avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Vechnick_coha

ЦитироватьХотел сделать зарядку-мигалку через реле поворотников. На разряд все понятно, поставил, лампочка мигает. А вот как поставит на заряд через реле вообще вкурить не смог. При любом раскладе она щелкает один раз и все. bc
Схемку бы...  ah

Вот один из вариантов как это реализовать.
Первая лампочка нужна для нагрузки реле поворотов, без неё сопротивления силового реле будет недостаточно чтобы срабатывал электронный ключ в реле поворотов. достаточно поставить лампу на 21Вт
Вторую лампочку по мощности нужно выбрать из расчёта 1\2 или 1\4 тока заряда. это нужно для разряда "конденсатора двойного слоя" в АКБ, чтобы зарядка шла "чисто на химию" - в принципе ставить не обязательно. Таким образом мы как бы реализуем режим "десульфатации".

Желательно запитать реле поворотов от отдельного источника, а силовым реле размыкать зарядное устройства от АКБ
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

tu694c

Спасибо. С силовым реле то все понятно. Сейчас такового в наличии нету и купить его в данный момент просто реально негде! Хотел просто без силового как нибудь организовать, на прямую через реле поворотов, а не получается.
Как понял с одним реле поворотов и лампочкой это не реально :(

Vechnick_coha

 Силовое реле можно ВРЕМЕННО вытащить из машины. Всё равно пока у вас нет АКб вы не ездите.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

fable691

Цитата: Alex_Soroka от 15 Фев. 2011 в 17:56


[b-b]Охренеть...   :ak: ...супер режим BOOST - 1.5Ампера даем и гоним до 17 Вольт!!!!!!![/b-b]

Ура (три раза) производителям ЗУ - правильной дорогой идете !

Кто теперь даст 20В для "буста" ?  :bm: ...ведь по вашей логике - чем больше "в конце" тем сильнее заряжен акб !
Есть и 20 вольт ,правда подают не в конце зарядки ,а в начале ,чтобы стартануть сдохший аккумулятор.http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.tecmate.com/optimate5_detail.php&rurl=translate.google.ru&usg=ALkJrhgqNcT1Oz8Dn2JCPU8zwojLX9DY4g

Vechnick_coha

Способ контакта к каждой банки в одном из AGM АКБ.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!


sifon-borada

Значит дело обстояло вот так:
Достал я свой SLA аккумулятор из Ippon'a Back Comfo Pro 400 на 7,2 А\ч (который в нём около года стоял без подзарядки (служил в армии))  по причине того что он стал держать нагрузку около 15 сек хотя раньше держал спокойно 10мин, решил я его разбавить водичкой так как он с 2006 (год выпуска) ни разу не "обслуживался" при начале процедуры напряжение на аккуме состовляло 13,20 В. поссле заливки воды около 18 мл. в аккум напряжение упало до 13,08 В. Далее поставил его на пол подключил к ИБП в разрыв включил амперметр.... и на мое удивление ток заряда равен 0 Ладно (подумал что из за высокого напряжения аккумулятора ИБП не хочет его заряжать) и тогда решил я его нагрузить, выключил ИБП из розетки  и наблюдал туже самую картину 15 секунд и ИБП выключаеться (при этом начинает часто пикать каждую секунду ИБП (НИЗКИЙ ЗАРЯД БАТАРЕИ) ток при работе от батареи составил ~2А. После того как я его снова включил в сеть  пошла зарядка, но ток через батарею был равен всего 0,25 А и то постепенно уменьшался и минут через 10 стал опять 0 А напряжение при зарядке составляет 13,3 В.
Кто что может сказать по данному поводу, в чём причина неработоспособности ИБП?

Alex_Soroka

Цитата: sifon-borada от 17 Фев. 2011 в 18:17
Значит дело обстояло вот так:
Достал я свой SLA аккумулятор из Ippon'a Back Comfo Pro 400 на 7,2 А\ч (который в нём около года стоял без подзарядки (служил в армии))  по причине того что он стал держать нагрузку около 15 сек хотя раньше держал спокойно 10мин, решил я его разбавить водичкой так как он с 2006 (год выпуска) ни разу не "обслуживался" при начале процедуры напряжение на аккуме состовляло 13,20 В. поссле заливки воды около 18 мл. в аккум напряжение упало до 13,08 В. Далее поставил его на пол подключил к ИБП в разрыв включил амперметр.... и на мое удивление ток заряда равен 0 Ладно (подумал что из за высокого напряжения аккумулятора ИБП не хочет его заряжать) и тогда решил я его нагрузить, выключил ИБП из розетки  и наблюдал туже самую картину 15 секунд и ИБП выключаеться (при этом начинает часто пикать каждую секунду ИБП (НИЗКИЙ ЗАРЯД БАТАРЕИ) ток при работе от батареи составил ~2А. После того как я его снова включил в сеть  пошла зарядка, но ток через батарею был равен всего 0,25 А и то постепенно уменьшался и минут через 10 стал опять 0 А напряжение при зарядке составляет 13,3 В.
Кто что может сказать по данному поводу, в чём причина неработоспособности ИБП?

Сульфатация. Аккум показывает напряжение но не держит ток - потому УПС иругается - у меня таких есть пару штук аккумов.

надо разрядить малым током а потом заряжать "с прерывателем" или моим ЗУ "с добивкой". Пара КТЦ должны его оживить, прогресс будет после первого КТЦ виден (есть или нет).
И я-бы еще обязательно и воды чуть добавил в банки... с 2006 по 2011 много лет прошло :)

sifon-borada

#692
Цитата: Alex_Soroka от 17 Фев. 2011 в 18:44

надо разрядить малым током а потом заряжать "с прерывателем" или моим ЗУ "с добивкой". Пара КТЦ должны его оживить, прогресс будет после первого КТЦ виден (есть или нет).

Ага значит нарисовалось ещё пару вопросов.
1)Для этого аккумулятора малый ток это сколько 200мА и до какого напряжения разряжать?
2)Где взять схему умной зарядки?
И 3) Что такое КТЦ ?  :)

METAL

КТЦ-контрольно тренировочный цикл,схемки умной скорее не найдете,тогда хотя бы простым ЗУ со стабилизацией тока и напряжения(14.2-14.4В).Малый ток для Вашего акб-750мА,это как раз 10и часовой(акб ведь на 7.5А*ч).Разряжать тоже им(не обязательно 20и часовым).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

G.V.L

Добрый вечер!
Отпишусь,может пригодится.
Клиент на KIA (AKB-DELKOR kia motors необслуживаемая),авто год с нуля.
Со слов клиента:утром с толкача- заводится,уже давно так( у нас в последнее время по утрам -30),или с работы в обед заскочу(когда незавелась ставлю на зарядку) успевает завестись,надень хватает.
Ладно,снимаем,вечер холодно,до утра ,утром на разряд(10 часов отстоя без подзаряда):
         1мин-12.30v
         5мин-12.26
         10-12.02
         11-11.74
         11мин30сек-11.00-АУТ,ток разряда 6А.
Предварительный вердикт-переполюсовка.
Лечение своим у-вом двое суток (0.5А)
Разряд без отстоя;  5мин-12.235v
                             10-12.20
                             15-12.00,и резкое снижение до 11v за 30 сек.
Предварительный вердикт подтверждается.
Заряд Версия-2 в режиме AVTO-(знаю что непредназначен для лечения),TEST в норме,нормальный заряд на максималке(10-13А) сутки.
Разряд-ток 3А:
                   1мин-12.45
                   15-12.38 (без "горбов" во всех случаев)
                   30мин-12.19
                   32-12.00
                   33мин-11.00 5сек после откл 12.40v
отстой 20 мин -12.56v
                   1мин- 10.28 уже надоел!
                    10-10.21
                    22мин-10.00-хватит.
Вердикт-переполюсовка 99%,электролит наверняка в норме,завтра поищю где сверлится,для дальнейшего диагноза(у дохторов то хоть ренген есть!)
Заряд в AUTO.
С уважением,Владимир.
PS у ака оказалась почти нулевая утечка при 14.4v-порядка 50 миллиампер.
С уважением,Владимир.

Leka

ЦитироватьPS у ака оказалась почти нулевая утечка при 14.4v-порядка 50 миллиампер
Не совсем понятно, что значит "нулевая утечка при 14.4v-порядка 50 миллиампер" и чем и как она измерялась. Если это измерение сразу после достижения отсечки (14,4в), то там есть два варианта:
1) после снятия напряжения заряда ток некоторое время поддерживается на небольшом уровне, тогда этот ток "утечки" будет со знаком "+".
2) есть несколько условий, по которым ток "поддержания" не генерируется, тогда ваш ток "утечки" будет со знаком "-", потому как аккумулятор будет разряжаться на входные цепи ЗУ.

Бигхорн

Цитата: sifon-borada от 17 Фев. 2011 в 19:09

И 3) Что такое КТЦ ?  :)
КТЦ- это тренировка АКБ методом разряд-заряд, и замер времени разряда. По времени разряда определяется реальная ёмкость АКБ. Умножаем время на амперы и получаем ампер*часы. Разрядный ток берём 5% от номинальной ёмкости. Для 7 амперного АКБ ток- примерно 0,3-0.4 А. Столько ест автомобильная лампочка мощностью 4 ватта. Конечное напряжение разряда 11.5-11.9 В. Желательно сразу зарядить после разряда.

G.V.L

Цитата: Leka от 18 Фев. 2011 в 03:42
ЦитироватьPS у ака оказалась почти нулевая утечка при 14.4v-порядка 50 миллиампер
Не совсем понятно, что значит "нулевая утечка при 14.4v-порядка 50 миллиампер" и чем и как она измерялась. Если это измерение сразу после достижения отсечки (14,4в), то там есть два варианта:
1) после снятия напряжения заряда ток некоторое время поддерживается на небольшом уровне, тогда этот ток "утечки" будет со знаком "+".
2) есть несколько условий, по которым ток "поддержания" не генерируется, тогда ваш ток "утечки" будет со знаком "-", потому как аккумулятор будет разряжаться на входные цепи ЗУ.
Добрый вечер!

Не совсем понятно, что значит "нулевая утечка при 14.4v-порядка 50 миллиампер" и чем и как она измерялась.

Вы правильно пишите,я написал несовсем корректно.Просто уже привык к такому методу определения "утечки",проверяю при полностью заряженой АКБ подключив к стабилизатору напряжения ,через некоторое время ток устаканивается и смотрим "утечку".
Извиняюсь но ёщё с Советских времён ,привык уж непеределаеш!  Буду рад применить дугой метод,но незнаю.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Теперь о DELKOR.
Утром просверлил,померял уровень и плотность:уровень у всех банок одинаковый 15 миллиметров от края пластин
                                                                    плотность разная:
                                                                                              1-1.29
                                                                                              2-4-1.32
                                                                                              5-1.29
                                                                                              6-1.30 поставил "классику с током 1А,сразу добивка 0.5А,оставлю на денёк времени пока нет.
Следующий разряд - будет точным,есть доступ для замера напряжения во время разряда в каждой банке.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: Бигхорн от 18 Фев. 2011 в 04:33
Конечное напряжение разряда 11.5-11.9 В. Желательно сразу зарядить после разряда.

[b-b]конечное напряжение разряда, измеренное не отключая нагрузки = 10.8 В[/b-b]
Для "наливных автомобильных" можно пользоваться 11.9 В - чтобы "не валить кривую", т.е. на этом уровне напряжения (11.9В) характер падения переходить в №почти вертикаль", и можно не ждать 10.8В, хотя минуты или десяток минут запаса там еще будет.

andreym

Цитата: G.V.L от 18 Фев. 2011 в 20:05
Теперь о DELKOR.
Утром просверлил,померял уровень и плотность:уровень у всех банок одинаковый 15 миллиметров от края пластин
                                                                    плотность разная:
                                                                                              1-1.29
                                                                                              2-4-1.32
                                                                                              5-1.29
                                                                                              6-1.30 поставил "классику с током 1А,сразу добивка 0.5А,оставлю на денёк времени пока нет.
Следующий разряд - будет точным,есть доступ для замера напряжения во время разряда в каждой банке.
С уважением,Владимир.
а можете показать куда сверлились?
аккум случайно не такой вот?


METAL

Только вот я на своих кальциевых заметил,что с 11.9В под нагрузкой 0.1С до 10.8В проходит около 3х часов,резкое падение замечал с 11В и на эти 0.2В оно падает за 10-15мин. при снятии нагрузки на отметке 11.5В напряжение за полчаса поднялось до ~12.2В а это вроде около 50% заряда.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)