avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zamkoff

[user]ihor[/user], C генераторами у мазды все нормально было (была у меня Мазда 3).
СХ5 с моторами СкайАктив это новинка у Мазды, что там с генераторами и контроллерами заряда ака я не знаю, но не корректно СХ5 сравнивать с Фордом Фьюжн .

Lubomirski

Статья очень интересная, спасибо. А по поводу корректности сравнения то вы не правы, до недавнего времени Мазда была под опекой Форда и до сего дня многое на ней работает от Форда и фордовских идей. То что в этой статье говорится почти все имеет место быть на моей Мазде в том числе и блок РСМ.

ank

#3638
[user]Lubomirski[/user], Из ваших описаний невозможно однозначно понять, когда контроллер поднимает напряжение на АКБ, при включении "существенной нагрузки" или при "заряд снизился".. или "и"

1. ..летом при температурах выше +10,напряжение генератора редко поднимается выше 13,3в. Только когда включается существенная нагрузка..
2. Как только по мнению машины(контроллера АКБ) заряд снизился ниже порога установленного програмно производителем, напряжение поднимается до 14,4-14,5в.(с)
  И такой к вам вопрос: напряжение в бортовой сети тоже более чем на вольт скачет, как и на АКБ?

Lubomirski

И при включении какой либо нагрузки и при недостаточности уровня заряда АКБ, все это определяется самой машиной без участия водителя по алгоритму прописанному производителем. А если разряд АКБ становится критичным компьютер выдает предупреждение "Проверьте систему заряда АКБ". По опыту эксплуатации у меня такая запись выскочила на предыдущем АКБ, когда плотность эл-та была уже 1,17, после чего его заменили по гарантии.

ank

В таком случе это идиотический алгоритм, нагрузка должна влиять лишь на режим генератора по току и мощности, а не на режим заряда АКБ по напряжению, коий детерминируется исключительно текущим состоянием АКБ.
А на "такой" вопрос не ответили.

yustas66

[user]Lubomirski[/user], думаю, что "мозги" вашего железного коня "заточены" на эксплуатацию, скажем в Африке, или Австралии, где температура окр. среды очччень высокая. Отсюда и 13,3 вольта бортовой сети, в штатном режиме. Контроллер есть программируемый комп. Поэтому попробуйте перепрограммировать режим зарядки батареи. Если-бы ваш авто дилеры продали в Норвегии, или Швеции, то хозяину пришлось-бы каждые пол года менять аккум, с такой зарядкой. Поэтому, предполагаю, что зарядка у Мазд, которые продаются в северных странах, около 14,5-14,8 вольт. А у вас автомобиль - " южный".

Alex_Soroka

Цитата: Lubomirski от 19 Янв. 2014 в 15:41
По поводу контроллера АКБ, в прошлом году специально вывел на панель приборов вольтметр для контроля напряжения, так вот когда не включена нагрузка (фары. попогрелеи, обогрев стекол), на любых оборотах ДВС, вплоть до 5000 напруга в бортовой сети не поднимается выше 13,3в
...
машины(контроллера АКБ) заряд снизился ниже порога установленного програмно производителем, напряжение поднимается до 14,4-14,5в. Эту картину я наблюдаю уже целый год.

:eureka: а у вас автомобиль не для Эмиратов случайно? или для Японии ?  ;-D
в авто для Эмиратов - напряжение ХХ держится в 13.5В.
зимами нашими - АКБ у в таких авто дохут как мухи...
У меня есть несколько таких "пострадавших" - купили лексусы "из Эмиратов", и теперь решают вопросы перепрошивки регулирования напряжения заряда АКБ.

Lubomirski

Официальные продажи первых партий автомобилей Мазда СХ-5 в России начались с февраля 2012, по неофициальной информации из сервисного центра, почти у половины владельцев первых авто были заменены АКБ. Почти все они из категории умеренно накатывающих километраж, кто наездил за год по 50-60т.км. у тех особых проблем с АКБ нет. После скандалов зимой-весной прошлого года, с заменой большого количества АКБ производитель менял прошивку на машинах. Во всяком случае я на своем новом АКБ проездил почти год,  и все было не плохо, если бы сам его не загубил. С первым аккумом проблемы начались через 6 месяцев.

Project


delectrik

У  меня электровелосипедная батарея (52V10Ah) состоит из 4-х аккумуляторов от ИБП. Есть серийная зарядка (полностью заряжает сборный аккум 52V10Ah за 6 часов).
Как лучше хранить такую батарею? Подзаряжать раз в период (15, 30 дней или чаще) или вообще постоянно держать на подзарядке слабым током или ещё как-то? Что посоветуете, опытные?
Электровелик 600Вт 12ач 48в

ank

#3646
Сейчас вам Сорока устроит за постоянный слабый ток :-D
Скорее значительно реже, чем в 30, впрочем от саморазряда зависит.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Янв. 2014 в 12:44
авто для Эмиратов - напряжение ХХ держится в 13.5В.
У автора оно не держится, а "заряд снизился ниже порога установленного програмно производителем, напряжение поднимается до 14,4-14,5в."
Эта часть алоритма в принципе очень хороша, главное правильные критерии снижения заряда выбрать. Я бы, навскидку, сделал так: периодически, скажем с периодом минут 10, контроллер делает околосекундный разрядный импульс порядка 1С, анализирует дельта U (и/ или первую производную) и принимает решение о необходимости поднятия напряжения зарядки.

SuP2

#3647
Цитата: Lubomirski от 18 Янв. 2014 в 10:29
После двадцати часов в режиме STD  НРЦ было 13,6 через 30 минут отстоя 13,3в. Попробовал поставить на машину и включил зажигание напряжение упало до 12,8в, через пять минут оно просело до 12,4в, но машина завелась. Самое неприятное автомобильная система диагностики не хочет признавать АКБ как заряженный, отказываясь активировать некоторые электронные устройства. Вчера в 18 часов поставил вновь на заряд, за 16 часов ни с плотностью, ни с НРЦ изменений не произошло. Нагрузочной вилки нет.

Заряжать до плотности 1.28.
Только это показатель полной зарядки.

Я свой СА/Са заряжал НЕДЕЛЮ.

При заряде до 1.22 , выдал на КТЦ только 50% емкости.
И только после заряда до 1.28 на КТЦ появилась полная емкость.



Умные алгоритмы работы автомобиля с акб приводят к массе гемора для его владельца.

Для наших условий нет ничего лучше чем стандартный гена БОШ имеющий регулятор с термокомпенсацией на мотороловском чипе.

Проблема "умных алгоритмов" в том что их авторы дебилы.
Нужно "измерять" температуру АКБ , а они ее "оценивают".
Их расчеты режимов рассчитаны исключительно на новые акб , а они иногда стареют.
Их алгоритмы предполагают идеальное состояние всех соеденительных проводников в бортсети , а они иногда окисляются , надламываются , откручиваются.

Поэтому интеллектуальные системы заряда акб могут работать только на новых , находящихся в идеальном состоянии и расположенных в теплом и уютном шоу-руме автомобилях.

Малейшие жизненные невзгоды посылают их в нокаут.
потому-что во первых разработчики дебилы-теоретики , а во вторых (и это главное) производитель КРОВНО ЗАИНТЕРЕСОВАН создать как можно больше гемора владельцу ненового автомомбиля (в идеале сразу после окончания гарантии) вынуждая его покупать новый.


Поэтому отдельно стоящий БОШ это то что надо.
Он сам умеет делать все что надо.

UDAV

Холода. Машина не заводится. Снял аккумулятор. Поставил подзарядить.
Жена:
- Заводи, поехали в "Ашан".
- Я аккумулятор снял.
- Приедем - поставишь.


:laugh:
Подпись ;)

delectrik

Я редко езжу на машине и в основном на короткие поездки. Поэтому иногда подключаю на несколько суток для подзаряда ИБП "APC475".
Как думаете аккуму это не повредит?
Электровелик 600Вт 12ач 48в

SuP2

Цитата: interal от 21 Янв. 2014 в 12:11
Я редко езжу на машине и в основном на короткие поездки. Поэтому иногда подключаю на несколько суток для подзаряда ИБП "APC475".
Как думаете аккуму это не повредит?

Это лучше чем если он сядет с ноль и его порвет льдом.
Но хуже чем автоматика которая подключает заряднник только после падения напряжения акб ниже порога.

yustas66

#3651
[user]Lubomirski[/user], вы у нас попросили совет. Ответ ясен. Если у вас есть возможность перепрошить контроллер под работу без всех этих заморочек с новомодным заводским алгоритмом работы генератора, то сделайте это, как ваши коллеги маздоводы в прошлом году. Напряжение бортовой сети 14,2-14,4 вольта, на всех режимах работы движка - это основа нормальной зарядки. Если вы этого не сделаете, то вечно будете менять аккумы и не будете уверенны в своем авто зимой. Заведется она или нет в самый ответственный момент.

Shurik_Chicken

Цитата: yustas66 от 21 Янв. 2014 в 17:11
Напряжение бортовой сети 14,2-14,4 вольта
-это летом при +20 нормально, а Зимой этого мало, при -20 на своей машинке наблюдаю 15,1 вольта, а если под тридцатник, то и 15,3-15,5 вольта и это правильно, то что доктор прописал!

Project

Цитата: Shurik_Chicken от 21 Янв. 2014 в 18:20
Цитата: yustas66 от 21 Янв. 2014 в 17:11
Напряжение бортовой сети 14,2-14,4 вольта
-это летом при +20 нормально, а Зимой этого мало, при -20 на своей машинке наблюдаю 15,1 вольта, а если под тридцатник, то и 15,3-15,5 вольта и это правильно, то что доктор прописал!
Очень странное наблюдение...Чем проверяли напряжение?