Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

ArcherFox

а если сделать 40 заряд на 20 отдых ?

посмотрел по мультиметру если так делать то напряжение на акб растет очень медленно. за пару минут 0,005в
а если сделать 30 на 10  то напряжение растет довольно быстро. т.е. за пару минут поднимается на 0,020в

акб тюмень 64.
задача по максимуму зарядить.

METAL

Цитата: ArcherFox от 15 Янв. 2011 в 18:37

посмотрел по мультиметру если так делать то напряжение на акб растет очень медленно. за пару минут 0,005в
а если сделать 30 на 10  то напряжение растет довольно быстро. т.е. за пару минут поднимается на 0,020в

акб тюмень 64.

Тут уже все зависит от самой батареи- какое вн. сопротивление так она и будет набирать вольты... Вобще желательно сначала стабилизировать ток заряда, потом напряжение- при напряжении на аккуме 14.4В зарядка должна отключаться, потом при некотором падении напряжения(примерно 13.8В) снова включаться и доводить до 14.4, так и вкачивать в него до нормальной плотности. Но механика на такое не способна, только электроника. Как то так... :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: ArcherFox от 15 Янв. 2011 в 18:37
акб тюмень 64.

:D СТО РАЗ ПИСАЛ: "руками" вы поймаете только один "сиюминутный" режим, и он будет не вечен... так что ставьте 40-20 или 60-30 и не парьтесь - без электроники и "обратной связи" - можно до посинения "искать точку максимума"...

Alex_Soroka

...Аккумы Sonnenshine (вроде так пишется)
пытаюсь восстанавливать - привезли мне 4 шт 120Ач гелевые...
внутри - пустыня сахара :(

в каждую банку вошло по 400мл воды !!! :shok:

...раскачиваются, емость отдаваемая растет но оооооооочень меееееедленно :( ...

METAL

Очень интересно узнать про восстановление геливых. А гель после долива воды восстанавливает своё первоначальное состояние?
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 17 Янв. 2011 в 16:08
Очень интересно узнать про восстановление геливых. А гель после долива воды восстанавливает своё первоначальное состояние?

я уже писал про них...
гель - слабо но восстанавливается - спасает то что он "набухает" и по сути получаем "гибрид" - в порах(трещинах) геля идет просто электролит.
Но аккум работает нормально - характеристика разряда жесткая и повторяемая.
Мне удается некоторые с 20% емкости поднимать до 105-106% от "паспортной".

Но вот "пропитка" :( - несколько суток циклирования...
Без циклирования и добивки - НИЧЕГО не восстановить...

у меня сейчас: первый КТЦ выдал всего 5 минут на 16А токе...
второй КТЦ после воды и суток добивки - выдал 20 минут...
третий - думаю выдаст пару часов...  а надо довести до 8-9-10 часов...

Alex_Pchelkin

Потрудитесь почитать тут-
https://electrotransport.ru/index.php/topic,3090.0.html
и тут-
https://electrotransport.ru/index.php/topic,5463.0.html

[b-b]Предупреждаю вас о недопустимом поведении на форуме.[/b-b] :aq:

Не люблю непопулярных мер. :bt:
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 17 Янв. 2011 в 18:19
Цитата: Alex_Soroka от 17 Янв. 2011 в 17:03
Мне удается некоторые с 20% емкости поднимать до 105-106% от "паспортной".
Ух ты, уже с точностью 1%  :bj:
РасскАжите нам наконец, чем и как измеряете? вдруг повторить не сумеем  :ak:

постоянный ток , время , напряжение.
Прибор есть такой, который строит табличку вида:
----------------------------------------
No   Time   DC/AC   Value   Unit   AUTO
1   9:08:15   DC   13.27   V   AUTO
2   9:08:46   DC   12.42   V   AUTO
3   9:09:16   DC   12.29   V   AUTO
4   9:09:47   DC   12.29   V   AUTO
5   9:10:17   DC   12.29   V   AUTO
6   9:10:47   DC   12.28   V   AUTO
7   9:11:18   DC   12.28   V   AUTO
8   9:11:48   DC   12.27   V   AUTO
9   9:12:19   DC   12.25   V   AUTO
10   9:12:49   DC   12.23   V   AUTO
11   9:13:19   DC   12.20   V   AUTO
12   9:13:50   DC   12.15   V   AUTO
13   9:14:20   DC   12.04   V   AUTO
14   9:14:51   DC   11.78   V   AUTO
15   9:15:21   DC   11.43   V   AUTO
16   9:15:52   DC   10.73   V   AUTO
17   9:16:22   DC   10.46   V   AUTO
...

про "стабилизацию тока" - скажу что "Профи" и то чем я эти акки меряю - ток разряда стабилизирует, так что эго свое не чеши :) ...ты и так его расчесал выше некуда  ;)

...между прочим - после меня Заказчик эти аккумы таскал в "свою проверенную фирму" - ему там разряд устроили и сняли данные - так вот мои цифры полностью подтвердились :) народ сильно удивился "как это?" потому что до меня они выдали вердикт "в мусорку" - а я зато после этой проверки получил контракт :) на восстановление большой партии АКБ :) ...

[b-b]Пчелкин - для чесания собственного Эго, с прилепленными к нему "сертификатами метрологии" - заведи себе отдельный сайт ! [/b-b] :aq:

makcim

Цитата: Alex_Pchelkin от 18 Янв. 2011 в 08:17
Цитата: Alex_Soroka от 17 Янв. 2011 в 18:28
Прибор есть такой, который строит табличку вида:
Где я плоховато разбираюсь в электротранспорте? За что же вы мне опять минуc влепили? Модератор вы наш... :an:  Убирайте минус  :aq:
Какой прибор  :D  У прибора есть название и производитель, заявленные точности выставления и поддержания тока, счёта времени.
Ещё раз, 105% с какой погрешностью определялось, на каком аккумуляторе, каким током и до какого напряжения? Пишите, случай очень интересный, вот бы стартерные так оживлять со свалки - пешком приду покупать вашу зарядку :af:

Цитироватьпро "стабилизацию тока" - скажу что "Профи" и то чем я эти акки меряю - ток разряда стабилизирует,
Точность выставления, поддержания и диапазон, пожалуйста.

Цитироватьтак что эго свое не чеши :) ...ты и так его расчесал выше некуда  ;)
А не наоборот? Я готов ответить за любое своё слово, пожалуйста, приводите пример.

Цитировать...между прочим - после меня Заказчик эти аккумы таскал в "свою проверенную фирму" - ему там разряд устроили и сняли данные - так вот мои цифры полностью подтвердились :)
Опять. Чем теперь измеряли на фирме. Сколько намяряли ёмкости(если измеряли не по ГОСТу, то как) при классичеком заряде(он был вообще, как и когда до этих 20% начальной ёмкости) "до", и вашей "после".

Читаю я все это и как-то не по себе становится.Создается впечатление что  вы-Alex_Pchelkin приходите сюда специально для того чтобы просто позлить Alexа_Sorokу,и непонятно для чего вы это делаете,от зависти или просто для удовлетворения собственного ЭГО!??? Как-бы ни назывался прибор ,главное что-бы он делал свою работу.А ЗУ от Сороки эту свою работу выполняет неплохо,что подтверждается многими откликами здесь на форуме.да и сейчас у меня на авто стоит АКБ который был выброшен на помойку 2,5 года назад,так как перестал выполнять свою задачу,а именно-"заводить двигатель авто". Но после приобретения ЗУ от Сороки И "некоторых манипуляций" он снова начал выполнять свою основную задачу. О вашем-же ЗУ мы знаем только с ваших слов ,пока еще никем не подтвержденных.Вам уже советовали создать свою ветку по вашему ЗУ, и там обсуждать его прелести.Я думаю что большинству пользователям подобных приборов не нужно знать как это делается - важен результат. А в случае с ЗУ Сороки результат уже есть, и он более положителен чем отрицателен.А от вас пока одни только поддевки, язвительные высказывания и т.д.и т.п.Я вас прошу прекращайте,займитесь чем нибуть полезным.
С ув makcim.
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

ArcherFox

а в агм воду надо лить до краев пластин или только столько сколько впитается в пластины?

makcim

Цитата: ArcherFox от 20 Янв. 2011 в 23:01
а в агм воду надо лить до краев пластин или только столько сколько впитается в пластины?

Сорока писал:
Процесс доливки прост: на клеммы подключаем вольтметр цифровой, не врущий  и шприцем на 5мл с иглой заливаем в каждую банку по 2-3мл дистиллированной воды, одновременно светя внутрь фонариком чтобы остановиться если вода перестала впитываться - после заливки 2-3мл смотрите в банку - увидите как вода быстро впитывается, а напряжение на вольтметре падает (на доли вольта). Повторяем доливку для каждой банки с паузами на "питывание" по 10-20сек(примерно) до тех пор пока не увидите что "стекломаты" уже влажные - т.е. вода уже не впитывается.
Но переливать воду ни в коем случае! следите чтобы сверху пластин не было свободной жидкости - нельзя ее отсасывать - лучше ее не долить! Потому что отсасывая электролит вы лишаете аккум серной кислоты! Напомню: серная кислота нелетучая поэтому в процессе "кипения" без разбрызгивания она вся остается внутри акка - выходит только водород и кислород... :br:
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

makcim

Цитата: ArcherFox от 20 Янв. 2011 в 23:01
кстати,подробнее о АГМ-акб в теме:Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.0.html

Leka

ЦитироватьОтветить на это сообщение
про "стабилизацию тока" - скажу что "Профи" и то чем я эти акки меряю - ток разряда стабилизирует,
Точность выставления, поддержания и диапазон, пожалуйста.

Ответить на это сообщение
так что эго свое не чеши  ...ты и так его расчесал выше некуда 
А не наоборот? Я готов ответить за любое своё слово, пожалуйста, приводите пример.

Ответить на это сообщение
...между прочим - после меня Заказчик эти аккумы таскал в "свою проверенную фирму" - ему там разряд устроили и сняли данные - так вот мои цифры полностью подтвердились 
Опять. Чем теперь измеряли на фирме. Сколько намяряли ёмкости(если измеряли не по ГОСТу, то как) при классичеком заряде(он был вообще, как и когда до этих 20% начальной ёмкости) "до", и вашей "после".

Ну вот, новый виток "гонки вооружений".
Хочу сказать: Алексы, вы  ОБА НЕ ПРАВЫ! Будьте любезны, уменьшите количество желчи в ваших постах по отношению друг к другу!
Алексей, ну поймите, что Сорока не стоял со свечкой в "проверенной фирме", и если бы у него были запрашиваемые Вами данные, то это был бы результат трудового героизма (что здесь вовсе не требуется) либо личного любопытства (что в данном случае тоже, видимо, отсутствует). И измеряет он емкость батарей некими программно-аппаратными средствами, скорее всего самопальными. Речь не идет о сертификационных испытаниях, а для оценки результатов вполне достаточно. Вы оппонента еще на дуэль вызовите: там же могло быть 103,5 или 108% на самом деле.
Александр Васильевич, я помню, как при первых моих замечаниях по вашим ЗУ Вы чуть ли ни копию диплома о высшем образовании с меня требовали, при отсутствии точного описания условий измерения на поле вашего поста выбегал целый хоровод разгневанных чертиков. Так будьте готовы к тому, что и Ваши идеи требуют доказательств и доказывать их нужно не фразами типа "САМ ДУРАК", а аргументами.
  На самом деле спор будет продолжаться по крайней мере потому, что нет результатов независимых испытаний. Человек из Николаева год назад собирался провести такие испытания двумя разными ЗУ на одинаковых аккумах, эксплуатируемых примерно в одинаковых условиях, но опыт по определенным причинам летом прервался. Заявления типа "мои ЗУ продлевают жизнь аккумам на N+1 лет" не является доказательством, а лишь, по понятным причинам,  прогноз. Да и некоторые постулаты, поднятые на флаг Сорокой, весьма спорны (например, что все производители врут). Есть желание - поспорим.
Про 105-106%. Теоретически, наверно, это возможно. Но вот как раз обратный пример. Некоторое время назад нужно было заменить вздувшуюся батарейку в УПСе, купили новую и принесли мне. Производитель U-tex, батарейка NP7.2-12, технология AGM, вес 2кг, начальное напряжение 12,77в.
Ставлю на микроЗУ: больше 6 часов добивки в режиме "классика 1А" до FULL так и не привели. После ночного отстоя доехали до FULL за 5мин (переварилось за ночь). А вот дальше одни непрятные ощущения: первый разряд показал емкость в 3 ач, время последуюющего заряда до первой отсечки (позволяет оценить длительность будущего разряда) обнадежило, но увы, получилось чуть-чуть меньше. Неделя возни, результат нулевой. Посмотрим, что получится после длительного отстоя. Но с неприятностями, связанными с "легкими" акками сталкиваюсь не первый раз.

METAL

Решил сегодня проверить подопытного(с неделю назад я про него писал),так вот,что интересно-после зарядки кипятильником через реле поворотов плотность даже через сутки отстоя была 1.24-1.25,а сейчас во всех стабильно 1.27!Напр.ХХ 12.9В,вобщем устаканился,сегодня попробую его разрядить.
И не только! ;)

sykt

Всё чаще посещает мысль, что аккумулятор предмет темный, исследованию не подлежит.

Проще выбросить и купить новый.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Ну пока нормальная картина разряда,ток нагрузки 7А,напруга под этой нагрузкой сначала просела до 12.5В(с 12.9В),сейчас прошёл уже час,напряжение под нагрузкой 12.3В(всё проверяется мультиметром,самым дорогим из китайских).Так может не всё так плохо пока пластины не осыпались?
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 21 Янв. 2011 в 16:20
Ну пока нормальная картина разряда,ток нагрузки 7А,напруга под этой нагрузкой сначала просела до 12.5В(с 12.9В),сейчас прошёл уже час,напряжение под нагрузкой 12.3В(всё проверяется мультиметром,самым дорогим из китайских).Так может не всё так плохо пока пластины не осыпались?

картина нормальная. :) рано списывать в утиль то что еще может работать.

METAL

Прошло 6ч. на акб под нагрузкой 6.8А (первоначально было 7.15А)напр.ХХ 11.35В, 2банки нагрелись на 4град,остальные на 3град(термопара точная),плотность от 1.15 до 1.17 (1.15 на тех,что теплее).Считаю,что заряжу и прекращю над ним издеваться.
И не только! ;)