Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

sykt

Переношу свой пост:
Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2010 в 16:19
вы не сможете не кипятить остальные... :(  ...любым током...
заниженным - чтобы кипячение хоть как-то уменьшить...

Я понял так: Самый компромисный вариант - заряжать импульсами (капельная зарядка) заниженным током. Например половинным током от номинала.
Кипячение сведется к минимуму
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Влад Мак

Цитата: Alex_Pchelkin от 02 Дек. 2010 в 17:46
Кто хочет заниматься восстановлением, проверкой или исследованием самодельных гальваничеких элементов с численным сопровождением, предлагаю свой прибор, теперь с гибкими интервалами и значениями тока заряда/пауза/ток разряда. Обратная связь по напряжению включается и отключается вручную, так как иногда для восстановления сильно засульфатированных, почти в обрыве, аккумуляторов обратную связь нужно временно отключать до появления тока....
Вы бы не могли проверить эффективность этого прибора на застарелую  сульфатацию.
Для опыта предлагаю взять две отрицательных пластины от убитого времением 7 а\ч упсового акк.
Поместить их с прозрачную ёмкость, с подкислёной серной кислотой , дистиллированной  водой.
И погонять на автомате или какие Вы там сочтёте эффективными режимами.
В случае успеха, это и поднимет рейтинг Вашей разработки и докажет возможность использования минусовых пластин в качестве плюсовых (для акк Теслы или просто , из двух - дохлых, один - живой).

Alex_Pchelkin

Цитата: Влад Мак от 13 Дек. 2010 в 18:35
Цитата: Alex_Pchelkin от 02 Дек. 2010 в 17:46
Кто хочет заниматься восстановлением, проверкой или исследованием самодельных гальваничеких элементов с численным сопровождением, предлагаю свой прибор, теперь с гибкими интервалами и значениями тока заряда/пауза/ток разряда. Обратная связь по напряжению включается и отключается вручную, так как иногда для восстановления сильно засульфатированных, почти в обрыве, аккумуляторов обратную связь нужно временно отключать до появления тока....
Вы бы не могли проверить эффективность этого прибора на застарелую  сульфатацию.
Для опыта предлагаю взять две отрицательных пластины от убитого времением 7 а\ч упсового акк.
Поместить их с прозрачную ёмкость, с подкислёной серной кислотой , дистиллированной  водой.
И погонять на автомате или какие Вы там сочтёте эффективными режимами.
В случае успеха, это и поднимет рейтинг Вашей разработки и докажет возможность использования минусовых пластин в качестве плюсовых (для акк Теслы или просто , из двух - дохлых, один - живой).
Лучше один раз увидеть самому. Это я к тому, что проделав(ещё вопрос в условиях эксперимента) что вы просите, как грамотно интерпретировать результат и довести до вас?

Виды цикла в приборе апробированы здесь на форуме и переключаются вручную в зависимости от состояния аккумулятора(аналогия МКПП у меня и АКПП Сороки), а не микроконтроллером.

Мы предоставляем бесплатный тест-драйв, но как это сделать без платной доставки в вашем случае неясно.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Влад Мак

Цитата: Alex_Pchelkin от 14 Дек. 2010 в 11:38
ЦитироватьЛучше один раз увидеть самому. Это я к тому, что проделав(ещё вопрос в условиях эксперимента) что вы просите, как грамотно интерпретировать результат и довести до вас?
Интерпретировать, не нужно.
Просто погоняйте эти две пластины в разных режимах.
Сначала, просто посмотрите, будет ли заряд в ручном режиме.
А потом, включите автоматическую  качалку на сутки, например.
и посмотрите появилась ли ёмкость .
Желательно , сфотографировать пластины до и после, на предмет изменения цвета.
Ну и результаты поместите здесь.
  Если за сутки особых изменений не будет, если есть возможность, погоняйте ещё с промежуточным контролем.
Я и сам хочу десульфататор собрать , но с высоковольтными импульсами.

sykt

Цитата: Влад Мак от 14 Дек. 2010 в 14:36

А для чего высоковольтные. Ток придется ограничивать, иначе его ограничит внутреннее сопротивление источника напряжения. Для аккумулятора имеет значение величина тока. У него самого сопротивление миллиомы.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Влад Мак

Цитата: sykt от 14 Дек. 2010 в 16:47
Цитата: Влад Мак от 14 Дек. 2010 в 14:36

А для чего высоковольтные. Ток придется ограничивать, иначе его ограничит внутреннее сопротивление источника напряжения. Для аккумулятора имеет значение величина тока. У него самого сопротивление миллиомы.

Это когда всё нормально - миллиомы.
Да и не везде где надо.
А в застарелых акках, крупные кристаллы сульфата, почти как диэлектрики.
я уже не раз давал ссылку на десульфататор ДедаИвана со Скифа.
(http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2000&pagenum=10)
Пока , сам не проверял. Он и сам имеет больше экспериментальные данные.
Собственно говоря и предлагаю  Alex_Pchelkin проверить его девайс , что возможно и необязательно высоковольтные.
Но, на рынке , как-то говорил с одним радиолюбитем, то рассказал про одного аккумкляторщика , восстанавливающего засульфатированные акк подключая из на 220в через троллейбусный ( или типа  того) тиристор.
акк , чуть ли не прыгает , от нагрузки заряда.
Тонкостей , не узнавал. Было не актуально, на тот момент.

METAL

220 на аккум?Не издевательство ли это и как себя после таких ударов пластины чувствуют?Или импульсы таким напряжением только когда на клеммах 0 и заряд брать не желает,а потом на нормальный заряд???
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

adk59

думается мне что таким ударным током пережигал коротко замкнутые пластины
внизу ведь всегда полно шлама
при мне один дурик накинул на 12 акк провода с работающего САКа
чтоб завести другой САК.
напруга до 40 вольт а току немеряно...
потом долго тягал воду и мыл САК от взорвавшегося акка...

Влад Мак

Цитата: METAL от 14 Дек. 2010 в 17:15
220 на аккум?Не издевательство ли это и как себя после таких ударов пластины чувствуют?Или импульсы таким напряжением только когда на клеммах 0 и заряд брать не желает,а потом на нормальный заряд???
Я сам не видел, но как будто к нему не зарастает народная тропа.
Предполагаю, что это для "затравки" .
Потом, как обычно.
Надо будет уточнить.
Может и сам попробую одиночными импульсами 50 Гц  через тиристор поиздеваться над засульфатированными пластинами.

Alex_Soroka

Цитата: zver_beas от 10 Дек. 2010 в 20:20
Пригнали новую автомашину, простояла на улице неделю на морозе, пытались завести, не завелась. Аккумулятор 75 А/Ч, напряжение на клеммах 12,2 В, плотность 1. При зарядке малым током, аккумулятор зарядили, но плотность поднялась до 1,20 и дальше не поднимается. Прошу совета: Что делать?

в "добивку" на сутки - желательно в теплом помещении.
если нет моего ЗУ то хоть какуюто "капельницу" соберите...

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 14 Дек. 2010 в 17:03
Но, на рынке , как-то говорил с одним радиолюбитем, то рассказал про одного аккумкляторщика , восстанавливающего засульфатированные акк подключая из на 220в через троллейбусный ( или типа  того) тиристор.
акк , чуть ли не прыгает , от нагрузки заряда.

:ak: ...а давайте вы эти "байки из склепа" не будете сюда выносить?

[b-b]Для всех:[/b-b]
1) пробой изоляции катушек (проверено лично) происходит даже если их побрызгать дистиллированной водой(!) уже при напряжении 40В.

2) при подаче каким-то идиотом 220В на 12В АКБ он гарантированно получит "разброс обломков" в радиусе метров 5 точно :(
Вот пример ниже на фото - это всего-то "от сварочника":

[b-b]Ребята - мы зафлудили эту тему !!!  буду чистить !!![/b-b]

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 11 Дек. 2010 в 09:14
Интересную информацию подкидываете.
ничего "интересного" не вижу...

ЦитироватьДавно уже надо разработать устройство измерения емкости на микроконтроллере.

:) купите "волшебный" прибор "КулонВ" и меряйте... с точностью 50%  :D

...блин... сколько можно людям обьяснять что это бред - "моментальное" узнавание емкости свинцового... Только КТЦ дает полную картину!

Vechnick_coha

Так может сделать какой-нибудь прибор на контроллере на котором можно руками выбрать ток разряда который в свою очередь стабилизировался этим прибором во всём "рабочем" напряжении АКБ. А при достижении 10,8 В на АКБ отключать нагрузку и подсчитать ёмкость относительно времени и выбранного тока, при котором продолжалась разрядка.

Просто лампочкой делать КТЦ меряя ток и время мы всё равно не получим ТОЧНОГО результата. АКБ будет садится напряжение падать ток падать, следовательно не точное определение ёмкости.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 15 Дек. 2010 в 11:42
Так может сделать какой-нибудь прибор на контроллере на котором можно руками выбрать ток разряда который в свою очередь стабилизировался этим прибором во всём "рабочем" напряжении АКБ. А при достижении 10,8 В на АКБ отключать нагрузку и подсчитать ёмкость относительно времени и выбранного тока, при котором продолжалась разрядка.

Уже делается :) в нашей модели "Профи" такое будет.

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 15 Дек. 2010 в 11:26
...блин... сколько можно людям обьяснять что это бред - "моментальное" узнавание емкости свинцового... Только КТЦ дает полную картину!
А никто и не мечтает моментально узнать емкость. Цикл разряда-заряда-разряда придется пройти для того чтобы выявить реальную емкость.
Цитата: Vechnick_coha от 15 Дек. 2010 в 11:42
Просто лампочкой делать КТЦ меряя ток и время мы всё равно не получим ТОЧНОГО результата. АКБ будет садится напряжение падать ток падать, следовательно не точное определение ёмкости.
Абсолютно точно и не надо. Аккумулятор сам по себе та еще штучка - "как капризная девочка". 10-15% хватит.

Legeor

подопытного вчера опять мучал. плотность приблизилась уже к 1.22. 12.6В хх. разряжал 2часа лампочкой 55Вт, ток примерно 5 с небольшим ампера. сразу как только подключил лампочку, вольтаж упал с 12.6 до 12.2 и так держался больше часа, дальше пошло линейное (на глаз) падение, в течение второго часа напряжение упало до 11.7, прикинув в уме цифирь, пришел к выводу, что емкость стала приблизительно 20 Ач, судя по характеру падения напряжения. кто как считает? разряжать дальше не стал, надо было время еще чтоб зарядить... вольтаж вначале упал так резко я думаю из-за сильнейшей сульфатации, которая все-таки растворяется потихой тренировками и набивками, судя по растущей плотности электролита.
Люблю своё Преображение

sykt

Погоняйте еще разряд-заряд.
Хорошо бы еще капельной зарядкой.

Leka

Цитироватьвольтаж вначале упал так резко я думаю из-за сильнейшей сульфатации
А если подумать? Разницу между эдс и напряжением знаете? 12,6в на ХХ? Значит при подключении нагрузки что-то упадет на внутреннем сопротивлении акка. Дальше поработает конденсатор двойного слоя. Последите внимательно первые 10мин: после резкого падения напруга на несколько соток должна подняться - химия заработала. По емкости, чтобы не гадать на кофейной гуще, поищите графики разряда для свинцовых, будете знать характер разрядной кривой, по графику же можно определять, зная время разряда до 10,8в, каким режимом вы разряжали (2-х часовым, 5-ти или 10-ти часовым, т.е. 0,1С, 0,2С или 0,5С) и какая при этом емкость.