Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

IRFZ44N

Цитата: IRFZ44N от 04 Март 2012 в 22:24
Вот сегодня еще один аккум притащил :-) думал пустой, оказалось замерзший, во всех банках был лёд  O_O с боков не много вздут, пломбы нет и уровень во всех банках разный, напряжение на нем всего 2 вольта. Буду мучить :-) Фото ниже.
После отогрева попробовал зарядить, тока не было вообще, но постепенно ток стал появляться  :-) У зарядника выкрутил настройку на максимум, на аккуме получилось аж 19 вольт O_O Ток постепенно поднялся до 2 ух ампер, сейчас уже жрет 4 ампера,акб стал теплый на ощупь. Надеюсь что не провалится :-)

ew2cc

Цитата: cfm от 04 Март 2012 в 20:16
Цитата: ew2cc от 04 Март 2012 в 15:22
(при минусовых температурах что то делать с АКБ считаю почти бесполезным занятием)
В смысле севший акб зимой заряжать смысла не имеет?
Проводить лечебные циклы, заниматься востановлением.

cfm

Цитата: ew2cc от 05 Март 2012 в 00:11
Проводить лечебные циклы, заниматься востановлением.
Да но для этого не обязательно ждать лета, можно акб занести домой и там уже заниматься восстановлением.

cfm

IRFZ44N

Цитата: cfm от 05 Март 2012 в 00:40
Вот сегодня еще один аккум притащил :-)
Откуда такой пациент?
Валялся несчастный в мусорном бункере  :ak:

cfm

Цитата: IRFZ44N от 05 Март 2012 в 01:01
Думаю оживет, пару раз сам такие находил в помойке :ah:  ничего выходил их.

IRFZ44N

Цитата: cfm от 05 Март 2012 в 00:40
Вот сегодня еще один аккум притащил :-)
Откуда такой пациент?
Аккум  в процессе зарядки теплеет, почему то с верху более чем с низу и постепенно с верху остывает, а с низу более теплеет т.к тепло распределяется. Сейчас уже берет ток в 6 ампер  :-) Сейчас я снизил ток до 2 ух ампер, пускай всю ночь так заряжается :-)

cfm

Цитата: IRFZ44N от 05 Март 2012 в 01:11
Сейчас уже берет ток в 6 ампер  :-) Сейчас я снизил ток до 2 ух ампер, пускай всю ночь так заряжается :-)
Если ток потребления стал расти это хорошие прогнозы для восстановления.

cfm

Да еще не поленитесь потом пару КТЦ сделать.

IRFZ44N

Цитата: cfm от 05 Март 2012 в 01:08
Думаю оживет, пару раз сам такие находил в помойке :ah:  ничего выходил их.
Я вот помню в январе 2005 ого, первый аккум притащил с улицы :-) Он был  именно точно такой же как этот, с такой же красной ручкой :-) Тогда я еще особо не знал устройство кислотного акб и просто взял его ради интереса. Но он помню был с дефектом, искрил внутри и его пришлось отнести на мусорку.

IRFZ44N

Цитата: cfm от 05 Март 2012 в 01:16
Да буду делать ктц. Все равно,надо будет его емкость проверить :-)

cfm

Цитата: IRFZ44N от 05 Март 2012 в 01:21
Я вот помню в январе 2005 ого, первый аккум притащил с улицы :-) Он был  именно точно такой же как этот, с такой же красной ручкой :-) Тогда я еще особо не знал устройство кислотного акб и просто взял его ради интереса. Но он помню был с дефектом, искрил внутри и его пришлось отнести на мусорку.
Может это он и есть  ;-D

kd_Rash

Здравствуйте!

Когда заряжаю 12В аккумулятор (речь о гелиевых небольших, УПС-ных) на стабилизированном источнике напряжения выставляю напряжение 14.4В, ток 0.1С. По мере зарядки ток падает на новых аккум. почти до "нуля" (10мА плюс-минус 5мА), после зарядку прекращаю. На старых по разному до 50-100мА, и у них достигнув наименьшего значения ток начинает повышаться, вот тогда я их отключаю от зарядки.
Также у меня есть новый гелиевый аккум. на 6В 12Ач. Его заряжаю напряжением 7.2В. Только вот в конце заряда ток уменьшается и уменьшается. Со 100мА до 10мА ждать пришлось около суток, при этом он как-то "попискивал". Кипением это назвать сложно, хотя может это оно и есть?

Правильно ли я заряжаю, не нанесу вред аккумуляторам таким методом зарядки, т.к. чтобы ток достигнул наименьшего значения приходиться ждать долго, при этом напряжение заряда больше буферного - 14.4 против 13.6В, 7.2 против 6.8В?

Заранее благодарен
С  уважением.

IRFZ44N

Цитата: kd_Rash от 05 Март 2012 в 11:19

Правильно ли я заряжаю, не нанесу вред аккумуляторам таким методом зарядки
Да заряжаете вы их вроде правильно :-) Точно таким же методом они и в простых упсах заряжаются,только вот ни когда не отпускаются, т.к всегда под напряжением, ''вечно заряжаются'' Со старыми почему так, я даже не знаю, там может уже пластинам кирдык :-( Напряжение заряда можно снизить до 14.2 вольт, что бы не попискивал :-)

IRFZ44N

Цитата: IRFZ44N от 05 Март 2012 в 01:23
Цитата: cfm от 05 Март 2012 в 01:16
Да буду делать ктц. Все равно,надо будет его емкость проверить :-)
Вот сегодня он зарядился до 14.4 вольт  :-) немного кипел. Поставил на разрядку, лампой на 5 ампер. Но есть кое какая странность :bw: в начале разряда напряжение просело до 11.1 вольт а потом постепенно стало расти и вот уже стало 11.7 вольт. Это что такое? :-\

alx25v

kd_Rash

Цитата: IRFZ44N от 05 Март 2012 в 13:51
Да заряжаете вы их вроде правильно :-) Точно таким же методом они и в простых упсах заряжаются,только вот ни когда не отпускаются, т.к всегда под напряжением, ''вечно заряжаются'' Со старыми почему так, я даже не знаю, там может уже пластинам кирдык :-( Напряжение заряда можно снизить до 14.2 вольт, что бы не попискивал :-)
Спасибо!
Значит все верно - заряжать до минимального значения зарядного тока при напряжении не более 14.4В (14.2) для 12В аккум-ров и 7.2 (7.1) для 6В аккум-ров?

С уважением.

cfm

Цитата: IRFZ44N от 05 Март 2012 в 13:51
Точно таким же методом они и в простых упсах заряжаются,только вот ни когда не отпускаются, т.к всегда под напряжением, ''вечно заряжаются''
Не совсем, есть модели которые в режиме качелей работают.