avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UDAV

Цитата: Project от 21 Янв. 2014 в 23:12
Цитата: Shurik_Chicken от 21 Янв. 2014 в 18:20
Цитата: yustas66 от 21 Янв. 2014 в 17:11
Напряжение бортовой сети 14,2-14,4 вольта
-это летом при +20 нормально, а Зимой этого мало, при -20 на своей машинке наблюдаю 15,1 вольта, а если под тридцатник, то и 15,3-15,5 вольта и это правильно, то что доктор прописал!
Очень странное наблюдение...Чем проверяли напряжение?

Ничуть не странное на моем форде (93гв) тоже 15.1в  на хорошем морозе. Летом 14.2-14.4
Подпись ;)

ank

Не плохо бы народу ознакомиться с зависимостью ресурса ламп накаливания от напряжения. :~-(
Наконец дошли руки до возобновления экспериментов по устранению замыкания банки. Выяснено, что напряжения 20В недостаточно также и реализована последняя из планируемых высоковольтная метОда "пан али пропал" :-D: прожиг коротким цугом от низкоимпедансного источника синусоидального напряжения амплитудой 310В и частотой 50Гц. Для уменьшения вероятности взрыва, банка продувалась азотом. Предварительный результат: успешно. Банка вновь заполнена водой и ожидает электролита и независимого заряда.

UDAV

Вот это я понимаю 300 вольт 500 ампер - вот это по мужски  B-)   (интересно когда акб попробуют полечить запуском на околоземную орбиту?  %-):hello:
Подпись ;)

SuP2

#3657
Цитата: Shurik_Chicken от 21 Янв. 2014 в 18:20
Цитата: yustas66 от 21 Янв. 2014 в 17:11
Напряжение бортовой сети 14,2-14,4 вольта
-это летом при +20 нормально, а Зимой этого мало, при -20 на своей машинке наблюдаю 15,1 вольта, а если под тридцатник, то и 15,3-15,5 вольта и это правильно, то что доктор прописал!

15.5 вроде-как лишку чуток , а вот 15.1 для -20С то что надо , для +20С 14.2 будет то что надо.

Вообще-то производители приводят цифры температурной компенсации.
-3мв на банку на градус для буферного режима (13.6в при +20С)
-5мв на банку на градус для  циклического режима(14.2 при +20С)

Какой режим у акб в автомобиле сам черт не разберет.
Подозреваю что современные регуляторы напряжения (с контроллерами) способны учитывать время непрерывной работы и снижать напряжение заряда акб.
Те когда при многочасовой гонке режим начинает приближаться к буферному.

ЗЫ.Для -30С выходит 15.4в то что надо.

LaVas

Цитата: ank от 22 Янв. 2014 в 02:40
... Предварительный результат: успешно. Банка вновь заполнена водой и ожидает электролита и независимого заряда.
Успешно - это что значит? КЗ исчезло или не взорвался акк?

Alex_Soroka

Цитата: SuP2 от 22 Янв. 2014 в 08:52
15.5 вроде-как лишку чуток , а вот 15.1 для -20С то что надо , для +20С 14.2 будет то что надо.

;-D Ребята, вы ничего не забыли ? ничего что под капотом мотор греет АКБ ?

SuP2

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2014 в 13:11
Цитата: SuP2 от 22 Янв. 2014 в 08:52
15.5 вроде-как лишку чуток , а вот 15.1 для -20С то что надо , для +20С 14.2 будет то что надо.

;-D Ребята, вы ничего не забыли ? ничего что под капотом мотор греет АКБ ?

Нет не забыли , как прогреет (воздух возле задней крышки гены) так напруга сразу падает в плепорции.
Лучше-бы конечно измерять температуру электролита , но увы ...

ank

#3661
Цитата: UDAV от 22 Янв. 2014 в 07:30
Вот это я понимаю 300 вольт 500 ампер
Нет, не понимаете :kidding: отличия низкоимпедансного источника от источника напряжения. А, соответственно, не понимаете, что в момент прожига напряжение составляло отнюдь не 310В, как по этой причине, так и по причине отсутствия синхронизации фазы начала прожига с мгновенным напряжением холостого хода источника. И 500А это ваша выдумка, ток в эксперименте не измерялся, ленно было.
Цитата: LaVas от 22 Янв. 2014 в 09:23
Успешно - это что значит? КЗ исчезло или не взорвался акк?
Значит эквивалентная проводимость НЕ к.з., а с.з. (среднее замыкание), по косвенным выводам, упала на порядок-два как минимум :-)

Цитата: SuP2 от 22 Янв. 2014 в 08:52
ЗЫ.Для -30С выходит 15.4в то что надо.
Ага, то что надо, что бы снизить ресурс ламп раз в 30 при типовой общей бортовой сети для АКБ и потребителей. :-D

SuP2

Цитата: ank от 23 Янв. 2014 в 01:51
Ага, то что надо, что бы снизить ресурс ламп раз в 30 при типовой общей бортовой сети для АКБ и потребителей. :-D

А бензиновый выхлоп евро5 в 18 раз токсичнее сигаретного дыма.

zamkoff

#3663
[user]Lubomirski[/user], У вас на профильном форуме (Мазда СХ5) многие ссылаясь на А.В. рекомендуют разряжать АКБ до 10.8В (даже 10.5В цифра встечается) чуть ли не несколько раз. ИМХО не нужно этого делать, да и рекомендации уже поменялись.

Alex_Soroka

Цитата: zamkoff от 23 Янв. 2014 в 11:42
[user]Lubomirski[/user], У вас на профильном сайте (Мазад СХ5) многие ссылаясь на А.В. рекомендуют разряжать АКБ до 10.8В чуть ли не несколько раз. ИМХО не нужно этого делать, да и рекомендации уже поменялись.

Разряжать КАЛЬЦИЕВЫЙ АКБ до 10.8в - значит уменьшить его ёмкость в два-три раза !
Рекомендация насчет 10.8в была дана для классического свинцово-сурьмянистого АКБ, которые сейчас остались только в УПСах!
Вообще: КТЦ для КАЛЬЦИЕВОГО АКБ это последняя мера, обычно хватает "длительной добивки".
Если вы высадили КАЛЬЦИЕВЫЙ АКБ "в ноль" то будьте готовы к потере 50-70% его ёмкости, которую "просто зарядкой" вы НИКОГДА не вернете!
...и без вмешательства внутрь банок зачастую тоже.

Прекращайте выдирать куски моих фраз из контекста ответов !
Так можно докатиться до любых вредных советов, и приписать их мне, потому что "кто-то что-то не расслышал". :ireful:

Shurik_Chicken

#3665
Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2014 в 13:11
;-D Ребята, вы ничего не забыли ? ничего что под капотом мотор греет АКБ ?
15,0-15,5 вольт я вижу только после запуска двигателя, по мере прогрева генератора, напряжение падает. В городе после прогрева двигателя за 20-30 минут напряжение опускается до 14,4-14,6 вольт, но стоит выехать на трассу, тепло выдувает из моторного отсека, даже утепленного и напряжение начинает расти. Просто у вас в Украине не бывает таких морозов ;-) У нас сейчас днем -15 -20, ночью -25 -30, уже неделю, обещают ещё две недели таких морозов, по ночам до -35 :)

Пы. Сы. Некоторые вообще ездят по городу на короткие дистанции, по 5-15 минут, двигатель не прогревается, частые маслания стартером садят аккум, и если гена не выдаёт 15-15,5 при морозах ниже -20, заряда нет, со всеми сопутствующими прелястями.

zamkoff

#3666
[user]Shurik_Chicken[/user], на каком авто гена выдает 15-15.5В? Какой у вас авто?

Shurik_Chicken


zamkoff

У меня на японке далеко до 15в стразу же после завода не дотягивает.
Снимал гену на стенд 14.5В показывало.

ank

Цитата: SuP2 от 23 Янв. 2014 в 10:37
Цитата: ank от 23 Янв. 2014 в 01:51
Ага, то что надо, что бы снизить ресурс ламп раз в 30 при типовой общей бортовой сети для АКБ и потребителей. :-D
А бензиновый выхлоп евро5 в 18 раз токсичнее сигаретного дыма.
Данный тезис тут вообще не к месту.

Shurik_Chicken

Цитата: ank от 23 Янв. 2014 в 01:51
Цитата: SuP2 от 22 Янв. 2014 в 08:52
ЗЫ.Для -30С выходит 15.4в то что надо.
Ага, то что надо, что бы снизить ресурс ламп раз в 30 при типовой общей бортовой сети для АКБ и потребителей. :-D
Все зависит от качества электропроводки, если провода правильно просчитаны, то на них падает излишек напряжения и на лампах будет положенные 13,2 вольта. У меня уже вторая Лачетти, на первой откатал 3,5 года и 34000км, поменял лампочки только в одной фаре, вместе с фарой, которую мне разбили в аварии :)
На второй Лачетке катаю уже почти 4 года 65000км, сгорели только габариты, поставил самодельные светодиодные лампы. Трижды менял лампы PG13 в противотуманках, больше года не держались, пока не приколхозил бытовые галогенки, которые уже работают почти 2 года :) Заговор производителей лампочек существует больше 100 лет (вспомните лампу накаливания в пожарной части в США :) ), в отличии от заговора аккумуляторщиков, до которых только 5-10 лет назад дошло как надо делать деньги!

ank

#3671
Да, есть такой парадокс, чем вшивей (тоньше) проводка и хуже контакты, тем лучше лампочкам, при прочих равных.. :exactly:
Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2014 в 12:11
Вообще: КТЦ для КАЛЬЦИЕВОГО АКБ это последняя мера,
И первая мера для определения истинной ёмкости. Ещё один парадокс, нужно, по-видимому, ёмкость измерять пальцем для кальциевых :-D
  И вообще, какой это к черту аккумулятор, если способен отдать заявленную емкость лишь единожды, налицо все признаки необратимого источника, т.е. "батарейки обыкновенной" :sorry: