avatar_peat

Сравниваем контроллеры, моторы и графики со стенда. МАС мотор.. Чешим репу...

Автор peat, 08 Окт. 2016 в 17:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SolarRay


peat

Планирую oставить как мк..

peat

Принесли на тест мотор МАС ..
перемотанный , с переклеенными магнитами.
Думали что переклейка магнитов и увеличение их количества повлияет на полку КПД в лучшую сторону.
После переклейки уменьшился зазор между магнитами и зубьями примерно в 1.5-2 раза по сравнению со стоковым вариантом.
Было так же подозрение что стоковые магниты подубились и это являлось причиной плохой полки КПД перемотанного мотора в сравнении с моим стоковым  МАС9Т.

Перемотанный-переклеенный мотор


График.


ПОследние 4 измерения  в график не попали. Это 100% ШИМ но я стал загружать моментом дальше и дальше.
После загрузки моментом видим увеличение КПД !
Я думаю при такой намотке нужно увеличивать редукцию. В этом случае вырастит скорость и увеличится КПД.



Теперь сравним с тем что было до переклейки магнитов.


По сути ничего не поменялось за исключением небольшого подъема КПД в самом начале , но в общем яйца те же , масло тоже.

Сравним переклеенный-перемотанный мотор со стоковым МАС9Т  в одинаковых условиях.



Здесь видим что максималка упала с 55 до 47 кмч. Видимо из за уменьшение зазора или увеличения магнитов или то и то.


Выводы пока делать рано. Это в чистом виде эксперимент, но я попробую.

Мотор стал более торковый и требует увеличения коээфф.редукции ? Увеличение КПД при увеличении моментом говорит за это.
Интересно было бы прогнать стоковый МАС12Т. Если полка КПД будет такая же , это говорит за то что торковые моторы не годятся для экономной езды.. Их нужно грузить моментом чтобы полка КПД была на высоте.

Уменьшение зазора никак не повлияло на полку КПД в целом, но это применительно к конкретному мотору. за другие моторы я говорить не буду ибо не проверено . . Пишу жирным шрифтом чтобы потом не было разговоров , мол Чупа был не прав - уменьшили зазор , стало мол лучше , а у Чупы одинаково. Все это справедливо только для испытанного мотора!

Увеличение количества магнитов тоже не повлияло на поку КПД в целом, но уменьшилась максималка.
Остается загадка почему у стокового МАС 9Т общая полка КПД выше , хотя график один в один с перемотанным у которого полка ниже.

У кого какие менения ? Может марка железа разная ? Толщина пластин 0.35 у обоих моторов.


Steel RAT

ИМХО, на перемотанном моторе неудачно стоят холлы.
Может его Максконтроллером покрутить для сравнения?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

peat

Цитата: Steel RAT от 07 Нояб. 2016 в 14:14
ИМХО, на перемотанном моторе неудачно стоят холлы.
Может его Максконтроллером покрутить для сравнения?

Как понять не удачно ?
Там отфрезованные пазы между зубьев. Иначе никак не поставить.  Зеленый график - это до переклейки магнитов. КПД немгного хуже стокового. В стоке холлы были вклеены на заводе по моему. Или нет ?
Тоесть по сути до переклейки магнитов изменена была только обмотка. Включение в треугольке как и было в стоке. Поменялось качество намотки , толщина провода и укладка более лучше.
Потом переклеили магниты в надежде увидеть улучшения.

eZee 300 от ДядиВовы стоковый - полка КПД такая же как у MAC9Т  в стоке. Это моторы- братья. Тоесть холлы в этих моторах стоят нопмально.



eTyson

Цитата: peat от 07 Нояб. 2016 в 13:06Мотор стал более торковый и требует увеличения коээфф.редукции ? Увеличение КПД при увеличении моментом говорит за это.
Требует увеличения, или уменьшения коээфф.редукции?
Может 27,5", или даже 29" с ним попробовать?
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

peat

Виртуально можно. Только после нг теперь.

Господа, спасибо за внимание ! Тема понравилась многим и видно что есть интерес .  Тесты продолжу после нового года ближе к весне. Сейчас работа и ремонт в хате.
Стенд упаковал уже , и под шкаф. Мотоы раздам сегодня-завтра..
Порадовало чтотне было флуда на 400 страниц. Ну тут пончтно о чем я.  Когда даешь цифры и графики , флуд сам по себе прекращается.
Ладно , я еще поторчу недельку тут , да на работу .
Всем удачи.


Steel RAT

[user]peat[/user], с завода пазы были отфрезерованы со смещением от "нулевого" положения в неудачную сторону.

Я тут имею 273 мм мотор с двумя комплектами холлов и думаю второй комплект переклеить со смещением. Мыслю на сколько сдвинуть.  Может будут какие рекомендации для прямого вращения и скорости 60-70 км/ч? :bw:
Интересно, как работает алгоритм автокалибровки положения холлов в контроллере Сабвитон.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

peat

На сколько смещать...это без стенда никак..может быть лучше, а есмли промахнулся то хуже.
В циклоне кольцо с магнитами имел диапазон от хуже к лучше всего где то 1 градус, выдержать который позволила регулировка кольца постукиванием по его краю через окно чупасоса  с последующим тестированием на стенде. В тиечении 30 минут постукивая туда.сюда я нашел наивыгоднейшую точку кпд. Как это сделать без стенда ума не приложу.
Мас моторе пазы заводские . Они если быть  точным то не фрезерованные, а высечены вместе с формой пластин.ьВысечка для всех моторов одна. Тут не может быть расхождений.
По хорошему , если хотите заморочку, то можно сгородить отдельное магнитное кольцо и расположить напротив него холлы. зато физически можно сделать опережение тем самым компенсировав задержки и кривое расположение холлов. Но это осень гиморно.
Кстати у адапто походу дела корректировка углов к опережению не относится. Я крутил англ корр и в плюс и в минус и не наблюдал увеличение оборотов, они только уменьшались. Если крутить планку на опережени, то обороты можно увеличить довольно много. Единственно что влияет на обороты это OVS и Ind time.  Это динамическое опережение. Видимо Жека много знает про это но ничего не расжовывает.. Мол крутите и ездите , а что именно происходит с таймингами это тайна. Нужны осциллограммы и живая демонстрация работы чтобы разобраться в деталях и построить своюбплатку .
На сферах была платка между холлами и контроллером , как раз играться с таймингами, но мужик не отвечает на письма. Дело было в 2012 году и последнее сообщение было в 2015..
Если ктонить достучится до него , я с удовольствием куплю такую платку на эксперименты. Те кто юзал и настроил ,  говорят повышает кпд ошутимо а самое главное выравнивает полку.. Это не гонево ибо циклон раскочегарен именно опережением,пусть и механическим.
Вот тема на сферах. Пишите ему в личку, ибо единственная возможность нормально покрутить опережение с заклееннвми холлами  кроется в этой железке.
https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=19054&start=425

DragonTM

Отличная тема, подпишусь. Буду ждать тестов киловатных 205 ДД с 30мм магнитами.
Не совсем понятно, почему не закладывается в расчеты момент требуемый для ускорения? будут ли тесты максимальных моментов на различных скоростях, т.е. имитация разгона?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

peat

Имитацию разгона делают на инерционном стенде раскручивая тяжелый барабан. Тут такой возможности нет.
Есть возможность прогнать на 100% ШИМ увеличивая момент до максимума  , с соответствующим  уменьшением оборотов , затем график перевернуть.
Но то тоже на устоявшихся режимах , скажем с неким интервалом НМ.
Если такое будет имитацией разгона то можно и такое провести.
Но мне кажется это не есть имитация разгона.
Для полноценного разгонного графика требуется высокоскоростное оборудование строго синхронизированные между собой по времени интеграции. Это когда ваттметр , весы и тахометр имеют усредненное значение в строго определенном отрезке времени. Сейчас ваттметр усредняет показания за 1 секунды , весы за 2 , иахометр за 5. По этому на устоявшемся режиме я выжидаю чутьбольше 5 сек. 
Короче говоря это оборудование стоит больших денег вобщем и еще не ясно что там с калибровкой во время изменения параметров. Тоесть сделать то можно их , а как проверить и аттарировать я не знаю.

on4ip

Для реализации любого разгонного режима нужен 2й управляемый привод, который должен работать в режиме регулятора скорости с ограничиванием по моменту. Характеристику ограничниея можно задать любой желаемой.
В жизни все не так, как на самом деле.

Shock

[user]peat[/user]
А если тайминг завязать не на обороты а на вкачиваемый ток, есть предположение что в итоге можно получить и экономичность и торковость на любой скорости для этого на стенде можно на фиксированных оборотах с разной загрузкой по моменту пробовать менять опережение, для этого и циклон сгодится, если там будет эффект то можно двигаться в этом направлении

peat

[user]Shock[/user],
эээхх..ээхх..
для этого нужен стенд у разработчика контроллера , а не один раз замерил и баста :-D  А разработчик при этом должен уметь еще и нагружать его, а не просто грузанул абы как...


-Владимир-

Долго думал почему ниже КПД у перемотанного по сравнению со стоковым. Пришел к выводу , что ниже , скорее всего, не КПД мотора , а общее КПД системы мотор-контроллер.  И контроллер , судя по нагреву , отгрызает значительную часть мощности .   К следующему этапу тестов стоит подготовиться и собрать ( взять на прокат) 24 фетовый инфинеон на 4110 , чтобы влияние контроллера на общее КПД системы было не настолько велико. Ну и по возможности придумать как измерять фазный ток/напряжение  , чтобы вообще исключить влияние контроллера на показания. И конечно же контроль температуры нужен , как один из показателей куда уходит энергия.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

peat

Ну у нас сравнительные тесты. Пусть контроллер отжирает сколько ему угодно. Если после очредной перемотки КПД мотора поднимется , это все равно будет видно .Главное тестить на одном и том же контроллере.
Кстати , у келли 36 фет... Причем транзюки там по лучше будут чем 4110.

acyd

Интересно какие? чем плохи 4110? что есть  получше в to220? Антон показывал неубиваемый контр с какими-то с логическим управлением.

Прокачивал контроллер и столкнулся с тем, что штатного питания слаботочки не всегда хватает для питания драйверов. Т.е просаживает, недооткрывает и мощные феты сгорают, а дрищавые работали.

peat