avatar_yokneamcity

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

a460

ЗАЧЁТ!
Насчёт геометрии - нифига там не поменялось  :hello: объясняю (сам примерно так же эту вилку лечил) - вилка по углом к земле, ось мы сместили вниз и назад. в итоге ось на том же расстоянии от седока, только ниже на пару-тройку см.  :exactly:
пысы. штаны там с небольшим, но конусом. клей не наш метод. хомуты наше всё - https://electrotransport.ru/index.php/topic,3849.666.html

https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=3849.0;attach=57211;image
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

TULSUNDUR

геометрия именно полетела...
т.к. меряется вылет абсолютно иначе чем Вы описываете.
ликбез вот тут - http://www.exos.ru/modules/Articles/article.php?storyid=22

av404

Цитата: TULSUNDUR от 18 Авг. 2013 в 03:30
геометрия именно полетела...
Прислушайтесь и не ленитесь изучить обычный велик и обычный авто. А то договоримся, что развал и схождение - пережиток бензинок
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

ext

#921
Всем еще раз привет. Близится изготовление усилителей задних дропаутов, с помощью известного [user]Александр74[/user]. И я как раз нашел время, смастерить "прототип" (тока не смеяться :-))

Первый вопрос: Нержавейка 7мм, достаточно твердый(?жесткий?) материал для усиления? А то тут народ из рельсов уже делать начал, и я сомневаюсь =)
Второй: Прошу оценить, и покритиковать "макет" усилителя, особенно в плане действующих нагрузок на него и на раму (сопряжения с ней), на ниже размещенных фотографиях.
(прошу извинить, компасом овладел не до конца, пока так).



Так как мотор редукторный (MAC_T10, рекуперация отсутствует, что позволяет упросить конструкцию усилителя, и усиливать его в "одну сторону". Других моторов на этот велосипед уже устанавливать не буду, усиливаю, так чтобы раз и навсегда.

Основное желание при проектировании обойтись, без "стрёмных" стяжек которыми крепится подавляющее большинство усилителей... ибо дизайн =) Но если качественное "железобетонное" усиление без них невозможно, придется крутится.

Желтыми стрелками на фото, показаны силы действующие на усилитель от оси мотор колеса, а также силы действующие на раму и сопряжения. Не указал ударные нагрузки, от кочек и пр., т.к. они незначительны, по сравнению с нагрузками создаваемыми МК. (проехал 500км, с 2 ключами на 10 =) 2кВт в пике, хотя стоит признать, не со старта. На старте больше 1 не вливал).

Красным выделен первый вариант усилителя, если бы не было одного скотского выступа на сварочном шве нижнего пера рамы.
фото выступа, видимо сделан для уилиения рамы, поэтому как мне сказали лучше его не трогать
Точить напильником выемку для этого выступа, нормальные не будут.
Поэтому вариант№2 "обходной", я так поглядел, и прикинул без расчетов, он тоже при нагрузке будет достаточно плавно распределять давление на нижнее перо(в районе сварочного шва)(четыре желтые стрелки), не думаю что там что то треснет, главное угол плавный сделать.

Ну и второе плечо. (удлиняющиеся желтые стрелки, снизу рисунка) Вот с ним то как раз проблемы. Желтым отмечен болт 5мм, который будет проходить через усилитель и резьбовое отверстие рамы и стягиваться гайкой. У меня большая тревога насчет того, что при сильной нагрузке на него будет идти вся сила создаваемая колесом, ну и он 3*раза тьфу заберет с собой кусочек рамы, в крайнем случае.
Поэтому если без этого не обойтись, зеленым пунктиром нарисовал небольшой выступ с отверстием для стяжки. Так силы будут действовать по более длинному пути, на нижний болт и стяжку, ну и я думаю (?мне кажется?) так будет крепче. (Эх говорила мне мама, изучай Solid, с молоду :-)).



Еще фото для полноты картины:
Спойлер
Идеальный усилитель  :-D
Спойлер



С другой стороны, абсолютно аналогичная конструкция, за исключением небольших обходов крепления калипера тормоза.

Уж простите за детский сад, но сейчас очень мало времени изучать компас, а так в сотню раз быстрее =)

Пожалуйста покритикуйте конструкцию, куда нужно внести изменения, усложнить/упростить конструкцию, буду благодарен.

П.С. Отверстие в усилителе по идее будет всего одно, для нижнего болта, остальные вырезал для наглядности. Крепление петуха скорее всего останется таким как есть, если вдруг задену, не хочется потерять половину рамы из-за стального петуха (и думаю что это будет гораздо сложнее сделать).
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

-Владимир-

Усилители изготовил  Александр74
задний

и передний

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Kullx

[user]ext[/user], у меня такой вариант:
http://yadi.sk/d/3jPF0sSn3KXTu
http://yadi.sk/d/LsRqazVI3KXV8
Ничего пока не выломало, хоть и мощи до дури, с рекуперацией.
Болт у оси от крепления диска тормозного, т.е. не из строительного говна.

ext

Цитата: Kullx от 19 Авг. 2013 в 16:51
[user]ext[/user], у меня такой вариант:
http://yadi.sk/d/3jPF0sSn3KXTu
http://yadi.sk/d/LsRqazVI3KXV8
Ничего пока не выломало, хоть и мощи до дури, с рекуперацией.
Болт у оси от крепления диска тормозного, т.е. не из строительного говна.
Круто. Спасибо, значит мысль в правильном направлении.
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

Typbo_E}|{uk

По поводу веса моих дропаутов вопрос открыт и из какого металла сделаны то же :-) Как узнаю отпишусь по металлу. 21 августа уезжаю в отпуск на две недели, как приеду займусь распилом джропов сантиметров на пять сверху и поставлю по одному хомуту. Заодно все это дело покрашу и взвешу их. Обязательно отпишусь! Кстати на днях решил проверить сколько проеду на аккумуляторах 4*12V/7Ah. вышло около 23 километров, пока они не сдулись. Когда снимал заметил что греются только два. Домой принес поставил на разрядку интеллектуальной зарядкой - окзалось, (впрочем я так и думал) что греющиеся аккумуляторы первыми разрядилсь и имеют меньшую емкость, как следствие переполюсовка банок в этих аккумуляторах, что не есть хорошо + кипение электролита и в дальнейшем их вздутие. Буду подбирать  другие аккумуляторы вместо этих, чтобы емкость была более менее у всех одинаковая. Думаю пробег увеличится после этого, да и покрышку надо поставить менее зубастую.

P.S. Пишу продавцам на официальном сайте по цикланалисту - молчат сволочи. Так хочется заказать его до отъезда, пока буду отдыхать он пришел бы...блин....
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

putman

Здравствуйте коллеги  :kidding:.
Требуется изготовить усилители на такие вот хитрые дропауты:

Это правый, где переклюк,



это левый, где дисковый тормоз.



Через отверстие в левом дропауте вставляется ось, и закручивается в правый (в круглой вставке в дроп ответная оси резьба).
От вставки идёт держатель для переклюка.

Какие будут мысли по поводу как просунуть в эти дропы МК, какие приходят на ум усилители ?

Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

Lion

Собсно так, только угол поворота оси свой:



Ну а просунуть - собсно расширить уже существующие пазы
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

putman

Lion, тут беда в том, что на правом уже имеется прорезь 45 градусов земле, а на левом полупрорезь перпендикулярная земле.
получится я одну расширю (красным на фото), будет гут, а другую расширяя так же, ослаблю, т.к. там уже есть пропил для держателя переклюка, но в другом месте (зелёным на фото).
Получится 1 дроп не будет ось сам держать, а только за счёт усилителя.



Офтоп: никогда не имел дело с дисковыми тормозами.
Когда я поставлю колесо, диск по любому не совпадёт с отверстием между колодками, кто как делал ? шайбочки подкладывал чтоли ?

Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

Kullx

[user]putman[/user], так усилители всю нагрузку на себя должны брать. Если что останется для рамы - то ее итак сломает.

putman

На одной из моих фото выше, к перьям приварен держатель тормозного суппорта и собственно отверстие для оси.
Как думаете, сварка прочная ? можно левый усилитель прикрутить к нему, не оторвёт от пера ?
Или лучше сбоку пера и алюминиевыми хомутами ?
МК киловатный кристалайт, на старте 3.5 Квт, усилие работает на разрыв пера и привареной части.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

Александр74

Случай у вас вообще интересный, с первого взгляда рама вовсе не для МК, но ввиду того что рамы с подобными конструкциями всё же встречаются, то я бы предложил следующую конструкцию: усилители прочно закрепляются к перьям полками и притягиваются хомутами - далее в готовое круглое отверстие на мой взгляд там 10 мм Вставляется с обеих сторон по болту который дополнительно крепит и стопорит усилители относительно друг друга, на расстоянии от оси болтов чуть назад 25-30 мм делается отверстие с полкой  для МК, так и раму не изуродуете и надежность будет хорошая, если не очень понятно я могу схематически вам нарисовать, трогать штатные отверстия круглой формы не рекомендую так как это конец раме.

putman

Александр74, нарисуйте, не понял.
Я избрал другой путь.
Выточу стальные втулки, повторяющие в точности родные отверстия, втулки вставятся в родные отверстия, в центре втулок будет отверстие под ось МК, стальные втулки будут продолжаться пластинами 30 х 6 мм, длина 150 мм, их закреплю хомутами к перьям.
Уже нарисовал эти усилители, вечером выложу.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

mevial

Цитата: putman от 27 Авг. 2013 в 07:32
Александр74, нарисуйте, не понял.
Я избрал другой путь.
Выточу стальные втулки, повторяющие в точности родные отверстия, втулки вставятся в родные отверстия, в центре втулок будет отверстие под ось МК, стальные втулки будут продолжаться пластинами 30 х 6 мм, длина 150 мм, их закреплю хомутами к перьям.
Уже нарисовал эти усилители, вечером выложу.
Я бы на вашем месте прислушался к совету, уж очень слабые дропауты, при распиливании ещё ослабите. К перьям крепить надо, притом полочками, чтобы вообще не ёрзало, и сразу к двум.

putman

Цитата: mevial от 27 Авг. 2013 в 07:52
Цитата: putman от 27 Авг. 2013 в 07:32
Александр74, нарисуйте, не понял.
Я избрал другой путь.
Выточу стальные втулки, повторяющие в точности родные отверстия, втулки вставятся в родные отверстия, в центре втулок будет отверстие под ось МК, стальные втулки будут продолжаться пластинами 30 х 6 мм, длина 150 мм, их закреплю хомутами к перьям.
Уже нарисовал эти усилители, вечером выложу.
Я бы на вашем месте прислушался к совету, уж очень слабые дропауты, при распиливании ещё ослабите. К перьям крепить надо, притом полочками, чтобы вообще не ёрзало, и сразу к двум.
Слабые ?
У меня сейчас мотор на ситибайке стоит.
На нём дропауты почти в 2 раза тоньше, перья в 2 раза тоньше (усилитель держится за одно перо тремя хомутами), и ничего, 8 тыщ откатал, нет проблем.
К совету рад прислушаться, но не понял принцип, жду схематического рисунка.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

Александр74

#935
Примерно вот как я представляю усиление вашей рамы, возможно есть и другие решения.

Добавлено 27 Авг 2013 в 11:18:19

В местах где полки усилитель для надёжности прихватывается хомутами.

Добавлено 27 Авг. 2013 в 11:28

Узел натяжения цепи остается на месте, тормозной суппорт переносится по оси Х ровно на столько на сколько отодвинули ось.