Солнце...

Автор Tim, 25 Март 2008 в 15:51

« назад - далее »

007

Цитата: Яков93 от 29 Апр. 2019 в 11:20
С Сибконтактом дел не имел, а вот разок макнулся в их бывшего соратника, который вроде по тем же схемам свои инверторы делает - Родионов из "А-Электроники", теперь за десять километров обхожу всю эту продукцию.Да точно также как и при параллельном подключении. Желательно заиметь активный балансир, который будет выравнивать напряжения последовательно соединенных АКБ. Штука недорогая и удобная. Зато при последовательном подключении получаете возможность контролировать каждый АКБ отдельно, что при параллельном включении невозможно в принципе.
Хотя конечно вопрос насколько предполагаются разношерстными АКБ. Если в цепочке будет 1 АКБ на 100 Ач, другой на 20, третий на 10, четвертый на 50 ничего хорошего не получится. Но и в параллельной цепи из таких АКБ ничего хорошего не получится, на те, в которых больше емкости сохранилось ляжет вся нагрузка и они быстрее помрут."Как можно ближе" не всегда возможно. А при уменьшении тока и увеличении напряжения отпадает нужда и в сварочных проводах к СП и как-то мудрить с размещением самого инвертора.Если потребитель не слишком мощный, то экономия на преобразовании получается грошовая. Если вообще получается, учитывая, что надо к этому потребителю тянуть отдельную линию. А если потребитель мощный, то его уже далеко от СП, инвертора, АКБ не уведешь, иначе потери на проводах всю экономию сожрут.
Система уже не получится такой универсальной, как при обычных 220В, по которые выпускается все что угодно.
Когда заказывал инвертор, читал что у Сибконтакта были изменения в схеме, ориентировался на отзывы, которые есть и на этом форуме, пока проблем не было, подключал и компрессор 1кВт. с бешеным пусковым током, и пылесос 1.8кВт... все работает.
В Вашем ответе появилось слово балансир))
При напряжении 24В провода всего лишь в 2 раза менее "сварочные"
АКБ у меня 90, 190, 55 какие были, и работают прекрасно. Если есть много лишних денег, тогда можно и литий рассмотреть, и логичней перейти на 48В.
Не настаиваю в выборе напряжения, каждый решает сам, по мне и в моей ситуации удобней 12В.

007

Цитата: Яков93 от 29 Апр. 2019 в 11:20
Если в цепочке будет 1 АКБ на 100 Ач, другой на 20, третий на 10, четвертый на 50 ничего хорошего не получится. Но и в параллельной цепи из таких АКБ ничего хорошего не получится, на те, в которых больше емкости сохранилось ляжет вся нагрузка и они быстрее помрут.
Не совсем понял этот вывод. При параллельном подключении АКБ разряжаются равномерно не зависимо от емкости.

Яков93

Цитата: 007 от 29 Апр. 2019 в 11:38
При напряжении 24В провода всего лишь в 2 раза менее "сварочные"
Значит раза в 1,5-2 дешевле. А если взять систему на 48В, так провода еще тоньше и дешевле будут.
АКБ у меня 90, 190, 55 какие были, и работают прекрасно. Если есть много лишних денег, тогда можно и литий рассмотреть, и логичней перейти на 48В.
А что значит "прекрасно работают"? Сколько лет, какая у каждого остаточная емкость, в каком режиме работают?
У меня 8 шт. по 100 Ач, гелевые, брал новыми, но двух разных фирм. Работают пятый год, каждый год пересобираю, проверяю, вижу падение емкости, в последний год очень сильное. Но через н-ное количество КТЦ емкость более-менее возвращается. Соединял по разному. Сначала в 2P4S - АКБ Дельта параллелил с АКБ Челленджер и собирал в цепочку на 48 В.
В прошлом году увидел, что один из АКБ стоящий в такой параллельной связке просто взял и умер, стал отдавать только 3 Ач. Стоящий в паре с ним АКБ не заметил потери бойца и сам я его заметил только случайно. Удалось восстановить до 80 Ач.
Сейчас я их все пересобрал на отдельные последовательные цепочки. Получилось 4S2P. На каждой цепочке отдельный активный балансир, на каждом АКБ отдельный вольтметрик для контроля.
Добавил еще одну цепочку из мелких бэушных серверных АКБ. Соединил их параллельно по 10 штук и  запараллелил даже их банки.
Спойлер
На эту цепочку тоже активный балансир и вольтметрики для контроля...
Спойлер

Цитата: 007 от 29 Апр. 2019 в 11:38В Вашем ответе появилось слово балансир))
Да, балансиры ПМСМ нужная вещь. Поэтому у меня на 3 последовательные цепочки стоит 3 активных балансира. И плюс еще самодельные побаночные пассивные балансиры на каждом из 12-ти АКБ.  :pardon:

Яков93

Цитата: 007 от 29 Апр. 2019 в 12:02
Не совсем понял этот вывод. При параллельном подключении АКБ разряжаются равномерно не зависимо от емкости.
Это в идеальном мире они равномерно разряжаются. Если аккумуляторы разные, и в разном состоянии то у них и разрядные графики разные. Один при 12В под нагрузкой отдаст 55%, другой 65%, третий вообще 80%. Т.е. уже нет равномерного разряда. А чем глубже высаживается АКБ, тем он меньше живет, а в параллельной цепи потерю бойца еще надо обнаружить.
Если параллельный сосед помер, на остальные приходится больше нагрузки и они вполне вероятно будут работать на пределе своих возможностей. Если бы их не насиловать большими разрядными токами, они может и жили бы дольше. А так, кто его знает что там в параллельной цепи происходит.

007

Цитата: Яков93 от 29 Апр. 2019 в 13:20
Это в идеальном мире они равномерно разряжаются. Если аккумуляторы разные, и в разном состоянии то у них и разрядные графики разные. Один при 12В под нагрузкой отдаст 55%, другой 65%, третий вообще 80%. Т.е. уже нет равномерного разряда. А чем глубже высаживается АКБ, тем он меньше живет, а в параллельной цепи потерю бойца еще надо обнаружить.
Если параллельный сосед помер, на остальные приходится больше нагрузки и они вполне вероятно будут работать на пределе своих возможностей. Если бы их не насиловать большими разрядными токами, они может и жили бы дольше. А так, кто его знает что там в параллельной цепи происходит.
Если у аккумуляторов одинаковая химия, то и физика будет одинаковой. И разряд будет одинаковый, по отношению к оставшийся емкости.
В идеальном мире можно себе позволить 20 кВт/ч батарей лучше лития, с бмс, балансирами... А в реальном, пользуют стартерные, и думаю у большинства они без балансиров.
Токовыми клещами легко обнаруживается "ленивый боец".

007

Цитата: Яков93 от 29 Апр. 2019 в 13:08
Значит раза в 1,5-2 дешевле. А если взять систему на 48В, так провода еще тоньше и дешевле будут.
У меня все проще, работает 3й год. Использую как резервное питание на даче. Разрядные токи замеряю, сообщу дополнительно.
Когда берешь десяток гелевых батарей, на "сварочных проводах" много не сэкономишь :-)

Да и еще, на днях заказал АВР, свет частенько отключают, особенно летом. Теперь не нужно к щитку бегать.

SMILE1

Цитата: 007 от 29 Апр. 2019 в 14:10Да и еще, на днях заказал АВР...
А цена сикока у этих АВР??
Non credo quia absurdum

007

Цитата: SMILE1 от 29 Апр. 2019 в 16:38
А цена сикока у этих АВР??
СУММА ЗАКАЗА
2 356,94 руб.
+ 82,98 руб. доставка
eBay

эриксон2

Цитата:  link=msg=1617404 date=1556524187
Ход еволюции неоспорим.  Ериксон перепригнул с 12в на 24в.  Подождем серию его еволюционних прижков до отметки 220в ДС ....  На такой висоте прекрасно чувствуют себя все колекторники... И ТЕНи тож!
hrpankov наконец протрезвел, hrpankov я ни когда и ни где не говорил, что собираю и пользуюсь с 12в системой, это вам с бодуна уже кажется, идите выспитесь! Вас с соседнего форума вышибли так теперь здесь начали пакостить, хватит чесать языком идите соберите уже, что нибудь.

Яков93

Цитата: эриксон2 от 29 Апр. 2019 в 20:27
hrpankov наконец протрезвел, hrpankov я ни когда и ни где не говорил, что собираю и пользуюсь с 12в системой, это вам с бодуна уже кажется, идите выспитесь! Вас с соседнего форума вышибли так теперь здесь начали пакостить, хватит чесать языком идите соберите уже, что нибудь.
Не обижайте нашего задунайского посетителя, ничего неадекватного он еще тут не сказал.

Яков93

Цитата: 007 от 29 Апр. 2019 в 13:41
Если у аккумуляторов одинаковая химия, то и физика будет одинаковой. И разряд будет одинаковый, по отношению к оставшийся емкости.
Химия-то может и похожая, но все равно не одинаковая. И тем более не одинаковая история использования, Вы ж наверное не из новых АКБ систему собрали? А со временем в каждом АКБ накапливаются свои особенности. Смотрите тему про "Разрядную кривую".
В идеальном мире можно себе позволить 20 кВт/ч батарей лучше лития, с бмс, балансирами... А в реальном, пользуют стартерные, и думаю у большинства они без балансиров.
Тем более странно рассуждать о своей реальной системе с точки зрения идеальных теоретических расчетов. Когда в учебнике пишут о величине тока параллельной цепи никто ведь не учитывает такой непредсказуемый фактор, как недокрученный болт на контакте АКБ или наличие окисла там же. Или тем более начавшейся сульфатации АКБ...

Токовыми клещами легко обнаруживается "ленивый боец".
Вы пробовали? Я просто не особо представляю как это сделать технически, если только подключать АКБ не напрямую к силовой линии, а еще через какой-то отдельный провод  :bw: Иначе клещами не подлезть.

эриксон2

Цитата: Яков93 от 29 Апр. 2019 в 20:37
Не обижайте нашего задунайского посетителя, ничего неадекватного он еще тут не сказал.
Прошу прощения конечно,но этот тип меня уже достал, сам ничего не делает и людей постоянно  обс...ет, за все годы, что знаю его, он только и делает, что палки в колёса.

hrpankov

Ерик,  я буду ждать Вашего еволюционного прижка на 48в. И если Аллах дасть мне годиков, то я буду радостно хлопать в ладошки,  как первокласник в цирке,  в день переодоления Вами психологической отметки 220в ДС....  О моих знаниях и умениях не тревожтесь.  Лишняя Вам ноша.

Пп: и  немного личного лично Ерику и тем кончаю:  меня не раз водили в баню на разних сайтах.  на етом сайте тоже.  гигиенизировали не раз, и що?   сайт продолжает жить своей жизнью, хотя немноженко хромает....  я не изменился ни на милиметр...  но вот подумайте, ответика с Вас не хочу,
только подумайте!, на тех сайтах (що перекрили мне кислорода),  --->> так полний аншлаг подписчиков?   там вообще дури нет?

Пп2: вот сдесь я тоже коечо натворил.  тоже про солнишко мова... мож угомонятся сами ?
https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4885575&postcount=3693

007

Цитата: Яков93 от 29 Апр. 2019 в 20:45
Химия-то может и похожая, но все равно не одинаковая. И тем более не одинаковая история использования, Вы ж наверное не из новых АКБ систему собрали? А со временем в каждом АКБ накапливаются свои особенности.
Из разных, новых и не очень. При неполном разряде возможно и разрядится какой-то АКБ на 5% больше или меньше остальных, что никак не повлияет на срок эксплуатации, а при полном инвертор "высосет" все из всех.
Цитата: Яков93 link=msg=1617956
Тем более странно рассуждать о своей реальной системе с точки зрения идеальных теоретических расчетов. Когда в учебнике пишут о величине тока параллельной цепи никто ведь не учитывает такой непредсказуемый фактор, как недокрученный болт на контакте АКБ или наличие окисла там же. Или тем более начавшейся сульфатации АКБ...
Да и не рассуждаю я с точки зрения теории, а только опираясь на практический опыт! А недокрученные клеммы, оксиды, обрывы проводов как раз теоретические рассуждения.
Цитата: Яков93 link=msg=1617956
Вы пробовали? Я просто не особо представляю как это сделать технически, если только подключать АКБ не напрямую к силовой линии, а еще через какой-то отдельный провод  :bw: Иначе клещами не подлезть.
Да, стартерные АКБ подключаются гибкими проводами, никаких сложностей с измерениями. Примерно так. Клещи под №1 :-)

Яков93

Цитата: 007 от 30 Апр. 2019 в 07:00
Из разных, новых и не очень. При неполном разряде возможно и разрядится какой-то АКБ на 5% больше или меньше остальных, что никак не повлияет на срок эксплуатации, а при полном инвертор "высосет" все из всех.
Разница в 5% это как раз только для новых, но разных фирм изготовителей или разных марок. У бэушных эта разница вообще непредсказуемая. Выясняется только при проведении полного КТЦ.
Да и не рассуждаю я с точки зрения теории, а только опираясь на практический опыт! А недокрученные клеммы, оксиды, обрывы проводов как раз теоретические рассуждения.
Желательно все-таки узнать динамику снижения емкости каждого АКБ в Вашей цепи, тогда и можно было бы уверенно говорить об эффективности параллельного соединения.
Да, стартерные АКБ подключаются гибкими проводами, никаких сложностей с измерениями. Примерно так. Клещи под №1 :-)[img2
Спойлер
thumb=./images/4/1kdasgz_thumb.jpeg]./images/4/1kdasgz.jpeg[/img2]
Разве на Вашей картинке снимаете не общий ток всей цепи? Интересует ток с конкретного АКБ, а его можно снять как-то закрепив клещи  прямо на пеньке (единственном проводнике между АКБ и общей цепью), вот там где указано стрелочкой

007

Цитата: Яков93 от 30 Апр. 2019 в 08:25
Разве на Вашей картинке снимаете не общий ток всей цепи? Интересует ток с конкретного АКБ, а его можно снять как-то закрепив клещи  прямо на пеньке (единственном проводнике между АКБ и общей цепью), вот там где указано стрелочкой
Теперь понял что Вас смущает, придется тоже нарисовать картинку.

007

Можете также заметить что емкость АКБ нарисовал в масштабе :-)
Подкорректировал, внизу процесс сульфатации, тоже в масштабе :-)

Яков93

Цитата: 007 от 30 Апр. 2019 в 09:36
Можете также заметить что емкость АКБ нарисовал в масштабе :-)
Подкорректировал, внизу процесс сульфатации, тоже в масштабе :-)
Спойлер
Это уж целое научное исследование получается.
Да и лично у меня нагрузочный ток все время меняется, пока перекидываешь клещи с одного АКБ на другой изменится десять раз в обе стороны и все эти вычитания покажут температуру на Марсе.
Система с маленькими вольтметриками постоянно висящими на каждом АКБ гораздо проще, удобнее и точнее. Но для этого нужна последовательная цепочка из АКБ  :pardon: