Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

Hoholus

Когда приваривал пластину, то возникла мысль, что можно с двух сторон наварить полосы металла и усилить дропы, чтобы вообще без усилителей обойтись.
Типа так:

Возможно, для не сильно мощного колеса подошло бы.
Или взять рожковые ключи под нужный размер, отрезать от них ручки и сам рожок приварить к дропу, сделав его толще. Выступающая часть вала у моторколес позволяет увеличить толщину дропов раза в два-три.

Андрей3

Цитата: PaYAlnik от 27 Окт. 2022 в 05:42
Не лучшее решение - реактивный момент по-прежнему будет пытаться оторвать переднюю часть дропаута, только усилие будет поменьше, раза в 2...2,5 из-за увеличившегося плеча.Бревно не мешает?
Реактивный момент все время что-то там будет пытаться  :exactly:  Но помимо усилия которое из-за плеча станет меньше в два раза, Вы забыли (для меня это уже неудивительно) учесть что площадь сечения в том месте где "реактивный момент по-прежнему будет пытаться" так же в разы больше чем у передней части дропаута, и итоговым напряжениям до предела текучести как до Парижа пешком  :exactly:

А насчет бревна - нет не мешает, оно у меня не в глазу, а на корме, как у танка.  B-)
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

PaYAlnik

[user]Андрей3[/user], в вашем варианте отрывать будет по-прежнему переднюю часть дропаута, только точка опоры сместится, что увеличит плечо, тем самым уменьшив усилие.  В сделанном же усилие, возникающее вследствие приложения реактивного момента, направлено вообще в другую строну - вверх. А сравнивать с китайскими двухсоставными псевдоусилителями глупо - здесь рычаг, надетый на ось, имеет жесткую надежную опору, а не имитацию оной.

Hoholus

Так буду усилки крепить.
Одно штатное отверстие на вилке плюс на пластине. Торчащие уши пойдут для крепления усов крыла.

Андрей3

Цитата: Hoholus от 29 Окт. 2022 в 21:27
Так буду усилки крепить.
Получилось неплохо! :wow:

Добавлено 30 Окт 2022 в 15:33

Цитата: PaYAlnik от 28 Окт. 2022 в 01:53
В сделанном же усилие, возникающее вследствие приложения реактивного момента, направлено вообще в другую строну - вверх.
Вверх говорите? А как тебе такое "Илон Маск"  :-D

Добавлено 30 Окт 2022 в 15:32

Цитата: Hoholus от 29 Окт. 2022 в 21:27
Так буду усилки крепить.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

PaYAlnik

Цитата: Hoholus от 29 Окт. 2022 в 21:27Так буду усилки крепить.
Теперь допауты можно вообще спилить к чертям собачьим!  :-D

Hoholus

Цитата: PaYAlnik от 30 Окт. 2022 в 19:55Теперь допауты можно вообще спилить к чертям собачьим!  :-D
Все не так хорошо, как кажется.
Дропаут - слоеный пирог.  Я так понял, что там сплюснутая труба вилки, внутрь которой вставлена еще пластина. Видно, что дроп три слоя имеет. Потому, та приваренная пластина может оторваться с куском боковины дропаута.
Потому, если кто будет так делать - рекомендую пластину делать раза в два выше и заводить ее на трубу вилки. Вот тогда уж точно, колесо без вас никуда не уедет, даже если дропы отвалятся.

Hubert J. Farnsworth

Парни, хочу узнать мнение спецов. Целесообразно ли с задним редукторным мотором 350Вт устанавливать мощный усилитель на алюминиевые дропауты или годятся два маленьких в виде обычной шайбы с небольшим выступом?

Татос

[user]Hubert J. Farnsworth[/user], устанавливайте. Этим точно пренебрегать не стоит.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Hubert J. Farnsworth

Цитата: Татос от 11 Нояб. 2022 в 12:14Hubert J. Farnsworth, устанавливайте. Этим точно пренебрегать не стоит.
Что посоветуете: один шайбой и один мощный или два мощных?

Татос

[user]Hubert J. Farnsworth[/user], Лучше ставьте два. В будущем, когда перейдёте на 48 вольт лишним не будет.  Китайские из двух частей плохие. Вот посмотрите как делают разные варианты. Если сами не захотите, можно заказать. Полистайте в общем эту тему. https://electrotransport.ru/index.php?msg=153597 Да и здесь много хороших самодельных вариантов. Просто те что продаются, как бы универсальные. Но форма дропаутов на разных великах разная и лучше подходить индивидуально.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Mike 372

Я на 500 Вт моторе отъездил сезон с такими шайбами. Но у меня электровелосипед промышленный, дропауты мощные. К следующему сезону заменил контроллер. Пиковая мощность возросла с 850 до 1200 Вт. Мотор - достаточно скоростной редукторник. В какой-то момент раскрутилась правая гайка на оси МК. Ось вывернуло из дропаута, и она сломалась по отверстию, где внутри выходят провода. Дропаут не пострадал. А может было все наоборот. Сначала сломалась ось, а потом ее вывернуло из дропаута и ослабла гайка. Что первично, курица или яйцо, я не знаю.  :pardon:  Обнаружил, когда половинка оси провернулась несколько раз, скрутила в жгут все провода, они коротнули. Контроллер выжил, сработала защита. В моторе сгорели Холлы. Заказал новый Mxus XF15. Он более тяговитый. От  греха подальше сделал усилители. Причем такие, что ось застрахована от выпадания, даже если откручивается гайка. Конструкцию не так давно показывал в этой теме. И гайка снова ослаблялась. Два раза за сезон. Никаких последствий не последовало. Просто при разгоне появился странный звук, негромкий. Я и внимание в первый раз обратил не сразу. День или два ездил. Потом все же решил глянуть, а гайка крутится пальцами.  :ah:  Затянул, звук пропал.  B-)

dyadya sasha

Цитата: Mike 372 от 11 Нояб. 2022 в 21:02В какой-то момент раскрутилась правая гайка на оси МК.
А смотреть за затяжкой вера не позволяет! Это то же как три болта на таврии! на колесе!

alf111

вопрос к знающим
вводная
двигатель редукторный (мотор - колесо), возможно более 500 ватт.
двигатель у него крутится в одну сторону, колесо крутится в другую.
вопрос - как учитывать реактивный момент от вращения этих подвижных частей?
и возможно они гасят эти моменты друг относительно другого.

Андрей3

Цитата: alf111 от 27 Нояб. 2022 в 14:02
вопрос - как учитывать реактивный момент от вращения этих подвижных частей?
Какая разница что там внутри мотора, у вас есть ось и колесо, колесо вы вращаете "опираясь" на ось соответственно реактивный момент будет на оси и будет он направлен противоположно тому который прилагаете к колесу.
А вообще, для лучшего понимания и представления нарисуйте кинематическую схему мотора а потом представьте что там не шестерни а рычаги, и посмотрите что куда направлено и какие силы действуют на концах рычагов и на самих опорах.

alf111

двигатель сидит на той же оси и по весу почти равен весу колеса
потому и возникли непонятки? по сути соосная система у которой момент равен 0 или близко к этому.

Андрей3

Цитата: alf111 от 27 Нояб. 2022 в 15:01
двигатель сидит на той же оси и по весу почти равен весу колеса
потому и возникли непонятки? по сути соосная система у которой момент равен 0 или близко к этому.
Без схемы это разговор "слепого с глухим"  :kidding:

Hoholus

Цитата: alf111 от 27 Нояб. 2022 в 14:02двигатель у него крутится в одну сторону, колесо крутится в другую

Вращаться должен ротор. Что там у вас за двигатель крутится непонятно. Очевидно, что вы в этом совершенно не разбираетесь и непонятно, как вы дошли, вообще, до такого тонкого вопроса?