avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serko

Возможно ли в необслуживаемом АКБ с НРЦ 10.8 определить, КЗ в банке или переполюсовка? На что смотреть?

Прочитав и "законспектировав" темы форума, встретил в конспекте такое:
"А какая может быть причина, что в одной банке, плотность не поднимается?
1) короткое замыкание внутри намазок-пластин.

Проверяется легко:
2)если вы пользователь моей "умной ЗУ" то в режиме "АУТО" при заряде до 50-70% емкости нормальные банки будут холодными а "замкнутая" будет теплой или горячей (т.е. все наоборот)."
Относится ли это к Версии3 ?(неоднократно встречал, что для разных ЗУС  разные "рецепты".)

Алексей86

Цитата: Alex_Soroka от 21 Май 2013 в 10:37
Цитата: Алексей86 от 21 Май 2013 в 00:58
Имею два ибп, классические оффлайн. Достались б/у. АКБ поменял так как родные были того, попутно уменьшив зарядное напряжение до 13,5 В. Но наткнувшись на данный форум обнаружил что и оно велико. По возможности от сети 220 отключаю. Вопрос: какое же постоянное буферное напряжение будет наиболее безопасным для SLA акб, пожалуйста просто цифру?
любое напряжение.
АКБ нужно "отпускать" после заряда, и иногда чуть подзаряжать.

ЦитироватьИмеет ли смысл вырубить встроенный кипятильник и сделать свои качели? если да - то в каких приделах?
имеет смысл.
я давал уже ссылку на "деревянное" но работающее решение по "качелям":
http://www.domavto.narod.ru/html/cadssaii-aanoeuoaoedopuee_aaoi.html

Хорошо, спасибо. Встроенный кипятильник буду выключать. По качелям - в каких пределах напряжений работа - вкл заряд 12,7? выкл 14,5?
И еще один вопросик касаемо резервного питания освещения - не раз слышал о том, что чем больше емкость акб тем дольше они живут при прочих равных условиях. Можете это подтвердить или опровергнуть?, т.е. выгоднее иметь один акум на 34 А/Ч чем два по 17 А/Ч?
Спасибо!

Alex_Soroka

Цитата: Serko от 21 Май 2013 в 11:21
Возможно ли в необслуживаемом АКБ с НРЦ 10.8 определить, КЗ в банке или переполюсовка? На что смотреть?
на разрядную кривую. в аттаче - типичный пример разряда АКБ с одной переполюсованной банкой. его поведение очень характерно.

ЦитироватьОтносится ли это к Версии3 ?(неоднократно встречал, что для разных ЗУС  разные "рецепты".)
относится ко всем ЗУ.


Alex_Soroka

Цитата: Алексей86 от 21 Май 2013 в 12:24
По качелям - в каких пределах напряжений работа - вкл заряд 12,7? выкл 14,5?

Я должен на все глупые вопросы новичков отвечать лично ? Читать вас не учили?  :ireful:
Эти ответы есть тут:  https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html

Цитироватьне раз слышал о том, что чем больше емкость акб тем дольше они живут при прочих равных условиях.
- Доктор, сосед говорит что за ночь может с женщиной 10 раз ... а ему 80 лет :)
- ...и вы тоже так говорите...


Надо читать стати на форуме и считать токи разряда.
Хотите долгой жизни - ток разряда не должен быть выше 1/20 от емкости АКБ.

alx25v

Serko, но стоит дунуть водородом на платину в воздухе....

Serko

Цитата: alx25v от 21 Май 2013 в 16:34
Serko, но стоит дунуть водородом на платину в воздухе....
Это верно. Как только заявят о добавлении платинового рекомбинатора - так сразу производителю можно будет верить. Интересно, какая цена будет. По идее, надо совсем немного.

Serko

Цитата: Alex_Soroka от 21 Май 2013 в 15:52
на разрядную кривую. в аттаче - типичный пример разряда АКБ с одной переполюсованной банкой. его поведение очень характерно.
Интересный график.
Откуда при переполюсованой банке 13.5 вольт в начале? Переполюсованная же должна вычитать своё напряжение из 5 остальных? Ёмкость двойного слоя, оставшаяся после зарядки? Но довольно долго падает до 11 В, а даже при 11 напряжение на 5 банках должно быть больше 2 В на каждой.
Понятно, когда на новом АКБ НРЦ 13В - при этом на каждой банке по 2.17В. Но при одной просто КЗ банке остальные держат совместно минимум 11В (2.2 на банку) - то-есть остальные банки лучше чем на новой АКБ да ещё и под нагрузкой.
А максимум по 2.6- это если банка "вычитает" напряжение.
Графики не перепутали? Может вы её уже вылечили, когда график снимали?

Ну и хвост графика - который уже ниже 10.8 вольт - на  АКБ снимать его - это убийство. :) А на ЗУС вообще нет такого режима :).
Остаётся ориентироваться на то, что выше 10.8 - а оно вовсе не так характерно, как полный график с обрывом на 10В и со ступенькой на 8В.
Сравнил с графиком нормальной ячейки, падение "время-напряжение" от 1230 до 1100 за те же 700. Но  заметил, что у первого графика 95Ач, а у нормальной - 9 Ач. :) С другой стороны, о нагрузке ничего не сказано.


Димка

Добрый вечер. Ранее восстановил доливкой воды уже не один УПСовый аккумулятор. Но вот разобрал совершенно новые ни разу не работавшие, но пролежавшие 2-3 года. GP12170 от CSB номинал 17АЧ Решил тоже долить т.к. емкость была от 2 до 4АЧ. Простая зарядка и пара тройка КТЦ эффекта не давала. Вскрыл крышки и обнаружил втянутые резиновые колпачки, и почти сухие банки. Как был убеждён ранее это результат кипячения перезарядом. Но куда делась вода в новых батареях?
Аналогичную ситуацию обнаружил в GP6120 того же CSB 6В 12АЧ. После доливки и пары КТЦ все АКБ приобрели от 85 до 110% номинальной ёмкости. В том что АКБ не эксплуатировались уверен 100%, доставал их из оригинальной упаковки.

Seva1964

Цитата: Димка от 21 Май 2013 в 22:34
Но куда делась вода в новых батареях?
---
Разряд тоже сопровождается газовыделением. Ваши новые батареи два-три года разряжались сверхмалыми токами (саморазряд) и наглядно это подтвердили  :-)

Димка

не убедительно. т.е. Вы хотите сказать, что воды там ровно на один цикл? больше поверю в заводской брак и недолив, но тогда откуда разряжение? ведь резиновые колпачки серьёзно втянуты и при вскрытии издают характерный звук...

Seva1964

Цитата: Димка от 22 Май 2013 в 13:23
тогда откуда разряжение? ведь резиновые колпачки серьёзно втянуты и при вскрытии издают характерный звук...
---
От глубокого разряда. Часть водорода просочилась наружу, часть кислоты удрала в твёрдую фазу, объём остатков электролита уменьшился, резиновые колпачки серьёзно втянулись.

Serko

Цитата: Seva1964 от 22 Май 2013 в 17:43
От глубокого разряда. Часть водорода просочилась наружу, часть кислоты удрала в твёрдую фазу, объём остатков электролита уменьшился, резиновые колпачки серьёзно втянулись.
Всё-таки сомнительно, что при саморазряде происходит такое интенсивное разложение воды.
Кстати, насчёт просачивания водорода из объёма АКБ в область с большим давлением (колпачки же втянуты-снаружи давление больше) - тоже интересно. На ум приходит осмос, но про газовый осмос я что-то ничего не нашёл.
А ещё любопытно вспомнить, что при разложении воды объём получившихся газов на порядки больше чем объём разложенной воды. 1 кг воды -  1 л. Плотность водорода очень примерно 0.1 гр на литр - 666 гр водорода - 6660 литров. Даже если водород и просочился  - то кислород остался. Он поплотнее в 15 раз, но всё равно занимает куда больше места. Так что версию с разрежением из-за водородобегства стоит отбросить. 
А вот уход кислоты в твёрдую фазу - это куда вероятнее. Это обязательно происходит  при саморазряде и создаёт разрежение.
"почти сухие банки" - тут требуется уточнение. На АГМ  банки и должны быть сухими, только маты влажные.

Seva1964

Цитата: Serko от 22 Май 2013 в 20:45
Всё-таки сомнительно, что при саморазряде происходит такое интенсивное разложение воды.
---
Сомнения разрешаются опытным путём. Заставить кого-нибудь два-три года подряд наблюдать за поведением резиновых колпачков у дохнущей от саморазряда АКБ довольно сложно, поэтому вопрос о расходе воды остаётся открытым. Если его не закроет Александр Васильевич  :-)

kol

Цитироватьне раз слышал о том, что чем больше емкость акб тем дольше они живут при прочих равных условиях.
- Доктор, сосед говорит что за ночь может с женщиной 10 раз ... а ему 80 лет :)
- ...и вы тоже так говорите...


Ох я также хочу хотябы в 70

Serko

Цитата: Seva1964 от 22 Май 2013 в 21:42
Сомнения разрешаются опытным путём.
Сомнений по данному случаю нет. Разложение воды в принципе не может привести к вакууму в банке, потому что объём выделяющихся газов больше объёма воды.
А вот кислота - может.


Димка

Кислород, конечно, может быть связан свинцом например до оксида. Но, действительно, скорее свинец свяжет кислоту до сульфата. ...Тогда вода, всё равно, должна остаться... А аккумуляторы почти сухие. Хотя 2-4 ампер часа ёмкости остаточной имеется. В общем не понятно всё равно.
Имеется ещё вопрос сколько воды правильно доливать. Видел тут разные мнения на этот счёт.
Наиболее авторитетные - наливать до тех пор пока маты перестанут впитывать, но не больше чтобы не понижать плотность электролита (т.е. до образования минимального покрывающего пластины слоя).
Но одновременно с этим помню слова  Alex_Soroka о том, что кислота тяжелая и электролит в нижней части (активной зоне) более плотный, а на поверхности почти вода.
Так вот суть вопроса: если АКБ для стационарного использования может есть смысл долить больше
воды чтобы был запас всё равно в активной зоне будет нормальная плотность, а вода на поверхности почти не будет на неё влиять?

Seva1964

Цитата: fvaavf77 от 23 Май 2013 в 09:36
Ставлю Аки на заряд. Напряжение растет ток падает, вроде хорошо
---
В том, что зарядный ток снижается, нет ничего хорошего.

Цитата: fvaavf77 от 23 Май 2013 в 09:36
происходит ли у меня добивка  АК
---
В данном кипятильнике не происходит. Вы спаяли схему 2004 г., а тогда о добивке (циклическом отключении зарядного тока на некоторое количество секунд) никто и не слышал.