Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Grey Lir

Цитата: cfm от 25 Фев. 2012 в 22:56
Как еще объяснить я не знаю  :bk:
заряд АКБ пульсирующим током время паузы, сила тока, значения напряжений и т.д. это уже другой вопрос
итого: импульс тока (заряд)/ пауза, импульс тока/ пауза и т.д
применяется для создания "диффузионного расслабления" электролита. т.е. в паузах между зарядом происходит в некоторой степени выравнивание плотности электролита внутри электрода и в приэлектродном пространстве, за счет чего (и не только) во время паузы происходит снижение напряжения на АКБ. таким образом уменьшается электролиз воды.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

makstex

[b-b]Grey Lir[/b-b] докторскую защитил и теперь в учебниках по физике новые термины ввёл ?  :D
Вообще-то заряд чередующийся с разрядом как раз и был назван качелями, так как я точно помню, что читал конспекты Александра Сороки ещё за долго до появления на форуме [b-b]Grey Lir[/b-b] (варианты с релюшкой и  нагрузочной лампой) и почерпнул этот придуманный термин оттуда, а ток разряда = 0 ничего по сути не меняет. Ну в общем надо тогда FAQ сделать по жаргону данного форума в шапку, чтобы путаницы не возникало, хотя я в данном вопросе поддерживаю Сороку, форум из технического превратился в гуманитарий.

Grey Lir

Цитата: jorden от 25 Фев. 2012 в 23:04
:) Да я в принципе не верю в гарантию .
зря
в случаях выхода батареи из строя по причине наличия в ней заводских дефектов батарею заменят
грубо говоря это примерно год
все дефекты вылезают обычно в течении первых 6-8 месяцев
так что давая гарантию более чем на год производитель ни магазин ничем ни рискует.
это просто бесплатная и хорошо действующая реклама.
хотя и не только реклама: некоторые дешёвые батареи к примеру производства завода sombor дольше 2-3 лет нормально, и гарантия на них от производителя год.
Цитата: jorden от 25 Фев. 2012 в 23:04
Но неужели текст гарантийного талона не согласован с лабораторией экспертизы , где данный талон предъявляется ?
вряд ли
составление гарантийников задача производителя.
просто большинство импортных гарантийников переводятся на русский уже здесь и трактовка перевода зачастую весьма вольная. а иногда и вообще непонятно откуда взялась та "сопроводительная документация" которая пришла с АКБ.

alx25v

Цитата: SerGri от 25 Фев. 2012 в 20:19
В качестве нагрузки пробовал использовать постоянные резисторы или авто-лампы.
Вот что интересно: при нагрузке в виде постоянного резистора эффект от десульфатации гораздо ниже, чем при использовании автолампы.
Скорее всего это связано с нелинейностью сопротивления спирали лампы. (То есть в момент её включения в нагрузку сопротивление спирали уменьшается по экспоненте, и происходит как-бы плавный пуск нагрузки на СА.)
ЭЭЭ, про нелинейность верно, а дальше наверное описАлся, хотя по остальному тексту...
Лампа в момент включения имеет сопротивление раз в 10 меньше чем нагретая. Соответственно ток включения раз в 10 больше (обычно в момент включения спиралька и перегорает) номинального.
Возможно происходит резкое уменьшение плотности электролита в пограничных слоях и сульфат растворяется, или "резкое" движение ионов в сторону намазки за счет электростатического-кинетического-осмотического движения меняет химическую формулу сульфата.

makstex

Цитата: Grey Lir от 25 Фев. 2012 в 23:12
заряд АКБ пульсирующим током время паузы, сила тока, значения напряжений и т.д. это уже другой вопрос
итого: импульс тока (заряд)/ пауза, импульс тока/ пауза и т.д
применяется для создания "диффузионного расслабления" электролита. т.е. в паузах между зарядом происходит в некоторой степени выравнивание плотности электролита внутри электрода и в приэлектродном пространстве, за счет чего (и не только) во время паузы происходит снижение напряжения на АКБ. таким образом уменьшается электролиз воды.
Пруф пожалуйста, раз термины расписываете.

Grey Lir

Цитата: makstex от 25 Фев. 2012 в 23:22
[b-b]Grey Lir[/b-b] докторскую защитил и теперь в учебниках по физике новые термины ввёл ?  :D
Вообще-то заряд чередующийся с разрядом как раз и был назван качелями, так как я точно помню, что читал конспекты Александра Сороки ещё за долго до появления на форуме [b-b]Grey Lir[/b-b] (варианты с релюшкой и  нагрузочной лампой) и почерпнул этот придуманный термин оттуда, а ток разряда = 0 ничего по сути не меняет. Ну в общем надо тогда FAQ сделать по жаргону данного форума в шапку, чтобы путаницы не возникало, хотя я в данном вопросе поддерживаю Сороку, форум из технического превратился в гуманитарий.
термины ввёл не я
в момент их появления сорока ещё под стол не ходил, прочтите его посты полутора годовалой давности
может быть это он у кого то их позаимствовал раз уж речь зашла о заимствовании терминов
я пользоваться этими зарядными ещё до появления этого сайта....
так что когда он """придумывал""" варианты с релюшкой и нагрузкой всё уже было давно придумано и воплощено в действующие приборы. а это было просто придумыванием колеса 

cfm

Цитата: makstex от 25 Фев. 2012 в 23:22
хотя я в данном вопросе поддерживаю Сороку, форум из технического превратился в гуманитарий.

Просто зашибись  :bm:
Так Вы же сами не разобравшись начинаете писать бог весть что, а потом еще и пытаетесь виноватых найти.
Да и причем здесь вообще Сорока? Вы хоть просветитесь сначала кто он по образованию и что заканчивал!
Сорока если и писал то писал зарядка реверсивным током далее качели!
Простите Вы схемы читать умеете?
Если нет то вот очень простая схема тут Вам и качели и реверсивный ток: https://electrotransport.ru/index.php/topic,5188.msg149986.html#msg149986
Да и если считаете что правы переспросите собственно у Сороки!

makstex

Цитата: Grey Lir
термины ввёл не я
в момент их появления сорока ещё под стол не ходил, прочтите его посты полутора годовалой давности
может быть это он у кого то их позаимствовал раз уж речь зашла о заимствовании терминов
я пользоваться этими зарядными ещё до появления этого сайта....
Вообще я имел ввиду: "применяется для создания "диффузионного расслабления" электролита."
Цитата: cfm
Простите Вы схемы читать умеете?
Да. Дальше как это относится к терминам придуманным на данном форуме?
Я всего лишь пытался узнать, как можно зарядить аккумулятор реверсивным током, Сорока про заряд (конкретно про заряд ничего не было, добивку, лечение, десульфатация, всё, что угодно, но не заряд) реверсивным током ни разу не упоминал.

SerGri

Цитата: alx25v от 25 Фев. 2012 в 23:23
ЭЭЭ, про нелинейность верно, а дальше наверное описАлся, хотя по остальному тексту...
Лампа в момент включения имеет сопротивление раз в 10 меньше чем нагретая. Соответственно ток включения раз в 10 больше (обычно в момент включения спиралька и перегорает) номинального.
Мой косяк. Признаю ошибку. :ah:
Ум за разум зашёл и не вышел.:bw:
Возможно происходит резкое уменьшение плотности электролита в пограничных слоях и сульфат растворяется, или "резкое" движение ионов в сторону намазки за счет электростатического-кинетического-осмотического движения меняет химическую формулу сульфата.
Вполне возможно. Очень хорошее объяснение. :bi:
С уважением. Сергей.

cfm

Цитата: makstex от 25 Фев. 2012 в 23:37

Ссылка на схему выше, посмотрите и расскажите как она работает!

Grey Lir

Вообще я имел ввиду: "применяется для создания "диффузионного расслабления" электролита."
понятие придумано не мной
Я всего лишь пытался узнать, как можно зарядить аккумулятор реверсивным током, Сорока про заряд (конкретно про заряд ничего не было, добивку, лечение, десульфатация, всё, что угодно, но не заряд) реверсивным током ни разу не упоминал.
ну если вы читали только сороку и теперь это для вас эталон терминов и знаний то мне сказать больше нечего.....
кроме как посочувствовать вашей крайней ограниченности...

cfm

Цитата: alx25v от 25 Фев. 2012 в 23:23

Про то что сульфат растворяется не уверен  :bn:
Осыпается на дно может быть хотя я хз.

makstex

Цитата: Grey Lir от 25 Фев. 2012 в 23:43
понятие придумано не мной
ну если вы читали только сороку и теперь это для вас эталон терминов и знаний то мне сказать больше нечего.....
кроме как посочувствовать вашей крайней ограниченности...
Ещё раз: разбрасываетесь терминами - укажите источник.
Читал не только Сороку, но в отличии от вас он свои источники знаний указывает.

makstex

Цитата: cfm от 25 Фев. 2012 в 23:41

Ссылка на схему выше, посмотрите и расскажите как она работает!
Не нашёл, скиньте ещё раз, это будет эталон "реверсивного заряда" ?

cfm

Цитата: makstex от 26 Фев. 2012 в 00:07

https://electrotransport.ru/index.php/topic,5188.msg149986.html#msg149986

Почему эталон? Таких схем полно!

cfm

Цитата: makstex от 25 Фев. 2012 в 23:55

Укажите термины  ;)

Простите я с Вами вообще то нормально начал общаться.
А для человека читающего электронные схемы и умеющего их собирать не составит труда разобраться в терминах.

makstex

Цитата: cfm от 26 Фев. 2012 в 00:24

Укажите термины  ;)

Простите я с Вами вообще то нормально начал общаться.
А для человека читающего электронные схемы и умеющего их собирать не составит труда разобраться в терминах.
Хорошо, ещё раз, поясните термин "диффузионного расслабления электролита", точнее его вы пояснили, но откуда вы его взяли?
Цитата: cfm от 26 Фев. 2012 в 00:14
Цитата: makstex от 26 Фев. 2012 в 00:07

https://electrotransport.ru/index.php/topic,5188.msg149986.html#msg149986

Почему эталон? Таких схем полно!
Вижу на схеме нагрузку в 28Ом "типа" для десульфатации в перерывах между зарядом, так всё таки это качели или реверсивный заряд?
Есть у меня смутные подозрения, что нагрузочный ток в перерывах заряда служит для десульфатации
(когда я спрашивал про применимость нагрузки в паузах для этого, "теория" десульфатации успела изменится на "антикапельницу"),
а пауза с нагрузкой = 0 применяется для добивки (ну то есть для полного набора ёмкости без "кипячения").
Думаю пока мы тут термины обсуждаем, они могу ещё раз измениться, поэтому и хочу
вывести точные определения по работе с АКБ.

cfm

Цитата: makstex от 26 Фев. 2012 в 00:36
Хорошо, ещё раз, поясните термин "диффузионного расслабления электролита", точнее его вы пояснили, но откуда вы его взяли?

:br:
Где Я это писал?

Цитата: makstex от 26 Фев. 2012 в 00:36
Вижу на схеме нагрузку в 28Ом "типа" для десульфатации в перерывах между зарядом, так всё таки это качели или реверсивный заряд?

:bu: :bu: :bu:

Коментирует А.Сорока: "обычные качели" - т.е. зарядив по стандарту CICU акб до 14.4В он отключается и ждет 12.7В