avatar_Ivsem

Свинцовый АКБ на электротранспорт

Автор Ivsem, 25 Май 2010 в 20:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Fikys

пункт 1 понятен, но не думаю, что потери в моём случае будут сильно большими: использовать собираюсь свинцовые клеммы и сварочный кабель на 1000А длиной около 2м.
пункт 2 зачем нужен балансир, если после каждой разрядки аккумы будут заряжаться и добиваться ЗУСом по отдельности? Время/возможность для этого есть.
Больше всего мне интересно, реально ли при описанных условиях получить 3кВт/ч от 5-6ти стартерных "соток"? Это главное, остальное - вторично.
вел 250Вт 48в 12а/ч, Minicab MiEV LTO, I-MiEV LTO

Alex_Soroka

Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 14:25
Есть необходимость собрать мобильный источник питания 220в 2,5-3кВт энергоёмкостью 3кВт/ч минимум, с возможностью работы в диапазоне температур +30 / -20С (бензогенератор не предлагать! :) )
насколько мобильный ?
Возимый - носимый?
Если возимый - то возможно, если носимый - только в сторону лития смотрите.

ЦитироватьПо финансовым и иным соображениям собираюсь использовать для этого стартерные "сотки", 5-6 шт.
тогда разряд на 12в АКБ не ниже 12в, иначе сдохнут АКБ...
я писал про свой успешный опыт работы с "мобильной кофейней" с 12в АКБ 2*60АЧ Варта.

ЦитироватьВопрос 2-ой: как лучше соединять аккумы, параллельно или последовательно?
можно смешанное соединение, но помнить про допустимые токи разряда.
ЦитироватьМогу использовать инвертор либо 12в, либо 60-320в.
свыше 12в обязательно ставить балансиры!
ЦитироватьИспользоваться данная конструкция будет примерно раз в неделю, заряжать собираюсь ЗУС5, в связи с чем ещё вопрос: соединить параллельно и заряжать всю кучу в режиме AUTO
вы "сотки" АКБ да еще в паралель  от Версии5 не зарядите  :hello: сильно большая нагрузка будет.
И про АУТО режим - не применять его.

Цитироватьа потом добивать каждый по отдельности в режиме STD
заряжать от чего эти АКБ будете ? 220в сеть? генератор?

Цитироватьили собирать высоковольтную зарядку и заряжать ей последовательную сборку, используя ЗУС5 как мозги?
Если ЗУ как мозги (режим масштабирование) то тогда периодически придется подтягивать отдельные отстающие АКБ,
в принципе работать будет конструкция.

Кass

Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 14:25Есть необходимость собрать мобильный источник питания 220в 2,5-3кВт энергоёмкостью 3кВт/ч минимум, с возможностью работы в диапазоне температур +30 / -20С (бензогенератор не предлагать!  ) По финансовым и иным соображениям собираюсь использовать для этого стартерные "сотки", 5-6 шт. Вопрос 1-й: насколько это реально?

Реально. ИБП есть и 3 кВт, и 30 кВт и 300 кВт.

Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 14:25Вопрос 2-ой: как лучше соединять аккумы, параллельно или последовательно?

Зависит от инвертора, который вы хотите использовать, от его входного напряжения.

Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 14:25Могу использовать инвертор либо 12в, либо 60-320в.

С первым параллельно, со вторым последовательно.
Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 14:25Использоваться данная конструкция будет примерно раз в неделю, заряжать собираюсь ЗУС5, в связи с чем ещё вопрос: соединить параллельно и заряжать всю кучу в режиме AUTO, а потом добивать каждый по отдельности в режиме STD, или собирать высоковольтную зарядку и заряжать ей последовательную сборку, используя ЗУС5 как мозги?

Простую высоковольтную зарядку на ШИМ.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

#255
Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 15:14пункт 1 понятен, но не думаю, что потери в моём случае будут сильно большими: использовать собираюсь свинцовые клеммы и сварочный кабель на 1000А длиной около 2м.
Потери происходят не только в проводах от АКБ, ключи UPS больше греются на бОльших токах,.....  Вам решать - хотите нагревать UPS или нет.
Цитироватьпункт 2 зачем нужен балансир, если после каждой разрядки аккумы будут заряжаться и добиваться ЗУСом по отдельности? Время/возможность для этого есть.
Умный балансир работает не только при заряде, при разряде он перекачивает энергию от сильной АКБ к слабой.
Для Fikys

Пару недель назад мне предлагали 3шт  3 кВт фирменных, БУшных UPS, все по 12 тыр.
1) питание 96 В
2) 2 x 96 В
3) 108 В  (америкос)
Если интересно и есть доверенные люди в Симферополе - могу свести с продавцом, если еще не продали.

Fikys

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 15:23насколько мобильный ?
Возимый, конечно, я 180+кг не унесу :) Именно поэтому "сотки" - максимум того, что я могу кантовать без риска сорвать спину. Из лития по условиям использования (до -20С) может подойти только титанат, но он в мой бюджет не вписывается никак.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 15:23можно смешанное соединение
Смешаное не получится, т.к.
Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 14:25Могу использовать инвертор либо 12в, либо 60-320в.
Токи должны быть порядка 300А с параллельной сборки и порядка 50А с последовательной.
Вот в этом и вопрос, ведь при параллельной сборке вряд ли все аккумы будут иметь одинаковое внутреннее сопротивление, значит, с каких-то будет бОльшая токоотдача, с каких-то - мЕньшая. В последовательной сборке ток будет одинаковый, но пойдёт разбаланс, и при отключении сборки по достижении самым слабым аккумом 12в, можно не выкачать требуемые 3кВт/ч.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 15:23вы "сотки" АКБ да еще в паралель  от Версии5 не зарядите   сильно большая нагрузка будет.
Как же так? В инструкции к ЗУС5 написано, что можно заряжать до 300а/ч аккумы?
Про режим AUTO понял, а если в режиме "STD 70а/ч" параллельную сборку поднять до 12,7в (или до скольки лучше?) чтобы аккумы без ущерба для здоровья могли дождаться отдельной дозарядки?
Заряжать буду от сети.
вел 250Вт 48в 12а/ч, Minicab MiEV LTO, I-MiEV LTO

Fikys

Цитата: Кass от 11 Окт. 2018 в 16:11С первым параллельно, со вторым последовательно.
Это понятно, вопрос в том, какое соединение позволит выкачать больше энергии из сборки до достижения 12в. Надо 3кВт/ч минимум.
Цитата: Кass от 11 Окт. 2018 в 16:11Простую высоковольтную зарядку на ШИМ.
Её надо купить или собрать, а ЗУС уже есть. Да и доверяю я ЗУСу, у меня в альтернативке стартерный свинец в буферном режиме уже больше трёх лет живёт, периодически подлечиваемый ЗУС4, а предыдущий, заряжаемый только СК (не самым дешёвым) и полутора лет не протянул.
вел 250Вт 48в 12а/ч, Minicab MiEV LTO, I-MiEV LTO

Fikys

Цитата: Cyberpapa от 11 Окт. 2018 в 16:17Умный балансир работает не только при заряде, при разряде он перекачивает энергию от сильной АКБ к слабой.
Это очень хорошо, вот только сколько такой балансир стоить может? Не дешевле ли будет прикупить лишнюю "сотку", чтобы компенсировать недобор энергии от разбаланса при однократном разряде?
P.S. Спасибо за предложение, но инверторы у меня есть, интересуют хорошие недорогие аккумы, но гнать такой вес через всю страну... Считать надо... Я могу во Владе покупать хорошие стартерные "сотки"  немного б/у по 3т.р.
вел 250Вт 48в 12а/ч, Minicab MiEV LTO, I-MiEV LTO

Alex_Soroka

Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 16:24
Вот в этом и вопрос, ведь при параллельной сборке вряд ли все аккумы будут иметь одинаковое внутреннее сопротивление, значит, с каких-то будет бОльшая токоотдача, с каких-то - мЕньшая. В последовательной сборке ток будет одинаковый, но пойдёт разбаланс, и при отключении сборки по достижении самым слабым аккумом 12в, можно не выкачать требуемые 3кВт/ч.
да, все верно пишете.  Компромисс нужен.
Но без балансиров нет смысла вообще соваться в "более 12в" решение.
И Не так страшны большие токи как рассказы про них :) при паралеливании надо разносит точки включения "по диагонали" чтобы пути токов через каждый АКБ были равны. Зато "качнуть" можно много и АКБ стартерного типа хорошо отдадут импульсные токи.

ЦитироватьВ инструкции к ЗУС5 написано, что можно заряжать до 300а/ч аккумы?
Постоянно и непрерывно(сутками) может не хватить охлаждения ЗУ. Про это написано в инструкции.
Мои ЗУ используют больше как "восстановитель" чем "каждый день просто как зарядка вместо штатной". Отсюда и опасения.

Цитироватьа если в режиме "STD 70а/ч" параллельную сборку поднять до 12,7в (или до скольки лучше?) чтобы аккумы без ущерба для здоровья могли дождаться отдельной дозарядки?
Впаралель два 100Ач АКБ создают очень большую нагрузку на ЗУ, потому что и так у них очень малое Rвн, а вы хотите заставить ЗУ качать два паралельно АКБ да еще и на полную мощность.
ЗУ и так практически на КЗ работает, при заряде АКБ, а у вас будет два АКБ и вынужденно длинные провода(АКБ не маленькие). Вы рискуете сжечь ЗУ при таком плотном использовании...  :-(

ЦитироватьЗаряжать буду от сети.
Тогда есть смысл все-же сделать "масштабирование" и управлять тупым ЗУ вида "транс и два диода", а уже "дотягивать"(если потребуется) от Версия5 и его штатного режима.

Fikys

Понятно, спасибо! Буду на разряд параллелить, а заряжать последовательно в режиме масштабирования с последуюшей индивидуальной добивкой.
вел 250Вт 48в 12а/ч, Minicab MiEV LTO, I-MiEV LTO

Кass

Цитата: Fikys от 11 Окт. 2018 в 16:33Это понятно, вопрос в том, какое соединение позволит выкачать больше энергии из сборки до достижения 12в. Надо 3кВт/ч минимум.

Параллельное. Но потери в инверторе будут больше. Поэтому в мощных ИБП используется последовательное подключение.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Юрген

Доброго времени суток . Чуть более года новый стартерный аккум  60амперный трудился на моём  ..Коньке - Горбунке..  и вот на днях  потерял ёмкость  , хватает только на 5км  и то по ровному , контроллера нет - двигатель  от вентилятора  АУДИ  = 500ватт  , управление кнопкой .....Вопрос  это закономерность или  .....= ?
Хочешь  хорошо  - сделай сам

El_

[user]Юрген[/user],
Мало инфы.... ответов не дождетесь.
Разве что пальцем в небо

Дм.

Цитата: Юрген от 19 Окт. 2018 в 19:34
Чуть более года новый стартерный аккум  60амперный трудился на моём  ..Коньке - Горбунке..  и вот на днях  потерял ёмкость  , хватает только на 5км  и то по ровному , ...Вопрос  это закономерность или  .....= ?
Закономерность, потому что использовали батарею не того типа, стартерную, а надо было тяговую.

Alex_Soroka

Цитата: Юрген от 19 Окт. 2018 в 19:34
Доброго времени суток . Чуть более года новый стартерный аккум  60амперный трудился на моём  ..Коньке - Горбунке..  и вот на днях  потерял ёмкость  , хватает только на 5км  и то по ровному , контроллера нет - двигатель  от вентилятора  АУДИ  = 500ватт  , управление кнопкой .....Вопрос  это закономерность или  .....= ?
разбаланс банок  :hello:
вскрывать, мерять банки методом третьего электрода.
Ну и сульфатацию смотреть-лечить.

До какого напряжения разряжали АКБ в процессе эксплуатации?

Alex_Soroka

6В АКБ с панцирными(!) пластинами внутри.
видел вчера на выставке - понравилось.

...
Наработка    700.0 (циклов заряда)
Высокая надежность батарей подтверждена реальными испытаниями и достигает 750 глубоких циклов разряд-заряда (при DOD 80%)
...
https://energy-gmbh.com.ua/p304597489-akkumulyatornaya-batareya-energy.html

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 25 Окт. 2018 в 11:216В АКБ с панцирными(!) пластинами внутри.
Что такое "панцирные пластины"? :) Имелось в виду трубчатые электроды?

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 25 Окт. 2018 в 11:21видел вчера на выставке - понравилось.
Какое Rвн батарей показал ЗУС ?
Возможно производитель приукрашает параметры рекламируемых батарей.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 25 Окт. 2018 в 11:51
Что такое "панцирные пластины"? :) Имелось в виду трубчатые электроды?
да! трубчатые, в "пакете". Центральный электрод, намазка вокруг, потом плотный "матерчатый" пакет снаружи все это держит.
Я сам такое впервые лично увидел в АКБ которые "не 2В банка".


Добавлено 26 Окт. 2018 в 10:09

Цитата: Cyberpapa от 25 Окт. 2018 в 12:26
Какое Rвн батарей показал ЗУС ?
Возможно производитель приукрашает параметры рекламируемых батарей.
Модератор! уймите тролля!