Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

METAL

У меня вроде изрядно побитый морозами не замерзал в дальнейшем-плотность стабильно не больше 1.22 была,а морозы до 34град.доходили...ИМХО этого бояцца не стоит-не надо просто разряжать в 0 и оставлять на морозе.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: tu694c от 23 Нояб. 2010 в 07:15
Всетаки смущает, что плотность выше 1.25 так и не поднялась. Я конечно понимаю что плотность это не главный показатель зарядки, но как бы он зимой не замерз  :bm:
Возможно, что кислота ушла на сульфатацию свинца и кальция.
Раньше , на зиму поднимали плотность электролита до 1.27  , а летом - понижали до 1.23.
Если все КТЦ , не помогут , поднимите плотность на зиму концентрированным электролитом.
У меня старые аккумы годами лежат в гараже разряженными и не лопаются.
Разве только эбонитовый , на улице.
Главное , не оставлять на долго зимой разряженным на морозе.
А все эти расслоения , полагаю , при езде на наших ямочных дорогах, быстро перемешивают весь электролит.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 19 Нояб. 2010 в 02:47
Кажется имеем дело с банальной сульфатацией: покупаем батарейку (а сколько она пролежала до этого?), подзарядить не догадались (предполагаю, ибо иное не указано), крутанули стартер (т.е. еще разрядили, а под нагрузкой на акке 9,7в, но не ясно какой нагрузкой) и уложили батарейку спать на месяц. Про утечки не рассуждаю, не ясно, отключили акк от борта или нет и что за потребители на борту
Тут скорее "мнимый заряд" - я про него тоже писал...
а все что Leka написал - все правда... постоянно сталкиваюсь с такими вот "точно знающими" как обращаться с АКБ :( ...пол-года такого издевательства - и едут "менять АКБ по гарантии"... а мне потом такие вот экз. приносят - типа "что с ним делать?" ...

ЦитироватьНа прошлой неделе поднял акк с похожей историей, только  простоял он дольше. Симптомы: зарядный ток не берет и в нагрузку не дает (потому как неоткуда брать), подключаем зарядку и напруга мгновенно прыгает до потолка
"Мнимый заряд". я писал как бороться. Надо не под капельницу а под разрядник сначала - а уже потом можно и под капельницу. Сьекономили-бы три дня :)

Alex_Soroka

Цитата: Вячеслав М от 20 Нояб. 2010 в 22:07
Сегодня где-то прочитал,что основной причиной низкой циклируемости СК АКБ является именно расслоение электролита.

не читайте таких глупостей :) низкая циклируемость не от этого зависит.

пусть "писатели учебников" для начала обьяснят "оплывание" пластин в АКБ - а то "гравитационная теория" уже достала - никто думать не хочет головой... :)

Leka

ЦитироватьНадо не под капельницу а под разрядник сначала - а уже потом можно и под капельницу. Сьекономили-бы три дня
А в моей капельнице между импульсами акк переключается на разряд  ;)
А времени столько ушло, потому что прцесс КТЦ не быстрый, а по ночам я иногда еще и сплю :). Да и на работе хоть иногда показываться надо.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 23 Нояб. 2010 в 19:29
ЦитироватьНадо не под капельницу а под разрядник сначала - а уже потом можно и под капельницу. Сьекономили-бы три дня
А в моей капельнице между импульсами акк переключается на разряд  ;)
Нет... это не правильно. именно разряд нужен.

Т.е. сначала "форматируем АКБ" - т.е. растворяем все "блоки" а потом заряжаем.

Если есть АКБ "для опытов" который вот так-же как вы описали себя ведет - то поставьте его на разрядку не до 10.7В а до 8В :) - периодически поглядывая на вольтметр - вы много интересного увидите :) ...только не кальциевый АКБ "играться" - а то не поднимете...

Vetal

Alex_Soroka, а кальциевым можно делать КТЦ, и как правильно(в сравнении без кальция)? А то купил на днях новый, подзарядил, сделал разряд фарами до 10.8В, потом сразу же зарядил с добивкой(дата выпуска месяца 3-4 от покупки, сделал разряд чтобы типа заработала вся площадь пластин). Теперь вот думаю,не лишним ли был цикл разряда. При заводке авто моща чувствуется, крутит отлично.

Alex_Soroka

Цитата: Vetal от 23 Нояб. 2010 в 21:01
Alex_Soroka, а кальциевым можно делать КТЦ, и как правильно(в сравнении без кальция)?
я хочу сейчас "из новых" акб сам это погонять...
чтобы окончательно исследовать процесс.
Но понауке - надо просто не ронять ниже 10.8-11В - и сразу-же(!!!) на зарядку - причем желательно без кипячения и не от генератора авто - а от ЗУ.
генератор дает большие токи (до 100А) при голодной АКБ...
Может "запечь" намазки...

Цитироватьсразу же зарядил с добивкой(дата выпуска месяца 3-4 от покупки, сделал разряд чтобы типа заработала вся площадь пластин). Теперь вот думаю,не лишним ли был цикл разряда. При заводке авто моща чувствуется, крутит отлично.
ну и славно раз так :)
не тренируйте его просто так, если он нормально отдает мошность и не падает в напруге ХХ ниже 12.7В.

Из моего опыта прошлой недели: у знакомого в неотапливаемом гараже лежали разные акки - среди них Бош сильвер - с надписью "кальций" - так вот у него через год было 10.5В на клеммах. ЗУ его стало нормально заряжать а на разряд - он 100Вт лампу тянул нормально - аккум 100Ач.
...надо действительно поиграться и сюда выложить опытыт :) попытаться уьбить кальциевый и реанимировать... надо будет заняться...

Rostovskiy

Поскольку вопрос этот касается и меня (в ответе #160 я писал как я сделал КТЦ Са/Са аккуму и теперь об этом начинаю жалеть).

Alex_Soroka, ответьте пожалуйста, сильно ли я покалечил АКБ и как мне теперь поднять плотность до 1,27 ???

Кстати последовательность ЭКСПЕРИМЕНТ=> ПИСЕЦ => ЧТЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ побудила меня пролистать книжечку к Topl,е не только на русском но и на остальных языках. Так вот на языке "BG" написано, что как только плотность достигнет 1,20 но его требуется ставить на заряд, а на русском об этом не слова.  :(

Leka

ЦитироватьЕсли есть АКБ "для опытов" который вот так-же как вы описали себя ведет - то поставьте его на разрядку не до 10.7В а до 8В
Честно говоря, для меня явилось откровением рекомендация опустить насильно батарейку до 8в. Смысл-то понятен, только насколько это вредно? будет возможность - попробую. В любом случае, эта экзекуция не проходила по двум причинам: батарейка не была подопытной и дорога владельцу как родное дитя, а во-вторых при подключении 100ом нагрузки напруга падала до 5,62в, если правильно помню. В любом случае, поставил акк на капельницу, а сам баиньки. Думаю, что проснулась АКБ раньше меня, утром она уже ровно дышала. Остальное потраченное время уже описано.

tu694c

А моему походу всетаки не понравилось месяц стоять разряженным до 0 Вольт! Разряд показал 42 Ач при номинале 55. Да и как его разрядить до 10.8 В я не понял. Лампочка горит, напруга 11.4 где-то, потом резко за пол минуты БАЦ и 9.3. Вырубаешь лампу за пару минут поднимается до 11.7 - 8. Короче решил я его зарядить и больше не мучать, вот так.
Всем спасибо за участие  :bi:

Alex_Soroka

Цитата: tu694c от 24 Нояб. 2010 в 07:33
А моему походу всетаки не понравилось месяц стоять разряженным до 0 Вольт! Разряд показал 42 Ач при номинале 55. Да и как его разрядить до 10.8 В я не понял. Лампочка горит, напруга 11.4 где-то, потом резко за пол минуты БАЦ и 9.3. Вырубаешь лампу за пару минут поднимается до 11.7 - 8. Короче решил я его зарядить и больше не мучать, вот так.

на "качалку" надо поставить - таймер-реле и в него вашу зарядку. и на 8-10 часов... должно полечить немного ситуацию...

если уже аккум "ходил" до нуля вольт - так может рискнете еще разок ? :)
при разряде до 10.8В - надо смотреть на "теплоту банок" - тыльной стороной руки проверяем - не греется-ли. И в момент когда "упало до 9.3В" сидим рядом и смотрим - щупаем - если пошел разогрев одной из банок - то я вас поздравляю - у вас эта банка начала заряжаться в обратную сторону. :(
Это и мешает АКБ выдать паспортную емкость...

Реально - если "рисковать" больше не хочется - то просто поставьте на "качалку" - т.е. попытайтесь добить емкость (и плотность). Должно помочь.

Для всех :)
...у кого есть "аккум для опытов", который не жалко выбросить из-за опытов :) - поставьте его на разряд током 0.1С до 5-6Вольт... после падения до 10.8В и ниже - смотрите внимательно на показания вольтметра - вам откроется удивительная картина ;) ...которой нет ни в одном учебнике...

...вообще-то мне удавалось(и удается) вытащить АКБ после разряда до 5-6В - но я не рекомендую эти опыты тем кто дорожит своим АКБ... мало-ли... не все АКБ одинаково устроены... Меня эти опыты интересовали как проверка одной интересной теории :) забытой в 1939 году...

METAL

Есть один аккум,ему лет 10(никак не меньше),3года валяется в гараже без признаков жизни,может на нем попробовать?Толь я не знаю с кальцием он или малосурьмянистый.Теперь вопрос-какое время заряд-отстой в качелях лучше?
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 24 Нояб. 2010 в 11:11
Есть один аккум,ему лет 10(никак не меньше),3года валяется в гараже без признаков жизни,может на нем попробовать?
попробуйте - но нам интересны именно "кальциевые"...

ЦитироватьТоль я не знаю с кальцием он или малосурьмянистый.Теперь вопрос-какое время заряд-отстой в качелях лучше?
если таймер от 220В то там без вариантов : 15минут через 15 минут...

а лучше-бы 1 минуту подачи и минута паузы.

LICC

2 Alex_Soroka, помните когда-то бушевали страсти вокруг так называемого "модификатора Омега"? чтото все затухли разговоры. У меня остался аккум Актива, который будучи новым был обработан этой химиКалией и умер после нескольких циклов. Остаточная емкость там около 20%. Могу его попытать низким разрядом и селлогом записать график и выложить, если интересно.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Alex_Soroka

Цитата: LICC от 24 Нояб. 2010 в 14:34
2 Alex_Soroka, помните когда-то бушевали страсти вокруг так называемого "модификатора Омега"? чтото все затухли разговоры.
я писал про эти "добавки" - они реально уничтожают аккум :(

ЦитироватьУ меня остался аккум Актива, который будучи новым был обработан этой химиКалией и умер после нескольких циклов. Остаточная емкость там около 20%. Могу его попытать низким разрядом и селлогом записать график и выложить, если интересно.
Боюсь что там будет не чистый эксперимент...
но попробовать можно - зарядить его на 100%, дать постоять час-два а потом разряжать - записывая график.
Должно получиться - хотя я не уверен что будет именно "классический" график - как в работе 1939 года - но все равно интересно.

LICC

Вот обещанный тест на разряд нового аккума 100ач Актива, обработанного 5 лет назад модификатром Омега.
Разряд 1С , после суток заряда умной зарядкой от Сороки.
Верьдикт - после этого химиКалия и Сорока  не поможет :D
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

METAL

Цитата: LICC от 27 Нояб. 2010 в 18:13
Вот обещанный тест на разряд нового аккума 100ач Актива, обработанного 5 лет назад модификатром Омега.
Разряд 1С , после суток заряда умной зарядкой от Сороки.
Верьдикт - после этого химиКалия и Сорока  не поможет :D

Шустро однако он разряжается... :( А что в составе этого мудификатора? :D
И не только! ;)