avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vdm28

Цитата: makstex от 21 Фев. 2012 в 10:24
[b-b]Grey Lir[/b-b]
Считаю Grey Lir реальным практиком трезво смотря на эксплуатацию акб. Нам нужны реальные советы из реальной правильной эксплуатации, для максимально грамотной эксплуатации и максимально возможным ресурсом с минимальными затратами.
А не какие то там призрачные 63 реакции в АКБ и проффесорское знание по химии которые еще не извесно реально каким боком влияют на СА.
Для этого у нас есть свой проффесор))) Зачем нам это простым смертным :D :D :D

Будильник

Добрый дедь.  Подскажите, пожалуйста, можно ли соединить  8 АКБ параллельно- последовательно, для того, чтобы получить батарею 48 В , удвоенной емкости?

Дмитрий М

можно,но для этого необходимо,чтобы все батареи были одинаковые(производитель,марка,реальная ёмкость,дата изготовления).т.е. нужно брать акб одной партии и отбирать из них наиболее близкие по параметрам.

Grey Lir

#1821
Цитата: makstex от 21 Фев. 2012 в 10:24
Чтобы как то развеять мои сомнения и не отходить от темы форума, подскажите пожалуйста,
как правильно восстановить "кальциевый" аккумулятор, который за день разрядили до 7В
габаритами при температуре -10, я его зарядил конечно методам для "обычных" акб, но КТЦ
проводить чёт страшно для проверки ёмкости. Вы как я помню утверждали, что методы ЗУС
и ЗУП недозаряжают кальциевые акб, так вот, напишите пожалуйста, как же нужно
заряжать кальциевые акб, правильно, с полным зарядом до 100%?
методику которую я использую для заряда именно повреждённых АКБ я уже описывал. вовсе не обязательно автоэлектрика, но я пользуюсь именно их зарядными, так как мне они больше всего понравились из всего что довелось испробовать для работы с не новыми и повреждёнными батареями, если речь идёт о новой "не лежалой"  батарее, то для неё прекрасно подойдёт практичесики любое зарядное которое вам больше понравится. тот же бош например прекрасно справляется с этой задачей.
едиственный очень важный момент при использовании любого устройства это использовать свой мозг в первую очередь а не надеяться на то что зу совершит чудо.
описанную методику можно использовать и с любым другим устройством.
Цитата: Grey Lir от 01 Фев. 2012 в 21:44
подключаем акб к зу, обязательное условие перед началом заряда температура электролита должна быть +20,+/-3С, заряд продолжается до тех пор пока не загорается индикатор "окончание заряда", отключаем акб от зу, и разряжаем батарею током 0,02-0,1С20 (чем хуже состояние акб тем меньше ток) в течении часа, после подключаем к зу. данные манипуляции продолжаются до прекращения роста плотности электролита от цикла к циклу.
почему написано об индикаторе: потому потому что зу не имеет никаких настроек (если не лезть внутрь, а если лезть то там есть калибровочные резисторы, но я не экспериментировал с ними) и другой индикации.
почему ток 0,02-0,1С20 в течении часа: потому что наша цель не разрядить батарею за это время, а создать диффузионное расслабление электролита, и вместе с тем изменить напряжённость поля ДЭС у электродов, благодаря чему внутреннее сопротивление батареи существенно меняется. тем самым мы подготавливаем батарею к дальнейшему принятию заряда.
разрядный как и зарядный токи выбираются в зависимости от состояния батареи. указанные разрядные токи 0,02-0,1С20 справедливы для фактической ёмкости АКБ а не номинальной, то есть для вычисления этих токов необходимо узнать реальную для данного момента времени ёмкость АКБ. при чем чем больше ёмкость отличается от номинальной тем меньше необходимо использовать ток.
например номинальная ёмкость АКБ 60A*h фактическая 45A*h используем ток 0,1С20 то есть 2,25А, если номинальная емкость 60A*h а фактическая 10A*h то используем ток 0,02С20
вот  вкратце примерно так

Цитата: makstex от 21 Фев. 2012 в 14:14
Ага, практик занимающийся продажей АКБ, нуну... :D
я работаю с рекламациями, занимаюсь обслуживанием АКБ и всем что с этим связано
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

jorden

Grey Lir

Не могли бы Вы подсказать , где можно ознакомится с характеристиками заряда DIN 41773 ?


Дмитрий М


Alex_Soroka

Цитата: jorden от 22 Фев. 2012 в 02:58
Grey Lir

Не могли бы Вы подсказать , где можно ознакомится с характеристиками заряда DIN 41773 ?



[b-b]Это обычные качели![/b-b]

читаем:
http://www.sonnenschein.org/PDF%20files/IUIa_GiV_engl.pdf
...
Without time limit
Uon = 2,15V/cell
Uout = 2,30V/cell (T = 30 °C) Without time limit
...

http://www.ieb.de/en/produkte/allgemeine_informationen/info_din41773.php?navid=36

Alex_Soroka

Я по-тихоньку стал переписывать "базовую статью".

Свежая версия всегда доступна тут:
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/history/

следите за ней, кому интересна теория.

vdm28

#1826
Цитата: Alex_Soroka от 23 Фев. 2012 в 13:46


[b-b]Это обычные качели![/b-b]


Да обычные. Только вот мне как обычному пользователю в моих опытах не удалось заметить разницы между [b-b]обычными качелями[/b-b] и вашими [b-b]адаптивные качели[/b-b] именно по емкости аккумулятора. Наверное есть разница во времени зарядки или КПД, но опять повторюсь сие мне незаметно. Тут с трансформатор-но-диодной только чувствуется хорошо и особенно на убитых СА, новые хорошо берут заряд от любой...
В моих опытах я заметил, при качелях не требуется особой точности выставки тока 2А или 3А особо без разницы и даже больший ток предпочтительней....Во всяком случае ниже 0.1С я бы не ставил.

jorden

Цитата: Alex_Soroka от 23 Фев. 2012 в 13:46


[b-b]Это обычные качели![/b-b]


Спасибо за разъяснения . Теперь понятно , что выложенный мной выше график не отображает методику заряда по DIN 41773 . А так хотелось подсмотреть алгоритмы...  :ah: .



Очень уж красиво все получается в рекламной статье... http://www.elhimiskra.ru/chargers.htm


Заряд до упора реверсивными токами и "лечебные" микроциклы зарядки/разрядки для десульфирования и выравнивание отдельных элементов батарей .



Просматривается аналогия с предложенными Grey Lir методами восстановления...

Цитата: Grey Lir от 31 Дек. 2011 в 01:10

я уже неоднократно говорил что пользуюсь вот этими зарядными, когда в ручном когда в автоматическом режиме. в автоматическом режиме заряд происходит с реверсированием тока: импульс зарядного тока, после сразу переключение на разрядное сопротивление. скорость и амплитуда импульсов а так же сила тока зависят от состояния батареи, и колеблется от одного до 3 или 4 в секунду. напряжение держится на 14,4. если автомат отрубается раньше чем заряд завершён, то переключаю батарею на разряд на час примерно, ток разряда 0,03С20, потом заряд и так далее. количество таких циклов зависит от состояния батареи. после одного такого заряда батарея всегда выходит на свои номинальные показатели, если конечно электроды не разрушены. для измерения ёмкости я использую bat 121, по началу я всегда проверял за ним, делая контрольный разряд, но так как многократно раз убедился что показания прибора верны, то к контрольным разрядам прибегаю не часто. использую их в тех случаях если прибор более одного раза при проверке батареи выдаёт ошибку тестирования. для оценки стартерных характеристик использую
autometer BVA-36/2.
итого: заряд считается закончен когда когда время заряда, сразу после разряда, перестаёт изменяться. к этому моменту плотность электролита в батарее как правило составляет 1,27-1,28. если время заряда продолжает изменяться и с каждым циклом продолжается увеличение плотности более 1,30 это не нормально, но это уже отдельная история.
всё выше сказанное относится к батареям бывшим в эксплуатации то есть б/у.





cfm

Цитата: Grey Lir от 12 Фев. 2012 в 21:37
Цитата: G.V.L от 12 Фев. 2012 в 21:20
А вот насчёт-тестер??,не понял :bw:
пардон)) просто будучи "на своей волне" писал

вот этот тест
есть тестер проводимости http://www.logic-cell.ru/product/Celltron_Max_CMA-7000_KIT сейчас он в другом магазине нашей сети вернётся назад повторю этот же тест только с измерением проводимости акб на разных этапах испытания

Тестер еще не вернулся?

Alex_Soroka

Цитата: jorden от 23 Фев. 2012 в 16:58
Цитата: Alex_Soroka от 23 Фев. 2012 в 13:46
[b-b]Это обычные качели![/b-b]
Спасибо за разъяснения . Теперь понятно , что выложенный мной выше график не отображает методику заряда по DIN 41773 . А так хотелось подсмотреть алгоритмы...  :ah: .
Очень уж красиво все получается в рекламной статье... http://www.elhimiskra.ru/chargers.htm
Их рекламный "график заряда" отличается от DIN 41773 только тем, что они сделали по старой советской "гаражной сказке" - они "импульсы поддержания" делают с разрядом.
В Инете полно схем древних журналов Радио, в которых то 50Гц то 100Гц советуют "реверсивный ток" ставить - это был период в СССР - от 1973 года(по-моему) когда несколько кулибиных в журналах выдали "великое откровение" :) о том что они тут игрались и вдруг :) увидели что если аккум туда-сюда заряжать то он восстанавливается. Быстренько (с полным неведением о электрохимии) было наваяно куча поделок с 1-50-100Гц "качалками" с "реверсивным током".
Самое интересное, что потом годах так в 198Х это все прекратилось, потому что в нескольких автохозяйствах такими вот "качалками" нафиг убили АКБ, и не поленились написать в те-же журналы в которых "реверсивщики" свои поделки восхваляли :)
Как отрезало :) - больше всеобщего бреда про "реверсивный ток" не было - и хорошо :)
Но История всегда норовит сделать виток - и вот появляются новые кулибины, которые, не прочитав ни одной книги по электрохимии, раскопали древние журналы и... понеслась опять :)

А Грей Лир походу просто еще не успел забыть то время :) потому и просит реверсивность :)


[b-b]P.S. [/b-b]Я смотрю тут какие-то "невидымые админы"  потерли несколько моих ответов, в том числе по бреду насчет "наводораживание свинца" :)
Так вот ребята - меня порядком позае... тратить время на перепалки с воинствующими невеждами которые еле школу закончили зато кричать хорошо научились и "ниспровергать Истины" :)

Отныне все новые статьи и дополнения к старым я буду писать на своем персональном сайте: http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/  - и там-же "особенности" и рекомендации по обслуживанию и восстановлению АКБ.
Так что следите за изменениями.  :br:
...я так понял, этот форум умирает как и все остальные "технические", когда количество массы воинственных ламеров превышает все пределы, а админам нужно только "рейтинг в Гугле", который повышается не Знанием а постами с руганью и повышенным интересом наблюдателей за этой руганью.

Ничего личного :) пусть вам Пчелкин отвечает на вопросы - он сегодня хорошо ответил на вопрос пользователя:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,8699.msg159764.html#msg159764
Цитата: migavГде Alex_Pchelk in с советами в каких режимах заряжать этот свинец
Ответ Пчелкина:
Пчёлка - прибор, возможности которого позволяют реализовать любые известные рекомендации по заряду и восстановлению аккумуляторов. С проверкой встроенным разрядом. Тонкий момент - я не советую напрямую что делать. Когда пользователь сам, пусть методом проб и ошибок, нащупает своё понимание - это будет лучшим советом что делать, превращая начинающего пользователя в опытного. Для свинцовых автомобильных аккумуляторов, кроме как с пчёлкой, вы в опытного не превратитесь, по крайней мере за короткое время и с максимальной информационной поддержкой. Для того она и создавалась, что бы стряхивать невежество(другими словами удовлетворять любопытство) и бесконечные, часто бесполезные советы и поделки бывалых.

:bt:

Grey Lir

Цитата: jorden от 22 Фев. 2012 в 02:58
Grey Lir

Не могли бы Вы подсказать , где можно ознакомится с характеристиками заряда DIN 41773 ?


заряд ведётся током из расчёта не менее 5А на 100 A*h до "плавающего" напряжения (floating voltage) 2.35-2.40В на элемент с последующим снижением напряжения до 2.23-2.27В общее время заряда может составлять 48-72 часа. более четких рекомендаций с указаниями значений напряжения и времени нет, указывается за более детальной информацией необходимо обращаться к руководству по эксплуатации от производителя.
вот как то так в том что касается DIN 41773. а вообще этот стандарт по моему уже не действующий он был создан ещё в 70-х
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Grey Lir

Цитата: cfm от 24 Фев. 2012 в 01:53
Тестер еще не вернулся?
вернётся до конца месяца он остался на время в воронеже
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Grey Lir

Цитата: Alex_Soroka от 24 Фев. 2012 в 16:31
которых "реверсивщики" свои поделки восхваляли :)
Как отрезало :) - больше всеобщего бреда про "реверсивный ток" не было - и хорошо :)
откуда хоть вы это взяли?
Цитата: Alex_Soroka от 24 Фев. 2012 в 16:31
А Грей Лир походу просто еще не успел забыть то время :) потому и просит реверсивность :)
у кого я чего прошу????
у меня всего хватает, и даже более чем
Цитата: Alex_Soroka от 24 Фев. 2012 в 16:31
[b-b]P.S. [/b-b]Я смотрю тут какие-то "невидымые админы"  потерли несколько моих ответов, в том числе по бреду насчет "наводораживание свинца" :)
жаль я не успел прочесть ответ....
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

jorden

Цитата: Grey Lir от 24 Фев. 2012 в 21:32

заряд ведётся током из расчёта не менее 5А на 100 A*h до "плавающего" напряжения (floating voltage) 2.35-2.40В на элемент с последующим снижением напряжения до 2.23-2.27В общее время заряда может составлять 48-72 часа. более четких рекомендаций с указаниями значений напряжения и времени нет
...

Спасибо за Вашу грамотную интерпретацию . В таком виде информация легко воспринимается .

Grey Lir

Цитата: jorden от 24 Фев. 2012 в 23:36
Спасибо за Вашу грамотную интерпретацию . В таком виде информация легко воспринимается .
это не дословная "интерпритация", изучал когда то давно и на языке ориганала, довольно сильно отличается от отечественного и западного. хотя бы по методике испытаний, замечали наверное что если на батарее CCA указан по двум стандартам обычно по EN и DIN то по DIN на той же батарее ток примерно в 1.7 раза меньше чем по EN
самое интересное это JIS японский промышленный стандарт к примеру маркировка 75D23L обозначает :
75 ёмкостные и токовые характеристики ёмкость 65 ток 500А (как расчитывается так и не разобрался)
23 длинна батареи
L расположение минусового вывода в данном случае слева R соответственно справа
система стандартизации очень четкая и жёсткая, то есть 100 типов указанных в стандарте стартерных батарей и все производители выпускают батареи согласно этим стандартам , емкость, ток, габариты износоустойчивость, последняя кстати тоже чётко указана в стандарте.
к примеру из опыта теже panasonic работают на порядок дольше многих
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

jorden

Цитата: Grey Lir от 25 Фев. 2012 в 00:06

это не дословная "интерпритация", изучал когда то давно и на языке ориганала...


Основной целью поиска мной информации по DIN 41773 - являлись параметры применяемого реверсивного тока . 



Но как я понял , в данном стандарте (DIN 41773-1-1979 , DIN 41773-2-1982)  подразумевается направленный ток .


Ладно... Попробую рекомендованную Вами частоту следования импульсов (1-4Гц) с параметрами тока (заряд к разряду) в соотношении 10:1, а длительностей импульсов - 1:2