Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Night Storm

Цитата: Сэм_N от 07 Март 2013 в 19:56
да нет,мы по старинке - кипятим :-)
плотность то до этого была 1,27...химия сделала свое черное дело(( просто не вижу улучшений по показателям в процессе возни с ним,такого мне не разу не доводилось встречать потому и спросил может на помойку
Вы сказали про добивку, поэтому я и подумал что у Вас ЗУС. А раз у вас не ЗУС, то у Вас нет полноценной добивки, чтобы высвободить кислоту из пластин. Отсюда сильная сульфатация, не дающая поднять плотность электролита.

Сэм_N

разве добивка есть только в ЗУСе?неинтеллектуальная легко реализуется в различных вариантах схемопостроения

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 07 Март 2013 в 21:05
разве добивка есть только в ЗУСе?неинтеллектуальная легко реализуется в различных вариантах схемопостроения
ну так вперед! реализуйте и похвастайтесь!
:hello:

yustas66

Цитата: Сэм_N от 06 Март 2013 в 20:26
вообщем попал я :~-(
Стартерная,Pb\Ca,62а\ч,1год с рождения,чуть больше месяца с подзарядки ,состояние отличное было.Была разряжена на авто в течении 22 часов током около 14-15А.Зарядилась...В итоге плотность 1,21, НРЦ 13,3В,сутки не отстаивалась,но за несколько часов не снижается.На добивку увеличением плотности не реагирует.
В утиль или можно что-то сделать?
А теперь ( после зарядки) сделайте ему КТЦ. Лампочкой от фары(55 ватт), или двумя от поворотников(20+20 ватт) проведите разряд до напряжения под нагрузкой 10,8 вольт. Заметьте время, перемножьте на ток и получите реальную ёмкость вашей батарейки. После этого уже сами решите - в утиль, или в работу..

Seva1964

Цитата: Сэм_N от 07 Март 2013 в 21:05
---
Ну так долейте дистиллированную воду и верните свою АКБ к жизни. Неделю отсекайте на 14.4 В (на клеммах АКБ) + четверть-пару секунд разряжайте током 0,02 Сном.  Реле, правда, потом придётся выбросить :)

Сэм_N

Цитата: Seva1964 от 10 Март 2013 в 00:22
Ну так долейте дистиллированную воду
куда ж дальше то? :-)
Цитата: Сэм_N от 06 Март 2013 в 20:26
Зарядилась...В итоге плотность 1,21
Цитата: yustas66 от 08 Март 2013 в 11:27
А теперь ( после зарядки) сделайте ему КТЦ. Лампочкой от фары(55 ватт)
это я знаю,но не получилось..АКБ товарищу срочно понадобился и он забрал его на пару дней,но звонил и утверждал что крутит лучше чем было...посмотрим дальше,он бы его выбросил,а мне просто интересно

Lugaromzes

Всем доброго времени суток
Имеется аккумулятор CSB GP1272, простоявший 2 года без подзаряда новым. Напряжение на клеммах 12.74в, но ток аккумулятор отдает очень слабо, УПС не выдерживает нагрузки, при питании компа от батареи напряжение резко проседает до 10.5...11 вольт и стремительно понижается за 10-20 секунд, комп вырубает. зарядил 0.1С (700ма) до напряжения 14.4 вольта, после отстоя 6 часов НРЦ-12.91в, вскрыл крышки, стекломаты суховаты, долил по 2 кубика дистилята в каждую банку, померял напряжение отдельно по банкам, картина такая
2,146   2,149   2,156   2,149   2,152   2,154 
мерялось тестером Extech EX520
Погонял несколько циклов разряд до 11.5 заряд до 14.4, током 0.05с, эффект нулевой, батарея плохо держит нагрузку

Собрал схемку: зарядка 1 секунда током 700ма, разрядка 2 секунды током 70ма, погонял по 10 часов 2 цикла. эффект тот-же, батарея не отдает большие токи и быстро разряжается

Night Storm

Цитата: Lugaromzes от 19 Март 2013 в 01:57долил по 2 кубика дистилята в каждую банку

Попробуйте долить больше воды. Лейте до тех пор, пока она способна впитываться. Но при этом не допускайте перелива. А вообще, ощущение такое, что батарея засульфатирована, т.к. хранилась долго заряженной наполовину. Ещё бывает так, что при производстве батареи китайцы решили сэкономить на свинце. Отсюда маленькая емкость. Я бы оставил такую батарею в добивке на сутки-двое. Думаю, ситуация бы изменилась

Lugaromzes

Цитата: Night Storm от 19 Март 2013 в 10:33
Цитата: Lugaromzes от 19 Март 2013 в 01:57долил по 2 кубика дистилята в каждую банку

Попробуйте долить больше воды. Лейте до тех пор, пока она способна впитываться. Но при этом не допускайте перелива. А вообще, ощущение такое, что батарея засульфатирована, т.к. хранилась долго заряженной наполовину. Ещё бывает так, что при производстве батареи китайцы решили сэкономить на свинце. Отсюда маленькая емкость. Я бы оставил такую батарею в добивке на сутки-двое. Думаю, ситуация бы изменилась

ЗУС нету, добить нечем. какое максимальное количество воды можно долить ?
была ситуация, что лил кубиков по 5 в каждую банку, на другом аккуме (уже дохлом полностью), так над матами небыло жидкости, а плескалась где-то внутри

я думаю что у меня не полноценные банки как на нижней батарее

Night Storm

Цитата: Lugaromzes от 19 Март 2013 в 13:30ЗУС нету, добить нечем. какое максимальное количество воды можно долить ?

На полностью высохшем аккуме у меня входило по 20 кубиков в каждую банку. А после нескольких КТЦ ещё по 5 примерно входило.

Цитироватья думаю что у меня не полноценные банки как на нижней батарее

вот про это и речь :)

Lugaromzes

Цитата: Night Storm от 19 Март 2013 в 13:34
Цитата: Lugaromzes от 19 Март 2013 в 13:30ЗУС нету, добить нечем. какое максимальное количество воды можно долить ?

На полностью высохшем аккуме у меня входило по 20 кубиков в каждую банку. А после нескольких КТЦ ещё по 5 примерно входило.

Цитироватья думаю что у меня не полноценные банки как на нижней батарее

вот про это и речь :)

и после доливки 20 кубов вода не плескалась ?

Night Storm

Цитата: Lugaromzes от 19 Март 2013 в 13:40и после доливки 20 кубов вода не плескалась ?
Если бы залил 20,5, то плескалась бы ))

Lugaromzes

Долил ещё по 2 куба водички, трусил-трусил, маленько перелил...
Зарядил до 14.4 пока ток (700ма) не начал падать, отключил, пол часика постоял, повесил на разрядку, и тут пошла странность
Разряд шел с 12.53 до 11.9 примерно плавно, часа полтора. Потом за 7-8 минут напряжение резко упало до 11.10в, застряло на пару минут и начало ПОДНИМАТЬСЯ  O_O минут за 10 поднялось до 11.14, и сейчас плавно снижается

IRFZ44N

Цитата: Lugaromzes от 19 Март 2013 в 19:26
Долил ещё по 2 куба водички, трусил-трусил, маленько перелил...
Зарядил до 14.4 пока ток (700ма) не начал падать, отключил, пол часика постоял, повесил на разрядку, и тут пошла странность
Разряд шел с 12.53 до 11.9 примерно плавно, часа полтора. Потом за 7-8 минут напряжение резко упало до 11.10в, застряло на пару минут и начало ПОДНИМАТЬСЯ  O_O минут за 10 поднялось до 11.14, и сейчас плавно снижается
Есть слабая банка и она  полностью потеряла емкость в момент резкого снижения до 11.10в...Дальше же она стала переполюсовываться, тем самым уменьшила внутр сопротивление и поползло вверх до 11.14 )Мне помогало, разряд вести очень слабым током не больше одного ампера, на такой акб))Разряд вести  до 10.5 вольт с нагрузкой )Потом заряд и так несколько раз )

Lugaromzes

Сделал вандальным способом отверстия 3мм чтобы добраться до минусовых пластин (перемычек(потом отвестия заплавлю пластиком с таких-же батарей)), под нагрузкой мерял каждую банку и оказалось, три банки по 1.98в, а три других по 1.65-1.75в (нагрузка 1А) при напряжении 11.8в

живые банки 2,5,6
дохлые банки 1,3,4

гонять отдельно каждую из дохлых банок ?
или может лучше качалкой их (зарядка 700ма 1сек, разрядка 70ма 2сек)

P.S. во время зарядки, каждая из банок с стабильно одинаковым напряжением. разница между банками в 0.03-0.07в

licwn

Подскажите пож-ста по такому случаю: 4 аккумулятора на 12ач простояли долго полуразряженные. 3 поднялись под добивкой до 11ач, а одна не поддается. Показывает 7.2-7.6 ач, стояла на добивке несколько раз по 4-5 дней. Что интересно, напряжение после отстоя где то 12.8, при разряде током 1.5а разряжается тем же темпом как более здоровые соседки до 12в (7.2 ач), а потом начинает резко проседать до 10.8в и если так гонять , то еще выжимается примерно 0.4ач. Не пойму, с чем связано такое поведение - до 12в разряжается нормально, а дальше резко сдыхает?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Alex_Soroka

Цитата: Lugaromzes от 20 Март 2013 в 01:50
гонять отдельно каждую из дохлых банок ?
желательно.
Цитироватьили может лучше качалкой их (зарядка 700ма 1сек, разрядка 70ма 2сек)
20-30сек = 1а тока,
3-6сек пауза

Alex_Soroka

Цитата: licwn от 20 Март 2013 в 02:29
при разряде током 1.5а разряжается тем же темпом как более здоровые соседки до 12в (7.2 ач), а потом начинает резко проседать до 10.8в и если так гонять , то еще выжимается примерно 0.4ач.

одн абанка - переполюсовка :(
не надо "выжимать" ничего - найдите банку и подтяните ее.
Или тупо "в добивку" на пару суток весь аккум.
(но лучше банку найти)