просто сколько может выдержать.
(хотя там удалось сделать прям чётенько без люфта ось садится, ну микронный люфт максимум что там есть)
Рекомендую хорошо затягивать гайки и посадить их на фиксатор резьбы (синий) и периодически проверять дропауты на износ. Если не будет следов разгибания (выработки) - то все О'кей.
Конечно же лучшее решение - это зажимные дропауты, в которых исключен люфт оси при фиксации.

В.К

Цитата: Mike 372 от 21 Май 2021 в 10:39
Мой прогноз - киловатт выдержит. Хотя правильнее наверно рассматривать не мощность, а крутящий момент.

Ну тут да не совсем корректно озвучил, ну ок допустим условия:
26 колесо
Мотор из медленных тяговых, ДД скажем "пирог", ну или редукторый с максимум какой форсаж тож как сценарий.
Ток ну интересно конечно сценарий не с овощным старом, но и дури сколько вливается как в какой-нибудь кваньшунь разумеется вариант не рассматриваем.
Простой контроллер с скоростным управлением тягой.
Ну или вариант если контроллер с токовым управлением тож интересно прогнозы.

В.К

Цитата: satell от 21 Май 2021 в 11:13
Рекомендую хорошо затягивать гайки и посадить их на фиксатор резьбы (синий) и периодически проверять дропауты на износ. Если не будет следов разгибания (выработки) - то все О'кей.

Конечно же лучшее решение - это зажимные дропауты, в которых исключен люфт оси при фиксации.

Ну как там сделать эт в курсе, и с другой стороны там ещё пластина будет на М6 болты а крайний М5 и так плотно в штатную резьбу в проушине рамы встанет.
Ну и усилок будет не только этот, но и с другой стороны аналогичный., так что всё с запасом.
Просто интересно опять же стало на что способен просто один такой усилок..  :-)

Что зажимные лучше эт понятно, но в данном случае рама вот такая где зажимной как минимум проблематично сделать если вообще возможно.
Да и не нужно ибо мотор стоять не особо мощный будет.. )

Андрей3

Цитата: В.К от 21 Май 2021 в 12:39
...Просто интересно опять же стало на что способен просто один такой усилок..  :-)
Рама-то обычная велосипедная, соответственно и мотор там будет стоять обычный велосипедный, и мощности будут обычные велосипедные. И этот усилок запросто их выдержит.
1,5 кВт DD - тот же пирог со штатным контроллером, и киловатники редукторные с осью 14 мм - выдержит.

В.К

Цитата: Андрей3 от 21 Май 2021 в 13:00
Рама-то обычная велосипедная, соответственно и мотор там будет стоять обычный велосипедный, и мощности будут обычные велосипедные. И этот усилок запросто их выдержит.
1,5 кВт DD - тот же пирог со штатным контроллером, и киловатники редукторные с осью 14 мм - выдержит.

Оки, а шо скажите про 3кВт или больше ? ) В пике ну или длительно..