Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

METAL

Он ещё не полностью десульфатировался,погоняйте его еще малыми токами.Он Вас ещё повозит.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

tu694c

Цитата: METAL от 16 Нояб. 2010 в 13:41
Он ещё не полностью десульфатировался,погоняйте его еще малыми токами.Он Вас ещё повозит.
Впринципе я на это и думал.
Как я понял вы имеете ввиду разряд - заряд? Каким током разряжать?
Зарядка сама ток уменьшает при заряде, например при 14.4 - 14.7 вольта и начале кипения ток в районе 0.8 ампер, а при начале зарядки в районе 5.

Влад Мак

Цитата: tu694c от 16 Нояб. 2010 в 13:54
Как я понял вы имеете ввиду разряд - заряд? Каким током разряжать?
Зарядка сама ток уменьшает при заряде, например при 14.4 - 14.7 вольта и начале кипения ток в районе 0.8 ампер, а при начале зарядки в районе 5.
В 129 посте , А Сорока писал -"лечится полным циклом - т.е. малый разряд 0.05С током и потом заряд 0.05С током до 14.4В".
А , пишите -"Прочитал по моему весь форум, но ответа для себя так и не нашел...."

tu694c

Всем спасибо. Попробуб что нибудь намутить чтоб разрядить, и самое главное зарядить малым током.

METAL

Цитата: tu694c от 16 Нояб. 2010 в 17:01
Всем спасибо. Попробуб что нибудь намутить чтоб разрядить, и самое главное зарядить малым током.

Лампа стоп сигнала подойдет, она на 21Вт, ИМХО это то, что нужно, почти 2А поедает, вот такой нагрузкой и разряжать.
И не только! ;)

tu694c

И так. Разряжал лампой стоп сигнала 21 Вт. Средний ток разряда составил 1,735 А. После 23 часов все было нормально - 11.52 В. под нагрузкой лампочки. Минут через 15 глянул, лампочка стала хуже светить, померял 9.8 В. Скинул лампочку напряжение начало потихоньку расти, дорастает до 9.9 В. и начинает резко подниматься где-то до 11.7 В. При подключении лампочки, за пару секунд падает до 10 и ниже, при отключении опять до 9.9 и резко до 11.7  :bw:
Плотность при начале разряда 1.2, при окончании 1.1.
23 часа при 1.735 - емкость 39.9 Ач  :(
Поставил на зарядку, ток смог сделать только или 1.5 А. или 2.4 А., поставил сейчас на 2.4, буду смотреть что получится.
Какой ток предпочтительнее 1.5 или 2.4?

LICC

Коллеги, обратите внимание на не совсем стандартное использование обыкновенного инвертора 12-220в.
Можно использовать как нагрузку при разряде и циклировании СК аккумов, подключая разные лампочки по мощности и сооответственно иметь функцию разряда постоянной мощностью и автоматическое отключение при снижении напряжения аккума до 10.7В. Сам использую в этих целях такой инвертор на 1кВт, который освободился из сол. эл.станции, переведеной на 24В-220В и чистый синус.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

sykt

Я бы лучше использовал набор автомобильных лампочек или фарфоровых сопротивлений типа ПЭВ.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Leka

Цитата: tu694c от 16 Нояб. 2010 в 13:33
Всем привет!
Прочитал по моему весь форум но ответа для себя так и не нашел.
Имеем новый аккумулятор автомобильный обычный 55 Ач. При покупке 12,7 В, с нагрузкой помоему 9.7 было. Поставил на машину, завел прогрел и так получилось что месяц оно стояло. Толи там утечка толи еще что но через месяц акк был посажен вообще в 0. Поставил на зарядку (обычная ЗУ-75М). Аккумулятор начал сразу кипеть. Немного покипел и перестал, напряжение начало расти. Доросло до 14.5, выключил. Разрядил лампочкой ток в среднем 5 ампер. Разрядился до 10 вольт (проспал) за 7.5 - 8 часов.
Заново зарядил, вроде все ОК но напруга на аккумуляторе после простоя не падает ниже 13.1 - 13.2 вольт. И плотность электролита не поднимается выше 1.19. Вот не могу я понять почему плотность не поднимается!?
Проконсультируйте пожалуйста. Он хоть зиму у меня проживет?
Кажется имеем дело с банальной сульфатацией: покупаем батарейку (а сколько она пролежала до этого?), подзарядить не догадались (предполагаю, ибо иное не указано), крутанули стартер (т.е. еще разрядили, а под нагрузкой на акке 9,7в, но не ясно какой нагрузкой) и уложили батарейку спать на месяц. Про утечки не рассуждаю, не ясно, отключили акк от борта или нет и что за потребители на борту. Приходит хозяин через месяц, а АКБ не просыпается. Последующие действия убеждают, что акк жить будет, вопрос в каких условиях и как его кормить будут. При такой плотности на морозе он будет ёжиться. Впрочем есть сомнения в правильности измерений если верить формуле, приведенной А.Сорокой (сам несколько раз проверял - похоже на правду).
    На прошлой неделе поднял акк с похожей историей, только  простоял он дольше. Симптомы: зарядный ток не берет и в нагрузку не дает (потому как неоткуда брать), подключаем зарядку и напруга мгновенно прыгает до потолка. Как вылечил: поставил под капельницу (приводил схему в теме "Кто чем заряжает аккумуляторы", но можно собрать и из подручных средств), через некоторое время пациент начал кушать ( принимать зарядный ток), но я его оставил почти на сутки в таком режиме. После этого подключил к микро-ЗУ, напряжение ползло вверх, но в районе 14в уперлось и начало сползать вниз, я так понимаю пошел процесс уменьшения внутреннего сопротивления. Если увеличить ток, то можно и долететь до отсечки. Я же дал упасть напряжению сколько оно этого хотело. Далее по сценарию, только добивка проходила долго и мучительно ( дольше чем обычно раза в два). первый разряд показал примерно 85% емкости, второй КТЦ дал почти номинал ( а сколько до этого в нем было история умалчивает). Короче, через четыре дня пациент, весь такой розовощекий, своим ходом отправился на работу.

tu694c

ЦитироватьКажется имеем дело с банальной сульфатацией: покупаем батарейку (а сколько она пролежала до этого?), подзарядить не догадались (предполагаю, ибо иное не указано), крутанули стартер (т.е. еще разрядили, а под нагрузкой на акке 9,7в, но не ясно какой нагрузкой) и уложили батарейку спать на месяц.
Батарейка была сделана в Апреле, купил в Октябре, напряжение 12.7В., так что думаю, что она была в порядке. Нагрузочную вилку держали секунд 5, казало 9.7В. и даже не шалохнулось.
Сейчас стоит на зарядке. Сначала током 2.2, сейчас 1 - 1.2 Ампера. Стоит уже 20 часов, сейчас напряжение поднялось до 13.9В. И почему то при таком напряжении есть небольшое кипение (немного шуршит если ухо приложить и пузыри малюсенькие раз секунд в 30 всплывают) :bw:
В три часа дня сниму с зарядки, пукай постоит до воскресенья, потом все замерию и может еще разок прогоню.
То что там сулбфатация началась я понимаю. Вот и пытаюсь емкость восстановить, а с "кипятильником" это проблематично  :af:

METAL

Кипятильник можно через таймер подключить,все же лучше чем туво воду газировать.
И не только! ;)

tu694c

ЦитироватьКипятильник можно через таймер подключить
Не совсем понял. Это типа через релле поворотников или что другое? На счет прерывистого метода зарядки думал уже. Если просто не восстановиться то будем "тикать"  :)

Vechnick_coha

ЦитироватьЭто типа через релле поворотников или что другое?
Именно через него самого. Без "рыбы и рак рыба" !!!
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

METAL

Можно еще сетевой таймер купить в хоз маге,они от 200рэ стоят(механические градтиробка 15мин),есть электронные от 400рэ(вроде по секундам выставляются),на случай если с реле не получится,хотя там сложного ничего нет(в сети много подобных схем).
И не только! ;)

Leka

Если умеете чтать и собирать схемы, то здесь https://electrotransport.ru/index.php/topic,527.198.html
я приводил свой вариант качалки с небольшим описанием. Ищем "капельницу". Мне эта штуковина не раз помогала, в том числе и в последнем описанном случае.

Rostovskiy

Всем здрасьте!!! Ребят, у меня тут интерестная ситуёвина нарисовалась, постараюсь выложить исчерпывающую информацию, итак:
Купил на днях стартерную АКБ Topla Energy 60 А/Ч 510 А. Принес домой, распаковал. Первым делом померил напругу и плотность. ЭДС = 12,70 в , плотность 1,27 при t= +17, во всех банках, как на подбор (это и понятно, на заводе собрали, залили готовый электролит и в магазин.) Перед КТЦ подзарядил самопальным кипятильником до 14,95 в на клеммах акка. Напряжение достигло этого значения за несколько минут. Выключил ЗУ, снял крокодилы с клемм. Отстоялся 4 часа, ЭДС=13,21в. Поставил на 20 часовой разряд током 0.05С. Записывал показания, построил график, тютелька в тютельку совпадает с опубликованной здесь кривой из учебника. Конечное напряжение прозевал, в 14-00 U=11.03, а в 14-53 кинулся уже 9-49 в. Полученная емкость = заявленной (~59,85 А/Ч получилось). Замерил плотность и ошалел, 1,07-1,08!!! Мигом поставил на зарядку кипятильником. Уточню про кипятильник: собственноручно перемотанный транс с выводами для ступенчатого регулировния напряжения + диодный мост + Амперметр. Амплитудное напряжение холостого хода ЗУ при подключенном кондёре 22000 mF без нагрузки = 1 режима - 17,67в, 2 режима - 18,55в, 3 режима - 19,52в. Итак к аккуму приложено напряжение 3го режима, и от него развивается ток заряда в 5,5А, и при этом на АКБ напряжение в начале заряда получается 12,38 в. Через 9 часов U=13.48 I=5A, всё выключил (пошел спать и не рискнул оставлять без присмотра). Через 8 часов проснулся, включил опять на том же режиме, U=13.65 I=5A. Чарез 4 часа U=14,68 I=2A закончил зарядку. Итого 9+4=13 часов заряда. Знаю, что не знарядил и не заряжу его на 100% своей кипятилкой, да и вопрос не в этом, а вот в чем: после окончания заряда и 2х часового отстоя ЭДС=13,26в а ПЛОТНОСТЬ 1,11-1,12 при t=+18. Я медленно сполз под стол. Это ну никак не увязывается с картинкой от Alex_Soroka « Ответ #22 : 11 Июня 2010, 09:45:46 ». Из таблицы получается у меня заряд батареи = -10%...0%!!! Успокоил меня ответ #70 : 05 Июля 2010, 15:30:14 Alex_Soroka плотность электролита - не аргумент. И это в моём случае подтверждается, т.к. при разряде 0,05с  замеры сделанные при t=+16.5 и последующие расчеты показывают ёмкость в 49,5 А/Ч. Надеюсь, что недостача вызвана тем, что я недозарядил его из-за кипятильника (из постов Alex_Soroka как раз этих ~ 10 % и не хватает), а не из-за сульфатации (в первый разряд напряжение прозевал). Замеряю плотность, опять 1,07-1,08. Почитал посты, скастрюлировал пульс-реле - 2 сек заряд, 1 сек пауза, поставил на заряд током 2А. Простоял так 13,5 часов, потом переключил на постоянный заряд. Короче в итоге опять плотность не поднимается выше 1,11-1,12.  :shok:  Почитал всё, что написано на сайте Сороки, прочитал ветку Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри, все 27 страниц от корочки до корочки, почитал книгу Конофеева Н.Т., пытался понять что с ним стало, куда делась плотность и окончательно запутался. Вчера поставил его на машину, проехал 45 км, замерил плотность 1,16-1,17. Понятно, что это
вызвано вибрациями и колыханием электролита, плотность выровнялась, но всё равно это же не 1,27.
Если не трудно, ответьте пожалуйста на эти вопросы:
1) Что собственно произошло, куда она делась?
2) Опасно ли это?
3) Если да, то как её вернуть к 1,27?
4) Если нет, то при какой температуре замерзнет АКБ, ведь зиму обещают злую.

apeks

У вас аккум с кальцием и барием?Тогда все ясно.Это класическое поведение стартерного аккума с кальцием и барием.С ОДНОЙ глубокой посадки начинается необратимая сульфатация.Я с таким уже сталкивался.Начал заряжать такой кальциевый аккум и сделал перерыв на 8 часов и конец батарее.Перестала брать плотность.Изготовители таких акумов пишут в инструкции что аккум нельзя сажать глубоко.Потом заводам удобно.Посадил батарею пару раз и убил новую купил.Поэтому я себе больше не буру кальциевые.У меня сурьмянистый акум уже2.5 года разряжается до воды в банках даже на вкус и потом смело набирает 1.27.Покатайтесь на машине может и добьет плотность.Но больше не сажайте глубоко а то может не пережить.Но лучше все же зарядка А.Сороки.У него там самоподстраивающиеся под акум зарядники.По отзывам многих форумчан уже много акумов востановили зарядками А.Сороки и кальциевых в том числе

METAL

Был у меня "топла"-хороший аккум,отпахал 4 года,но эта зима его изрядно потрепала(дизель на улице в -30град. заводить тяжело),они действительно с кальцием...Но тогда я не знал что кальций-это плохо...
И не только! ;)