Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

sai0

Цитата: Jerry от 06 Фев. 2017 в 10:47
[user]sai0[/user],
Я извиняюсь, а зачем вам это нужно если не секрет?
Если не ошибаюсь, раньше где-то читал, что НРЦ(как и плотность электролита) изменяется при изменении температуры.

СтэпАн

Цитата: sai0 от 06 Фев. 2017 в 10:31
ДВС Всем!
Измерил вчера при -5град. напряжение на клеммах АКБ.Мультиметр показал 12,87в.
Подскажите сколько там вольт если привести к нормальной температуре?Ну или в ссылку ткните где почитать.
Если увидите при комнатной температуре на своем акуме значение на 0,05В больше, то не удивляйтесь, а не увидите, то же не удивляйтесь, потому что предложили решить уравнение с несколькими неизвестными.

Карман

Внимание всем, кто заряжает акки моргалкой.
Простояла батарея ок. полгода, перед этим была заряжена моргалкой. Недавно собрал разрядную моргалку шоб поработать с нездоровой банкой этого акка, открыл пробки, а там...

Минусовые борны нормальные, на плюсовых осыпающиеся коричневые хлопья. Плюсовые пластины такие же коричнево-страшные. Акк кальциевый, повышеным саморазрядом никогда не страдал, а тут ЭДС 11,85В, на одной из банок ок.1,75В, причем сильней разрядилась не самая слабая банка. Даже после заряда акка подключенная галогенка гасит его ниже 7В. Походу моргалка свинью подложила - нормальная плотность электролита между пластинами и низкая плотность над ними угробили батарею саморазрядом и коррозией пластин.
Для себя сделал вывод : для длительного хранения наливной батареи никаких моргалок, заряжать методом CC/CV. И пусть орут сектанты шо это вредно и так низзя, но этот же акк заряженый CC/CV когда то простоял ок. года и ниче с ним не случилось.

UDAV

[user]Карман[/user],  для длительного хранения нет ничего лучше регулярного подзаряду.  Хоть чем.
Подпись ;)

Дм.

при -5град. напряжение на клеммах АКБ....12,87в....сколько там вольт если привести к нормальной температуре?
12,87 + 0,09 = 12,96 В. примерно.

sai0

Цитата: Дм. от 06 Фев. 2017 в 13:19
при -5град. напряжение на клеммах АКБ....12,87в....сколько там вольт если привести к нормальной температуре?
12,87 + 0,09 = 12,96 В. примерно.
А 0,09 из таблицы или формулы какой?

Alek-3aaa

Цитата: Карман от 06 Фев. 2017 в 12:48
Внимание всем, кто заряжает акки моргалкой.
Простояла батарея ок. полгода, перед этим была заряжена моргалкой. Недавно собрал разрядную моргалку шоб поработать с нездоровой банкой этого акка, открыл пробки, а там...

Минусовые борны нормальные, на плюсовых осыпающиеся коричневые хлопья. Плюсовые пластины такие же коричнево-страшные. Акк кальциевый, повышеным саморазрядом никогда не страдал, а тут ЭДС 11,85В, на одной из банок ок.1,75В, причем сильней разрядилась не самая слабая банка. Даже после заряда акка подключенная галогенка гасит его ниже 7В. Походу моргалка свинью подложила - нормальная плотность электролита между пластинами и низкая плотность над ними угробили батарею саморазрядом и коррозией пластин.
Для себя сделал вывод : для длительного хранения наливной батареи никаких моргалок, заряжать методом CC/CV. И пусть орут сектанты шо это вредно и так низзя, но этот же акк заряженый CC/CV когда то простоял ок. года и ниче с ним не случилось.

Вот еще одно подтверждение что после ЗУСа при дальнейшем хранении АКБ  идет повышенное корродирование из-за раслоения электролита.

tj™

а вот здесь вы неправы. Про ЗУС там нет ни слова !
ЗУС7/ЗУС5/ЗУС4/Вымпел/BL1204/Бережок7/Бережок40

shirsh78

Цитата: Карман от 06 Фев. 2017 в 12:48
Минусовые борны нормальные, на плюсовых осыпающиеся коричневые хлопья. Плюсовые пластины такие же коричнево-страшные.
Собственно  следствие результата полученного с точностью до наоборот, в сравнении с описанным в букварях, из-за расслоения
приэлектродной плотности электролита!
Который по утверждению данного форума несет пользу!
Таким образом, расслоение электролита на "концентрированный внизу" и менее конц. вверху выравнивает токи и потенциалы на пластинах! А при бережном заряде - это дает увеличение срока службы АКБ и сохранение его параметров.

Alek-3aaa

Цитата: tj™ от 06 Фев. 2017 в 13:35
а вот здесь вы неправы. Про ЗУС там нет ни слова !

Да после ЗУСа расслоение электролита еще больше чем  после  самодельной моргалки....

Добавлено 06 Фев. 2017 в 13:45

[user]shirsh78[/user],

Это теоретические выкладки ,которые ничем не подтверждены , а 100 летний опыт эксплуатации АКБ гласит , что повышенная плотность электролита в совокупе с повышенной температурой ведет к коррозии пластин.
Не от пустого в жарком климате рекомендуют  плотность электролита 1,24-1,25 полностью заряженного АКБ

tj™

зачем вы обсираете ЗУС можете обьяснить ? если вам не нравится это изделие просто не пользуйтесь им. Почему вас тянет зарубиться в любой теме о ЗУСе ?

shirsh78

Цитата: Alek-3aaa от 06 Фев. 2017 в 13:40
[user]shirsh78[/user],  повышенная плотность электролита в совокупе с повышенной температурой ведет к коррозии пластин.
Не от пустого в жарком климате рекомендуют  плотность электролита 1,24-1,25 полностью заряженного АКБ
Дык.. вроде и учебники с этим согласны.....

sai0

Цитата: tj™ от 06 Фев. 2017 в 13:45
зачем вы обсираете ЗУС можете обьяснить ? если вам не нравится это изделие просто не пользуйтесь им. Почему вас тянет зарубиться в любой теме о ЗУСе ?
А вот тут я с Вами не согласен.
Человек считает (ошибается или нет, вопрос третий), что от ЗУС вреда больше, чем пользы.Пытается это доказать.Что в этом плохого?А что если он прав?Главное, чтобы всё было аргументированно, без ругачки.

Alek-3aaa

Обсираются в сортире, если Вы занимаетесь этим вне этого заведения , то это Ваши проблемы .... не вешайте свои проблемы на других

Я же рассказываю читающим что реально можно ждать от ЗУСа....

Вижу у Вас полно зарядок , так проведите свой сравнительный тест и опровергните мои доводы... хотя бы в этой теме
https://electrotransport.ru/index.php?topic=35665.msg826796#msg826796

UDAV

Цитата: sai0 от 06 Фев. 2017 в 13:56
Человек считает (ошибается или нет, вопрос третий), что от ЗУС вреда больше, чем пользы.Пытается это доказать.Что в этом плохого?А что если он прав?Главное, чтобы всё было аргументированно, без ругачки.

А то плохо что на форуме десятки тем  и что теперь  В КАЖДОЙ писать "зус плохой" ?   Для чего  вообще  темы и названия тем придумали?  Ну давайте я все темы солью в одну общую кучу - будет удобно?    Это  БАЗОВЫЕ правила любого форума.   Сообщения об одном и том же  в разных темах писать не комильфо.   :ку:   Не потому что я защищаю  ТОП,  а потому что так оно и есть!   Попробуйте на форуме  с жесткой модерацией оставить 2 похожих поста в разных темах  :laugh:   
Подпись ;)

sai0

Цитата: UDAV от 06 Фев. 2017 в 14:03

А то плохо что на форуме десятки тем  и что теперь  В КАЖДОЙ писать "зус плохой" ?   Для чего  вообще  темы и названия тем придумали?  Ну давайте я все темы солью в одну общую кучу - будет удобно?    Это  БАЗОВЫЕ правила любого форума.   Сообщения об одном и том же  в разных темах писать не комильфо.   :ку:   Не потому что я защищаю  ТОП,  а потому что так оно и есть!   Попробуйте на форуме  с жесткой модерацией оставить 2 похожих поста в разных темах  :laugh:
Тут так сложно провести грань...
Первоначальный пост тогда можно было в теме моргалок.Да и положительные отзывы(иногда звучащие как реклама) о ЗУС практически во всех ветках есть.
P.S.Я не противник ЗУС, просто пытаюсь разобраться)

UDAV

Цитата: sai0 от 06 Фев. 2017 в 14:09
Цитата: UDAV от 06 Фев. 2017 в 14:03

Тут так сложно провести грань...
Первоначальный пост тогда можно было в теме моргалок.Да и положительные отзывы(иногда звучащие как реклама) о ЗУС практически во всех ветках есть.

Да ниче не сложно.   "про ТОП"  аж  4 темы специальные.   Где писать  ТОП  плохой\хороший\дорогой\еще какой   -  очевидно!  :bravo:

А если человек заряжал  АКБ  ТОПом  и ей поплохело\похорошело - то это сюда,  из песни слов не выкинешь  "чем заряжал"  важная деталь и не оффтоп.   То же касается и кулонов с остальными кипятильниками,   если  мне   китайская зарядка с али экспресса к примеру убила АКБ  что мне  в  сто тем нагадить  этим сообщением мол   АЛЯРМ!!!! надо предупредить народ.  Ну нет же?  :eek:
Подпись ;)

tj™

Цитата: Alek-3aaa от 06 Фев. 2017 в 13:58
Обсираются в сортире, если Вы занимаетесь этим вне этого заведения , то это Ваши проблемы .... не вешайте свои проблемы на других

Я же рассказываю читающим что реально можно ждать от ЗУСа....

Вижу у Вас полно зарядок , так проведите свой сравнительный тест и опровергните мои доводы... хотя бы в этой теме
https://electrotransport.ru/index.php?topic=35665.msg826796#msg826796

если я напишу это без слова обсираться - сути это не изменит. у вас какие то личные счеты с автором ЗУСа.
Вот скажем меня поведение А Сороки тоже не совсем устраивает, но я не бегаю вокруг него и не спорю с ним. Он взрослый человек и врядли получится его научить чему то , тем более когда все это на фоне негатива мягко говоря.

По поводу зарядок и тестов. Мне все нравится, я пользуюсь тем или иным зарядным. Для себя уже давно выводы сделал, но не ставлю своей целью навязать или научить других тем выводам которые я повторюсь уже сделал. Зачем мне делать это бесплатно ???  :laugh:

Все очень просто - если нравится покупаю. Не нравится не покупаю. Зачем мне танцевать перед кем то и говорить мне нравится я купил или не нравится - не купил. Или хуже того мне не нравится - не покупайте у него !!!