avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

cfm

Цитата: METAL от 01 Фев. 2012 в 21:03
Тестер врет,у меня тоже самое!Поставьте мощный конденсатор на выходы зу-покажется правильное напряжение. ;)В тамбовских

Так а кондер то причем?
И почему тестер врет у меня их три шт.

METAL

В тамбовских зу нет ниче,кроме транса,амперметра,моста и переключателя.Ну есть и индикатором напряжения на 4х светодиода
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

СФМ,возьмите простой стрелочник,он зашкалит за 17В. После моста не совсем постоянное напряжение,вот и причина. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

cfm

Цитата: METAL от 01 Фев. 2012 в 21:06
В тамбовских зу нет ниче,кроме транса,амперметра,моста и переключателя.Ну есть и индикатором напряжения на 4х светодиода

Не у меня такое вот http://color.vianor74.ru/shop/oborudovanie-i-instrument/pre_chargers/zarjadnoe-ustrojjstvo-zu-75/

Нет там светодиодов.

cfm

Цитата: METAL от 01 Фев. 2012 в 21:09
СФМ,возьмите простой стрелочник,он зашкалит за 17В. После моста не совсем постоянное напряжение,вот и причина. ;)

У меня есть стрелочник  :)
Напряжение переменка до моста 13,4V после уже писал!

METAL

У меня и зу 75 и зу90(оно то со светодиодами). ;) зу75 брату отдал,а зу90 с реле скрестил... :D
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Когда повесил моргалку,напряжение норм стало показывать(у меня для норм работы реле кондер на 9400мкФ висит),электронным
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

(Плохо писать с телефона...) хотел сказать что сейчас и электронный мультиметр кажет правильно.Сначала я тоже удивился!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

cfm

Цитата: METAL от 01 Фев. 2012 в 21:18
У меня и зу 75 и зу90(оно то со светодиодами). ;) зу75 брату отдал,а зу90 с реле скрестил... :D

Да вот тоже думаю его доработать, благо в корпусе места дофига  :)
Но про напряжение наверное Вы правы, там наверное импульсы проскакивают, а стрелочник как и цифровой тестер одинаково показывает, но там у него свой диодный мостик стоит  :bw:


cfm


METAL

Вот чего не знаю,того не знаю... :(Могу лиш простую схему(шунтирующую станс)подкинуть для ограничения напряжения. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

cfm

#1667
Цитата: METAL от 01 Фев. 2012 в 21:56
Вот чего не знаю,того не знаю... :(Могу лиш простую схему(шунтирующую станс)подкинуть для ограничения напряжения. ;)

Давайте.
Но можно например лампу накаливания повесить она и сгладит скачки.
Вообще на будущее планирую в корпусе ЗУ75 собрать и моргалку и разрядную схему, ну короче корпус позваляет  :)

Darkon

#1668
Цитата: Alex_Soroka от 01 Фев. 2012 в 18:13

http://www.mami.ru/science/autotr2009/scientific/article/s01/s01_24.pdf

занятное исследование, дает ответ откуда у меня в стареньком ПАЗе повысилась плотность до 1.32, взвесь активной массы в электролите присутствовала. Правда с отстаиванием она не снижалась, до 1.28

Еще из статьи инетерсует:
ЦитироватьНепосредственного образования сульфатов свинца на поверхности
положительных электродов при протекании первичной токообразующей реакции в
аккумуляторе не происходит. Образующееся на поверхности положительных электродов
при разряде аккумулятора вещество не является химическим веществом РbО2, Рb или
PbSO4, легко смывается с поверхности электрода дистиллированной водой или
электролитом, изменяет плотность электролита при перемешивании в нем.
Предположительно - это основные сульфаты, являющиеся продуктом вторичной
химической реакции взаимодействия окиси свинца с электролитом.
Далее на основе этого на положительной пластине оседает:
Цитироватьпосле чего на поверхности положительных электродов образуются как продукт
вторичной химической реакции основные сульфаты типа 4PbO·PbSO4
он то хоть не куда не смывается?  И само это вещество не перекрывает ли доступ к намазкам?
не получится ли:
ЦитироватьВместе с тем, выполненные нами расчеты [5] показали, что при таком механизме
протекания токообразующей реакции уже при разряде аккумулятора на 1А·ч емкости
поверхность его положительных электродов должна быть покрыта не менее чем 2
монослоями сульфатов свинца PbSO4, размер кристаллов которых [1] сопоставим с
диаметром пор в активной массе. В результате этого свободный доступ молекул кислоты
из состава электролита через поры к активной массе положительного электрода
затруднится, в связи с чем химическая реакция разряда должна будет прекратиться, чего
на самом деле не происходит.





У меня вот такой вопрос, последние дни на улице стоят морозы (-15-20С, сегодня -24С). Слежу за напряжением на АКБ с утра, после стоянки в течении 12ч, на прикуривателе (сравнивал со значениями на клеммах АКБ, одинаковые). Уже где-то неделю напряжение (НРЦ) ~12,4В, повышаться не хочет, снижаться тоже особо не снижается. Думаю надо тащить домой на дозарядку, что планирую сделать завтра. С электроникой все в порядке, т.к. РР выдает 14,4-14,2В в процессе работы машины, первоначально дается повышенное напряжение, в связи с наличием термокомпенсации в РР (до 15,1В напряжение в первые минуты после завода машины). Характер езды 6км до работы, в связи с большим минусом пробок на дороге нет, подозреваю, что не успеваю даже компенсировать энергию потраченную на работу стартера. Конечно, в выходные и на неделе иногда выдаются поездки продолжительные, но видимо этого недостаточно.

Вопрос еще такой, может это напряжение надо с поправкой на температуру сомотреть? Т.к. на сайте Варты (у меня ВАРТА Стандарт 62Ач) указаны значения НРЦ для +20С, а это считай дельта -45С с текущей температурой. Ведь есть же поправка по плотности от темп, по идее должна быть и от температуры по напряжению.

Alex_Soroka

Цитата: Darkon от 02 Фев. 2012 в 12:44
У меня вот такой вопрос, последние дни на улице стоят морозы (-15-20С, сегодня -24С). Слежу за напряжением на АКБ с утра, после стоянки в течении 12ч, на прикуривателе (сравнивал со значениями на клеммах АКБ, одинаковые). Уже где-то неделю напряжение (НРЦ) ~12,4В, повышаться не хочет, снижаться тоже особо не снижается
:) подвижность ионов зависит от температуры, а все графики заряда АКБ приведены для случаев +20градС. у вас-же на сорок градусов ниже :)
Так что неудивительно...
Отогрейте АКБ и зарядите от ЗУ, желательно "с капельницей", если нет нормальных ЗУ - и потом смело опять ездите.

ЦитироватьХарактер езды 6км до работы, в связи с большим минусом пробок на дороге нет, подозреваю, что не успеваю даже компенсировать энергию потраченную на работу стартера.
100% :( - поэтому вам нужно подзаряжать в морозы - хоть раз в неделю на пару часов.
Но лучше АКБ в отогретом состоянии.

ЦитироватьИ само это вещество не перекрывает ли доступ к намазкам?
не перекрывает - оно-же рыхлое.
...и вообще - смотря на таблички с 63 реакциями внутри АКБ - у меня давно в голове есть мысль что "сульфатация" это неизбежный паразитный процесс разряда АКБ, а не "основная реакция"...

Mahor64

Цитата: Darkon от 02 Фев. 2012 в 12:44
У меня вот такой вопрос, последние дни на улице стоят морозы (-15-20С, сегодня -24С). Слежу за напряжением на АКБ с утра, после стоянки в течении 12ч, на прикуривателе (сравнивал со значениями на клеммах АКБ, одинаковые). Уже где-то неделю напряжение (НРЦ) ~12,4В, повышаться не хочет, снижаться тоже особо не снижается. Думаю надо тащить домой на дозарядку,
У меня тоже варта была с таким же НРЦ. Только вот сроку ей было восемь лет. После ночи нехотя начала крутить стартер. Не стал испытывать судьбу и купил новый аккум. Сейчас стоит точно такая же варта и мороз на улице (-)20, но нрц утром 12,7-12,8. Правда машина стоит под окном и я скидываю удлинитель в форточку в воскресенье и ставлю бош на позицию снежинка. В  понедельник  утром молотит шо бешеная.

Darkon

Цитата: Mahor64 от 02 Фев. 2012 в 14:04
Цитата: Darkon от 02 Фев. 2012 в 12:44
У меня вот такой вопрос, последние дни на улице стоят морозы (-15-20С, сегодня -24С). Слежу за напряжением на АКБ с утра, после стоянки в течении 12ч, на прикуривателе (сравнивал со значениями на клеммах АКБ, одинаковые). Уже где-то неделю напряжение (НРЦ) ~12,4В, повышаться не хочет, снижаться тоже особо не снижается. Думаю надо тащить домой на дозарядку,
У меня тоже варта была с таким же НРЦ. Только вот сроку ей было восемь лет. После ночи нехотя начала крутить стартер. Не стал испытывать судьбу и купил новый аккум. Сейчас стоит точно такая же варта и мороз на улице (-)20, но нрц утром 12,7-12,8. Правда машина стоит под окном и я скидываю удлинитель в форточку в воскресенье и ставлю бош на позицию снежинка. В  понедельник  утром молотит шо бешеная.
да у меня и сейчас молотит шо бешенная, претензий к заводу нет. Сегодня завелась с первого раза (да и за этот год пока до второго не доходило) просто с учтетом похолодания покрутил секунды 2, а не 0.5 как было при -15-20С.
Т.е. я ради профилактики уменьшения ее жизни (ей всего 3мес с момента покупки и 10мес с момента производства) хочу подзарядить. Ну и засумлевался, а вдруг просто напряжение с учетом температуры надо корректировать, типа при -20С, видим 12,4В, но это тоже самое, что 12,6В как при +20С

Darkon

Вообще еще такой вопрос. Так ли критично все-так пробки откручивать при заряде? Просто ведь есть на Варте стандарт сбоку трубка для отвода газов. Я же заряжать буду током либо 3А либо 6А, не фиг и ток. Вот на той же Блюдинамик то вообще не было трубки только лабиринты и клапаны. Собственно не раздулась аки шарик. А с учетом что стандарт калициевая то судя по КТЦ после покупки, пузыри хоть и были но такого кипения как на сурмянистом ПАЗе я не видел. Не охота пробки трогать. Они у меня просто скотчем заклиеены чтобы грязь не лезла в щели пробки.

Mahor64

Цитата: Darkon от 02 Фев. 2012 в 14:09Ну и засумлевался,
подзарядкой, а особенно  в зимнее время, тем более с плечом пробега 6 км (у меня 40 утром и 40 вечером) не стоит пренебрегать. В данном случае сомнения трактуются в пользу "зарядить". Хуже точно не будет . При условии, что Вы "покурили" именно этот форум хотя бы пару дней  ;).