Самодельный логгер - делал ли кто?

Автор Timber, 26 Сен. 2016 в 22:21

« назад - далее »

kg2

Цитата: kikis от 05 Март 2023 в 15:33[user]BatrakovSV[/user],
ну хочется наблюдать процессы при заряде-разряде для разных типов и видов АКБ.
Здравствуйте kikis! Вы нашли логгер, который бы работал во время заряда/разряда АКБ сторонним ЗУ?

kikis

Цитата: kg2 от 23 Авг. 2023 в 14:38Здравствуйте kikis! Вы нашли логгер, который бы работал во время заряда/разряда АКБ сторонним ЗУ?
в мои хотелки и низкий бюджет нет. а теперь цены стали на все еще выше (.

kg2

Цитата: kikis от 28 Авг. 2023 в 11:29
Цитата: kg2 от 23 Авг. 2023 в 14:38Здравствуйте kikis! Вы нашли логгер, который бы работал во время заряда/разряда АКБ сторонним ЗУ?
в мои хотелки и низкий бюджет нет. а теперь цены стали на все еще выше (.

Нашел как с помощью логгера EBD-A20H писать графики тoка и напряжения заряда в режиме монитор.
Бес переделки https://www.youtube.com/watch?v=erTg_79mgtI с переделкой https://www.youtube.com/watch?v=UwIWq9MXeVo&list=PLg8aB6BOa4f6KFdWoVFcgvWldwwFJ-9o2&index=11
Возможно так же можно подключить  EBD-M05 стоит ~ 20$ на Aliexpress программа для логов таже самая.
Только как EBD-M05 подключить?

kikis

EBD-M05 интересный вариант, но теперь его цена запредельная с доставкой. как и скажем RD UM25С. и вообще их трудно найти в продаже. 

SapienzSPB

Люди частенько хотят логер для тестирования сторонних ЗУ или подсчета сливаемых амперчасов.  Можно обкорнать мое ЗУ Уклон (Нано) до безобразия и использовать в режиме "Режим логера" . Вся конструкция собирается на макетке, из готовых китайских модулей. Собрать сможет любой  радиолюбитель.  Правда всякие моргалки, бережки и ЗУСы можно будет полноценно контролить только по напряжению. Отсылка данных на график не чаще одного раза в десять секунд.  Но за то напряжение будет видно хорошо. Питается от USB зарядки для мобилки.  Печатку не делаю ибо незачем.  Собирать не буду ибо не надо.  Кто будет собирать и проверять - может создать подробную историю, ссылки на модули, поставщиков, фотоотчеты и прочее. За что ему будет плюсик в карму.  Так что кому надо логер - велкам по этой простейшей схемке. Надо бы как то обозвать ее.. Пусть будет Нанометр.
Логер.jpg
Интерфейс:
2023-09-07_153312.jpg
Прошивка:
https://drive.google.com/drive/folders/1EFGr65zP9Q2OJT4_AOC3_XEeLS11ws8N?usp=sharing
Этот модуль работает в WiFi сети. Может показывать напряжение, ток, залитые и слитые амперчасы, мощности, историю разрядов и зарядов, температуру на датчике AHT10 и отображать это на OLED дисплее 0,96. Но самая приятная его фишка - отсылка данных на устройство хранения и просмотра логов. 

SapienzSPB

Буду называть его просто логер. Вообще нанометров может быть в сети с десяток. И все они будут складировать данные на один логер с SD картой.  При том для каждого устройства создается своя папка, где логи сортированы по времени создания. Тут же есть возможность просмотреть дерево файлов и вывести нужный лог на график.
2023-09-07_154509.jpg
2023-09-07_154410.jpg
Логер также питается от USB зарядника телефона. Делается из двух китайских модулей -NodeMCU и расширения SD карты к нему.
photo_2022-08-16_15-36-41.jpg
Все можно купить на Али. 
Прошивку и прочее можно найти тут https://drive.google.com/drive/folders/1Pcc4DnkCCha_G1RMt9egw_aoEaVYJsFZ?usp=sharing

edw123

Цитата: SapienzSPB от 07 Сен. 2023 в 15:49Буду называть его просто логер
ПИшет данные со входов IN?

SapienzSPB

Цитата: edw123 от 07 Сен. 2023 в 19:47
Цитата: SapienzSPB от 07 Сен. 2023 в 15:49Буду называть его просто логер
Пишет данные со входов IN?
Логер является сервером. Он оснащен SD картой для хранения данных. На нем же установлен WEB интерфейс для просмотра ЛОГов. На него по WiFi скидываются данные с периферийных устройств. В данном случае периферийным устройством является схема(ы) под названием Нанометр. Под каждые из них автоматически создается папочка. Файл лога можно скачать на ПК, переслать кому-либо или просмотреть в встроенном просмотрщике. Это избавляет от надобности использовать кучу SD карт, тягать их в компьютер и обратно, использовать неприспособленные просмотрщики(типа Exell).
Логер пишет все что ему пришлют устройства нуждающиеся в логировании (в домашней сети). И вот одним из таких устройств - является схема на одно сообщение выше логера - Нанометр.
На самом деле Логер сделан под DIY разработчиков.  И может писАть все что ему скормят. Данные о температуре, давлении, влажности, напряжении, токе, высоте.. словом все, что пожелает сохранить пользователь, разрабатывающий устройства с WiFi на борту.   Для этого есть стандартно описанная ардуино функция, которая отправляет с DiY устройств нужную строку на Логер. Так что область его применения не ограничивается только зарядом батарей. Я например логирую данные с сушки филамента, фильтра самогонного аппарата, десятка ЗУ и прочего.  Удобство в том, что я отвязан от компьютера. Вся сеть Уклона может работать вообще в чистом поле, создавая собственную сеть.    Никаких дополнительных программ также не требуется. Все есть из коробки, прямо в вэб-браузере ноутбука или телефона.
В общем советую просто потратить несколько десятков минут на тест и все встанет на свои места.

Схема под названием Нанометр обрабатывает данные с входов INA266: In+, In- и Vbus.  Показывает их на OLED дисплее, Web странице и отправляет на Логер по WiFi.

kikis

HiDANCE Atorch DT24PW вроде тоже интересный вариант, но графики в приложениях куда хуже чем у Zketech

kikis

Neos

Здравствуйте. У меня нагрузка DL24-P. Она рисует графики при разряде АКБ.И на Андроиде и на ПК. И ещё десяток подобных нагрузок есть у Atorch.Я всё ломал голову как подключить стороннее ЗУ к нагрузке что бы использовать логгер нагрузки и при заряде АКБ. у них у всех схематично вроде одинаково, различаются мощностью транзистора. Все имеют на борту сквозной канал-который можно использовать для этой затеи. Недавно Atorch совершил прорыв -выпустил нагрузку DL24-EW и там уже имеется зарядный модуль-но всё ещё сыро, имхо. Вопрос: никто не пробовал таким образом скрестить стороннее ЗУ с нагрузками от Atorch ?

Blik86

Цитата: Neos от 27 Окт. 2023 в 20:23Вопрос: никто не пробовал таким образом скрестить стороннее ЗУ с нагрузками от Atorch ?
Там есть выход (out) для подключения внешней нагрузки, в него втыкаете акб и этим нагружаете зарядку.

Neos

Цитата: Blik86 от 27 Окт. 2023 в 21:31Там есть выход (out) для подключения внешней нагрузки, в него втыкаете акб и этим нагружаете зарядку.
Сорри, конечно... Уточнить хочу-ЗУ (зарядку) стороннюю мне надо подключить туда где должен быть АКБ как если бы я его разряжал ? для чего эта нагрузка и предназначена ?
Не понятно-   и этим Нагружаете зарядку-наверное имеется ввиду-Подключаете АКБ к ЗУ (зарядке)

Neos

Задавал тоже вопрос, обозревал нагрузку человек, что то там подключал... Опять же-пишет-Подаёте на Вход ЗУ... у ЗУ нет Входа. У неё выходное напряжение.

Blik86

Цитата: Neos от 27 Окт. 2023 в 23:00Не понятно- 
Что может быть непонятно? У нагрузки есть порт для подключения внешней нагрузки, в качестве которой можно использовать акб.

Neos

Цитата: Blik86 от 28 Окт. 2023 в 00:06Что может быть непонятно?
Да вроде всё понятно... Интересует-кто ни будь так делал ? Не хочется спалить нагрузку ) Я себе представляю так : Подключаем ЗУ к клеммам где должна находиться АКБ как если бы она поставлена на Разряд. Затем подключаем АКБ на выход (out) для подключения внешней нагрузки. Устанавливаем параметры заряда на ЗУ  и наблюдаем по логгеру нагрузки график заряда АКБ...  Пару месяцев лопачу сеть, что то нигде такого не проскакивало. Вчера читал-один пытался так сделать, спалил что то там.. и больше на связь не выходил... )

Neos

Цитата: kikis от 04 Окт. 2023 в 11:25наверное этот себе закажу для экспериментов https://aliexpress.ru/item/1005002826720272.html?spm=a2g2w.cart.cart_split.1.21bf4aa6i40W2R&sku_id=12000022558723016&_ga=2.220485208.1752741782.1696341259-191553884.1694509026
Заказал пару штук таких пока до выяснения с логгером нагрузки-можно ли его использовать для заряда...

Blik86

Цитата: Neos от 28 Окт. 2023 в 00:43Интересует-кто ни будь так делал ?
Я так делал, но у меня более старая нагрузка.
Если не изменяет память при попытке разрядить полностью заряженный акб (при подключении акб с 54в) у меня несколько раз горел нагрузочный транзистор (вроде IRF260). Как я понимаю, резкое изменение напряжения может дать наводку на затвор и его пробивает... так что все нужно подключать через безискровые разъемы. Еще на 100В+ греется и дымит резистор 22000 Ом между VIN+ и VIN- (возможно у вас его нет или он другой).
Цитата: Neos от 28 Окт. 2023 в 00:43Затем подключаем АКБ на выход (out) для подключения внешней нагрузки. Устанавливаем параметры заряда на ЗУ  и наблюдаем по логгеру нагрузки график заряда АКБ...
Сперва включаете заряд, а затем акб. Иначе акб будет заряжать кондеры зарядки, а это импульсный ток в обратном направлении.