avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

METAL

Ув. Grey Lir  Вполне с Вами согласен, только вот есть пара ньюансов- после зимней спячки, даже регулярно подзаряжаемые аккумуляторы теряют почти половину емкости, так например многие коллеги удивлялись- почему ч перед концом сезона мог проехать 40км, а после зимы всего то 20-25км, тут как раз и не помешают 3-5ктц за зиму(что такое 5 не глубоких ктц для батарей по сравнению с 10-15ктц после такой вот спячки- и то не факт что раскачаются!?).

Второй: что значит "корректировать плотность", как Вы это собираетесь делать на АЖМ акках, коими в большинстве своем пользуются электротранспортники не перешедшие на литий, я чет ума не приложу??? :ah:



Цитата: Дмитрий М от 27 Сен. 2011 в 18:23
Ув.модератор,что именно является "невежественным бредом"  в моих постах?
Ответа на свой вопрос так и не увидел,из чего сделал для себя вывод.

Их, опять... Вы почитали темки? ;) К тому же Вы убедились, что зарядить то можно при первом касании к 14.4В до 80-85%, так Вам пришлось держать акб под этим(или бОльшим :shok:) напряжении, чтоб получить нормальный результат, только вот жаль- электролит помутнел(вскипела батарейка то :bt:). Теперь у меня встречный вопрос- так Вы все же задали вопрос или утвердили что МЫ тут все "дятлы" и аккумуляторы с зарядками в руках не держали? :bw:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Дмитрий М

#1243
Цитата: METAL от 27 Сен. 2011 в 20:22
Их, опять... Вы почитали темки? ;) К тому же Вы убедились, что зарядить то можно при первом касании к 14.4В до 80-85%, так Вам пришлось держать акб под этим(или бОльшим :shok:) напряжении, чтоб получить нормальный результат, только вот жаль- электролит помутнел(вскипела батарейка то :bt:). Теперь у меня встречный вопрос- так Вы все же задали вопрос или утвердили что МЫ тут все "дятлы" и аккумуляторы с зарядками в руках не держали? :bw:

Темки я почитал ещё перед первым своим постом.Заряжаю акб по классике,т.е. до 14.4 В и дальше током 0,4 Iз.ном. без ограничения напряжения до установления постоянства напряжения и плотности электролита(так без проблем восстанавливается 100%Сном,-вопрос долговечности таких способов не затрагивался). В предыдущих постах писал,что электролит при этом как слеза(читайте внимательней),сравнение с "кофе" как раз и было к тому,что в ОТЛИЧИЕ от акб с потерей активных масс,у меня МЕХАНИЧЕСКОГО повреждения намазок не наблюдается.По-видимости,есть хим загрязнение.
Я задал ВОПРОС по конкретной ситуации с моим АКБ,а нести негатив в отношении других участников обсуждения я не намерен.

METAL

Если Вы так будете постоянно заряжать свой АКБ, точнее эксплуатировать его в циклическом режиме с такой зарядкий, то точно получите "кофе" вместо электролита! У мсеня тоже бывали помутнения электролита из за заряда простейшим ЗУ в купе с реле поворотов, так я восстанавливал пару акб, да они кипели, но подлечились- но какой цено!!! Помутнение постепенно уходит. А при загрязнении электролита я замечал не малую емкость, а быстрый саморазряд банки с загрязненным электролитом, так он на вид был таким же прозрачным! Так что у Вас эл-т мутный именно из за осыпания намазок, кстати, с таким электролитом и саморазряд повышен. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Дмитрий М

Вот попался перевод с немецкого такой статьи:
Преждевременное снижение емкости аккумуляторов особенно ощутимо на современных автомобилях, у которых электрические сети насыщены потребителями энергии.

Немецкая компания iQ Power нашла причину столь быстрого старения батарей, которая заключается в расслоении электролита на кислоту и воду, что, в свою очередь, ведет к ускоренному окислению свинцовых пластин и... как следствие, к потере их активности — к такому выводу пришел главный инженер iQ Power Гюнтер Браун.

Тесты, проведенные под руководством господина Брауна, показали, что новые аккумуляторы 100Ah, которыми комплектуются люксовые модели, в современных условиях эксплуатации могут потерять до 40% своей емкости в течение одного сезона.

Немцы предложили решение, которое заключается в установке вертикальных трубок с изогнутой сверху частью в каждую аккумуляторную банку. Кислота, оседающая на дне, под давлением электролита будет подниматься наверх и вновь перемешиваться с водой. При этом данный процесс не зависит от того, находится ли машина в движении или стоит на стоянке.

Вот сайт компании  http://www.iqpower.com/index.php?pid=0

Будильник

Цитата: Будильник от 23 Сен. 2011 в 00:48
Добрый день. Проездил на аккумуляторах 12 А/ч. с апреля более 6 тыс. км. решил долить воду. В один, а может быть и два аккумулятора, самых слабых, по неопытности немного перелил. Визуальный контроль затруднен,пластины закрыты, чем то вроде фторопластовой сетки. Теперь, при больших нагрузках  заметно падение напряжения на батарее. Незначительно уменьшилась дальность пробега от одной зарядки, в связи с возросшим током потребления и немного меньшей скоростью. Дорога на работу составляет 45 км. Всю дорогу подкручиваю педали. По приезду напряжение на двух батареях в районе 12,0 В, на третьей 11,9 В, четвертой 11,8 В. Можно ли исправить ситуацию?, или оставить как ость. Пока заряжаю китайским кипятильником, работающим по алгоритму: стабильный ток 1.8 А, до 59 В, затем напряжение 55 В.
После раздельной зарядки аккумуляторов, и отстоя в течении 12 часов напряжение на на самых слабых аккумуляторах аккумуляторах 12.97В ; 13.15В,  На двух других 13.35В. Кто прокомментирует?

Дмитрий М


cfm


Alex_Soroka

Цитировать
Цитата: Будильник от 23 Сен. 2011 в 00:48
Добрый день. Проездил на аккумуляторах 12 А/ч. с апреля более 6 тыс. км. решил долить воду.
У вас довольно интенсивная эксплуатация АКБ. Судя по пробегу и дистанции, ваши АКБ прошли более 130  100% циклов заряда-разряда. Учитывая , что средние свинцовые АКБ имеют 200 100% циклов, то дело близится к концу и вода уже может не помочь.
Дело в том, что пока не долил воду,падения пробега не замечал. Да и сейчас падения емкости похоже нет. У меня стоит амперметр. Средний ток раньше был около 6 А, сейчас ближе к 7А, с незначительным падением скорости.[/quote]

Аккум "тягового типа" (т.е. УПСовый, как у вас) 12Ачасовый не рассчитан на ходовые токи близкие к 1С !
У вас токи для 12Ач АКБ просто запредельные. Неудивительно что он разваливается и теряет емкость.
Скажите большое спасибо тому кто вам посоветовал на таких ездить.  :br:

P.S.  ...я так понимаю, вы к нам на форум от migrat-а пришли, да ?
пламенный привет ему от меня! пусть продолжает кипятить - он это сам умеет и всем своим покупателям "велокомплектов" очень советует.


Alex_Soroka

Цитата: vasyatimonovo от 25 Сен. 2011 в 09:38
Близится зима, вопрос по хранению, зарядить это понятно, стоитли уносить домой акб или можно оставить в неотапливаемом гараже?

Лучше унести домой - хранить при +15+20с
не забывать подзаряжать где-то раз в два месяца.


Цитата: cfm от 30 Сен. 2011 в 20:24
Блин, люди я что то не понял дорого не значит лучше?
http://www.youtube.com/watch?v=ysG35nSC0cY&feature=player_embedded

:bt:  народ умолчал о том что Оптима (AGM которая) наверняка валялась на складе у продавца года два-три, и была вообще не заряжена. Потому и проиграла.
Ну и к слову - дешовые наливные стартерные сегодняшние - это не то что было 50 лет назад. Так что все может быть - это насчет "лучше выдержали тест".

Будильник

Велокомплект я брал на Куписолнце, честно говоря, пожалел, что с ними связался. Выбор на них пал, так как находятся в моем городе. Аккумуляторы Mastak 12hr48w (если не путаюсь в маркеровке)  Клялись, что будут тяговые.
Кстати, до доливки воды, в самом слабом аккумуляторе было самое высокое напряжение, на я воду явно перелил, по 8-10 кубиков в каждуюю банку, в остальные по 5 кубиков. В одном аккумуляторе после вскрытия, обнаружил  капли кислоты, на крышке (были в боковом положении). Сейчас в вертикальном. Какие меры по спасению, посоветуете? 

cfm

#1252
На днях купил себе шуруповёрт  :) ну давно хотел уже купить  :)
Распаковал  :) сижу читаю инструкцию  :)  И  :(  Во время заряда может наблюдаться нагрев аккумулятора и произойти небольшая утечка электролита не обращайте внимания это нормальный процесс  :(
Включаю ЗУ в сеть достаю тестер  :) .... :(  21 вольт  :D а аккумулятор 12  :D разбираю ЗУ транс+диодный мост+резистор  :aq:
Блин я не понимаю производитель издевается что ли? причем АКБ 1.3Ач а ток на выходе ЗУ 250мА да еще написали при этом заряжать 10-15 часов  :D

Придется доставать паяльник и исправлять ситуацию как обычно  :)

cfm

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2011 в 20:41

:bt:  народ умолчал о том что Оптима (AGM которая) наверняка валялась на складе у продавца года два-три, и была вообще не заряжена. Потому и проиграла.
Ну и к слову - дешовые наливные стартерные сегодняшние - это не то что было 50 лет назад. Так что все может быть - это насчет "лучше выдержали тест".
Да я с вами согласен, такие АКБ в авто магазинах берут не часто, валялась небось на складе фиг знает сколько а продадут как новую  :(

Александр, я вот хотел спросить у вас, читал как то про Генератор Джона Бедини и какие чудо эффекты он оказывает на АКБ прям к жизни возвращает итд...
Каково ваше мнение по этому поводу?  :bw:

Hirobo

Я конечно извиняюсь, что не осилил 70 страниц этой темы.
Но ответа я не нашел и в теме Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри."

Чем отличаются AGM и  GEL  аккумуляторы?

Не раз натыкался в технической литературе, что по разному нужно заряжать.
AGM до 14.4-14.7В постояным током (в зависимости от произв), а затем 13.8В пост.напряжением (режим насыщения, он же floating)
GEL  до 14.1-14.2В постояным током (в зависимости от произв), а затем 13.8В пост.напряжением (режим насыщения, он же floating)

А некоторые производители вообще пишут до 13.8 режимом СС-CV  и все.
Так правда это или нет?

Тут на форуме пишут для AGM 14.4V. Тогда что для GEL?

Hirobo

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2011 в 20:40
Аккум "тягового типа" (т.е. УПСовый, как у вас) 12Ачасовый не рассчитан на ходовые токи близкие к 1С !

Это как же понимать? УПСовые аккумуляторы отдают в момент перехода УПСа на батарею 5-10С. И вы хотите сказать он на это не расчитан?

apeks

#1256
Ходовые токи это длительные токи. То есть когда АКБ работает до часа и более непрерывно. При этом нормальный липольный или ЛЖФ АКБ может отдавать 1С и держать напряжение.А гелевый УПСовский нет. У него электрилит сгушен в гель и пластины толще ведь он тягового типа. А в УПСе АКБ работает имено кратковремено. Да он отдает токи 1-3С но в течении 5-15 редко более минут. Это не ходовой а разгоный режим. Отдавать значительные токи в нагрузку без просадки могут только AGM  или те же стартерные. У тех и у тех пластины тонкие и площадь соприкосновения с электролитом намного больше и он ЖИДКИЙ. Значит ионы намного подвижнее чем у гелевого АКБ.Вообще неспособность СК АКБ отдавать значительные токи связана с большим диферентом в объёмах заряженой и разряженой пластин. При больших токах разряда на поверхности пластины образуется корочка из сульфата свинца и плотность падает. иза чего поры в пластине закрываются и внутреняя часть времено выходит из работы. Внутренее сопротивление АКБ растет а напряжение падает. Чтоб снять этот эффект надо дать паузу и снять нагрузку.А при ходовом режиме это не всегда возможно на то он и ходовой что АКБ должна работать постояно чтоб ТС могло двигатся.Этим особеностью не страдают литиевые акумы и щелочные всех типов. Потому что у них нет значительной разницы между объёмом заряженой и разряженой пластины.Я сам убедился в способности липолей отдавать 80% емкости током 1-2 С.А если давать паузы то и 95% емкости отдают.

Hirobo

#1257
Цитата: apeks от 08 Окт. 2011 в 11:31
А при ходовом режиме это не всегда возможно на то он и ходовой что АКБ должна работать постояно чтоб ТС могло двигатся.Этим особеностью не страдают литиевые акумы и щелочные всех типов. Потому что у них нет значительной разницы между объёмом заряженой и разряженой пластины.Я сам убедился в способности липолей отдавать 80% емкости током 1-2 С.А если давать паузы то и 95% емкости отдают.

Позвольте. Большинство АКБтехники для уборки в помещениях построено именно на гелевых АКБ. И токи там гуляют как раз около 1С.
3 года у меня на работе они отрабатывают (а этого около 600 циклов), после чего емкость около 20% при токах нагрузки 0.5С.

В УПСах ставят исключительно AGM. Ни разу не видел GEL. Да и дороги последние. В несколько раз дороже.

Что касается значительных токов в нагрузку, то конечно стартерные, но они по количеству циклов жизни значительно хуже тяговых. Именно поэтому и стараются ставить не стартерные, а тяговые , которые РАССЧИТАННЫ на ЧАСТЫЕ и ГЛУБОКИЕ разряды.

apeks

Согласен. Но уборочная техника в помещениях не движется с такими скоростями и динамикой как наши дорожные ТС. А УПСах личнопостояно вижу гелевые АКБ. Их там зарядник постояно кипятит потому что свет редко выклюяают и так уж он устроен.И то они по году и два живут. Стартерные не любят разрядов но их просто надо правильно использовать. Я на трайке 3 зимы на стартерных отьездил. При этом никаких балансиров не было и умных зарядок. Просто емкость АКБ была достаточна для ТС и токи не губительны а с рекуперацией еще лучше было.Так что просто надо умно использовать то что есть. Тогда и стартерные долго прослужат.

Hirobo

#1259
Цитата: apeks от 08 Окт. 2011 в 12:25
емкость АКБ была достаточна для ТС и токи не губительны а с рекуперацией еще лучше было.Так что просто надо умно использовать то что есть. Тогда и стартерные долго прослужат.

Специально для вас вскрыл новый APC-650. Внутри стоит LONG WP7.2-12 тут http://www.replacementupsbattery.com/Product_pages/WP72-12.html
ЭТО AGM батарея, ну ни как не GEL.
На работе у меня УПСы только фирмы APC. ВЕЗДЕ стоят AGM. Где ставят гелевые?

Мне кажется из-за невозможности отдачи гелевыми длительных токов больше 1С их и не ставят в УПСы



[b-b]от Модератора: Предупреждаю о недопустимости оверквотинга !
Нет смысла повторять полностью предыдущее сообщение![/b-b]